«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Все специалисты твердят: болезнь лучше и легче предупредить
Все специалисты твердят: болезнь лучше и легче предупредить, чем лечить.
Здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, бережное отношение к самому
себе, – возможно ли это в условиях современного темпа жизни? На этот вопрос в
авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, отвечает главный
внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор
кафедры общей гигиены Казанского ГМУ Ольга Радченко.

Как в российской системе здравоохранения решается вопрос профилактики неинфекционных заболеваний и что они из себя представляют? Об этом подробно рассказала доктор медицинских наук Радченко Ольга Рафаилевна – главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ.

Что такое хронические неинфекционные заболевания?

Хронические неинфекционные заболевания – это достаточно распространенные болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. На сегодняшний день они являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Так, по последним данным, на долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится около 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относят: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Что влияет на возникновение у человека этих заболеваний – генетика, образ жизни или…?

В том то и дело, что хронические неинфекционные заболевания — полиэтиологичны по своему происхождению, т.е. развиваются по многим причинам. Но эти причины можно подразделить на две большие группы: первая – это те причины, на которые нельзя повлиять – это возраст или наследственность, и вторая группа причин (или в последние годы широко использует термин «факторы риска») – это те причины, которые человек может изменить: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, ожирение. Так вот на что необходимо обратить внимание – так это на то, что 50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска – на которые человек может влиять: пять из них я уже озвучила – курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, ожирение. 

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Ещё два, также относят к «контролируемым» или «модифицируемым» факторам риска: повышенный уровень артериального давления и повышенный уровень холестерина в крови – так как справедливо считается, что при соблюдении назначенного лечения, следовании врачебным рекомендациям и регулярном контроле – эти два фактора риска очень хорошо поддаются управлению.

Что можно посоветовать людям, у которых еще нет хронических неинфекционных заболеваний?

Самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания:

✓ увеличить потребление овощей в количестве не менее 200 г/сут (не считая картофеля) и фруктов (не менее 200 г/сут). Помните: чем больше потребление фруктов и овощей, тем сильнее выражен протективный (защитный) эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ результатов исследований показывает, что увеличение потребления овощей и фруктов, в среднем на 150 г/сут., может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 20-40%, от инсульта на 25%. Кроме того, в исследованиях показано, что повышение потребления фруктов и овощей снижает уровень артериального давления и общего холестерина крови;

✓ увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой – потребление не менее одного блюда из зерновых в день, предпочтительно — из цельнозерновых, т.к. они богаты антиоксидантами, фитохимическими веществами и минералами, включая магний, калий и кальций, что определяет их положительное действие на здоровье человека.

✓ снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами – для этого можно включать в рацион рыбу (желательно жирных сортов) не менее 2 раз в неделю;

✓ ограничить потребление соли до 4-5 г/сутки (1 чайная ложка без верха);

✓ ограничить потребление сладких газированных напитков и продуктов – пирожных, печенья. 

✓ отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Быть физически активным:

✓ взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, при этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

✓ необходимо чередовать анаэробные и 4 аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю). 

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. И тут, позволю себе вспомнить одну притчу, полную версию которой вы без труда найдете в интернете: «Жили две подруги, которые очень любили своих детей. И первая, и вторая покупали для них хорошую одежду и игрушки, следили за режимом дня: обеспечивали детям полноценный сон и активные игры на свежем воздухе, водили в спортивные секции, старались, чтобы в рационе всегда были свежие фрукты и овощи, готовили рыбу и мясо – словом, соблюдали все рекомендации для здорового роста и развития малышей.

Но было в их методе воспитания одно отличие: первая мать отдавала детям всё, говоря при этом: «У моих детей должно быть всё самое лучшее», а вторая делила все поровну – и себе, и детям – приговаривая: «Моим детям нужна здоровая мама».

Первая, не понимая вторую, в душе все время упрекала подругу, что она обделяет своих детей.

Но вот прошло время, дети выросли, завели своих детей, а что же стало с подругами?

Первой матери пришлось ходить по больницам от одного специалиста к другому. У нее не было сил заниматься любимыми внуками, дети же были вынуждены уделять ей много времени: возить ее к врачам, покупать дорогие лекарства, постоянно ухаживать за ней.

Вторая женщина, напротив, чувствовала себя превосходно. Выйдя на пенсию, она не только посвящала много времени внукам, но и осваивала новые хобби, заводила интересные знакомства, путешествовала».

Конечно, в этой истории многое преувеличено, и вы можете сказать: «Если бы все было так просто и только от этого зависело наше здоровье!».

Но, если задуматься, есть в этой притче и доля истины: многие из нас в самом деле заботятся о себе в последнюю очередь. Мы терпим до последнего, идем к врачу только когда уже нестерпимо болит, а все таблетки, которые рекламирует телевидение или советуют «выздоровевшие», не помогают. Мы прислушиваемся к кому угодно – к соседке, к обаятельному блогеру, но игнорируем то, что прописал врач на приёме, не отслеживаем свое давление и самочувствие, не соблюдаем режим дня. При этом ругаем врачей – что они ничего не знают, уделяют пациентам мало времени и внимания.

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Да, сложностей очень много: в медицине, энергетике, экономике, во всех отраслях, в каждой семье, у каждого человека. Можно сидеть и ждать: может что-то измениться в лучшую сторону?

А можно начать с себя – нет, не 1 января, и не с понедельника начать «новую жизнь», а прямо сегодня сообщить работодателю, что вам необходимо пройти плановую (или если вы перенесли коронавирус – углубленную) диспансеризацию и записаться в поликлинику на осмотр для того, чтобы знать свои показатели, характеризующие уровень здоровья: индекс массы тела, окружность талии, величину артериального давления, уровень холестерина и глюкозы в крови. 

Но это тема нашего следующего разговора.


Автор материала: Ольга Радченко, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *