Руководители муниципалитетов не смогли добиться выполнения показателей по безопасности дорожного движения. Рустам Минниханов заявил о недопустимости подобных случаев.

Главы Буинского, Тетюшского и Пестречинского районов получили от президента Татарстана «желтые карточки»

Руководители муниципалитетов не смогли добиться выполнения показателей по безопасности дорожного движения. Рустам Минниханов заявил о недопустимости подобных случаев.

За последние 6 лет на дорогах Татарстана значительно снизилась аварийность при том, что число транспорта и населения растет день ото дня. Число погибших в ДТП сократилось на треть. Если в 2017 году в авариях погибли 426 человек, то за 2022-й – 306 жителей республики. Транспортные потоки на крупнейших трассах разделены, а избежать встречных столкновений помогают осевые барьерные ограждения. К примеру, 25 километров конструкции появились на загруженной дороге «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск». Больше 13 километров тротуаров проложили только в этом году. Однако порой все успехи перекрывают громкие происшествия. О том, как идет работа по повышению безопасности дорожного движения, читайте в материале.

«Ситуация на дорогах все еще неустойчивая»

По словам министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина ситуация на дорогах далеко не устойчивая. Особенно сложным выдался прошлый год, когда республике удалось лишь с натяжкой удержать приемлемый показатель по количеству погибших в ДТП. В каждом втором районе это число неумолимо растет. На 2023 год установлена прогнозная цифра в 298 погибших. К слову, это на 23,9% меньше показателя 2022 года. Из 306 жителей, чья жизнь оборвалась в результате ДТП, 76 человек погибли из-за человеческого фактора. Например, уснули за рулем или случайно отвлеклись от управления.

Главы Буинского, Тетюшского и Пестричинского районов получили от президента Татарстана «желтые карточки»

- Каждый третий погибает в ДТП из-за выезда на встречную полосу, в том числе в тех местах, где обгон запрещен. Это характерно как для региональных, так для федеральных дорог. Чаще всего эта ситуация происходит на трассах «Казань-Оренбург» и «Казань-Ульяновск». Наиболее эффективной мерой остается разделение транспортных потоков, - отметил глава МВД.

Главы Буинского, Тетюшского и Пестричинского районов получили от президента Татарстана «желтые карточки»

Оперативным средством для решения проблемы служат и дополнительные знаки разметки, которые нередко бывают стертыми, из-за чего рост аварий зарегистрирован в 32 районах Татарстана. Термопластик же применяется только на четверти от необходимого количества дорог. Ведь он дороже, но, в отличие от краски, сохраняется 3 года. Распоряжением президента Татарстана Рустама Минниханова выделено 250 млн рублей на прокладку разметки на 1 710 километрах.

Стертая разметка и узкие дороги: каждый третий татарстанец погибает в ДТП из-за выезда на встречную полосу

Кроме того, Хохорин предложил выступить с законодательной инициативой по ужесточению ответственности за повторные нарушения при обгоне. Правда и здесь есть сложности. Во-первых, он должен быть зафиксирован инспектором ГИБДД, а не дорожной камерой фотофиксации. Причем по счету это должен быть третий случай. В связи с этим в республике привлекли к ответственности только двух водителей.

Для нормализации дорожного движения провели обустройство 194 искусственных неровностей, установили один комплект светофоров Т-7, 3 пешеходных светофора, 316 метров барьерных и 1898 метров пешеходных ограждений, 1261 дорожных знаков и подготовили 33 пешеходных перехода с использованием указателей со светодиодной подсветкой.

«Обеспечение безопасности людей - это наша работа»

Меры по обеспечению безопасности на дорогах не во всех муниципалитетах республики выполняются в полной мере. Главы некоторых районов не участвуют в комиссиях по безопасности. Как результат - в Буинском районе за 2022 год погибли 9 человек, а в Тетюшском выросло число пьяных за рулем. Минниханов был откровенно возмущен вскрывшимся обстоятельством, поэтому обратился ко всем присутствующим в зале.

- Если ты сам не работаешь, кто у тебя будет работать? Начинайте с себя. Обеспечение безопасности людей - это наша работа. Ее нужно проводить системно. Так что, «желтая карточка» вам, - высказал президент республики.

Стертая разметка и узкие дороги: каждый третий татарстанец погибает в ДТП из-за выезда на встречную полосу

Кроме того, спросили и с главы Пестречинского района, где зарегистрирован рост количества погибших людей в ДТП с 10 до 13 человек, а также не выполнен требуемый показатель национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ильхам Кашапов лишь смутился, склонил голову и признал, что подобное недопустимо. 

Что касается пешеходов, было решено дополнительно позаботиться об их безопасности, особенно в темное время суток. В том числе, посредством искусственного освещения 67,5 километров дорог.

Отдельно остановились на автобусах для перевозки детей. По состоянию на 24 января их количество составило 2 260 штук, из которых 836 обслуживают 890 регулярных школьных маршрутов, 123 – учреждения дополнительного образования, 104 – детские юношеские спортивные школы, а 1 190 транспортных средств обеспечивают туристические перевозки. Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов подчеркнул, что при участие ГИБДД и МВД республики регулярно проводятся мероприятия по профилактике нарушений на дороге, соблюдению скоростного режима и доступности машин.

Главы Буинского, Тетюшского и Пестричинского районов получили от президента Татарстана «желтые карточки»

- В начале и в конце учебного года во всех школах проводится акция «Внимание – дети!». Все образовательные организации также принимают участие во всероссийской «Неделе безопасности». На последних уроках во всех классах проводится «Минутка безопасности», во время которой учителя напоминают ребятам о правилах безопасности на дорогах, - добавил министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

Один из факторов сохранения жизни и здоровья детей – это популяризация ношения одежды и предметов со световозвращающими элементами. В целом, по Татарстану ими обеспечены 85% школьников. Однако несмотря на просветительскую работу статистика ДТП с участием детей продолжает оставаться высокой.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
кто обеспечивает школьникам световозвращающую одежду? у нас нет такой
1
0
Ответить

Камилла
@Юлия Внимание – дети! вроде было в сентябре у нас. Правда не знаю, что там было, вот тут об этом читаю)
0
0
Ответить

Глеб
@Юлия Родители должны обеспечивать такой одеждой своих детей. Акция "Внимание - дети!" популяризует ношение такой одежды в целях безопасности, но не выдает её.
0
0
Ответить

Алия
мне кажется не только в этих районах не смогли добиться выполнения показателей по безопасности дорожного движения.. ездят как бессмертные, никакие камеры не ограничивают
0
0
Ответить

Данил
Я не представляю что нужно сделать что бы встречные столкновения прекратились,если только дороги разделять между собой на расстояние,но не факт что от столкновений в бок это спасёт
0
0
Ответить

Дрон
@Данил Водятлы элементарно свет ближний включить не могут, когда выезжают на трассу, чего тут говорить. А их к слову вообще не видно, если например туман, но об этом никто же не думает, все только бибику умеют нажимать.
0
0
Ответить

Лариса
На трассу светофоры не установить,аварии происходят именно на м7. Смертельная трасса какая то.
0
0
Ответить

Елена
По хорошему следует обратить внимание кому выдают права,ужесточать по полной. Не сдал два раза значит без прав будешь,есть прошлое с пьянкой сразу не принимать таких,вот тогда дороги будут зачищены от непорядочных водителей
0
0
Ответить

Карим
@Елена Что за бред?!Правила сдачи экзаменов и без того сейчас сложные!Да и от смертельных ДТП даже самый лучший водитель не застрахован!
1
0
Ответить

Амир
@Карим Ага! Студентов валят по-полной, это выгодно и чиновникам: за пересдачи крупные суммы идут в бюджет, выгодно и инструкторам - они кормятся непосредственно. Раньше площадку сдавали 1 раз, а теперь это при каждой пересдаче "улицы". При том, кто покупал взятками (суммы такие, что только дети чиновников могут тянуть), тот и продолжает так делать. Массовая культура испорчена: в отсутствие рисков попастся некоторые водилы берут модель "я тут главный, остальные - ничто". Эта модель идет сверху от властей и спускается вниз так: "Почему им можно, а мне нельзя?"
1
0
Ответить

Даниил
@Елена А как же молодые водители на отечественном автопроме?) Тоже все поголовно пьяницы? Такими предложениями только коррупцию развивать...
1
0
Ответить

Леонид
Челны-Казань вон каждый день аварии на трассе,с утра до ночи причём,пешеходные дороги не просматриваются на скорости 110 км в час,а по трассе как раз на такой скорости все едут,бывает и больше 150 к примеру,я уже молчу про всякие БМВ и Мерседесы,которые гоняют и при такой скорости играют в шашки.
0
0
Ответить

Гость
@Леонид Ага, трассу сделали и начали все гонять. Тоже не раз видел там аварии. Да и вообще кругом именно по межгороду полно происшествий, но это, как мне кажется, вина водителя, то что он не оценил погодные условия или авто у него неисправное и т.д.
0
0
Ответить

Самира
А теперь окунитесь в технику безопасности полностью,у нас все машины ТО ежегодно проходят?Сомневаюсь) Большинство авто не пригодны к движению,но люди продолжают гонять по трассам. То есть если и решать всю ситуацию с безопасностью то системно со всеми наводящими вопросами)
0
0
Ответить

Ильхам
В Казани да возможно эти минутки проводят в школах,а что у нас Татарстан только из Казани состоит??Смешно уже просто. Сделайте и в других городах и районах такие же минутки обязательной мерой.
0
0
Ответить

Ринат
Самый надежный способ ограничить выезд на встречку - разделительные отбойники. Не бетонные, не пластиковые, а металлические. Если кто и влетит, то такой отбойник сильно смягчит последствия. Не нужно надеяться на разметку, освещение и тд (хотя это безусловно так же необходимо). На дороге может случиться что угодно...
0
0
Ответить

Александра
Самое обидное - пока человек не поймет какая на нем лежит ответственность за себя и за других участников движения, никакие меры не помогут. Ни камеры, ни разметка, ни отбойники
0
0
Ответить

Ефрим
@Александра А такое, к великому сожалению, приходит в голову далеко не всем.
0
0
Ответить

Жанна
Не зря говорят, что автодорога это самый небезопасный способ для передвижения.
0
0
Ответить

Елена
такое ощущение, что жизнь людей ничему не учит, сколько гибнет в авариях, сколько пропаганды, сколько об этом говорят, но все равно, ПДД не соблюдают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite