Промышленные показатели района выросли, как и средняя зарплата в средних и крупных бизнесах. По предпринимательству столице нефтехимии есть куда стремиться.

«Растем, несмотря на беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

Промышленные показатели района выросли, как и средняя зарплата в средних и крупных бизнесах. По предпринимательству столице нефтехимии есть куда стремиться.

- Нижнекамск – это центр развития не только промышленности, но и экономики республики. Мы вторые по объему отгруженной продукции – это очень высокий показатель. Мы видим тенденцию не к снижению, а, наоборот, к увеличению: даже по сравнению с 2021 годом мы растем, несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, - сказал на деловом понедельнике мэр татарстанской столицы нефтехимии Рамиль Муллин.

Градоначальник отметил, что крупные предприятия в основном ориентируются на экспорт, поэтому 2022-й для района стал годом-экзаменом - пришлось полностью изменить логистику. Если ранее прямые поставки были в Европу, то теперь в азиатские страны и Турцию. Тем не менее такой вызов не стал помехой для сохранения стабильности в экономике. 

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

По итогам 2022 года в рейтинге социально-экономического развития Татарстана район занял пятое место. Валовый территориальный продукт (ВТП) за год оценивается в 381,8 млрд рублей с темпом прироста на уровне 15%. 62,9% ВТП приходится на промышленность, 8,4% - на строительство, 6% - на оптовую и розничную торговлю. Общий объем отгруженных товаров по итогам 2022 года ожидается на уровне 835 млрд рублей, темп роста к 2021 году - 108%.

- Основное влияние на показатели социально-экономического развития территории оказывает деятельность градообразующих предприятий, таких как «Нижнекамскнефтехим» (СИБУР), ТАНЕКО, ТАИФ-НК, предприятия KAMA TYRES, в планах которых предусмотрен значительный прирост промышленного производства, в том числе за счет ввода новых мощностей в результате реализации масштабных инвестиционных проектов. На долю градообразующих предприятий приходится 82% отгруженных товаров района. В 2022 году ими отгружено товаров на сумму 630 млрд рублей, или 152% к прошлому году, - рассказал первый заместитель руководителя исполкома района по вопросам экономики, инвестициям и цифровому развитию Ильназ Мухаметьянов.

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

Доля МСП (малое и среднее предпринимательство. – Ред.) в валовом территориальном продукте составила 14,2%. Объем отгруженной продукции субъектами МСП по итогам 2022 года - 63,4 млрд рублей. 

- В районе зарегистрировано 7,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, где работает более 37 тысяч человек, — это более 23% от населения, занятого в экономике района, - проинформировал первый заместитель руководителя исполкома и добавил, что количество самозанятых выросло на 39,4%, достигнув 14 540 человек.

Зарплата стала больше

Выросла в 2022 году и среднемесячная заработная плата, на 12%, и составила 61,7 тысячи рублей. При этом в МСП она находится на уровне 32 тысяч рублей, а на крупных и средних предприятиях - в районе 68,7 тысячи.

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

Официальных безработных на конец 2022 года насчитали 1 006 человек. По сравнению с предыдущим годом показатель снизился на 2,5%.

- Уровень регистрируемой безработицы составил 0,64% от численности рабочей силы, что ниже уровня 2021 года, показатель которого составлял 0,65%, - сообщил Мухаметьянов.

В ТОСЭР планируют привлечь трех новых резидентов

В Инвестиционный каталог Нижнекамска включены 55 проектов на сумму 30 млрд рублей, их реализация позволит в ближайшей перспективе создать дополнительно более семи тысяч рабочих мест.

- Существенную поддержку по улучшению инвестиционного климата мы получаем благодаря таким возможностям, как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На сегодняшний день статус резидентов ТОСЭР получили 20 компаний. В текущем году планируется привлечь еще три резидента, - говорит докладчик.

Промышленные парки расширяются

Высокую востребованность у представителей МСП имеют промышленные парки, заверил Мухаметьянов. Например, в промпарке «Нижнекамск» зарегистрировано 16 резидентов. Они инвестировали 2,2 млрд рублей и создали 236 рабочих мест.

- В настоящее время планируется создание третьей очереди промышленного парка «Нижнекамск», которая сможет разместить до 12 компаний-резидентов с объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей и созданием 300 новых рабочих мест, - добавил спикер.

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

Индустриальный парк «Пионер» же разрабатывает проектно-сметную документацию второй очереди.

В 2022 году в городе создали еще два индустриальных парка - «КПД» и «НЗЖБИ» - на базе старых производственных и офисных помещений, которые за счет инвесторов проходят реконструкцию и модернизацию.

На совещании также напомнили, что «Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение о создании индустриального парка «Этилен 600». Общий объем инвестиций в проект составит 1,3 трлн рублей.

- Спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а фактическое отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов парка может существенно повысить конкурентоспособность их продукции, - прокомментировал Мухаметьянов.

Соглашение между СИБУРом и ОЭЗ «Алабуга» глава района назвал проектом века. По его мнению, он выведет Нижнекамск на «очень серьезный уровень», потому что строительство промпарка кратно увеличит объем этилена – важного компонента для получения продукции народного хозяйства: начиная от медицины и заканчивая обычными тазиками.

- Нам очень важно, чтобы второй, третий, четвертый передел этой продукции проходил в Нижнекамском районе. Это уже не химическое производство, а синтез. Это уже другие технологии, поэтому нам очень важно, чтобы это реализовывалось здесь. Это новые рабочие места, диверсификация экономики, - говорит Муллин.

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

В то же время он подчеркнул, что район должен быть направлен не только на химию.

- Нам, конечно, нужно думать и про диверсификацию в части сферы услуг, то есть город должен быть интересен <…> У нас очень много возможностей на территориях района: Кама, пригород. Это все, конечно, должно использоваться для развития и других направлений, - сказал мэр.  

«Нижнекамск транспорт» для незрячих, «Умный светофор» и сервис «Локоло»

Чем интереснее город, тем больше кадров, заявил Муллин и сказал, что задача местных руководителей – сделать Нижнекамск более привлекательным, в частности, за счет цифровизации. О том, какие успехи есть в столице нефтехимии в этом направлении, рассказал директор Информационного центра Нижнекамского района Максим Шаронов.

- В городе мы планируем внедрить проект «Умный светофор». Он позволит автоматизировать управление и оптимизировать движение транспортных потоков <…> На объектах культурного наследия хотим разместить таблички с QR-кодами, при сканировании можно будет получить подробную информацию об объекте на сайте. В сфере жилищно-коммунального хозяйства подключить сервис «Локоло», реализованный в формате мобильного приложения и представляющий собой площадку для взаимодействия жителей с организациями ЖКХ, органами власти и представителями бизнеса, – рассказал Шаронов.

«Мы растем, несмотря не беспрецедентное давление Запада»: санкции не помешали Нижнекамску сохранить стабильную экономику

Кроме того, в приложении «Нижнекамск транспорт» дорабатывается версия для слабовидящих.


Читайте также: «Замучились ждать и терпеть, когда ситуация изменится к лучшему»: промпаркам Альметьевска нужно 89 млн на обновление инфраструктуры


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Идалия
Конечно растём как бамбук и развитиям так же быстро! Без остановки. У нас выбора нет, за нами целая страна!
0
0
Ответить

Андрей
А кто то в нас сомневался? Так и должно быть предприятия которые под хорошим руководством и с правильным подходом должны все находится в плюсе!
0
0
Ответить

Катя
Хорошо что у вас так, а многие не перенесли и закрылись, по многим в общем ударило!
0
0
Ответить

Кулин
Нужно стараться работать всегда в любую ситуацию. В любой кризис. Нужно уметь выживать несмотря ни на что!
1
0
Ответить

Рустем
@Кулин В смысле выживать!! Нужно наоборот темпы наращивать! И твёрдо на ногах стоять и своим примером показывать что все ни почем!
0
0
Ответить

Ириска
@Рустем Тут выстоять бы, какое наращивание? Геополитика пусть стабилизируется уже, потом можно будет говорить о наращивании.
0
0
Ответить

Мила
На самом деле все ещё шатко валко чтобы хвалиться! Очень много кому зп меньше пришла
0
0
Ответить

Норман
@Мила Так январь, полянваря отдыхали, поэтому закономерно, что зп будет чуть меньше.
0
0
Ответить

Николай
Молодцы, они ещё и дивиденды платят, даже больше, чем в прошлом году. Фундаментал детально не смотрел пока, но вот думаю, что стоит присмотреться.
0
0
Ответить

Руслан
Сибуру есть куда расти, они это прекрасно осознают и пользуются возможностями на все сто. Так что от них жду только подъем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite