Совершенствование диагностической службы в Татарстане позволило повысить показатели выявляемости злокачественных образований.

«За всю историю не было такого количества онкобольных»

Совершенствование диагностической службы в Татарстане позволило повысить показатели выявляемости злокачественных образований.

«Диагностическая служба стала работать намного эффективнее»

В республике зарегистрировано 115 094 случая злокачественных образований. За сухими цифрами стоят реальные люди. Те, кто получил новый шанс, и те, кто, к сожалению, не смог им воспользоваться. По словам главного внештатного онколога Татарстана Эдуарда Нагуманова, за всю историю наблюдений такого высокого показателя не было ни разу. Кроме того, выросло и число случаев впервые зафиксированного рака – более 17 тысяч больных. Казалось бы, все эти числа должны вызывать страх и панику. Однако следует помнить об одной очень важной детали. Рост заболеваемости напрямую связан с процентом выявляемости.

- У нас увеличилась выявляемость онкологических пациентов. Не надо относиться к этим цифрам как к плохим. На самом деле это хорошие цифры. Увеличение заболеваемости говорит о том, что диагностическая служба стала работать намного эффективнее и лучше. Кроме того, мы можем говорить о том, что выявляемость на первых двух стадиях возросла. Это тоже значительный рывок вперед, потому что чем раньше выявляется рак, тем проще его лечить, - подчеркнул главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер министерства здравоохранения Татарстана имени Сигала» Ильгиз Хидиятов.

Появляется высокотехнологичное оборудование, позволяющее сокращать время пребывания на больничных койках. Так, в республике было потрачено 108 млн рублей на новые аппараты. Например, в Казани приобрели обновленный ангиограф, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, а также технику для близкофокусной рентгенотерапии. Все машины, которые заменили более усовершенствованные модели, ни в коем случае не отправляются на свалку. Они едут в другие города республики, например, в Альметьевск.

«За всю историю не было такого количества онкобольных»: в Татарстане зафиксирован рост заболеваемости раком

Доля больных, состоящих на учете, приблизилась к отметке в 59,6%. «Несколько лет назад об этой цифре мы могли только мечтать, но сегодня это уже реальность», - заметил Нагуманов. Серьезно снизился показатель одногодичной летальности, а именно на 7,9%. Сегодня можно четко констатировать, что система онкологической помощи находится на пике своего развития. Колоссальные усилия десятков тысяч врачей наконец оправдываются.

- Из общего числа больных в прошлом году прошли диспансерное наблюдение 70,3%. Для чего они это делают? Во-первых, чтобы на более ранней стадии выявить прогрессирование заболевания или его рецидив. С одной стороны, показатель неплохой. В этом году он явно лучше, нежели в прошлом. Но система здравоохранения сама по себе эту цифру и количество обследованных лиц не может нарастить. Если они не желают по каким-то причинам приходить, мы им и помочь не можем. Из 115 тысяч человек на наблюдение не пришло более 34 тысяч больных, у которых уже установлено злокачественное образование. Уважаемые граждане, вы где? – недоумевает врач.

«Казани необходима новая большая онкологическая поликлиника»

Повышенные риски могут привести к непоправимым последствиям. Диспансерное наблюдение нужно проходить как минимум раз в год. Из онкологических заболеваний, выявленных в прошлом году, лидирующими оказались рак кожи (14,2%), рак молочной железы (12,8%), рак толстой и прямой кишки (12,7%). Около 40% заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего выявления, в то время как при ранней диагностике заболевание  излечимо в 90% случаев. Исходя из этой статистики, планируется внедрить новый программный комплекс для дистанционного участия всех жителей Татарстана, который называется «ПроРодинки».

- Каждый желающий может скачать на свой смартфон мобильное приложение, пройти регистрацию и внести краткие анкетные данные о состоянии кожных покровов. В дальнейшем есть инструкция, как сфотографировать свое новообразование. На основе нейросетевых решений хорошо подготовленная программа оценивает снимок и говорит, есть риски или же нет. Если они высоки, то в следующем этапе группа экспертов-онкодерматологов путем двух оценок подтверждает или опровергает решение нейросети, - пояснил онколог.

На самом деле само приложение существует уже несколько лет. Однако вскоре оно будет еще удобнее для татарстанцев. Каждый, чьи новообразования предположительно являются злокачественными, сможет сразу же записаться в ближайшую к месту жительства клинику. Интенсивность работы онкологических центров возросла в два раза, но увеличение коечного фонда не требуется из-за появления стационарозамещающих технологий.

«За всю историю не было такого количества онкобольных»: в Татарстане зафиксирован рост заболеваемости раком

- Того же нельзя сказать о дополнительных площадях. Нужно расширять те отделения, которые на сегодняшний день существуют. Наверное, Казани необходима новая большая онкологическая поликлиника. Конечно, хорошая клиника появилась в Челнах, в Альметьевске она тоже приличных размеров. Но интенсивность работы возросла настолько, что столице нужно более большое учреждение, - заметил Хидиятов.

Интересен тот факт, что женщины страдают от онкологии гораздо чаще, чем мужчины. Вторые попросту не доживают до своего злокачественного образования, а рак в большей степени характерен для возрастных групп населения. В свою очередь главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов убежден, что никакие технологии не помогут, если сами люди не будут заинтересованы в сохранении собственного здоровья. «Если они не будут участвовать в профилактических программах, мы не достигнем впечатляющих успехов», - подытожил Заслуженный врач России.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Это очень важно выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, процент выздоровления возрастает в разы! Хорошая статистика.
2
0
Ответить

Шамиль
После этой статьи возникло острое желание пойти проверится полностью, а то мало ли что.
2
0
Ответить

Диана
Что-то я не поняла про то, что женщины болеют чаще мужчин потому, что мужчины не доживают. А не получается ли так, что если не доживают, то и статистику надо вести по факту, а не предполагать что-то там?
1
0
Ответить

Ангелина
@Диана Афигеть!!!! Это до чего мы дожили, что можно через телефон по средствам нейросети можно спрогнозировать есть риск онкологии или нет! о_0 Это ли не чудеса!
0
0
Ответить

Ангелина
@Диана А вы удивляетесь тому, что не могут спрогнозировать по гендеру риск заболевания. Да могут похоже и довольно четко)
0
0
Ответить

Ольга Викторовна
Рак помолодел очень сильно и увеличилось количество онкобольных! Не знаю с чем это связано! Страшно!
2
0
Ответить

Яна
@Ольга Викторовна Когда я только начинала работать возраст заболевших был примерно от 45-50 и очень редко 20-30с сейчас 50/50
1
0
Ответить

Ольга Викторовна
@Яна Да и очень агрессивный. Но все равно будем надеятся что в основном он излечим! И рецидива не будет!
0
0
Ответить

Онколог
У каждого есть свой рак, но не каждый до него доживает.
1
2
Ответить

Света
@Онколог Неужели это так?! Как то грустно и печально от осознания всего этого
0
0
Ответить

Розалия
Я онкобольная в стадии ремиссии, жизнь как раньше была до, уже некогда такой не будет! Каждые полгода я прохожу диспансеризацию! И каждый раз я боюсь услышать слово рецидив
0
0
Ответить

Софья
@Розалия Берегите себя и настраивайтесь на полное выздоровление. Позитивные мысли правильное питание и красота вокруг тоже должны помочь! Выздоравливайте пожалуйста
1
0
Ответить

Антон
Прекрасное слово омс! Можно проходить химию в более чем комфортных условиях и как прекрасно что есть такая возможность
0
0
Ответить

Роман
В челнах после резекции опухоли почки через 2года отправили в поликлинику.Типа,вы вылечились и наблюдайтесь по месту жительства.Чисто случайно сделали кт и выявился опухоль в той же почке
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite