В Челнах — налоговая недоимка, в Нижнекамске — нехватка резидентов: города Закамья получили «нагоняй» от столицы

Попутно власти вновь поднимают на повестке дня спорную идею с агломерациями внутри республики. В обозримом будущем мастер-план получит Казанская агломерация и начнётся разработка проекта для Камской и Альметьевской.
Попутно власти вновь поднимают на повестке дня спорную идею с агломерациями
внутри республики. В обозримом будущем мастер-план получит Казанская агломерация
и начнётся разработка проекта для Камской и Альметьевской.

На совместной коллегии министерства экономики Татарстана столичные чиновники прошлись с критикой по Закамским городам: Челны недополучили налоги и не выполнили план по резидентам, Нижнекамск тоже не привлек новых резидентов на территорию опережающего развития (ТОР) и не достиг показателей по рабочим местам. Обсудили и развитие Казанской, Закамской и Альметьевской агломераций, развитие которых увязло во множестве вопросов. 

«Задолженность — это кандидаты на банкротство, это потерянные рабочие места»

Челниская территория опережающего развития не выполнила план по привлечению новых резидентов. Согласно целевому показателю, городу не хватает ещё двух новых участников — из 44 необходимых членов есть только 42. Три резидента приостановили свою деятельность и один, ООО «Чишмэ», был исключён из реестра ТОР.

Но не обошлось и без хороших новостей: властям удалось перевыполнить сразу два других показателя. Город за десятилетие существования ТОР привлёк 34 млрд рублей инвестиций, что на 16% больше запланированного, и создал 7691 рабочих мест — это на 17% больше прогнозируемого результата. Об этом сообщил министр экономики Мидхат Шагиахметов. В 2022 году на челнинской ТОР зарегистрировали пять новых резидентов. Среди них — компания «Металлист», которая организовала производство сэндвич-панелей и металлоконструкций. Там создали 40 рабочих мест, а инвестиции составили 100,9 млн рублей.

В Челнах налоговая недоимка, в Нижнекамске - нехватка резидентов: города Закамья получили «нагоняй» от столицы

— Это привлекательная площадка для инвестиций. Для резидентов сохраняются значительные льготы — это снижение налога на прибыль и освобождение от налогов. Ими нужно максимально воспользоваться для привлечения новых резидентов, несмотря на выполнение десятилетних планов, — рассказал чиновник. — Главам моногородов следует оперативно реагировать на возникающие проблемы, детально анализировать их и принимать оперативные меры по оказанию дополнительной поддержки.

Впрочем, городу досталось не только за это — Набережные Челны попали в список муниципалитетов Татарстана с самым крупным ростом недоимки по налогам.

— Обращаю внимание на налоговую задолженность — 15 млрд рублей на 1 января. Минстрой, Минпромторг, Минтранс — эти министерства нарастили задолженность. Это ненормально. Задолженность — это кандидаты на банкротство, это потерянные рабочие места, это потеря бюджета. Также обращаюсь к муниципалитетам, у которых существенный рост недоимки — Казань, Нижнекамск, Челны, а также Бугульма и Елабужский район. Главы, вы должны вникать в дела, у вас есть штабы, у вас должно быть всё на контроле. На 1 января 2,6 млрд рублей задолженность по физлицам! — высказался раис Татарстана Рустам Минниханов.

В Челнах налоговая недоимка, в Нижнекамске - нехватка резидентов: города Закамья получили «нагоняй» от столицы

Но реализовать ресурсы ТОР получилось не у всех регионов. Незадолго до проведения коллегии раис отчитал главу Нижнекамска Рамиля Муллина за то, что в минувшем году в муниципальный район не привлекли ни одного резидента и не выполнили показатель по созданию новых рабочих мест.

Как отмечает пресс-служба раиса Татарстана, слабо работает ТОР «Чистополь» — он также в зоне критики. Туда за последние два года привлекли всего два резидента. Минниханов обратил внимание глав муниципалитетов: инвестиции – источник развития территорий и повышения доходов и качества жизни граждан.

«Где слабо занимаются МСП, там проблемы с демографией»

О создании агломераций — Казанской, Камской и Альметьевской —  заговорили в 2015 году при формировании Стратегии-2030. Их центрами становились крупные экономические и индустриальные города республики — Казань, Набережные Челны и Альметьевск, а также прилегающие к ним населенные пункты. В этих агломерациях проживает до трех миллионов человек — это 77% населения республики с долей в экономике в 80%. Именно из-за этой концепции развития Челны по новому генплану начали застраивать многоэтажками — власти автограда отчаянно пытаются дотянуть до требуемых стратегией показателей.

Но с годами стало понятно, что концепция трудна в реализации. Одной идеи мало, нужны финансы и инфраструктура: развитая дорожная сеть между городами агломерации, равные экономические условия в них, баланс городов и деревень. Тот же Альметьевск не имеет достойных дорог, которые бы позволили ему стать столицей агломерации.

Вылезли наружу и проблемы правого характера и привычные межмуниципальные соглашения не подходят для создания агломерационных территорий. Для единства внутри них требуется законодательная база регламентированным госрегулированием на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

В Челнах - налоговая недоимка, в Нижнекамске - нехватка резидентов: города Закамья получили «нагоняй» от столицы

— Сбалансированное развитие муниципальных образований нельзя рассматривать без учета агломерационного подхода. Рассинхронизация планов по социально-экономическому развитию образований, входящих в одну агломерацию, влечет за собой дисбаланс развития территории, рост маятниковой миграции населения, увеличение нагрузки на социально-транспортную инфраструктуру, — высказался Шагиахметов о проблеме.

В этом году республика планирует завершить разработку мастер-плана Казанской агломерации и перейти к созданию мастер-планов Камской и Альметьевской. 

— Развитие невозможно без создания новых рабочих мест. Где слабо занимаются малым и средним предпринимательством, там проблемы с демографией, — прокомментировал тему Минниханов. — Все вроде красиво, хорошо, взяли, построил, но ни транспорта нет, ни социальной инфраструктуры нет. Люди мучаются и власти ругают. Все это развитие должно быть очень сбалансировано: и рабочие места, и социальные объекты, и транспортная инфраструктура должны соответствовать тем потребностям, которые необходимы для этих людей. 


Читайте также: «Пока мы не будем самодостаточными, санкции никогда не кончатся»: Рустам Минниханов указал главам районов на резервы в экономике 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *