ЧВК «Рёдан» и другие неформальные субкультуры Минмолодежи Татарстана включит в позитивную повестку

Министр Ринат Садыков рассказал
Министр Ринат Садыков рассказал, как ведомство планирует противостоять
нетрадиционным движениям, повышать рождаемость и заниматься патриотическим
воспитанием подростков.

Свой первый доклад в качестве главы Минмолодежи РТ Ринат Садыков на расширенной коллегии ведомства начал с заявления о том, что молодежь всегда была и остается главным человеческим капиталом республики. Молодых людей все чаще вовлекают в решение важных государственных задач, развитие науки, технологий, сохранение культуры, традиций многонационального народа региона. 

— Сегодня важно создать условия, при которых каждый молодой человек станет успешным в карьере, полезным дома для родных и близких, будет востребованным на работе и в обществе, другими словами – созидать и служить своей Родине, — сказал министр. 

Докладчик напомнил, что в этом году исполняется 30 лет закону «О молодежи», который стал отправной точкой для развития инфраструктуры, кадров, молодежных и детских общественных объединений. Сегодня работа с молодежью в республике идет по самым разнообразным направлениям. Ринат Садыков озвучил основные результаты работы министерства в 2022 году:

— почти 3 млрд рублей составил бюджет министерства, который исполнен в полном объеме;

— средняя заработная плата в отрасли составила 39 тысяч рублей;

— налоговые обязательства, цели госпрограмм и национальных проектов выполнены в полном объеме;

— работа по противодействию коррупции ведется в открытом режиме принятия нормотворческих и финансовых решений;

— публичные приоритеты Министерства на 2022 год выполнены в полном объеме; 

— более 132 млн рублей в виде грантов благодаря Федеральному агентству получила молодежь Татарстана. 

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

Кроме того, Садыков обозначил проблему молодежной политики. По его словам, для учреждений культуры, образования и спорта действуют федеральные стандарты, а для молодежных — нет. В результате сегодня сложно рассчитать норму числа таких учреждений и найти работников. Глава ведомства предложил решение проблемы.

— В этом году «Росмолодежь» получит полномочия по нормативно-правовому регулированию. Учитывая, что Татарстан имеет положительный опыт разработки региональных стандартов, мы готовы выступить опорным регионом по разработке федеральных стандартов, — обратился докладчик к замглавы «Росмолодежи» к Дамиру Фаттахову

Продолжая тему федеральной интеграции, Садыков напомнил, что Татарстан получил 136 млн рублей из федерального бюджета по проекту «Регион для молодых». Половину средств планируют направить на ремонт молодежных центров, другую половину — на республиканские проекты. В качестве примера министр привел создание современного медиацентра для молодежи. 

— Мы действительно благодарны за поддержку, но, как говорится, аппетит приходит во время еды, — заявил Садыков. — Пользуясь случаем, хотел поднять вопрос создания в Казани федерального круглогодичного центра по развитию компетенций молодежи в приоритетных направлениях реализации молодежной политики, — добавил он, заметив, что в других регионах такие центры есть. 

Садыков предложил создать центр технологий здорового образа жизни. Отбирать площадки будут на федеральном конкурсе, который стартует уже в марте, и Татарстан обязательно подаст заявку. Создать такой центр он предложил на базе экстрим-парка «Урам».

«Как вы видите, есть над чем работать»

Сегодня у Минмолодежи два самых важных направления в работе — это программы патриотического воспитания и профилактики социально-негативных явлений. По линии первой ведется работа центра «Патриот», ДОСААФ, «Союза ветеранов», объединения «Отечество». В первом для подготовки молодежи к службе в армии в 2022 году проведен ремонт в Казани и Нижнекамске, организована работа с допризывной молодежью. Аналогичный центр  в этом году откроется в Чистополе.

— Как видно, есть положительная динамика, но есть и резервы для кратного увеличения охвата молодежи, — сказал Садыков.

Куда больше внимания он уделил второму блоку. По словам Садыкова, каждый стоящий на учете подросток, по «новой учетной политике», закреплен за «общественными воспитателями» и соцучреждениями. Свой вклад в воспитание буйной молодежи вносят подростковые клубы. В этом году такие клубы появятся там, где их до сих пор никогда не было, — в Нурлатском, Ютазинском и Алькеевском районах. 

— Важным механизмом профилактики и предупреждения насилия, суицидов, травли в подростковой и молодежной среде стала работа центров психолого-педагогической помощи. Благодаря поддержке правительства республики в прошлом году удалось полностью обновить и перезагрузить работу 15 центров, — рассказал докладчик. 

Сегодня в этих центрах высококвалифицированную бесплатную психологическую помощь получают все категории молодежи. В то же время, по словам Садыкова, служба круглосуточных молодежного и детского телефонов доверия этих учреждений испытывает увеличение нагрузки. Только в 2022 году они приняли порядка 38 тысяч звонков. 

— Рост количества и характер звонков подчеркивают важность и востребованность этой работы, необходимость ее системного развития. Именно поэтому такие центры в этом году появятся в тех городах, где они отсутствовали: Зеленодольск, Чистополь, Бугульма, расширится действующая сеть в Набережных Челнах и Казани. Для запуска их полноценной работы мы просим Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, поддержки в решении вопроса обеспечения штатов, — обратился министр молодежи к раису республики. 

Минмолодежи вместе с МВД по РТ и антитеррористической комиссией занимается выявлением деструктивного поведения среди молодежи. В рамках республиканкой программы «Профилактика экстремизма и терроризма» внедряются механизмы межведомственной супервизии – в 2022 году проведено 198 супервизий для 281 специалиста. Раннее выявление обучающихся «группы риска» осуществляется совместно с министерством образования и науки Татарстана через мониторинг безопасности образовательной среды.

— Как вы видите, есть над чем работать, и здесь мы рассчитываем на поддержку профильных министерств и ведомств силового блока, — подчеркнул докладчик.  

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

Садыков, не говоря прямо, вспомнил об истории с нашумевшей так называемой ЧВК «Рёдан». 

— Сегодня в социальных сетях распространяется информация о новой субкультуре, которая координирует свои действия в онлайне и проводит агрессивные акции в общественных местах. Здесь мы не можем не отреагировать. Потому что формирование безопасной молодежной среды для нас – безусловный приоритет, — заявил министр. 

Руководитель ведомства предложил свой ответ новым деструктивным субкультурам. Министерство по делам молодежи планирует запустить комплексную программу по работе с неформальными сообществами. Через эту программу Садыков планирует «значительно» усилить «включение этой аудитории в позитивную повестку».

Такую молодежь надо активнее включать в «благородную», социально-активную деятельность, уверен министр. В Татарстане действует подпрограмма «Развитие добровольчества в РТ», работают 1,2 тысячи добровольческих объединений, более 138 тысяч волонтеров. По словам Садыкова, только вокруг движения «Ярдэм янэшэ» объединились больше 6 тысяч волонтеров, которые собрали почти тысячу тонн гуманитарного груза для Донбасса.

Отдых в лагерях, патриотическое воспитание и повышение рождаемости 

Отдельно Ринат Садыков остановился на работе с каждой возрастной категорией молодежи. Так, для детей организуют безопасный и полноценный летний отдых в лагерях. На это в этом году направят 2,1 млрд рублей. Что касается итогов прошлого года, то было отремонтировано 10 лагерей, а также открылся круглогодичный лагерь «Сэлэт — Ак Барс» в Крыму, где отдохнули больше 1,2 тысячи маленьких татарстанцев. Всего же в 2022 году в детских лагерях побывали 205 тысяч ребят, в их числе — жители Донбасса и Лисичанска. 

За безопасность и отдых детей министр поблагодарил заместителя премьер-министра РТ Лейлу Фазлееву. В этом году, анонсировал Садыков, начнут работать над проектами палаточных лагерей на примере глэмпингов и кэмпингов, популярных сейчас у населения. 

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

От детей Садыков перешел к студентам, которых в республике 150 тысяч. В 2023 году в рамках Конгресса студентов состоятся выборы лидера «Лиги студентов Республики Татарстан». 

— Уверен, что в тесном взаимодействии с ректорским корпусом вузов, с директорами ссузов мы сможем выработать новые приоритеты и направления работы со студентами, значительно повысим их гражданскую активность, особенно в преддверии важных общественно-политических событий 2024 и 2025 годов, — сказал он. 

Не обошел стороной докладчик и молодежь постарше. Отдельное внимание было уделено молодым семьям. По словам Рината Садыкова, с учетом снижения показателей рождаемости их очень важно поддерживать. Он отметил, что благодаря финансовой помощи от государства в прошлом году почти 1,1 тысячи семей купили свое жилье. К слову, в трех семьях уже родились вторые дети. Это семьи Лариных из Высокогорского района, Багутдиновых из Черемшанского района, Заляевых из Чистопольского района. 

— Уверены, что и многие другие семьи последуют их примеру и после заселения в новое жилье примут решение о рождении второго и последующих детей, — заявил глава Минмолодежи.

В этом году по программе «Обеспечение жильем молодых семей» в два раза увеличили финансирование — до 100 миллионов рублей. Это позволит 80 молодым семьям получить госсубсидии на улучшение жилья.

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

Садыков поделился тем, что ведомство разрабатывает особую программу поддержки молодых семей, чтобы увеличить рождаемость. 

— Это не только про синхронизацию совместной работы с коллегами из министерств по жилищным программам, это про технологии подготовки подростков к семейной жизни, формирование условий для создания молодых семей, траектория их сопровождения при рождении и воспитании детей, — анонсировал министр.

Ко всему выше сказанному Садыков добавил, что приоритет для Минмола в этом году — сформировать и развить в Татарстане «Движения первых». Для этого все ведомства должны выйти на «качественно новый» уровень взаимодействия, заявил Садыков. Он выразил уверенность, что Татарстан займет лидирующие позиции среди регионов страны. 

— Хочу сказать, что все перечисленные актуальные вызовы и приоритетные задачи, которые поставлены руководством республики перед министерством, определили для нас важнейший приоритет 2023 года – это аудит всех процессов, программ, мероприятий и проектов сферы молодежной политики и обновление отраслевой государственной программы, отвечающей современным реалиям и вызовам, — завершил доклад Ринат Садыков. 

«Мы стараемся создавать все условия для развития наших детей и молодежи»

По традиции после выступления основного докладчика свои слова сказали представители федеральной и республиканской властей. К трибуне вышел Дамир Фаттахов. Он очень лестно прошелся по работе министерства. Заместитель руководителя Росмолодежи отметил повышение активность в грантовых конкурсах, а также уделение особого внимание объектам молодежной инфраструктуры, на которые республика, напомним, тратит миллиарды. Фаттахов заявил, что республике ремонтировать молодежные центры, клубы и лагеря помогут федеральные вливания. 

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

Раис республики Рустам Минниханов в своем выступлении поблагодарил федеральный центр за поддержку молодежной политики. Он подчеркнул: время показало, что решение о создании в 2018 году отдельного ведомства, занимающегося вопросами реализации молодежной политики, было правильным и своевременным.
 
— Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в нашей работе, Татарстан — один из лидеров, — сказал Рустам Минниханов. — Мы стараемся создавать все условия для развития наших детей и молодежи — реализуются госпрограммы, выделяются адресные гранты, развивается инфраструктура, укрепляется материально-техническая база. Сейчас перед нами стоят новые вызовы. Особо актуальными становятся вопросы воспитания у нашей молодежи любви к Родине, чувства уважения к Отечеству, готовности встать на его защиту, высоких нравственных качеств. Важнейшая задача в этой связи – смысловое наполнение нашей работы. Ключевая роль здесь возложена, в том числе, и на «Движение первых». 

«Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в работе Татарстана»

Минниханов заметил, что необходимо плотнее заниматься развитием патриотизма. Он призвал подходить к этой работе системно и межведомственно, особенно с привлечением Минкульта, Минспорта и, конечно, быть в связке с Минмолом. Кроме того, по словам главы республики, министерству следует детально изучить и представить предложения по развитию «Форпоста», движения поисковых отрядов, проведению исторических реконструкций, содействию в работе военно-патриотических клубов в районах.

— Личного внимания руководства министерства требует тема вовлечения молодежи в деструктивные сообщества и объединения, — добавил Минниханов. — Сегодня эти процессы происходят и с использованием социальных сетей и мессенджеров. Мы фиксируем попытки склонения молодых людей к совершению правонарушений и преступлений. Подстрекательство осуществляется в том числе из-за рубежа. Ответом на это должна стать последовательная, системная работа с максимальным охватом молодежи. Мы должны дойти до каждого – это и отличники, и троечники, все это – наша молодежь, — заключил раис Татарстана. 


Читайте также: Строевая, оружейное дело и уроки с гранатами: что изучают на военных сборах казанские школьники


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *