После СВО взять власть должны женщины

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает
Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает, почему после
окончания спецоперации наступит время женщин.

Похоже на то, что когда истечет время СВО, в политике государства, в жизни общества наступит время женщин. Не пресловутый матриархат, а такое время, когда на ситуацию, на задачи, стоящие перед страной и конкретно нашей республикой, на пути их решения нужно будет смотреть глазами и вообще мироощущением женщин. Не потому что мужчин не хватает (хотя мужчин действительно не хватает), а потому что приходит такое время.

Семьи распадаются. Это происходит далеко не первый год. Крепкая семья сегодня дефицит. А без крепких семей нет здорового общества. Есть толпа, где каждый сам по себе, но толпа не может создавать эффективное государство. Кто заинтересован в крепкой семье, кто стремится свить свое «гнездышко», чтобы вырастить в нем свое потомство? Правильно, женщина. Поэтому нужна не просто политика, а семейная политика. То есть, разумеется, надо делать все то, что делается и сейчас, но целью всех усилий и стремлений должна быть семья. Не пресловутое «рабочие места – зарплата – налоги» (и доходы для чиновников), а семья.

После СВО взять власть должны женщины

Политические конфликты насточертели. СВО закончится, когда «цивилизованному» Западу станет ясно, что гибридную войну за однополярный мир он проиграл. Тогда понадобятся такие политики и депутаты, которые смогут из мозгов выкинуть мысли о конфликтах. 

Мораль общества. Не идеология, а именно мораль. Что такое «хорошо», а что такое «плохо», что делать стыдно, а что – нет, какой должна быть нравственность – вот из этих категорий складывается мораль, без которой не обойтись. А сегодня многие (прежде всего, мужчины) даже забыли, что такое «нравственность».

Вот почему уже сейчас и в политику, и в депутаты нам нужно двигать женщин и внимательно их слушать. Достойные мужчины никуда не денутся. Они останутся и в политике, и в депутатах, и на руководящих постах на предприятиях. Но и им тоже нужно внимательно слушать женщин и больше думать о семье. Вот интересный факт: в свое время ближайший соратник президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю, объяснив, что в этом есть плюсы. Поговорили (вернее, пошумели) и забыли. И никто не вспомнил, что еще в Советском Союзе была мечта сократить рабочую неделю (или хотя бы рабочий день) для женщин. Прежде всего, для матерей. Почему-то женщины-активистки об этом сейчас молчат. А стоит подумать, обсудить, попробовать. Тем более, что сейчас что-то ценное можно внедрять не в масштабах страны, а в масштабах одного поселка или предприятия.

Вообще, если покопаться в копилке того, что у нас публично предлагалось в постсоветские годы, то там можно найти интересные и полезные проекты, которые были отвергнуты чиновниками, потому что они не вписывались в укоренившийся тренд «рабочие места – зарплата – налоги» (+доходы для чиновников). А, например, детский технополис «Орленок», предложенный еще вначале «нулевых» челнинским активистом (он много раз был депутатом, много лет был префектом) Ильдусом Камаловым решает многие задачи. Технополис «Орленок» — это сеть технических и творческих кружков и секций. Судо- и авиамоделирование, радио и робототехника и многое другое. Благодаря технополису во многом решается проблема дефицита мужчин в образовании. Дети – при деле, а не в шайках. В начале «нулевых» Камалов свой проект подробно описал, как следует обосновал, красочно иллюстрировал и отправил первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Шаймиев ознакомился, наложил резолюцию «Осилить бы» и переправил проект главе Челнов Рашиту Хамадееву. А Хамадеев проект просто похоронил. Почти через двадцать лет Камалов попытался поднять проект «на щит». Обращая внимание на то, что если его реализовать, то юноши перестанут расстреливать детей в школах. Тщетно. Проект лежит, пылится где-то у Камалова. Если он его не выбросил. 

После СВО взять власть должны женщины

Еще одну очень перспективную идею в свое время высказал известный челнинский доктор Зотов, отец-основатель детско-юношеского движения скаутов. Александр Зотов объяснил свою идею примерно так:

— Нам нужны нормальные лидеры? Нам нужно, чтобы дети занимались полезным делом? В каждом школьном классе есть дети – лидеры по натуре. Они могут об этом и не знать, но они – лидеры. Привлекаем школьных психологов, в каждом классе выявляем лидеров, а потом с помощью учителей помогаем им придумать полезное занятие и внедряем это занятие. 

Эту идею мы опубликовали. Как об стенку горох, «система» не восприняла. Я еще позвонил знакомой, школьному психологу и предложил:

— Валя, может индивидуально возьмешься за реализацию идеи Зотова? Перспективно ведь? 

Валя ответила примерно так:

— Наша, школьных психологов, задача – повышать когнитивные (познавательные) способности учеников. Но над нами – масса начальников. Классные руководители, завучи, директора, потом – целое управление образования в исполкоме, выше – министерство и это еще не все. Каждый день мы получаем задания сделать что-то срочно. Подготовить справку о количестве наркозависимых, предложить меры против вовлечения ребят в группировки, доложить что сделано после очередного расстрела в школе и т.д. И все срочно, и все бегом! Все это идет в отчеты чиновникам, а отчеты потом ложатся на полку. Мы загружены и заморочены донельзя. У кого-то голова пухнет, у кого-то кругом идет! А тут еще вы с Зотовым!

Вот если б я предложил рабочие места с зарплатой и налогами! Хотя и это, конечно, нужно. Но нам нужна такая политика, чтобы при всем при этом семьи перестали распадаться. 


Читайте также: После СВО россиян ждет борьба с отечественным чиновничеством


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *