Роспотребнадзор поддержал идею отказаться от немаркированных электронных сигарет в стране на законодательном уровне. Однако решение может привести к формированию подпольной индустрии и потере доходов госбюджета.

Забота о детях, или Зеленый свет «черному рынку»: в России хотят запретить продажу вейпов

Роспотребнадзор поддержал идею отказаться от немаркированных электронных сигарет в стране на законодательном уровне. Однако решение может привести к формированию подпольной индустрии и потере доходов госбюджета.

В Госдуме задумались о том, что пора позаботиться о здоровье подрастающего поколения и запретить продажу электронных устройств для курения. В Роспотребнадзоре подобную инициативу оценили более чем положительно. В настоящее время не допускается розничная торговля никотином, если его концентрация в растворе превышает 20 мг/мл. А по результатам проведенных исследований было установлено, что процент производных «яда» в жидкостях для вейпов гораздо выше допустимого значения.

Кроме того, в никотиносодержащей продукции были выявлены химические вещества, информация о наличии которых отсутствовала на этикетке, включая метаболиты растений, парфюмерные частицы, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств и освежителей воздуха. Насколько действенным может оказаться запрет и что нужно помнить, покупая современный аналог сигареты, читайте в материале.

«Дети будут скрывать, боясь наказания со стороны взрослых»

Вейпы действительно стали огромной проблемой, особенно для здоровья детей и подростков, считает врач-педиатр высшей категории Ильдар Зиннатуллин. Именно электронные парогенераторы стали первым продуктом с никотином для более чем 80% молодых людей. Почему же они стали так популярны среди школьников? Во-первых, огромное разнообразие вкусов и яркая упаковка. Их легко спрятать от взрослых, а курить можно даже в школьном туалете. Родители и учителя даже не заметят - запаха нет, помещается где угодно. Заказать вейпы возможно прямо на маркетплейсах. И главная проблема заключается в том, что растет число курильщиков именно среди молодежи.

«Забота о детях или зеленый свет черному рынку»: В России хотят запретить продажу вейпов

- Впервые о «болезни вейперов» врачи заговорили в 2019 году, когда Центр по контролю заболеваемости США опубликовал данные о пациентах с поражениями легких, связанными с курением вейпа и электронных сигарет на основе глицерина. В этом же докладе было дано официальное название этой болезни – EVALI. Согласно отчету большая часть пациентов, а именно порядка 95%, первоначально жаловались на одышку, сильный кашель, боль в груди. В 77% случаев к ним добавлялись тошнота и рвота. Все эти симптомы в 85% случаев сопровождались еще и конституциональными проблемами: повышением температуры, ознобом, потерей веса, - отметил сотрудник отделения пульмонологии ДРКБ.

Иными словами, болезнь по внешним признакам походит на двустороннее воспаление легких. В 96% эпизодов заболевания понадобилась экстренная госпитализация с подключением к аппарату ИВЛ. А уже в июне 2021 года департамент здравоохранения Москвы сообщил о спасении 17-летнего подростка с легочным повреждением электронными сигаретами. Это был первый зарегистрированный в России случай.

- Пациента тогда лечил мой московский коллега и лично рассказал об этом. Еще тогда я понял, что скоро это будет повсеместно. А уже сегодня, к сожалению, мы знаем и о смертельных случаях среди детей после курения вейпа. Главная проблема EVALI в том, что глицерин, на основе которого производят жидкость, закупоривает бронхи, в результате чего поступление кислорода падает до катастрофического уровня - сатурация ниже 93%. Эта самая жидкость, в состав которой также входит никотин и различные масла, нагревается и производит аэрозоль, - добавляет детский пульмонолог.

Частицы этой аэрозоли проникают глубоко в легкие. Пары вейпа стимулируют ферменты, разрушающие ткани. Что касается последствий, то курение электронных сигарет может стать причиной большого количества заболеваний: от стоматита до эмфиземы. В силу того, что это достаточно новое явление, исследований о влиянии их на организм еще не так много. Ученым еще долго предстоит изучать тему. Речь идет о безусловно вредном мероприятии и для взрослых, но в силу незрелости «механизмов детоксикации» легких растущего организма курение вейпа может стать трагедией.

«Забота о детях или зеленый свет черному рынку»: В России хотят запретить продажу вейпов

- Я неоднократно видел последствия. Крайний раз на фоне курения вейпа у ребенка развились сильнейшие судороги. Также были пациенты с острым легочным повреждением, причиной которому могли как раз послужить электронные сигареты, но родители и дети отрицали факт курения. И это большая проблема, потому что мы не можем восстановить полную картину в силу того, что дети будут это скрывать, боясь наказания со стороны взрослых, - заметил эксперт.

Врач поделился, что оградить детей от вейпов можно личным примером и беседами. Так, у всех всегда были одноклассники, которые курили. Однако были и те, кто этого не хотел. С детьми нужно побольше разговаривать, быть внимательнее к их поведению.

- Я своей старшей дочери всегда все объясняю как есть, рассказываю о строении нашего организма. И про курение я ей рассказал как есть. Объяснил, что такое легкие, дыхательная система, как курение влияет на наш организм. Это не нравоучение, а разговор «на равных». И такие беседы я провожу регулярно. Думаю, что, запретив вейпы, можно значительно снизить процент их потребителей, - пояснил Зиннатуллин.

«Запрет не решит проблему, а вызовет интерес»

В свою очередь руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг»  Ирек Галямов убежден, что государству стоит решать данный вопрос путем не запретов, а сертификации и контроля. Подобные меры могут привести к формированию «черного рынка». Аналогичная история, например, произошла в период пандемии, когда ввели ограничения на посещение тех же кальянных, которые открылись «подпольно» и работали «по звонку знакомого». По сути, никакого результата эти «недопускания» не дали. Чисто на психологическом уровне какие-либо запреты подталкивают людей на поиски изворотливых путей обхода системы.

- Давайте вспомним момент со снюсом. Из-за массовых отравлений распространение запретили, но, опять же, кто хочет, тот всегда найдет. Запрет не решает саму проблему, он, наоборот, вызывает интерес. Единственное, что хочу сказать по этому поводу, - должен быть запрет на приобретение лицам младше 18 или 21 года, так как взрослый человек может оценивать риски. В противном случае стоит ввести серьезные штрафы на организации. Должно быть осознанное потребление, - подчеркнул собеседник KazanFirst.

Положение усложняет и та самая пресловутая цифровизация, которая в приведенном контексте играет лишь во вред. Так, для детей и подростков, буквально «рождающихся с телефоном в руках», не составит труда отыскать отраву или условное гладкоствольное ружье на просторах интернета. Нелегальные точки – это процветающие бизнесы, которые вряд ли исчезнут до той поры, пока спроса не останется.

«Забота о детях или зеленый свет черному рынку»: В России хотят запретить продажу вейпов

- Когда-то уже отменяли водку, вслед за которой появилась паленая. После нее люди травились и умирали. Если проблему нельзя решить, ей надо управлять. Например, на табачные изделия уже установили высокие акцизы. При необходимости все можно легализовать и установить требуемые параметры цены, таким образом контролируя распространение. При таком влиянии на цену будет отваливаться целевая аудитория, - отметил Галямов.

Мнения общественности разделились. Одни радуются, что наконец в школах можно будет спокойно сходить в туалет, другие строят планы по массовой закупке, а третьи переходят на сигареты или кальян. Большая часть граждан также уверена, что вейпы перенесут в обычные продуктовые магазины. А те, у кого наболело, не ленятся напоминать о том, что для сохранения здоровья у населения в первую очередь должна быть достойная жизнь с хорошим питанием и возможностью проводить профилактику, а не экономить на всем, включая еду, зато отделываться от стресса подобными манипуляциями.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Как будто в первый раз живём,всю жизнь в школьных туалетах курили старшеклассники,сигареты только,а теперь можно курить вкусы да ещё без запаха,конечно они воспользуются такой возможностью
4
0
Ответить

Вика
@Ирина А как их обезопасить то от этого? Это же совершенно вредно для здоровья, что сигареты, что со вкусом.
0
0
Ответить

Царь Иван
Давно пора запретить парогенераторы,ещё и кальяны электронные тоже раздражают. По дороге идёшь и обязательно какой нибудь шкед стоит пыхтит на пешеходке. Я сам не курю и меня запах этот просто убивает.
2
0
Ответить

Олег
@Царь Иван У многих вообще аллергия и если в общественном месте пройдет паровоз этот,сразу можно в больничку звгреметь
0
0
Ответить

Тимур
@Царь Иван Надо запретить дышать и тогда точно все будет хорошо)
0
0
Ответить

Суфия
Вот как раз таки в интернете школьники ищут информацию что мол глицерин не вреден,якобы от сигарет намного больше последствий,где они взяли такую чушь остаётся загадкой
1
0
Ответить

...
@Суфия даже по логике это так. надо просто немного подумать и все
0
0
Ответить

Предиктор
@... У кого телевизор головного мозга тот мыслить не умеет
0
0
Ответить

Максим
Я себе электронный кальян приобрёл,курю только его без некотина,ничего критичного не вижу если ты взрослый человек. А вот если шестиклассники какие тогда родителям нужно больше внимания уделять своему саду.
1
0
Ответить

Петя
@Максим Первый раз о таком слышу! И что, как? Нормально? Можно брать на замену классическому?)
0
0
Ответить

Ангелина
Помню статьи выходили что такие электронки ещё и взрываются в руках,так что не только лёгкие пострадать могут
0
0
Ответить

Григорий
Как так допустили вообще появление этих вейпов и не ограничили в нашей стране продукцию сразу?
0
0
Ответить

Пашок
@Григорий А так всегда,сначала дадут попробовать и когда человек подсаживается тогда и ограничить хотят,вот только никак не могут это сделать)))
0
0
Ответить

Бабай
@Григорий Я вам скажу откуда это пришло! Из америки! Серьезно! От них ничего хорошего ждать не приходиться. на какие только методы не пойдут лишь бы нагадить другим!
0
0
Ответить

Ульяна
А ФСБ не хочет контролировать черный бизнес для здоровья граждан?Казалось бы зачем тогда нужны эти ребята
0
0
Ответить

Вадим
У меня дочь в первом классе учится и говорит как старшеклассницы курят в туалетах,девочки на минуточку!!!Я если узнаю что моя дочь тоже этой фигнёй занимается,сразу ремнем по губам дам!!!
0
1
Ответить

Римма
@Вадим Ремень не поможет,тем более с девочкой. Только ребенок вас станет бояться. Надо разговаривать и доступно объяснять что курение-плохое качество и привычка.
3
0
Ответить

Даниил
На садоводе в Москве закупают и везут по другим городам на продажу,хотя там просто обычный крупный рынок
0
0
Ответить

Ильгиз
@Даниил Это типа координаты куда нужно удар сделать, чтобы все это прекратилось, так что ли?)) ахах
0
0
Ответить

наил
Многие думают, что в сигаретах очень опасное вещество это никотин, а нет, никотин особо вреда не приносит, с точки зрения медицины. Там очень много, более ста разных смол, которые нарушают здоровье курящего и стоящих рядом. А вот электронные сигареты страшнее тем, курящий молодой человек незнает какой смесь он вытягивает на внутр. Там большинство канцерогены приводящий к раку. Не зря рак помолодел, здесь есть и заслуга электронных сигарет. Давно было запретить, а не думать!
0
0
Ответить

Ден
@наил Согласен да. Вообще не понимаю, как это втягивать дрянь эту. Это же надо ваще не думать что делаешь правильно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite