1 700 вкладчиков лишились в общей сложности 2,4 миллиарда рублей.

«Мы всю жизнь это копили и всё потеряли»: в казанском суде начали рассматривать дело о «дочке» Татфондбанка

1 700 вкладчиков лишились в общей сложности 2,4 миллиарда рублей.

Последствия краха Татфондбанка до сих пор разгребают в Вахитовском районном суде Казани. Здесь стартовал процесс о злоупотреблении должностными полномочиями в дочерней компании ТФБ - в ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс».

Коридор суда заполнился пострадавшими задолго до начала процесса, но он все равно начался с опозданием. На заседание пришли десятки  обманутых вкладчиков, настроенных весьма воинственно.

- В прошлый раз адвокаты здоровались с судьей как друзья! Посиделки какие-то устроили плечом к плечу с обвиняемыми, где это видано!? – возмущалась пожилая женщина.

«Мы всю жизнь это копили и всё потеряли»: в казанском суде начали рассматривать дело о «дочке» «Татфондбанка»

На скамье подсудимых оказались два бывших зампредправления Татфондбанка Роберта Мусина Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также трое менеджеров «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов. Организатором преступной группы считается Мерзляков. По версии следствия, с февраля по декабрь 2016 года они консультировали вкладчиков ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и ПАО «Тимер Банк», настаивая на том, чтобы те вложили средства в некий новый инвестиционный продукт. Людей не предупреждали ни о рисках, ни о плачевных результатах внутренних проверок, ни о реальных условиях договора. Некоторым пострадавшим, давно имеющим вклад в вышеуказанной организации, вообще говорили, что пополняемые средства будут находиться на том же самом счете. В итоге деньги вкладчиков уходили на финансирование неликвидных активов ТФБ.

«Вадим Мерзляков, Сергей Мещанов, Тимур Вальшин, Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов, используя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия деятельности ПАО «Татфондбанк» и ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс», действуя умышленно преступной группой, вопреки законным интересам ПАО «Татфондбанк» и «ТФБ Финанс» разработали и привели в исполнение незаконную схему реализации услуги по управлению имуществом, согласно которой в отделениях ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк», ПАО «Тимер Банк» в период с февраля по декабрь 2016 года в результате предоставления недостоверной информации о риске, возникающем при оказании услуг, путем введения в заблуждение заключен договор доверительного управления имуществом с 1 700 вкладчиками, которым был причинен ущерб в 2,4 миллиарда рублей», - говорится в обвинении.

«Мы всю жизнь это копили и всё потеряли»: в казанском суде начали рассматривать дело о «дочке» «Татфондбанка»

Маргарита Батарина держала счет в «Тимер Банке» и по сей день не понимает, как стала потерпевшей по делу «ТФБ Финанс». Старушка ходатайствовала о предоставлении ей сведений об организации (в том числе штатное расписание), характеристиках подсудимых, количестве умерших вкладчиков за все время и причине их смерти. Конечно, суд таких документов не предоставляет, но Батариной разъяснили, что она имеет право ознакомиться с материалами дела в полном объеме.

Еще одна потерпевшая Наиля Шагеева заявила несогласие с квалификацией обвинения: женщина просит переквалифицировать «превышение должностных полномочий» на мошенничество в особо крупном размере.

- Я считаю, что подсудимые вовлекли в свои финансовые махинации огромное количество вкладчиков, в том числе престарелых. Обычные граждане, хранившие сбережения в банке, потеряли свои накопления. Мало того, эти профессиональные специалисты, зная о плачевном состоянии банка в то время, намеренно выкупали неликвидные ценные бумаги на деньги  потерпевших, – считает Шагеева.

Гособвинитель Руслан Байбиков считает оба ходатайства преждевременными – рассматривать их можно уже только после представления всех доказательств. В то же время суд не может переквалифицировать дело на более тяжкую статью самостоятельно – только наоборот.

«Мы всю жизнь это копили и всё потеряли»: в казанском суде начали рассматривать дело о «дочке» «Татфондбанка»

Переквалифицировать дело могут только в том случае, если дело отправят на дополнительное расследование. О возвращении дела прокурору ходатайствовала Наиля Зиатдинова, которая потеряла после краха ТФБ миллион рублей. Женщина  утверждает: ее не предупредили, что представители банка действовали от другого лица, что ей предоставили ложную информацию о счете и скрыли ключевую информацию о финансовом состоянии банка, а также о результатах внутренней проверки. Зиатдинову поддержал всеобщий гул: коллеги по несчастью недовольны такой мягкостью вменяемых статей.

Председательствующий Артем Идрисов обещал вернуться к рассмотрению ходатайств позже – когда сторона обвинения предоставит доказательства. Также в суд поступили письменные ходатайства о том, чтобы прекратить дело в отношении Вадима Мерзлякова в связи с истечением сроков давности.

- Мы с мужем 10 лет там деньги хранили на этом вкладе: у меня было 1,7 миллиона рублей и у него 1,8 миллиона. Мы всю жизнь это копили и всё потеряли. Этот банк выбрали, потому что ближе всего был. Даже и не подозревали, что так все получится. Только в этом году нам возместили из всех денег 800 тысяч рублей. Мы не самые крупные вкладчики, были и с более крупными суммами, – рассказывает пенсионерка Гузель Хабибрахманова.

«Мы всю жизнь это копили и всё потеряли»: в казанском суде начали рассматривать дело о «дочке» «Татфондбанка»

В это раз представитель прокуратуры не успел дочитать лишь четыре страницы обвинения: суд объявил перерыв до 7 февраля. Подсудимые пока официально не выражали своего отношения к обвинению, но ранее они заявляли, что не признают вину.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александра
Сколько пенсионеров в зале. Последнее наверное отнесли
4
0
Ответить

без подписи
@Александра Нажиться в России не возможно, равно как жить хорошо! Для хорошей жизни хватает и огромного эшелона чиновников! Все контролируют и решают они кому заниматься тем или иным бизнесом, кому быть руководителями на всех уровнях власти и всех отраслей народного хозяйства!
2
0
Ответить

Рамиль
@Александра Вообще было интересно наблюдать начало обрушения ТФБ. Как местные силовики не стали арестовывать Мусина и сразу схватились за стрелочников. Лишь присланная из Москвы комиссия расставила всё по местам. Что еще раз подтверждает, что у местных элит вообще нет никаких тормозов в жадности и распиле, лишь Москва способна их вылечить, а вообще это не лечится - это зашито в кланово-председательскую корпоративную культуру.
8
0
Ответить

Ира
Как жалко пострадавших, работаешь, вкладываешь деньги себе на пенсию, а в итоге получаешь ничего и кучу потраченных нервов!!!
4
0
Ответить

Маша
@Ира Жалко, однозначно, просто в частные конторы вкладываться сейчас, это большая лотерея
0
0
Ответить

Миша
Что это получается,что народ больше не увидит своих денег? можно им и не настраиваться?
3
0
Ответить

Марк
@Миша возможно сколько то и увидят,но не думаю,что все сумму которую вложили!
1
0
Ответить

Ольга
@Миша Думаю, что нет. Что хотели вернуть, то вернули, как одна бабушка сказала, но рассчитывать на полную выплату вкладов было бы неразумно.
2
1
Ответить

Саня
Вообще не понимаю как можно вкладываться в такие не понятные банки(в дочерки)?
2
0
Ответить

Ирина
@Саня видимо на тот момент были хорошие условия,для заманивания клиентов
2
0
Ответить

Паша
@Ирина Они на то и работают, сначала горы бриллиантовые предлагают и никаких рисков не озвучивают, а потом все сыпется.
3
0
Ответить

Папай
Ну и чем эти вклады отличаются от финансовых пирамид, скажите мне. Такая же история, только под оберткой типа хорошего и стабильного "банка".
3
0
Ответить

Георгий
@Папай Особой разницы не вижу, и там и там мозги пудрят, цель одна, а значит разницы никакой нет.
1
0
Ответить

Утро
@Папай Клиенты татфондбанка в его же офисе переоформляли свои вклады. В этот момент операторы видя, что у клиента хорошая сумма и пожилой возраст, начинали втирать, что Вы наш любимый, постоянный клиент, поэтому для Вас положена специальная повышенная ставка, распишитесь здесь и здесь. Люди думали, раз они в офисе Татфондбанка, то они просто удачно вклад продлили. А по факту перевели свои деньги в другую организацию, которая их и кинула. Налицо мошенничество. Не все экономически подкованны , тем и воспользовались сотрудники банка.
1
0
Ответить

Марина
Правильно сказали, что надо это дело рассматривать по статье мошенничество в особо крупном размере и никак иначе. Чтобы получили то, что им полагается по закону.
5
0
Ответить

Добряк
@Марина Ты сперва законы изучи прежде чем писать что либо,неуч
0
3
Ответить

Добряк
@Марина Непонимание вообще вас и погубит,они вымогали? Люди сами несут деньги
0
4
Ответить

Гость
@Добряк Сам законы подучи. Вымогательство и мошенничество - разные вещи.
7
0
Ответить

Рустем
@Добряк Ну а кто они тогда по твоему? Обманщики в простонародье. А что делали с лжецами раньше? Могли и к стенке.
2
0
Ответить

игорь
по окончании срока вклада решил закрыть его,однако сразу 3 операционистки стали любезно уговаривать не делать это,а переоформить его на гораздо более выгодных условиях так как я их постоянный клиент итд. Сунули мне бумагу в которой я рассписался. Когда я пришел домой и внимательно прочел ее заподозрил что то неладное,пошел вновь в банк за разъяснением ни одна из операционисток меня не узнала.Сказали что я ни их клиент. На мое требование расторгнуть договор и вернуть деньги ответили отказом. Позднее мне сказали что за каждого одураченного клиента они получали премию 2 тыс. Только через 3 недели после многочисленных обращений в различные инстанции договор расторгли но деньги не вернули а на эту сумму открыли обычный вклад в татфондбанке где вклад застрахован,сказали что это единственный вариант в данное время.Позднее банк обонкротился.Также считаю себя потерпевшим так как пришлось прибегнуть к платным услугам юриста. Мое мнение,что мошенники не только эти пятеро но и операционистки. Они действовали как организованная преступная группа
7
0
Ответить

кентар
защищает Мусина один адвокат. учился с ним в одной школе из параллельного класса. в импортом костюме с иголочки, коллегия адвокатов. только в школе гопником был, калуга, на сборки ходил, в трениках, мат в перемат. видимо защищает бывшего лидера
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite