Промышленные тренажеры и перерабатывающий завод ​«Роснано»: что хотят построить в Татарстане?

На собрании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» представили отечественные наработки
На собрании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» представили
отечественные наработки, которые предлагается локализовать в республике. Рустам
Минниханов подчеркнул, что оптические приборы востребованы предприятиями, а
опасные отходы нужно прекратить доверять «шарашкиным конторам».

Раис Татарстана Рустам Миннниханов провел совещание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг», на котором традиционно презентуют технологические проекты. Оказалось, что VR-технологии можно применять не только в индустрии развлечений, а опасные отходы можно перерабатывать экологично.

VR-технологии в обучении промышленников

Руководитель ООО «НПП «АТП» Дмитрий Шевченко представил тренажеры для нефтегазовой отрасли. По его словам, на рынке сложилась ситуация, когда зарубежные компании, которые производили промышленные тренажеры, ушли с российского рынка. Тренажеры имеют критическое значение для промышленной безопасности предприятий – с учетом изменений на объектах они должны постоянно обновляться. В России около 80 тысяч опасных объектов, из которых 7 тысяч требуют точной модели. Приостановка обновлений может привести к тому, что в ближайшие 2-3 года большинство тренажеров будет подлежать замене, а при этом заменять их придется российскими аналогами.

Как раз такую разработку и представил Шевченко. Технологические решения компании позволяют оценить, измерить и минимизировать влияние проблем в процессе создания гибридных тренажеров для специалистов нефтегазовой отрасли.

— Уже с «Газпромнефти» пошла статистика о том, что у нас реально снижается аварийность, в частности, с работами на высоте, ошибкам операторов. Это небольшое, но конкурентное преимущество перед зарубежными и безумно дорогими разработками, — заметил Шевченко.

Промышленные тренажеры, оптические тренажеры и перерабатывающий завод «Роснано»: Какие проекты презентовали Рустаму Минниханову

Гибридные тренажеры совмещают в себе VR-технологии, полигонные решения, математические модели, операторские пульты, имитирующие настоящие. Среди заказчиков компании «Транснефть», «Роснефть», «Газпром».

Одна из разработок ООО «НПП «АТП» — тренажер операторов и диспетчеров, которые используются в учебных центрах. На них учатся работать студенты и сотрудники на курсах повышения квалификации. Ценность разработки заключается в том, что этот тренажер точно повторяет все функции реального станка и ошибки обучающихся не приведут к критическим последствиям. В арсенале компании также имеются стенды первичных преобразователей, на которых учатся технические сотрудники предприятий.

Направление для рабочих специальностей – VR-система поддержки обучения и инструктажа. Как пояснил Шевченко, технология представляет собой некий микс правил охраны труда и промышленной безопасности и симулятор виртуальной реальности. Эту технологию можно использовать в учебных классах для самообучения специалистов. На тренажере студент должен собрать из списка перечень разрешительной документации, выбрать снаряжение и произвести действия в правильном порядке.

— Такие системы работают как в режиме обучения, так и в режиме аттестации, когда все выключается, и в компьютерном классе сидят 20 человек и выполняют производственную задачу. Все ошибки фиксируются, а в конце выставляется оценка. Это очень ускоряет процесс аттестации, — рассказал Шевченко.  

Промышленные тренажеры, оптические тренажеры и перерабатывающий завод «Роснано»: Какие проекты презентовали Рустаму Минниханову

Методический полигон всегда имеет низкую пропускную способность, поскольку один инструктор может одновременно принимать экзамен только у 2-3 курсантов. VR-технологии позволяют экзаменовать сразу 20 человек.

Минниханов выразил мнение, что тренажеры необходимы не только на промышленных предприятиях, но и в строительной отрасли.

— Это нужное дело. Мы, конечно, недооцениваем значение этих симуляторов и тренажеров, — заметил лидер республики.

«Чтобы не шарашкиной конторе деньги платили, а реально утилизировали!»

«Роснано» планирует разместить в Татарстане установку по переработке опасных отходов, на которой применяется технология плазмохимической деструкции. Уникальным результатом технологии является полное отсутствие остатка – сточных вод и вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу. Об этом на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил директор по развитию УК «Роснано» Иван Ожгихин.

По оценкам Всемирного банка,  общий объем накопленных отходов составляет более 15 млрд тонн. Технологии, которые используются на предприятиях, не позволяют полностью и экологично перерабатывать опасные отходы. Обычно их утилизируют сжиганием, а это сопровождается выбросом в атмосферу вредных веществ, в том числе вызывающих неизлечимые болезни. Технологию плазмохимической деструкции, которая обеспечивает полное и безотходное уничтожение опасных видов отходов, в 2020 году предложила ГК «Меридиан Экосистема». Технология основана на принципе молекулярного разрушения сложных химических соединений на обособленные элементарные частицы газа.

— По окончании переработки в атмосферу выводятся только безопасные для экологии пары. Производственный цикл автоматизирован и безопасен для экологии и персонала, поэтому завод можно разместить в непосредственной близости от места возникновения отходов, — рассказал Ожгихин.

По мнению спикера, наибольшую эффективность эта технология представляет для переработки тех отходов, которые не поддаются вторичной переработке, — медицинских, биологически опасных отходов, отходов нефтегазохимических предприятий.  

Учитывая, что технология направлена на утилизацию и переработку медицинских отходов, «Роснано» планирует также запустить автоматизированную информационную систему, в которой будет фиксироваться и рассчитываться объем отходов, нуждающихся в переработке. По словам Ожгихина, компания планирует запустить эту систему совместно с министерством здравоохранения, которое позволит обеспечить мониторинг всех образователей отходов, включая частные медицинские учреждения, стоматологические клиники и санатории.

Промышленные тренажеры, оптические тренажеры и перерабатывающий завод «Роснано»: Какие проекты презентовали Рустаму Минниханову

Ожгихин обратил внимание, что сегодня в части контроля переработки опасных отходов существует некая «серая зона». В 2021 году при Совете Федерации была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности». В рамках ее работы с регионов России собирали данные о количестве образуемых опасных отходов. Государственные медицинские учреждения через личные кабинеты вносили данные об отходах, которые формируются на территории республики. Исследования показали, что только государственными медицинскими учреждениями ежегодно образуется более 22 тысяч кг отходов. Эти данные можно смело умножать на два, поскольку помимо бюджетных учреждений в республике работает множество частных поликлиник, стоматологических клиник и санаториев. Кроме того, лечебные учреждения несут затраты на внутрибольничную обработку. Расходы на эти нужды превышают 122 млн рублей. Внедрив и синхронизировав технологию по переработке и утилизации с внедрением единого оператора сбора отходов, можно оптимизировать эти затраты.

В настоящее время два перерабатывающих завода действуют в городах Жуковский и Вознесенск. Для того, чтобы разместить установку в Татарстане, необходим участок земли размером в 1 гектар земли. На строительство и запуск завода требуется 300 млн рублей вложений. По словам Ожгихина, при текущих тарифах завод окупит себя за два года.

Рустам Минниханов положительно оценил предложение «Роснано». Он заметил, что опасные отходы в республике утилизируют неправильно – отвозят на полигоны, где их сжигают либо выбрасывают в сточные воды. А деньги за вывоз и утилизацию отходов получают юридические лица под видом специализированных компаний.

— Нам надо определить, какая мощность нам нужна, сделать расчеты. Обеспечить мониторинг, чтобы они не шарашкиной конторе деньги платили, а реально утилизировали, — сказал лидер Татарстана и дал поручение выбрать площадку для строительства завода и произвести расчеты.

Приборы для мониторинга чрезвычайных ситуаций

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН» выполняет прикладные исследования в области разработки приборов, основанных на оптических и иных физических принципах для измерения, анализа и мониторинга. Организация внесена в реестр предприятий ОПК, выполняет гособоронзаказы. Директор учреждения Марат Булатов сообщил, что на встрече с военно-техническим комитетом министерства образования заявили о необходимости большого количества приборов, но научно-исследовательский центр не обладает ресурсами для серийного выпуска этих приборов.

— Наша цель – предложить возможность локализации выпуска прибора на каком-то из предприятий Республики Татарстан, — сказал Булатов.

Он представил некоторые приборы, которые разработали в учреждении. В их числе – технический видеоскоп, который, по словам спикера, по параметрам превосходит американский аналог. Прибор предназначен для мониторинга турбинных двигателей самолетов. Себестоимость прибора составляет 2 млн рублей, в то время как зарубежные аналоги в цене достигают 10 млн рублей. Область применения достаточно широкая: это и ракетно-космическая отрасль, и авиация, и автомобилестроение, и атомная промышленность.

Промышленные тренажеры, оптические тренажеры и перерабатывающий завод «Роснано»: Какие проекты презентовали Рустаму Минниханову

Еще одна разработка – лазерная система «Лидар», которая позволяет мониторить атмосферу в целях обнаружения чрезвычайных ситуаций: пожаров, взрывов, крупных аварий и выбросов опасных веществ в атмосферу.

— Нужно собрать наших приборостроителей. Сегодня дефектоскопия – очень важный элемент. Мы всегда пользовались иностранными аналогами. Нужно изучить рынок и попытаться выйти на серию. Все это очень востребовано, особенно что связано с сельским хозяйством и безопасностью, — резюмировал Минниханов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *