«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

Относительно молодая территория Казани вызывает неоднозначное отношение. Редакция KazanFirst попыталась разобраться
Относительно молодая территория Казани вызывает неоднозначное отношение.
Редакция KazanFirst попыталась разобраться, что же представляет из себя этот
анклав столицы Татарстана.

«Салават Купере» — район молодой, первые жильцы заселились в комплекс в 2015 году. С самого начала строительства власти республики и города видели большие перспективы в будущем микрорайоне. «Салават Купере» должен был стать территорией с деловым и административным центрами. Примерная численность населения по плану — 50 тысяч человек. На микрорайон должны были работать 22 детских сада и 7 школ. Для удобства жителей планировалось построят 7 дорог (в том числе дорогу-дублер Горьковского шоссе) и несколько паркингов. 

Но как известно, Москва не сразу строилась. Поэтому первые жители въезжали вовсе не в какой-то волшебный замок из сказки, а в гетто, где наработками урбанистики и не пахло. Прогулявшись по улицам «Салават Купере», вы бы не нашли кафе, ресторанов, где можно было бы провести время, только пару булочных. С городом территория была связана двумя перегруженными автомагистралями — Горьковским шоссе и улицей Тэцевской. Никаких 22 детских сада, 7 школы, детских площадок, парков.

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

«Салават Купере» то и дело попадал в поле зрения СМИ с далеко не очень позитивными темами. На казанский микрорайон даже обратил внимание один небезызвестный урбанист, чье имя нельзя называть сегодня. Он предрек «Салават Купере» такой же сценарий развития, который случился в Мурино и Кудрово под Петербургом. По словам урбаниста, многоэтажные районы, которые строят в чистом поле за городом и в которые заселяют только определенный слой населения, рискует превратиться в гетто.

«Важно, что прирастает социальными объектами»

Но вопреки всем предсказаниям «Салават Купере» никаким казанским гетто не стал. Постепенно район оброс «Пятерочками» и «Магнитами», тут появились отделения полиции, МФЦ, почты, банков, Wildberries, Ozon. Поесть теперь можно не только дома, но и в кафе и ресторанах на любой вкус. Чтобы сделать маникюр или прическу ехать далеко не надо. Для детей в районе открыты подростковые клубы, различные секции, а порезвится можно на детских площадках. 

Для безопасности жителей в прошлом году в «Салават Купере»  открыли общественный пункт охраны порядка. Он находится в доме №8 по улице Наиля Юсупова. По словам, глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, в районе появится еще один подобный пункт. 

Большим событием для «Салават Купере» стало появление парка. Заброшенный пустырь площадью 6 гектаров превратили в общественное пространство с различными функциональными зонами. Здесь появилось озеро, вокруг которого обустроили деревянные дорожки и пирс, акустическая зона с музыкальными инструментами, грядки и теплицы, а для любителей активного образа жизни – экстрим-зона с памп-треком. Кроме того, в парке построили первую в республике площадку для собак. Территория предназначена не просто для выгула домашних любимцев, площадка дает возможность проведения огромного количества активностей для собак и событий для владельцев. В парке есть все, чтобы «хвостики» преодолевали препятствия, бегали, прыгали. 

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

В 2022 году также был открыт филиал детской поликлиники №4. Медицинскую помощь здесь получают более 3,5 тысяч детей. В одну смену сотрудники принимают до 125 посетителей. Общая площадь новой поликлиники, расположенной на первом этаже жилого дома, – 336,8 квадратных метра. Примечательно, что весь медперсонал проживает в «Салават Купере». Тут стоит сказать, что с больницами в микрорайоне негусто. Помимо детской поликлиники работает еще частное медицинское объединение «Спасение». Однако, по словам Сергея Миронова, сегодня начато проектирование взрослой поликлиники. 

Кроме того, в «Салават Купере» появится отделение Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Открыть его планируют в этом году. Ведутся переговоры о строительстве футбольного манежа в первой очереди жилого района и легкоатлетического центра во второй. 

— Важно, что «Салават Купере» прирастает не только жилыми микрорайонами, но и социальными объектами. Есть замечательный парк, после открытия которого мы получили много положительных отзывов. Строим новую школу, отделение центра «Доверие», — прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин

«Салават Купере» не хватает школ, автобусов и дорог

Проблемы в микрорайоне продолжают оставаться. Одна из них — нехватка мест в школах и детских садах. Конечно, Казань этим не удивишь. В столице республики это вопрос давно остро стоит. Городу необходимо 30 новых образовательных учреждений. В прошлом году в школу пошли 165 тысяч детей, а количество первых классов в параллелях дошло до пятнадцати. В «Салават Купере» появился 1 «С» класс. 

Мест не хватает даже с учетом введение двух новых школ. Так, лицей №188 и гимназия №189 работают с превышением проектной мощности, а лицей №182 работает на пределе своих возможностей. При мощности в 1,2 тысяч учеников здесь обучается 2,3 тысячи.  

Родители школьников то и дело жалуются на то, что их детей не могут взять ни в детский сад, ни в школу. Приходится возить детей в ближайшие образовательные учреждения, самое ближайшее из которых находится в 15 километрах от «Салават Купере». 

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

Проблему город планирует решить постройкой новой школы на 1,5 тысяч мест. Ввести ее в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Возникает вопрос у жителей и по поводу общественного транспорта. Людям порой приходится ждать автобусов около часа. Те, кто выдерживает это испытание на прочность, едут до Казани в набитом салоне, где не то, что сесть, встать некуда. Проблему пытались решить с помощью продлений маршрутов и увеличения количества рейсов, но все четно. 

С обычным транспортом тут тоже проблемы. Автовладельцы «Салават Купере» стоят в бесконечных пробках утром и вечером. В 2020 году было принято решение расширить улицу Осиновскую. Выезд из «Салават Купере» на улицу Залесную увеличили с двух до четырех полос, он получил тротуары, съезды с прилегающих улиц и велодорожки, по двум сторонам — шумозащитные экраны. Однако этого оказалось мало. Из микрорайона по-прежнему трудно выехать, и так же трудно въехать. 

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

На этой неделе Ильсур Метшин объявил о том, что город планирует расширить улицу Нурихана Фаттаха, которая служит въездом в первую очередь микрорайона «Салават Купере». Пока это двухполосная дорога, которую продолжает улица Осиновская. Однако как быстро произойдет расширение дорогие никто не знает. У мэрии уже есть план, но нет финансирования. Выезд из «Салават Купере» на улицу Залесную расширили, взяв кредит у государства. 

— Надеемся сдвинуть этот вопрос, — сказал Метшин. 

Жителей микрорайона новость обрадовала. Они с нетерпением ждут, когда выезд из «Салават Купере» расширят. 

— Это, конечно, станет подарком для всех, кто каждое утро и каждый вечер мучается проезжая там. Кстати, дорога там сейчас как после бомбёжки. Яма на яме, — пишет Дамир Сафиуллин

— Ура! Наконец! — радуется Рустем Закиров. — Наконец-то случилось. 

«Ужасный запах газа проникает даже в квартиры»

Пожалуй, отдельная тема для разговора — борьба жителей «Салават Купере» за экологию. В социальных сетях татарстанских политиков и сообществах о республике в комментариях то и дело встречаются жалобы на неприятный запах в микрорайоне. 

— Жители «Салават Купере», поселка Осиново и близлежащие районы не могут наслаждаться свежим воздухом. Невозможная вонь, до сих пор, после стольких жалоб на протяжении года. Не устраняют проблему воздуха, — написала Римма Королькова.

— Помогите, пожалуйста, решить вопрос с загрязнением воздуха в «Салават Купере-2». Пишем, просим. Ничего не меняется. Ужасный запах газа проникает даже в квартиры. Ребенок постоянно чихает, у меня першит в горле, постоянная заложенность носа, головные боли. Переехали бы, но платить за квартиру еще 20 лет, — поддержала Ольга Вахромова.

— Помогите жителям жить полноценной жизнью и дышать свежим, а не вонючим воздухом. Зачем строить парки, бульвары, спортивные площадки, если людей откровенно травят на данной территории? — заметила Анжела Агафонова.

Также регулярно жители обращаются и в республиканское министерство экологии и природных ресурсов. Чуть ли не каждый день специалисты выезжали в район, чтобы взять пробу воздуха. И каждый раз результат был одним и тем же — никаких вредных веществ нет. 

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

Вместе с тем, виноватых в запахе все же нашли — полигон ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» по улице Химической. Как рассказал руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров, при эксплуатации полигона ТКО выявлены многочисленные нарушения. Например, отклонение от проектной документации, истечение загрязненного фильтрата по периметру полигона, размещение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Кроме того, речь шла об отсутствии на источниках загрязнения атмосферного воздуха пробоотборных отверстий и использовании методик расчета выбросов, не включенных в утвержденный законодательством перечень. На качество атмосферного воздуха также повлияло превышение по формальдегиду в 1,5 раза, а также по сероводороду в 2,3 раза с подветренной стороны тела карты полигона.

Решить проблему с запахом это никак не помогло. Жители продолжили писать жалобы. В этом году Минэкологии РТ установил на проблемной территории АСКЗА, которая автоматически контролирует состояние воздуха. При обнаружении вредных веществ станция отправляет сигнал в ведомство. Кроме того, «Управляющая компания «Казгорсинтез» купил мобильную эколабораторию и планирует также установить стационарный пост контроля воздуха, который в режиме онлайн будет направлять результаты в Минэкологии.

Упорная борьба жителей велась против мусоросжигательного завода (МСЗ). Промышленный объект строят в окрестности поселка Осиново, фактически, на границе Казани и Зеленодольского района республики. Такое соседство не понравилось людям, проживающим в окрестностях МСЗ. Жители выходили с плакатами, требуя встречи с властями города. Встречу они, кстати, получили. С недовольными поговорил мэр Казани, который смог уладить конфликт. 

«Салават Купере» — перспективный район или казанское гетто?

Что касается самого МСЗ, то его планировали запустить в прошлом году. Но западные санкции вставили палки в колеса. Все зарубежное оборудование пришлось менять на отечественное. Завод планируют запустить в работу в 2024 году. 

Несмотря на все свои недостатки, «Салават Купере» продолжает развиваться. Здесь появляются новые дома, парки, кафе, детские сады и школы. Отвечая на главный вопрос, «Салават Купере» — гетто или нет. Нет, не гетто. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *