Города-миллионники на грани коммунальной катастрофы. Спасти систему ЖКХ может федеральная программа, которой пока нет

Водопровод
Водопровод, канализация и сети теплоснабжения Казани, построенные еще во времена
СССР, постепенно превращаются в труху. Решением проблемы мог бы стать
общероссийский проект по модернизации коммунальной сферы. Пока программа
доступна только городам с населением до 500 тысяч человек.

Проблему износа сетей теплоснабжения, водопровода и канализации могла бы решить федеральная программа реконструкции сетей городов-миллионников, по аналогии с программой, направленной на поддержку городов с населением до 500 тысяч человек. С таким предложением к федеральному центру обратился руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров на итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. 

По его словам, износ сетей водоснабжения и водоотведения в Казани составляет более 70% и ежегодно увеличивается на 3%. Тепловые сети города изношены в среднем на 55%. Только на первоочередные мероприятия по капитальному ремонту аварийных и изношенных трубопроводов водоснабжения и водоотведения необходимо порядка 10 млрд рублей. При этом общий недоремонт оценивается в 65,6 млрд рублей. 

Напомним, что программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ действует для городов с населением до 500 тысяч человек. Создание аналогичной программы для мегаполисов стало бы настоящим спасением для катастрофически устаревшей инженерной инфраструктуры Казани. Но мольбы Татарстана пока остаются не услышанными федеральным центром — не стал обнадеживать обещаниями и заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. 

«Городам остается рассчитывать только на государство»: В Татарстане предложили отремонтировать коммунальные сети по федеральной программе

Проблема не уникальна для Казани – в большинстве российских городов инженерная инфраструктура была создана еще в советские времена и буквально рассыпается в труху. Проблема усугубляется еще и тем, что к сетям водоснабжения и водоотведения (и без того работающим на пределе своих возможностей) подключаются все новые дома и жилые комплексы. 

– Миллионные города остались с этой проблемой один на один, – говорил мэр Казани Ильсур Метшин на одном из совещаний исполкома в 2021 году. – Не можем развивать город, не строя сети. Это кровеносные сосуды, состояние которых вызывает тревогу. Количество аварий говорит само за себя. 

Татарстан получит более 8 млрд рублей по федеральной программе

Республика уже пытается спасти инженерные сети своими силами – так, МУП «Водоканал» реализует семилетнюю инвестиционную программу, которая включает в себя в том числе модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения. Так, платежи потребителей за услуги ЖКХ проиндексировали в прошлом году аж два раза – в тарифы добавилась инвестиционная надбавка, на которую в Татарстане латают дыры в трубах. Как пояснил на итоговой коллегии Минстроя Гафаров, на восстановление сетей будет ежегодно направляться 7,5 млн рублей. 

В 2022 году исчерпал жизненный ресурс канализационный самотечный коллектор, отводящий бытовые стоки потребителей Дербышкинского куста и большей части Ново-Савиновского района на «КНС Заречный». Первый провал на коллекторе произошел в 2011 году, через 26 лет его эксплуатации. Начиная с 2012 года количество провалов начало расти. Всего за 12 лет произошло 46 провалов, а в 2021 году коллектор посыпался. За один год на нем произошел 21 провал. Масштабная реконструкция коллектора началась тогда же, в 2022 году, когда наиболее изношенные участки были усилены полимерными материалами. 

«Городам остается рассчитывать только на государство»: В Татарстане предложили отремонтировать коммунальные сети по федеральной программе

Также Татарстан вошел в число субъектов-участников федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы. О процедуре вхождения в программу журналисту KazanFirst рассказал депутат Казанской городской Думы Евгений Чекашов. Он пояснил, что на реконструкцию инженерных сетей Татарстану планируется выделить более 4 млрд рублей: 994,9 млн в 2023 году и 3,3 млрд – в 2024-м. Средства на эти цели выделит Фонд развития территорий. Кроме того, предполагается софинансирование из бюджета республики и внебюджетных источников, общая сумма средств на модернизацию составит 8,6 млрд рублей. 

Исполнительный директор ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Дмитрий Романов признал, что собственных сил республики не хватит, чтобы отремонтировать инженерные сети полностью, – накопленной инвестнадбавки хватит лишь на то, чтобы привести в порядок 20% инфраструктуры. Отремонтировать предстоит колоссальные размеры территорий. Это сложный строительный процесс, требующий огромных ресурсов, и без помощи федерального центра республике никак не обойтись. 

Романов затруднился оценить инициативу по разработке федеральной программы по модернизации сетей городов-миллионников. Проблема актуальна не только для Казани, но вопрос, опять же, упирается в деньги. 

– Пока на республику выделен определенный лимит в 8 млрд, там сегментирование федерального бюджета и регионального. На эти деньги можно отремонтировать 20% инфраструктуры, потому что затраты очень большие, а работа, строительный процесс требует больших вложений, – сообщил собеседник. 

Не дискутабельный вопрос, а насущная потребность

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Альмир Михеев предупредил, что проблему износа коммуникаций нельзя откладывать в долгий ящик. 

– Казань – город старый, да еще и постоянно растущий, поэтому сети не только стареют и изнашиваются, но и нагрузка на них постепенно увеличивается. Точечно ремонтировать попеременно лопающиеся трубы и рвущиеся провода в масштабах Казани никаких денег не хватит, это в перспективе гораздо более затратно, чем проект модернизации. Те же проблемы с канализационными трубами на улице Чистопольской в Казани повторяются из года в год, – напомнил политик. 

Михеев обратил внимание, что состояние коммуникаций напрямую отражается на качестве жизни горожан, в том числе на качестве жизни будущих поколений, влияет на перспективы развития городов. Поэтому необходимость модернизации он считает не дискутабельным вопросом, а насущной потребностью. Причем реализовывать этот проект, по мнению собеседника, необходимо под контролем надзорных органов – следственного комитета или прокуратуры, чтобы каждый рубль был потрачен эффективно.

«Городам остается рассчитывать только на государство»: В Татарстане предложили отремонтировать коммунальные сети по федеральной программе

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов предложение руководителя исполкома Казани назвал «по-своему разумным», если принять во внимание ситуацию иных источников финансирования. 

– В принципе в последние годы мы наблюдаем рост доли финансирования государством тех или иных программ. Государство уже давно выступает главным инвестором в области развития и модернизации инфраструктурных проектов. А на фоне СВО и западных санкций эта роль еще более возросла. Поэтому городам, причем не только миллионникам, но и поменьше, приходится рассчитывать только на государство. Причем я бы не стал по этому поводу сильно возмущаться, как это делают многие либерально настроенные экономисты, критикуя растущую роль государства в экономике. Опыт показывает, что финансирование инфраструктурных проектов способно потянуть лишь государство. Частный бизнес даже в самые благоприятные для него времена не проявлял заинтересованности в инвестировании модернизации коммунальных сетей, – поделился мнением народный избранник. 

«Инвестиционная программа в сфере ЖКХ — это улучшение качества жизни и экологическая безопасность»

Первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» в Республике Татарстан Альфред Валиев заметил, что Рустем Гафаров сделал предложение, которое нельзя игнорировать. Очевидно, что во многом столица Татарстана базируется на советских коммуникациях, но предел прочности есть у всего.

– И здесь важно не только справедливо распределить финансовую нагрузку, не только на горожан ее перевешивать или на бюджет. Но и заранее, при планировании новых микрорайонов, продумывать возможные последствия, рассчитывать нагрузку на все инженерные сети. Да и не только про канализацию с теплом думать надо, здесь же проблема еще шире – садики, школы, поликлиники, дороги. В одиночку не решить, значит, надо вместе, – рассуждал политик.

«Городам остается рассчитывать только на государство»: В Татарстане предложили отремонтировать коммунальные сети по федеральной программе

Валиев уверен, что бизнес должен не только гнаться за прибылью, но и нести ответственность. Он сослался на случаи, когда строительная компания строит жилой комплекс, обещая покупателям инфраструктуру в виде очистных сооружений, школ, садиков и дорог, но, распродав квартиры, забывает свои обещания. В итоге управляющая компания ни за что не отвечает, зато люди оплачивают все издержки, к тому же страдает бюджет.

– Поэтому товарищ Гафаров правильную просьбу изложил, своевременную. Не только Казань с такими проблемами сталкивается, но и другие города-миллионники. А масштабная инвестиционная программа в сфере ЖКХ — это не только один из драйверов роста экономики, но и улучшение качества жизни, экологическая безопасность населения. Разумный подход и жесткий контроль за расходованием средств будут не лишними в таком масштабном мероприятии. Ну а то, что траты на СВО, — это понятно. Затянуть пояса, умерить аппетиты к прибыли некоторым бизнесменам надо. Время тяжелое, не ради наживы надо работать, а для победы. И во время Великой Отечественной строили, думали о будущем, и нам не надо останавливаться, – резюмировал Валиев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *