За прошлый год республиканское Управление Росреестра совершило более 1 миллиона учетно-регистрационных действий, приняв заявлений на ипотеку более 90 тысяч раз, а также научившись работать без «бумаги». 

Татарстан бьет рекорды по «гаражной амнистии», но в республике упал рынок новостроек

За прошлый год республиканское Управление Росреестра совершило более 1 миллиона учетно-регистрационных действий, приняв заявлений на ипотеку более 90 тысяч раз, а также научившись работать без «бумаги». 

Как заверила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова, несмотря на то, что год был сложный, в Управлении по всем основным видам деятельности наблюдается положительная динамика. Так, за 2022-й ведомство совершило более миллиона учетно-регистрационных действий. В том числе более 264 тысяч на жилые помещения, порядка 208 тысяч – на земельные участки и около 8 тысяч на машино-места. 

Что же касается договоров купли-продажи, то чаще всего татарстанцы в этом году покупали земельные участки (более 95 тысяч) и жилые помещения (почти 79 тысяч). Наряду с этим жители республики приобрели около 17 тысяч индивидуальных жилых домов и порядка 8 тысяч нежилых помещений.

Более того, предоставлено 2,8 миллиона государственных услуг, что на 36% больше, чем в прошлом году.

Росреестр Татарстана с января по ноябрь поставил на кадастровый учет почти 56 тысяч объектов капитального строительства и 38,5 тысячи земельных участков. При этом количество приостановлений при постановке недвижимости на кадастровый учет по сравнению с прошлым годом сократилось в 2,4 раза.

- Хотела бы обратить внимание на то, что Росреестром перед нами ставится задача уменьшения количества приостановлений регистрации права и кадастрового учета, - напомнила спикер. 

Татарстан бьет рекорд по «гаражной амнистии», но в республике упал рынок новостроек

По словам замруководителя Управления, доля приостановления регистрации права составила 0,33 процента, а доля приостановлений кадастрового учета - 0,28 процента. 

- Всего этого мы достигли благодаря слаженной работе кадастровых инженеров. В случае, когда выявляется причина, препятствующая учету, государственный регистратор оперативно направляет проект приостановления. В свою очередь кадастровый инженер исправляет все ошибки, которые были допущены, и направляет до принятия решения о приостановлении государственному регистратору. Благодаря всей этой работе у нас видна положительная динамика, - пояснила докладчик.

По словам Бургановой, в прошлом году был проведен ряд встреч с застройщиками, кредитными организациями, органами местного самоуправления.

- Одним из важных направлений нашей деятельности в 2022 году являлась цифровизация. Доля электронных услуг, поступившая на регистрацию прав, составляет 58 процентов. Более половины услуг мы оказываем в электронном виде, по сравнению с 2022 годом идет существенный рост данного показателя, - сказала Бурганова.

Спикер уточнила, что за прошлый год в республике наблюдалась положительная динамика регистрации прав на жилые помещения и земельные участки, а также значительный рост регистрации прав на машино-места. 

Татарстанцы оформили ипотеку более 90 тысяч раз

Отдельно Бурганова остановилась на ипотеке. В 2022 году в Татарстане было зарегистрировано около 38 тысяч электронных ипотек, что на 30% больше, чем годом ранее. По ее словам, на сегодняшний день порядка 80% электронных ипотек Росреестром республики регистрируется в течение суток.

Спикер напомнила, что с 2021 года в Татарстане действует проект «Ипотека за 24 часа». Благодаря данному проекту срок регистрации сделок в Росреестре при отсутствии замечаний составляет всего сутки вместо установленных стандартных пяти-семи рабочих дней. За 2022 год мы провели регистрацию 73% электронных ипотек за 24 часа. 

Всего за прошлый год жители республики оформили около 95 тысяч ипотек. В том числе 45,3 тысячи на жилые помещения, 31,2 тысячи - на земельные участки, 2 тысячи - на нежилые помещения. При этом во II квартале 2022 года произошло существенное снижение количества регистраций, но в последующем благодаря господдержке ситуация изменилась. 

- В данной динамике немаловажную роль сыграла поддержка государства. Речь идет о льготной и сельской ипотеках, - подчеркнула Бурганова. 

По ее словам, за год было зарегистрировано более 6,5 тысячи льготных ипотек. А всего с начала действия госпрограммы, с апреля 2020 года, зарегистрировано более 20 тысяч льготных ипотек.

Кроме того, за год Росреестром по республике было зарегистрировано свыше 600 сельских ипотек. А всего за три года реализации программы 3 тысячи татарстанских семей смогли на выгодных условиях приобрести недвижимость. Общая сумма выданных кредитов составила 6,8 млрд рублей, а средний ипотечный кредит равен 2,6 млн рублей. 

- Действие льготной ипотеки продлили до 1 июля 2024 года, а сельская ипотека с августа 2022 года стала бессрочной, - уточнила Бурганова.

Во время своего доклада спикер напомнила, что купленную в ипотеку квартиру можно продать еще до того, как кредит полностью выплачен. Для этого нужно получить согласие от кредитного учреждения.

- Чтобы провести государственную регистрацию перехода права существующей ипотеки, необходимо предоставить согласие от банка. В таком случае обязательства по выплатам переходят на нового покупателя. При проведении правовой экспертизы государственный регистратор тщательно изучит представленные документы, - проинформировала она.

В Татарстане снизилась доля ДДУ

Прошлый год для Росреестра оказался небогатым на договоры долевого участия (ДДУ). Рынок новостроек республики сократился на 11%, до 18 тысяч зарегистрированных договоров долевого участия. А в сравнении с 2020 годом первичный рынок жилья в 2022-м просел на 18% и сравнялся с докризисным 2019 годом — тогда тоже зарегистрировали 18 тысяч сделок. 

При этом выросла доля электронных услуг по ДДУ. Ее рост по сравнению с прошлым годом составил 31 процент. Около 80% обращений на заключения договоров поступают в электронном виде. 

Татарстан бьет рекорд по «гаражной амнистии», но в республике упал рынок новостроек

Вместе с тем в Татарстане успешно реализуется закон о  «гаражной амнистии», который действует в стране с 2021 года. За это время услугой воспользовались более 6 тысяч татарстанцев, что сделало республику лидером по реализации закона среди других регионов. 

Всего же по «гаражной амнистии» зарегистрировали 2,9 тыс. земельных участков и 3,2 тыс. объектов гаражного назначения. Наиболее востребована услуга оказалась в Казани и в Набережных Челнах. 

Лилия Бурганова напомнила, что чтобы бесплатно оформить гараж и земельный участок в собственность, граждане должны обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. К ним может относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и так далее, а также межевой план земельного участка и технический план гаража, которые готовятся кадастровым инженером.

Действие «амнистии» распространяется на объекты гаражного назначения, построенные до 30 декабря 2004 года. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

«Стоп бумага»

Два года назад Управление Росреестра по Татарстану объявило о тотальном исключении «бумаги» из своего реестра. Так, появились сразу нескольких цифровых проектов: от возможности выбрать и зарегистрировать право на земельный участок онлайн до 24-часовой «электронной ипотеки» и формирования масштабной базы с землей для жилищного строительства, рассказали представители ведомства на пресс-конференции. 

В прошлом году список пополнился подачей заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника. От татарстанцев в Управление поступило более 15 тысяч заявлений. 

- Срок внесения данной записи законом установлен в пять рабочих дней. Это способствует защите собственников от мошеннических действий, - проинформировала Бурганова. 

После регистрации заявления посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости. Это способствует защите собственников от мошеннических действий сторонних лиц и экономит время граждан.

Татарстан бьет рекорд по «гаражной амнистии», но в республике упал рынок новостроек

Бурганова пояснила, что новшество введено для удобства граждан. Ранее, чтобы сделать такую запись, гражданину нужно было лично прийти в МФЦ и подать заявление на бумажном носителе. Сейчас заявление можно подать в электронном виде. 

- Если объект будет продаваться по доверенности и в реестре будет содержаться запись о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника, то по закону документы в течение пяти рабочих дней мы возвращаем, они к рассмотрению не принимаются, - добавила спикер. 

В этом году Росреестр запустит еще одно нововведение. С 1 марта 2023 года получить сведения о личных данных правообладателя в выписке из ЕГРН можно будет только с согласия собственника. Если собственник недвижимости не захочет засекречивать свои персональные данные, то ему придется подать заявление лично в МФЦ или в электронной форме через Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра. 

В завершение своего доклада Бурганова напомнила контакты ведомства. Татарстанцы для уточнения своих вопросов могут позвонить на номер горячей линии: 8 (800) 100 34 34. Кроме того, на портале Госуслуг доступна предварительная запись на бесплатную консультацию со специалистом Росреестра. 

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гелана
Рынок новостроек упал - потому что зачастую качество этих самых новостроек оставляет желать лучшего
2
0
Ответить

Елена
@Гелана Вот-вот. А цены заоблачные! Единственное чем они берут - это хорошей планировкой, и то не всегда
1
0
Ответить

Виталий
У людей сейчас и денег то нету, да и ипотеку брать опасно незнай что завтра будет, хватит ли денег ее платить
1
0
Ответить

Олег
Давно пора избавиться от бумажной волокиты и кучи всяких документов, встаем же на рельсы цифровизации
0
0
Ответить

Даша
Хорошо что есть возможность в Росреестре консультацию получить, а то я помню мы как слепые котята тыкались когда свою квартиру брали
0
0
Ответить

Вадим
Что значит сельская ипотека стала бессрочной? То есть я взял ипотеку и ее могут выплачивать мои правнуки и все нормально? Это ввели из-за того, что в сельской местности доходы настолько низкие, что за ипотеку несколько поколей будут платить?
0
0
Ответить

Роман
@Вадим Похоже что так и есть) Правнукам подарочек можно солидный оставить в виде ипотеки на сарай)
0
0
Ответить

Тихон
Самые красивые циферки будут в начале 24 года, отчет за 23, вот там и будет видно в каком положении находился рынок в этот год. А смотреть, что было в 22 нет смысла, там столько нервов было у людей, что они от паники совершали совершенно нерациональные действия.
1
1
Ответить

Долевик
Такими темпами скоро цена на недвигу будет падать потому, что нужен спрос все таки какой никакой.
0
0
Ответить

Олеся
Получается в прошлом году люди как могли покупали гаражи и земельные участки вместо квартир? Видимо хотели хоть как-то деньги сохранить, ведь известно, что недвижимость лучшее вложение.
0
0
Ответить

Чук и гек
Прекратите разжигать Н-М. Лучше условий для жизни чем в татарстане нигде нет.краше чем татарстан тоже нигде нет.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite