Адвокаты троих молдаван утверждают, что попрошайничество - не труд, а потому не может считаться рабством.

«Следователь увидел обычную жизнедеятельность людей»: защита казанских рабовладельцев, заставлявших инвалидов просить милостыню, пытается откреститься от обвинения

Адвокаты троих молдаван утверждают, что попрошайничество - не труд, а потому не может считаться рабством.

Доставка подсудимых из СИЗО №1 задержалась почти на два часа, однако суд все равно прервался на обед: по закону подсудимые не могут остаться без дневного приема пищи. Сегодня Советский районный суд Казани начал рассматривать дело рабовладельцев. На скамье подсудимых трое граждан Молдавии: Владимир Ибриан, Виолетта Лепэдату и Мария Зореа. По версии следствия, они и ещё некоторые неустановленные лица, состоящие с ними в тесном родстве, занимались настоящей работорговлей. Дело в отношении остальных выделено в отдельное производство, а эта троица считается организаторами преступлений.

По версии следствия, подсудимые арендовали помещения на улице Ибрагимова и Зорге, а также в поселке Константиновка. Там они держали инвалидов, которых заставляли просить милостыню на определенных точках. В день каждый инвалид должен был сдавать «хозяевам» установленную сумму, если денег было меньше, людей били и морили голодом. Некоторых жертв они перепродавали друг другу. Теперь троицу судят за торговлю людьми и организацию рабского труда.

«Так следователь увидел обычную жизнедеятельность людей»: защита казанских рабовладельцев, заставлявших инвалидов просить милостыню, пытается откреститься от обвинения

Все началось два года назад: тогда в сети появились посты о том, что на улице замерзает известный горожанам инвалид-попрошайка Дядя Саша. Это увидела глава благотворительного фонда «Душа России» Юлия Хакимова и тут же отреагировала, выехав на место с соцработниками. Выяснилось, что Дядя Саша - это Дмитрий, которого похитили и удерживали Ибриан и Лепэдату, приходящиеся друг другу братом и сестрой. Они держали его в одном из частных домов Авиастроительного района и заставляли попрошайничать не один год. Несколько раз мужчина пытался сбежать, но его ловили и жестоко избивали. По словам самого Дмитрия, его отвозили на точку к 9 утра, а забирали только в 10 вечера. Он зарабатывал около 10 тысяч в день, но ни копейки от этих денег не получал - все забирали хозяева, а себе оставлять хоть часть суммы было категорически запрещено.

Цыган вычислили по номерам машин - когда те приезжали угрожать Юлии, она их запомнила. Ибриана задержали в Казани 30 декабря на улице Фучика. Юноше на тот момент было всего 24 года. Ему, как и двум его подельницам, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Так следователь увидел обычную жизнедеятельность людей»: защита казанских рабовладельцев, заставлявших инвалидов просить милостыню, пытается откреститься от обвинения

Суд начался только спустя два года: сначала дело возвращали из-за неправильно предъявленного обвинения, а потом это самое обвинение подсудимые попросили перевести на молдавский. Также они требуют на суде присутствия переводчика, который за все судебное заседание не проронил ни слова: троица и так все понимает и даже разговаривает по-русски без акцента.

Лепэдату, Ибриан и Зореа категорически отрицают свою вину:

- С предъявленным обвинением не согласен, вину свою не признаю, буду давать показания в ходе следствия, - заявил Ибриан на суде.

Его подельницы были солидарны. Защитники утверждают, что попрошайничество с юридической точки зрения не является трудом, а потому вменять подсудимым организацию рабского труда невозможно. Более того, адвокаты заявили, что сердобольные граждане СНГ содержали инвалидов: давали им кров, пищу и ухаживали за ними - за это якобы жертвы и платили им деньги.

Интересно, что у бедных граждан соседней страны без прописки и регистрации в РФ нашлись деньги на недешевых казанских адвокатов.

- Когда про тебя говорят, что ты по голове их била, ты вздрагивай и говори: «Я протестую!», - шутит защитник Мидхат Курманов, обращаясь в перерыве к своей подзащитной Зореа.

«Так следователь увидел обычную жизнедеятельность людей»: защита казанских рабовладельцев, заставлявших инвалидов просить милостыню, пытается откреститься от обвинения

- Обвинение составлено безобразно, мне даже стыдно перед ними (подсудимыми. - Ред.), хотя они граждане другой страны. Их два года уже держат в СИЗО из-за этого, - заявляет Курманов уже на суде.

Позиция защиты сводится к тому, что следствие велось с грубыми нарушениями и сейчас в обвинительном заключении присутствует множество ошибок, в том числе перепутаны фамилии предполагаемых подельников. По словам адвокатов, инвалиды сами соглашались на проживание с подсудимыми, так как не могут себя обеспечить. При этом в деле нет фактов насилия, подтвержденных медицинскими документами: как выразился один из защитников, «ни одного синячка не зафиксировано». В связи с этим защита намерена ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру после допроса потерпевших.

- Потерпевшие спокойно могли пользоваться средствами связи для выхода в интернет или звонка в полицию, но не делали этого. Каждый день их забирали на такси, они могли уехать куда захотят. Так, следователь увидел обычную жизнедеятельность людей, - говорит адвокат Ибриана.

«Так следователь увидел обычную жизнедеятельность людей»: защита казанских рабовладельцев, заставлявших инвалидов просить милостыню, пытается откреститься от обвинения

Сейчас суду предстоит допросить потерпевших инвалидов: все они маломобильные, а некоторые из них до сих пор живут на улице, так что пока не известно, как обвинение будет обеспечивать их явку.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина
Нет ну видно же что адвокатам хорошо заплатили,от куда деньги у бедных молдован?Да ещё и без гражданства?
1
0
Ответить

Малика
@Кристина И еще отметили, что это лучшие адвокаты города, поэтому деньги у подсудимых точно есть. Надо только узнать откуда и каким путем заработанные.
1
0
Ответить

Григорий
Хоть бы суд нашел всех потерпевших и посадил этих молдован в тюрьму на пожизненно,хватит уже творить дичь в стране,рабами торговать это уже не в какие рамки
4
0
Ответить

Олеся
Ну ещё на год похоже дело затянется,раз потерпевших до сих пор не опросили!!Самое интересное что этих цыган выпустят без доказательств.
0
0
Ответить

Максим
@Олеся Не уверен,они угрожали главе фонда Блин,а значит должны хоть какой то срок получить
1
0
Ответить

Руфия
@Олеся Найдут и все докажут и посадят этим отвратительных личностей, которые плевать хотели на других людей и надеюсь там-то им дадут по полной, все что причитается.
1
0
Ответить

Булат
Вроде в 21 веке живём а мошенников все больше и больше становится,но самое ужасное люди мало обильные страдают,при чём всегда.
2
0
Ответить

Ильзара
Департируют их да и всё на этом,потом вернутся и будут снова делать свои незаконченные дела,хочется верить на большее от судьи и присяжных.
0
0
Ответить

Катя
@Ильзара А хотелось бы, чтобы посадили, чтоб посидели, поработали на тяжелых производствах, подумали о жизни
1
0
Ответить

Александр Макаренко
Пусть подсудимая сторона доказывает что средства связи были тогда,раз утверждают о связи. А то что дело было сформировано не по правилам косяк опять же полиции,с них спрос.
0
0
Ответить

Вильдан
@Александр Макаренко Будет особенно обидно, если их отпустят именно из-за ошибки полицейских. Это они столько всего натворили и спокойно после этого будут продолжать существовать? Неправильно это.
1
0
Ответить

Владлена
Ещё и шутки такие глупые на суде обсуждают,улыбаются,похоже адвокаты то в одной связке с Молдованами...
1
0
Ответить

Рома
@Владлена Да нееее,просто деньги отдали очень хорошие,у них в Молдавии совсем иные законы и перед самой наверное как всегда стыдно будет со сроками вернуться домой,либо вообще не вернуться))
0
0
Ответить

Алла
Походить инвалида,бить,не кормить,заставлять попрошайничать...ну да это не уголовно наказуемо же...на что они рассчитывали вообще?Может быть инвалидами стали как раз потому что их били до полусмерти?
1
0
Ответить

Шамиль
С каких пор попрошайки не трудяги мне интересно,не первый случай уже показывает что людей крадут и заставляют работать и доказательства подсудимых не более чем слова в воздух!
0
0
Ответить

Татьяна
В голове не укладывается как в современном мире такое вообще возможно. Напоминает крепостное право
0
0
Ответить

Алмаз
Я правильно понял, они не отрицают, что пользовались инвалидами, но отрицают, что это типа рабство? Норм там все?
0
0
Ответить

Дания
Одно дело найти этих потерпевших инвалидов, а другое уговорить их дать показания. Думаю, что они настолько запуганы, что могут же и отказаться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite