Все специалисты твердят: болезнь лучше и легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, бережное отношение к самому себе, – возможно ли это в условиях современного темпа жизни? На этот вопрос в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ Ольга Радченко.

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Все специалисты твердят: болезнь лучше и легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, бережное отношение к самому себе, – возможно ли это в условиях современного темпа жизни? На этот вопрос в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ Ольга Радченко.

Как в российской системе здравоохранения решается вопрос профилактики неинфекционных заболеваний и что они из себя представляют? Об этом подробно рассказала доктор медицинских наук Радченко Ольга Рафаилевна – главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ.

Что такое хронические неинфекционные заболевания?

Хронические неинфекционные заболевания – это достаточно распространенные болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. На сегодняшний день они являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Так, по последним данным, на долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится около 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относят: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Что влияет на возникновение у человека этих заболеваний – генетика, образ жизни или…?

В том то и дело, что хронические неинфекционные заболевания - полиэтиологичны по своему происхождению, т.е. развиваются по многим причинам. Но эти причины можно подразделить на две большие группы: первая – это те причины, на которые нельзя повлиять – это возраст или наследственность, и вторая группа причин (или в последние годы широко использует термин «факторы риска») – это те причины, которые человек может изменить: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, ожирение. Так вот на что необходимо обратить внимание – так это на то, что 50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска – на которые человек может влиять: пять из них я уже озвучила – курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, ожирение. 

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Ещё два, также относят к «контролируемым» или «модифицируемым» факторам риска: повышенный уровень артериального давления и повышенный уровень холестерина в крови – так как справедливо считается, что при соблюдении назначенного лечения, следовании врачебным рекомендациям и регулярном контроле – эти два фактора риска очень хорошо поддаются управлению.

Что можно посоветовать людям, у которых еще нет хронических неинфекционных заболеваний?

Самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания:

✓ увеличить потребление овощей в количестве не менее 200 г/сут (не считая картофеля) и фруктов (не менее 200 г/сут). Помните: чем больше потребление фруктов и овощей, тем сильнее выражен протективный (защитный) эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ результатов исследований показывает, что увеличение потребления овощей и фруктов, в среднем на 150 г/сут., может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 20-40%, от инсульта на 25%. Кроме того, в исследованиях показано, что повышение потребления фруктов и овощей снижает уровень артериального давления и общего холестерина крови;

✓ увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой – потребление не менее одного блюда из зерновых в день, предпочтительно — из цельнозерновых, т.к. они богаты антиоксидантами, фитохимическими веществами и минералами, включая магний, калий и кальций, что определяет их положительное действие на здоровье человека.

✓ снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами – для этого можно включать в рацион рыбу (желательно жирных сортов) не менее 2 раз в неделю;

✓ ограничить потребление соли до 4-5 г/сутки (1 чайная ложка без верха);

✓ ограничить потребление сладких газированных напитков и продуктов – пирожных, печенья. 

✓ отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Быть физически активным:

✓ взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, при этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

✓ необходимо чередовать анаэробные и 4 аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю). 

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. И тут, позволю себе вспомнить одну притчу, полную версию которой вы без труда найдете в интернете: «Жили две подруги, которые очень любили своих детей. И первая, и вторая покупали для них хорошую одежду и игрушки, следили за режимом дня: обеспечивали детям полноценный сон и активные игры на свежем воздухе, водили в спортивные секции, старались, чтобы в рационе всегда были свежие фрукты и овощи, готовили рыбу и мясо – словом, соблюдали все рекомендации для здорового роста и развития малышей.

Но было в их методе воспитания одно отличие: первая мать отдавала детям всё, говоря при этом: «У моих детей должно быть всё самое лучшее», а вторая делила все поровну – и себе, и детям – приговаривая: «Моим детям нужна здоровая мама».

Первая, не понимая вторую, в душе все время упрекала подругу, что она обделяет своих детей.

Но вот прошло время, дети выросли, завели своих детей, а что же стало с подругами?

Первой матери пришлось ходить по больницам от одного специалиста к другому. У нее не было сил заниматься любимыми внуками, дети же были вынуждены уделять ей много времени: возить ее к врачам, покупать дорогие лекарства, постоянно ухаживать за ней.

Вторая женщина, напротив, чувствовала себя превосходно. Выйдя на пенсию, она не только посвящала много времени внукам, но и осваивала новые хобби, заводила интересные знакомства, путешествовала».

Конечно, в этой истории многое преувеличено, и вы можете сказать: «Если бы все было так просто и только от этого зависело наше здоровье!».

Но, если задуматься, есть в этой притче и доля истины: многие из нас в самом деле заботятся о себе в последнюю очередь. Мы терпим до последнего, идем к врачу только когда уже нестерпимо болит, а все таблетки, которые рекламирует телевидение или советуют «выздоровевшие», не помогают. Мы прислушиваемся к кому угодно – к соседке, к обаятельному блогеру, но игнорируем то, что прописал врач на приёме, не отслеживаем свое давление и самочувствие, не соблюдаем режим дня. При этом ругаем врачей – что они ничего не знают, уделяют пациентам мало времени и внимания.

«Многие из нас заботятся о себе в последнюю очередь»

Да, сложностей очень много: в медицине, энергетике, экономике, во всех отраслях, в каждой семье, у каждого человека. Можно сидеть и ждать: может что-то измениться в лучшую сторону?

А можно начать с себя – нет, не 1 января, и не с понедельника начать «новую жизнь», а прямо сегодня сообщить работодателю, что вам необходимо пройти плановую (или если вы перенесли коронавирус – углубленную) диспансеризацию и записаться в поликлинику на осмотр для того, чтобы знать свои показатели, характеризующие уровень здоровья: индекс массы тела, окружность талии, величину артериального давления, уровень холестерина и глюкозы в крови. 

Но это тема нашего следующего разговора.


Автор материала: Ольга Радченко, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РТ, профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ


16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
То все конечно хорошо и правильно, но зож нынче очень дорогая штука
1
0
Ответить

Юрий
@Анна Это исключительно вопрос вашей мотивации и силы воли. Для физической активности не нужен абонемент на фитнес. Достаточно кроссовок для бега, турника во дворе, а самые полезные - упражнения с весом своего тела, растяжка и МФР. Самое полезное питание - фрукты и овощи, растущие в нашей полосе: тыква, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, вишня, слива. Осенью ту же тыкву и кабачки многие даром отдают, т.к. некуда девать. А главное, это намного дешевле лекарств.
0
0
Ответить

Ильмира
Вот вроде ничего нового не написано, все это уже сто раз известно, а почему-то все равно люди на себя забивают
0
0
Ответить

Гульсун
@Ильмира Потому что нет времени, денег на лекарства и лечения, сил на еще один стресс в виде шатания по врачам и анализам, и т.д.
2
0
Ответить

без подписи
@Гульсун Это Вы правильно сказания про шатания по врачам!
1
0
Ответить

без подписи
@Гульсун Все правильно сейчас кроме шатания по врачам и анализов крови, мочи -нечего не возможно получить!
1
0
Ответить

Гео
@Ильмира Всё правильно в статье написано. Главное - это не допустить болезнь в свой организм. И здесь главное - не хождение по врачам и сдача анализов, а здоровое и рациональное питание (то есть осознанное понимание ЧТО и СКОЛЬКО вы едите, насколько это соответствует потребностям вашего организма) и физическая активность (по статистике в нашей стране только пять процентов людей после окончания школы/вуза/техникума регулярно занимаются общей физподготовкой). И когда я слышу от людей "мне некогда заниматься спортом", я всегда говорю: тогда скоро будете искать время и деньги на врачей. Ну и нет смысла обсуждать курение, наркотики и злоупотребление алкоголем. Это сознательное уничтожение себя, которое невозможно рационально объяснить.
0
0
Ответить

Денис
Да так всегда, пока петух не клюнет, никто никуда не пойдёт и делать ничего не будет
0
0
Ответить

Наиля
@Денис Ну вообще да, у нас народ о последнего терпеть будет, пока уже совсем не прижмет
0
0
Ответить

Татьяна
Здоровое отношение к себе прививать надо с детства. Во взрослом возрасте намного сложнее себя организовать
1
0
Ответить

Ольга
Какие все молодцы - как удобно - все спихнуть на человека. Ну действительно а что такого сложного не стрессовать? Мы живем тут как на пороховой бочке с этой всей внешнй обстановкой, на завтра нельзя ничего планировать, и правда нужно всего лишь не нервничать!
1
0
Ответить

Маргарита
Чтобы на ранней стадии выявить заболевание - нужен опытный врач, а у нас чрез одного пишут и то с ошибками, нормально лечат только в платных, а денег на них не напасешься
2
0
Ответить

Дмитрий
Вы сами, советчики, пройдите диспанчеризацию хоть раз - потом нам расскажите о своих впечатлениях. Вас с порога спросят жалобы есть нет и все на этом, там все на поток с такими вопросами
3
0
Ответить

без подписи
@Дмитрий Диспансеризация придумана для перечисления поликлиникам денег из ФСС!
2
0
Ответить

Ирина
К узкому специалисту невозможно записаться, а терапевт все смотрит в интернете, мы сами можем по интернету лечиться
2
0
Ответить

Елена Терехина
Ни кто не смотрит на больных без денег
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite