Несмотря на ограничения экспорта, скачки валют, изменения ключевой ставки и уход зарубежных компаний, татарстанский производитель увеличил объемы продаж импортной и ввозной продукции. Обсудили итоги с экспертами рынка и поговорили о перспективах на предстоящий год.

«​В кризис возрастает потребление алкоголя»: как «​Татспиртпром» увеличил продажи продукции вдвое

Несмотря на ограничения экспорта, скачки валют, изменения ключевой ставки и уход зарубежных компаний, татарстанский производитель увеличил объемы продаж импортной и ввозной продукции. Обсудили итоги с экспертами рынка и поговорили о перспективах на предстоящий год.

Объемы производства «Татспиртпромом» ликероводочных изделий выросли до 11,1 млн декалитров (на 16% больше, чем год назад), отгрузили 10,9 млн декалитров собственных брендов компании, а налоговые сборы в бюджеты всех уровней выросли на 16% и составили 34,3 млрд рублей. 

На данный момент «Татспиртпром» включает в себя два спиртовых завода, два ликероводочных завода, винзавод Vigrosso, пивоваренный завод «Белый Кремль», торговое предприятие «Алкоторг» и логистический центр. На предприятиях компании занято 4 тысячи человек.  

По данным сервиса «Сбис», в 2021 году чистая прибыль компании составила 1,3 млрд рублей (+31% к 2020 году). Согласно прогнозам, в 2022 году доходы ТСП составят 16,2 млрд рублей, а расходы – 14,5 млрд. То есть чистая прибыль компании в ушедшем году составит 1,7 млрд. 

По итогам 2022 года компания стала вторым брендодержателем в категории «Водка» в России. ТСП занимает 11,1% рынка. Положительная динамика роста отмечается во всех производимых категориях напитков: водка (+12%), виски и висковые напитки (+43%), коньяк (+15%), настойка горькая (+5), настойка полусладкая (+29), настойка сладкая (+107%), бальзамы (+21%). 

«В любой стране с европейской культурой в кризис возрастает потребление алкоголя»: «Татспиртпром» увеличил продажи продукции вдвое

Несмотря на все препоны, ТСП запустил производство двух новых напитков и расширил производство джинов и коктейлей. Своеобразной визитной карточкой Татарстана стал бальзам «Бугульма» - в 2022-м в линейке добавилось два новых вкуса - «Черная смородина» и «Вишня». Завод запустил новую торговую марку Eglinton и добавил два новых вкуса в линейку напитка Your Choice. Обновилась линейка пивных напитков, добавились новые сорта и вкусы.

На прежнем уровне сохранился экспорт. В 2023 году ТСП планирует расширить географию присутствия и нарастить объемы экспорта в страны Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. Одной из стратегических задач внешнеэкономической деятельности производитель определил развитие контрактного розлива за рубежом. В ноябре прошлого года стартовало контрактное производство со стратегическим партнером в Белоруссии. В ближайшее время в планах наладить связи в Азербайджане и Казахстане.

В начале 2022 года стартовала работа фирменного заведения нового формата «Питейный дом 100DAL» в Казани. Это туристический объект, где можно продегустировать напитки и приобрести их по системе Click&Collect, когда покупатель может забронировать продукцию на сайте, а через некоторое время забрать покупку в магазине.

Татарстанцы стали больше пить из-за тревожности

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов считает, что двухкратный рост объема продаж АО «Татспиртпром» обусловлен не столько эффективностью менеджмента, сколько «удачно» сложившимися обстоятельствами. 

– Во-первых, безусловно, этот рост во многом обеспечен растущим потреблением алкогольной продукции. Этому в немалой степени способствует негативный общественно-политический фон. Социологи уже фиксируют рост напряженности, нервозности, неуверенности в обществе. Такое состояние многие привыкли «лечить», прикладываясь к бутылке. И это одна из существенных причин роста оборотов «Татспиртпрома». То, что пьянство растет, фиксируют многие эксперты, – заметил политик. 

Он привел несколько косвенных доказательств. Представители ресторанного бизнеса в Набережных Челнах рассказали Атласову тенденции последних месяцев. В городе рестораны работают в двух основных форматах: 1) формат семейный, где алкоголь формально присутствует, но мало употребляется; 2) формат традиционного ресторана с разными кухнями, где алкоголь представлен широкой линейкой и активно потребляется клиентами. 

– Так вот, рестораны семейного формата сильно просели за последнее время, так как для многих семей поход в такие заведения стал малодоступным. Напротив, алкогольные заведения процветают, потому что туда ходят не только поесть, но и выпить. А желающих выпить и делать это почаще стало намного больше, в том числе по причине растущей социальной нервозности. Люди таким способом отключаются от мрачной реальности, – рассуждал народный избранник.

«В любой стране с европейской культурой в кризис возрастает потребление алкоголя»: «Татспиртпром» увеличил продажи продукции вдвое

Второй причиной успеха «Татспиртпрома» Атласов считает административный фактор. Учреждения общепита с алкогольной лицензией практически лишены возможности избежать бизнес-отношений с «Татспиртпромом». Политик считает компанию неким монополистом, отвечающим за наполнение госбюджета. К тому же на уровне муниципалитетов существуют плановые показатели по реализации алкогольной продукции, которые нужно выполнять. 

– Так что мы живем в эпоху противоречий, когда, с одной стороны, государство проявляет заботу о здоровье населения, вкладывая средства в инфраструктуру здравоохранения, с другой стороны – требует не снижать потребления алкоголя, потому что из этого складывается значительная часть дохода бюджета, – подчеркнул Атласов. 

В успехе компании не так уж много заслуг самого менеджмента компании – «Татспиртпром» привык процветать, эксплуатируя давнюю человеческую слабость к алкоголю. Впрочем, для России, как и для многих других государств, Атласов не считает эту историю особенной.

«Татспиртпром» сохранит лидерские позиции в перспективе

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз оценивает результаты компании положительно. По его мнению, «Татспиртпром» – это одна из самых гармоничных компаний в России, которая на глазах превратилась из регионального производителя в крупнейшую международную холдинговую компанию с огромным ассортиментом. 

В отличие от Атласова, успех компании Дробиз считает заслугой руководителей компании. Напомним, что сейчас должность генерального директора занимает Руслан Максудов. В 2021 году компания увеличила прибыль в 1,8 раза, превысив 1 млрд рублей.

– Компания чутко реагирует на все происходящее и находит хорошие шаги для улучшения ситуации. Несмотря на трудности, компания начинает развивать свое производство за рубежом, – сказал Дробиз, добавив, что решение открыть пивной завод стало своевременным и правильным. 

Сегодня идет развитие по созданию новых марок виски, джинов, компания чутко реагирует на вызовы и запросы рынка. Она остается стабильно одной из крупнейших производителей водки, развивает направление новых марок виски, джина и ликеров. Все это говорит о сохранении лидерских позиций в будущем.

В 2023 году эксперт не ожидает никакого роста рынка алкоголя – ни производства, ни потребления. Он считает неправильным сравнивать «ненормальный» 2022 год с «нормальным» 2021-м. Он напомнил, что в 2021 году средний класс россиян имел возможность отдыхать за рубежом по крайней мере дважды в год. Затем он обратился к статистическим данным, согласно которым после начала пандемии во II квартале 2020 года объемы импортных поставок алкоголя выросли на треть – и все это для того, чтобы поддержать потребление алкоголя средним классом на привычном уровне. 

«В любой стране с европейской культурой в кризис возрастает потребление алкоголя»: «Татспиртпром» увеличил продажи продукции вдвое

– Сейчас добавились новые регионы, пришло огромное количество беженцев, и пусть часть мужчин участвует в СВО, а часть убежала, скрываясь от мобилизации, населения стало больше за счет переселившихся беженцев. Произошел значительный рост численности населения. Второй фактор - кризис. В любой стране с европейской культурой в кризис возрастает потребление алкоголя. Обычно оно растет процентов на 5 - вот у нас и выросло потребление крепкого алкоголя на 5-6%. Потребление винодельческой продукции в кризис падает – и у нас оно упало на 5%. В Татарстане потребление слабоалкогольной продукции выросло в 1,5 раза, но по той причине, что слабоалкогольные напитки замещают винные, – рассуждает Дробиз.

Эксперт уверен, что 2023 год будет годом стабилизации, показатели сохранятся на уровне прошлого года. Он подчеркнул – даже если рынок стагнирует и производство падает, это не значит, что передовые компании перестанут развивать новые направления и наращивать экспорт. ТСП продолжит развивать и наращивать производство и продажи в любом случае, считает эксперт.

Курс на импортозамещение

По мнению руководителя аналитической группы «Алкоэксперт» Юрия Юдича, трендами на алкогольном рынке будет управлять импортозамещение. Он также ожидает рост ассортимента и увеличение категорий выпускаемых алкогольных напитков в категориях напитков, которые легко заменить, – на рынке уже наблюдается бум джинов, которые российские компании научились производить на том же уровне качества, что и иностранные компании. 

«В любой стране с европейской культурой в кризис возрастает потребление алкоголя»: «Татспиртпром» увеличил продажи продукции вдвое

– Соответственно, будут заменены те категории алкогольных напитков, которые можно заменить за счет производства внутри страны. Например, многие российские производители ставят оборудование, создают у себя полный цикл производства виски, включая сырье, сбраживание и дистилляцию, – рассказал он.

Эксперт не прогнозирует падения рынка. Однако он не исключил, что из-за экономических изменений, связанных с геополитикой, спрос на крепкий алкоголь в первой половине следующего года снизится.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Алкоголь - это быстрый и относительно дешевый способ расслабиться. Если нету денег на отпуск, антидепрессанты на замену всему этому приходит алкоголь
0
1
Ответить

Всеволод
@Виталий Согласен, люди живут с тем уровнем досуга, который могут себе позволить
0
1
Ответить

Олег
@Всеволод Да не, не согласен. Позволить в каком плане, в плане денег? Так алкашка недешевое удовольствие. Здесь все дело в кругозоре скорее, если человек кроме водки ничего не знает, то он и выбирает водку. Надо просто ему показать, что есть другие варианты более эффективные и намного счастливые.
0
1
Ответить

Читатель
@Виталий Спорт - сила, спирт - могила
0
1
Ответить

Елена
По такой жизни сейчас снова все начнут самогон гнать и травиться им
1
1
Ответить

Клим
@Елена Надо уметь с этим работать тогда и травится никто не будет
1
2
Ответить

Читатель
@Елена Самогон бывает более качественным чем водка с прилавка... Скажите честно Вы покупаете в магазине пельмени или дома сами лепите?
1
0
Ответить

Азат
@Читатель Хорошее сравнение. Алкоголь обычно брал недешевый, но однажды попробовал самогон и на утро не "болел", я так удивился, что теперь в магазинах этого добра не беру)
1
0
Ответить

Нина
Скоро просто у людей не будет денег на алкоголь и все на этом - спрос снизится
0
1
Ответить

Читатель
@Нина В бедных странах не пьют?
0
0
Ответить

Роман
@Нина В таком случае они вместо водки начнут одеколон какой-нибудь пить и тогда все станет еще хуже. Как-то вы странно рассуждаете.
0
0
Ответить

Алена
Просто надо прививать здоровый образ жизни, а не насаждать эту культуру отдыха с алкоголем как у ас принято, тогда его и потреблять будут меньше значительно
0
0
Ответить

Ваня
@Алена Наверно, это менее прибыльно, чем увеличение производства и реализации алкоголя.
0
0
Ответить

Саня
@Алена Так мы и видим как они прививают! На здоровых людях сложнее наживу устроить.
0
0
Ответить

Гость
Грустно читать новость о том, что люди сталкиваясь в жизни с трудной ситуацией не ищут выход из нее, а начинают "топить" ее на дне стакана. Такая "традиция" никогда ничего хорошего не давала и не даст.
1
0
Ответить

без подписи
@Гость это многовековая традиция!
0
0
Ответить

***
@без подписи Не традиция это, а самая страшная хворь, которую только могли придумать. Так мало того, что они ее придумали, они еще ее и распространяют с небывалой скоростью и говорят, что все идет хорошо и мы денюжки имеем. тьфу!
1
0
Ответить

Читатель
Алкоголь это харам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite