«Вырастают такие дети, неспособные к труду с физическими нагрузками»
Рассуждаем вместе с психологами, какую ошибку допускают родители из поколения в поколение.
Есть такие «грабли», на которые наступают родители всех поколений. То есть, сначала родители, потом их дети, когда уже они становятся родителями, потом внуки… Это желание родителей во что бы то ни стало сделать так, чтобы дети стали вундеркиндами. Добились большого материального благосостояния и больших высот в обществе и государстве. Ничего плохого в стремлении дать своему ребенку хорошее всестороннее образование, конечно, нет. Но многие родители хотят добиться этого любой ценой. Вспоминается рассказ одного семейного психолога:
- Пришел дорого, с иголочки одетый отец и привел своего так же одетого сына-первоклассника. Положил на стол толстенную пачку купюр и сказал: «Вот эти деньги будут ваши, если сделаете вот из него (показал на сына) личность с незаурядными способностями!». Я посмотрела на сына: мальчик замученный, явно уставший, взгляд жалкий, глаза покрасневшие, он явно не высыпается. Провела простенький тест. Увидела, что передо мной нормальный в принципе мальчишка, но без выдающихся способностей.
Специалист спросила, чем вызвано желание папаши сделать из парня вундеркинда? Оказалось, жена запилила. Маму парня в ее семье считали чуть ли не дурочкой. Она решила, что с сыном будет все иначе. И стала буквально таскать его по кружкам и секциям. Когда мальчишка нигде не проявил ничего особенного, мать насела на мужа: «Сделай хоть что-нибудь для сына!». Когда картина стала ясной, психолог пригласила мать и долго объясняла ей, что самое лучшее, что сейчас можно сделать для парня – это дать ему как следует отдохнуть и как следует выспаться. И ничего страшного не будет, если сын проживет свою жизнь нормальным «среднестатистическим» гражданином.

Но это история одного конкретного мальчишки. А бывает гораздо хуже.
- Учителя школ говорят воспитателям детсадов: «Не занимайтесь вы никаким образованием детей, кроме того, что положено! Передайте нам их здоровыми и веселыми! Образованием будем заниматься мы!» - рассказал в начале «нулевых» годов бывший тогда главным педиатром Набережных Челнов Александр Зотов.
Рассказ был вызван тем, что родители тогда массово насели на воспитателей и начали требовать от них организации в детсадах всяких курсов дополнительного образования. Через два-три года после этого в тех же Челнах возникло другое «поветрие». Был пущен в эксплуатацию новый Ледовый дворец. В нем сформировали хоккейный клуб. И родители массово повели своих пацанов заниматься хоккеем. Независимо от того, хотели этого сами пацаны или нет.
- Объясните вы этим «звезданутым» родителям, что не получится из их мальчишек новых Третьяков и Харламовых! Дай бог, если один из сотни станет игроком федерального уровня! – просили тогда тренеры журналиста.
Сейчас опять образовались «грабли», на которые гарантированно и убежденно наступают многие родители. В одной из наших публикаций психолог, специалист по семейным и родовым системам Фанис Набиуллин настоятельно порекомендовал родителям младших школьников «украсть» своего ребенка у смартфона.
- Мы столько лет шли к тому, чтобы люди пользовались интернетом, а сейчас предлагают оторвать детей от него. Мне кажется, это сверхъестественное и невероятное, - ответила в комментарии некто Юлия.

Опять же, это частное мнение. Но вот недавно в одном из городов юго-востока Татарстана в детсаду воспитатели организовали провели среди пяти детей компьютерную олимпиаду! По 40 минут малыши провели за компьютером, решая разные задачки. Набиуллин – человек спокойный и рассудительный. Его речь настолько «заумная», что ее приходится «приземлять». Но тут, узнав о компьютерной олимпиаде для малышей, Фанис дал оценку одним словом. Оно у него против его воли вырвалось:
- Идиоты!
Он имел в виду больше не воспитателей, а тех родителей, которые от воспитателей это потребовали. Хотя и воспитателей здесь умными не назовешь.
- Недавно я видел пятилетних детей, с которыми занимался спортивный тренер. Дети с неуемной, поразительной энергией носились по залу. Бегали как угорелые! – вспоминает Фанис, после чего сразу вспоминает о собственном эксперименте с малышами. - Я спрашивал у них, где у них душа, покажите. Трехлетний ребенок (и другие тоже) тычет себя пальчиком в грудь, точнее даже в центр груди: «Здесь». Я спрашивал его и других: «Почему ты так решил?». Отвечали: «Не знаю. Чувствую». Они не знали, но чувствовали правильно! В центре груди внизу у нас находится так называемое «солнечное сплетение». Это энергетический, духовный центр.
Когда маленькие дети бегают, играют, веселятся, они копят, развивают свою энергетику.
- Но что происходит, когда мы сызмальства сажаем детей за компьютер? Мы переносим центр развития вверх, в мозг. Четыре-шесть лет – это возраст игры, а приучать детей к компьютеру – это втягивать ребенка в компьютерную зависимость. Это все равно, как если мама скажет папе: «Нашему сыну уже 12 лет, давай научим его курить».

Да, компьютеры уже прочно вошли в нашу жизнь. Да, за IT-технологиями и прочими современными новшествами будущее. Мы готовимся к нашествию беспилотных грузовиков, катеров и прочее. Но когда заместители директоров школ, радуясь вовлеченности школьников в компьютеры, бодро говорят «они у нас «айтишниками» будут» - это глупость. Известно, что прирожденных предпринимателей в обществе два-три процента. Столько же организаторов. То есть тех, кто возглавляет коллективы. И «айтишников» тоже обществу, государству много не нужно. Это на самом деле штучная профессия, редкое призвание. Когда беспилотный «КАМАЗ» (грузовик) наедет на гвоздь, беспилотник сам себе колесо не разбортирует. Понадобится рабочий. Управлять беспилотниками все равно придется, поэтому понадобятся водители, пусть и со знанием новейших технологий. Всегда нужны будут энергичные, с хорошим здоровьем специалисты рабочих профессий. Те же водители, автослесари, комбайнеры, землепашцы.
- Но смотрите, что происходит! В пять лет дети еще бегают. В восемь они уже подавлены, энергетика потеряна. В 12 – стеснительные, замкнутые, ушли в телефон. Вырастают такие дети, неспособные к труду с физическими нагрузками, или к труду в сложных погодных условиях, скажем, на морозе. У нас сейчас не хватает первичных профессий: комбайнеров, водителей, автослесарей, водителей большегрузов, опасных грузов. Да хлеб некому перевозить! Водители – все за сорок. Дети – мальчишки – худосочные. Волевых качеств не воспитывают нигде, - констатирует Набиуллин.
Кроме этого, специалист отмечает, что компьютерные олимпиады, игры – это нездоровый азарт. Такой азарт ведет к наркомании и чему угодно. Такими последствиями оборачивается мечта родителей во что бы-то ни стало воспитать незаурядную личность. Мы спросили специалиста, в каком возрасте можно допускать ребенка к компьютеру и смартфону.
- Вы учите ребенка пользоваться вилкой? Ножом? Топором? Другими инструментами, которые, если не знать, как ими пользоваться, могут быть опасны? То же самое и с компьютером. Какого-то четко установленного возраста здесь нет. Но надо обучать им полезно пользоваться, - отвечает психолог.

Впрочем, из народного опыта можно взять и возраст для вовлеченности в интернет. Два-три года назад психологи рассказывали, что есть в Челах родители, которые до 12 лет позволяли ребенку пользоваться только простым кнопочным телефоном. Ребенок (сын), конечно, просил смартфон, спрашивал почему нет, вот, мол, и у Пети, и у Васи, и у Рамиля, и у Шамиля есть «крутые» мобильники. Они уже могут то-то и то-то, а про меня говорят, что я отсталый!
- А ты спроси у них могут ли они зауздать коня и прокатиться на нем верхом, как ты? Умеют ли они, как ты, плавать, ориентироваться в лесу, выполнять упражнения на брусьях? Разбираются ли они в устройстве автомобиля, как тебя уже научил папа? – отвечали родители.
За компьютером их сын занимался и до 12 лет. Но занимался уроками, чтением книг, а не игрушками или чем-то еще. И «отсталым», если вдуматься, он не был. Просто необходимый объем компьютерных знаний он еще получит. И ни от кого в своем развитии не отстанет.
Читайте также: «Важно, чтобы семьи в условиях СВО не теряли энергетику и стремление к развитию»