Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассказывает о несогласных со спецоперацией и отношении к ним, а также рассуждает над поступками депутатов.

Не время для «охоты на ведьм»: почему людям нужно сменить акценты в спорах по теме СВО?

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассказывает о несогласных со спецоперацией и отношении к ним, а также рассуждает над поступками депутатов.

Сразу после того, как началась спецоперация России на Украине, я потерял друга, с которым познакомился и подружился еще летом 1978 года, когда мы с ним были абитуриентами Казанского государственного университета. Произошло то, что не укладывалось в голове. Друг более 30 лет занимается военно-патриотической работой, разыскивает неизвестные факты о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ищет без вести пропавших на фронтах этой войны, заслужил за это звание Заслуженного работника культуры РТ и медаль «Гордость России». Казалось бы, о фашизме мой друг знает все. И вдруг он в чате одногруппников-журналистов КГУ написал, что фашизм и оголтелый национализм – это не на Украине, фашисты те, кто начал эту СВО, пошел на своих братьев. Более того, он начал нас «просвещать», разговаривать с нами в стиле беседы учителя с учениками. Когда же я выложил свои аргументы о причинах СВО, он обозвал меня, уроженца Луганской области, «***», а всех в группе, кто против СВО не выступал, «любителями войны» (фактически людоедами). После чего я написал, что наша с ним дружба закончилась. 

Мой бывший друг не нашел понимания у одногруппников и ушел из чата. Я же долго ломал голову, что случилось с поисковиком, как в его голове получилось так, что Великая Отечественная война с фашизмом – священна, а СВО против такого же фашизма – «позор». Многое помог понять противник СВО, известный актер Артур Смольянинов*, который откровенно заявил:

- Мне насрать, что останется от России!

Чего не понимают некоторые интеллигенты

Стала более менее ясна логика моего бывшего друга, тех артистов, интеллигентов и всех, кто из-за СВО покинул нашу страну или не понимает сути происходящего. Логика строится вот на чем.

Посыл первый. Мы дружили с Украиной, были с ней без преувеличения одним целым 350 лет. В фильме «Граница. Таежный роман» есть эпизод, когда один из персонажей, узнав о пистолетной дуэли двух главных героев (офицеров Советской армии) восклицает: «Это же все равно, что Украина пойдет войной на Россию!». Другими словами, невозможно было даже представить себе такок, в природе не может появиться таких причин, которые могут это вызвать.

Посыл второй. В отличие от Великой Отечественной, когда в июне 1941 года фашистская Германия напала на СССР, в феврале 2022-го не украинские фашисты напали на Россию, это российские войска начали бомбить военные объекты Украины и блокировали все крупные города этой страны. Тот факт, что мы так предотвратили запланированное нападение СВУ на ЛНР и ДНР, создание на Украине «грязной» атомной бомбы, противниками СВО как аргумент не воспринимаются. Главное, кто первым начал. 

Не время для «охоты на ведьм»: почему людям нужно сменить акценты?

Посыл третий. Запад не согласен с тем, что богатейшей Сибирью и бескрайними (и тоже богатыми) просторами распоряжается одна Россия? Хотят огромную территорию расчленить и получить там свой кусок? Ну и что в этом плохого? Договоримся, по-честному поделим все богатства и будем жить мирно и дружно. Из-за чего начинать бойню? Действительно, насрать на то, что будет с Россией! Но вот тут наши гуманисты-интеллигенты (а с ними и многие обыватели) и заблуждаются. И очень сильно заблуждаются, потому что они никогда не интересовались профессионально ни политикой, ни экономикой, ни психологией тех, кто хочет заполучить нашу Сибирь.

Еще в «нулевые» годы много приходилось читать и слышать от специалистов, напрямую контактирующих с деловыми кругами США о том, что американцы никогда не идут на равноправные договоры. Они подписывают договоры лишь в том случае, если две трети выгоды от сделки будут доставаться им. А если равноправный договор все-таки удается подписать, тогда американцы начинают выстраивать сотрудничество так, чтобы две трети выгоды все равно доставалось им.

Нельзя забывать и о менталитете западных «капитанов» экономики и политики. В конце 19-го начале 20-го века в Европе и Америке работали человеческие зоопарки, где «белым людям» показывали коренных жителей колоний, расположенных в Африке, Азии, на американских континентах. Последний такой зоопарк действовал в Брюсселе с апреля по октябрь 1958 года. Сейчас в Бельгии об этом стараются не вспоминать. «Капитаны» Запада – наследники колониалистов, привыкшие повелевать и властвовать, определять каждому народу его место под солнцем. Если мы отдадим им нашу Сибирь и наши территории, они сделают нас по факту людьми «второго сорта». А мы что, недостойны определять свою судьбу сами?!

Чего не понимают некоторые наши депутаты? 

Больше тридцати лет цивилизованный Запад был для нас образцом благополучной жизни, ориентиром для развития. Кто добивался материального успеха в нашей стране, тут же начинали жить на западный манер, ездить на знаменитые заграничные курорты и так далее. Согласно этой сложившейся традиции, в новогодние каникулы 2023 года за рубеж поехали отдыхать некоторые наши депутаты. А оттуда по традиции они начали посылать нам приветы в виде фотографий и коротких рассказов о своем отдыхе. Депутаты эти, конечно же, совершили ошибку. Но не только потому что избранники народа бросились отдыхать за рубежом, в то время как наши воины борются против фашизма на Украине, а народ им помогает. Ошибка глубже.

Не время для «охоты на ведьм»: почему людям нужно сменить акценты?

Когда в 16-м веке капитализм стал приходить на смену феодализму, то первые рыночники (капиталисты) были романтиками. Они мечтали сделать жизнь людей лучше и разнообразнее, но быстро увидели и поняли, что их товары и услуги (даже независимо от того, какие они) приносят им много денег. Очень много. И капиталистов охватило неуемное стремление делать деньги. Делать во что бы то ни стало и несмотря ни на что. «Делай деньги!» - это лозунг эпохи. Сегодня весь «цивилизованный Запад» и прежде всего США при всех оговорках – это общество потребителей, которым по большому счету наплевать на всех остальных. 

В России в «лихие» 90-е повторилось примерно то же самое. И среди первых кооператоров в конце 80-х, и среди первых предпринимателей в начале 90-х было много романтиков, которые мечтали приносить пользу обществу и государству больше, чем новые рабочие места, зарплаты. Но тяга к потреблению и «красивой жизни» взяла свое. В «нулевые» годы бывший главный социолог КАМАЗа Юрий Платонов коротко рассказал, как это было на предприятии.

- Они (директора, топ-менеджеры заводов и управлений) побывали в Европе, посмотрели какие зарплаты получают их коллеги в таких же, как КАМАЗ, компаниях и установили себе такие же зарплаты, не глядя на финансовое (плачевное) состояние КАМАЗа.

- Вот на КАМАЗе объявили о том, что зарплаты топ-менеджеров не превышали среднюю зарплату рабочих больше, чем в 15 раз. Скажите, этот принцип соблюдается? – по заданию редактора спросил я у бывшего генерального директора автогиганта Ивана Костина.

- Да он, если честно, никогда не соблюдался, - признался он. 

До 98 процентов своего рабочего времени некоторые руководители заводов тратят на решение своих личных проблем. Об этом, в частности, говорил известный в свое время специалист по консалтингу Мамин. И у нас стал побеждать лозунг «Делай деньги» и распространяться потребительская психология.  

Не время для «охоты на ведьм»: почему людям нужно сменить акценты?

Но мир меняется у нас на глазах. Идет боестолкновение интересов России и НАТО. Мы свергаем гегемонию капиталистов США с их принципом «Делай деньги!» На первый план выходит вопрос: зачем и с какой целью делать деньги? Если ради своего удовольствия, то челнинский психолог Нина Зуева однажды рассказала к чему это приводит:

- У человека есть все, чего он хотел и к чему стремился. Много денег, положение в обществе, все, что принято называть успехом в жизни. Одного нет – удовлетворения жизнью. Пустота в душе, одиночество. Они приходят ко мне за помощью, у меня сложился уже целый клуб успешных, но духовно опустошенных людей. 

- И что вы им советуете, Нина Тихоновна? – спросил я. 

- Деньги должны приносить общественную пользу, а заниматься нужно тем, к чему лежит душа, а не просто зарабатывать и копить материальные блага. Я советую им заняться каким-нибудь хобби, найти себе дело по душе, - примерно так ответила Зуева. 

В нашей стране много прекрасных мест, где можно отдохнуть. Возражают, что там нет достойной инфраструктуры. Так ее и не появится, если даже наши избранники народа будут отвозить свои деньги за рубеж! Нужно заботиться о своей стране, создавать условия для бизнеса, который будет не просто платить работникам зарплату «как все», а будет брать на себя решение и общественных, и даже государственных проблем. Естественно, в соответствии со своими возможностями и добровольно. Примерно так, как сделал предприниматель Артур Кораблев, живущий в Набережных Челнах в многоквартирном доме. Артур за свой счет не просто сделал косметический ремонт в подъезде, но и немного подъезд модернизировал. Установил новую входную группу, более современный домофон, даже обустроил место хранения инвентаря уборщицы. Правда, сколько именно денег у него на это ушло, Артур сказать не смог. Когда знакомый директор магазина узнал зачем Артуру стройматериалы, он их ему подарил. Некоторые жители подъезда сами предложили свои рабочие руки и навыки при ремонте, и все делали бесплатно. «Благотворительность – это выгодно», - однажды сказала мне владелица одного из кафе. Что подтвердилось в случае с ремонтом подъезда Кораблевым. Вольно или невольно, но Артур показал, зачем копить деньги бизнесменам. 

Чего не понимают многие?

С того момента, как произошла Октябрьская революция 1917 года в нашей стране с инакомыслящими, идеологически неустойчивыми не церемонились. Сначала сталинские репрессии, потом андроповские психушки, ибо считалось, что тот, кто не разделяет идеологию марксизма-ленинизма хоть в чем-то, психически ненормален. Было такое понятие, как диссидент – неугодных (писателя Солженицына, поэта Галича) просто изгоняли из страны. Это въелось в кровь и в мозг.

- А почему вы трусов не расстреливаете? Тех, кто против перестройки? – искренне недоумевая, спросил у меня в конце 80-х один ветеран Великой Отечественной.

Не время для «охоты на ведьм»: почему людям нужно сменить акценты?

Рассказал, что во время войны он был политруком и у него рука не дрожала расстреливать тех, кто не хотел идти в атаку. Инакомыслящих исключали, лишали, изгоняли, не глядя на заслуги. Сейчас все еще наблюдается тот же подход. Поехал на отдых за границу? Дерьмо! Что-то сказал против СВО? Вернуть смертную казнь, к стенке, да и шлепнуть! В лучшем случае выгнать, лишить.

- Вы бы знали какими сейчас прекрасными проектами занимается ВЧ! – написал в чате одногруппников еще один мой друг по поводу того бывшего друга, чью оценку СВО мы категорически не приняли и который обозвал меня «***».

Похоже на то, что бывший друг начинает понимать, что был неправ. Нам нужно заниматься не «охотой на ведьм», а конкретными делами, делами своей страны, города, района, дома. Сделаем жизнь лучше, оппоненты наши поймут (не дураки ведь), что были неправы.

* - лицо, признанное иноагентом на территории РФ. 


Читайте также: После СВО взять власть должны женщины


21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люда
Я не очень хорошо отношусь к людям, которые вот так трусливо оставили в свою вине лучшее для нее время. Когда все хорошо то Россия любимая, а когда вот так то нет нам такую не надо!
2
7
Ответить

Рамиль
@Люда Известно, что ЕБН действовал в соответствие с интересами Штатовского обкома. Его преемник тоже продолжал эту линию. Она была явно направлена на ослабление страны путем разрушения ее институтов и безграничного вывоз капитала. Потом интересы Штатов безусловно были выражены в провоцировании военного конфликта между Украиной и РФ. Но они даже на рассчитывали на такой "подарок" в виде полномасштабной войны, ослабляющей РФ, разоружающей ее такими темпами, гробящих имидж страны и идеи русского мира, освобождающей для штатов рынки Европы, вынуждающих многие страны лечь под крыло НАТО.
1
2
Ответить

Никита
Но оставили родину и оставили, ну и пожалуйста, только бы не возвращались! Нам такие не нужны! Выбор они свой сделали. Пусть счастливы будут там на чужбине! Осуждать их никто не имеет право!
1
5
Ответить

Вадим
@Никита И правильно. Если человек малодушен, то такого ничего обхаживать. Пусть сам по себе там будет. Посмотрим, как обратно прибежит.
0
0
Ответить

Инесса
Такое ощущение что многие вообще ничего не понимают, как мозг промыли как будто зомби ходячие! Я вообще уже боюсь где то что то говорить! Думаю иной раз как треснут, без головы останусь!
6
0
Ответить

Виталий
Здесь только правильное мнение и другого быть не должно! А какое оно правильное пусть решает каждый сам для себя!
1
0
Ответить

Марина
@Виталий М много ли вы знаете людей, которые могут что-то решить?
0
0
Ответить

Евгения Ильинична
Я считаю всех кто уехал трусами! Не может хорошо быть без Родины и они поймут это скоро. Так противно смотреть как они веселятся в то время как их сверстники спасают их матерей!
2
7
Ответить

Митрич
@Евгения Ильинична Как верно сказано! Когда какое то сложное положение каждый показывает свое истинное лицо!
0
4
Ответить

Кирилл
Разговаривая с некоторыми людьми понимаешь что они вообще ничего не понимают о сложившейся ситуации! Даже со многими перестал общаться. Потому что нет смысла кому то что то доказывать.
2
1
Ответить

Вика
Я вообще была в шоке от многих актером артистов блогеров, честное слово. Очень неприятное открытие для себя сделала. То есть когда тут можно бабки рубить то все отлично! А когда что то немного меньше то и мы сваливаем. А потом локти кусать начнут. А ночную точно!
0
6
Ответить

Мира
Я перестала на тему сво в своем окружении общаться! Ни в какие дискуссии не вступаю, но, свое мнение я имею и оно может отличаться от мнения окружающих. Ни какие сми не читаю. Верю только первоисточникам! Чего и всем советую. Не стоит принимать все что пишут за чистую монету. Выбор делает каждый и за жильная их нельзя судить!
8
0
Ответить

Первый непотриотичный поступок
совершила мокака, которая слезла с дерева, ношла палку там какую-то, и пошла покорять просторы нашей планеты. А оставалась бы в своей Африке – не было бы тогда человечества, и всех бед, которое оно натворило, товарищи!
7
0
Ответить

Посол
@Первый непотриотичный поступок Глубоко, однако, вы копнули. Попали, получается, в самый нерв, в точку, в яблочко, в десятку.
1
0
Ответить

В незащищённую болевую точку космополитизма))
@Посол Все это очень не приятно осознавать, но полезно, по-моему, всё-таки... Не помешает))
0
0
Ответить

Гай
@Посол Потриот, посол , попал . Вы одно лицо ?
0
0
Ответить

Рамиль
Сложная тема. Каждый должен поступать в меру своих убеждений, а не болтать на воздух. Те, кто уехали, поступили в соответствие со своими убеждениями. А те, кто выступают ЗА, вот от них ждешь большего - чтоб они сами туда поехали - в первые ряды. И вот здесь-то видно, что не хотят (а почему бы?). А вот орать "Вперед!" за спинами рискующих жизнью людей .. Сами делаете выводы.
9
0
Ответить

Давид
@Рамиль А я думаю, что должна в основе всех основ быть мысль, что жизнь человека является высшей неприкосновенностью и ее нужно защищать. И вот когда смотришь с этой точки зрения на любую ситуацию в жизни, то многое встает на свои места.
0
0
Ответить

Р
Легко говорить об СВО , о защите родины когда все твои родные находятся дома. А какого тем чьи родные там воюют. Или тем кто потерял единственного сына. Автор статьи чем нибудь пожертвовал ради победы нашей страны? Кроме денег конечно
8
0
Ответить

Оптимист
Статья адресована тем, кто мирно живет и работает здесь, внутри страны. И чья задача как следует обустраивать миную жизнь, крепить экономику.
0
1
Ответить

Александр
Автор не знает о том, что в мире существуют семьи, которых нет в Форбс и на которых работают самые богатые миллиардеры, такие как Маск, Безос и прочие. Именно эти семьи и ведут игру. А президенты стран лишь выполняют их задачи. Самое обидное, что от этих игр гибнут люди, миллионы живут в нищете.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite