«Мы обязательно должны уговаривать девушек отказаться от аборта»

Глава Минздрава Татарстана Марсель Миннуллин пожурил власти Челнов за нечеткие задачи на 2023-й
Глава Минздрава Татарстана Марсель Миннуллин пожурил власти Челнов за нечеткие
задачи на 2023-й, а также призвал уделять больше внимания вопросам прерывания
беременности и психологической помощи бойцам СВО.

В Челнах по итогам 2022 года впервые с начала пандемии коронавируса зарегистрирован естественный прирост жителей, рассказал руководитель управления здравоохранения  Александр Николаев. Смертность в городе, по словам чиновника, одна из самых низких в Татарстане — 9,2 случая на тысячу жителей, что ниже показателей 2021 года на 28,7%. Еще сильнее удалось «сбить» показатель младенческой смертности — на 40%.

Рождаемость при этом тоже упала, но значительно слабее — на 1,4%, составив по итогам года 9,3 случая на тысячу горожан. Всего в перинатальном центре Челнов родилось 6 523 ребенка. Это на 5,6% ниже, чем годом ранее. Но чуть больше показателей 2020-го — плюс 3,7%.

— Важным направлением в здравоохранении является повышение уровня удовлетворенности населения медпомощью. Нужно отладить систему коммуникации и качественный профилактический подход. Важно доверие между врачом и пациентом. Залогом успешного решения поставленных задач — наша командная работа, — также подчеркнул Николаев.

Основными причинами смертности по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (БСК). На них приходится 46,7% смертей. На второй строчке «антирейтинга» злокачественные новообразования — 18,2%. Замыкают тройку в структуре смертности внешние причины — 7,6%.

Цифры сопоставимы с топовой столичной клиникой

Опытом по логистике пациентов с инсультом на базе регионального сосудистого центра рассказал заместитель главного врача БСМП по медицинской части Роман Джумабаев. По словам специалиста, инсульт (острое нарушение кровоснабжения головного мозга) часто приводит к серьезным последствиям. Например, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой. Не могут самостоятельно ходить около 20%. И только восемь процентов могут вернуться к прежней работе. При этом на базе центра ежегодно лечится порядка 1,5 тысячи пациентов.

— Проанализировав исходную картину, мы столкнулись со следующими проблемными моментами. Слабое взаимодействие с врачами скорой помощи приводило к недостаточному информированию БСМП о поступающем пациенте, — рассказал Джумабаев. — Сосудистый доступ зачастую устанавливался только тяжелым пациентам, что приводило к удлинению времени до начала тромболитической терапии. Пациент попадал в общий поток экстренных пациентов, не было его приоритизации.

Чтобы исправить ситуацию, пациентов с инсультами выделили в приоритетную группу. А врачи скорой помощи информируют о ситуации еще до его поступления.

Абортам — нет, психологам — да

— Невролог встречает пациента на входе в больницу, вместе с ним направляется в кабинет компьютерной томографии, устанавливается диагноз, — пояснил специалист.

В результате нововведений время от поступления до получения результатов компьютерной томографии удалось снизить на 60% — с 45 до 18 минут. А период от поступления пациента до начала проведения терапии сократился на четверть — с 88 до 66 минут.

— Эти цифры являются лучшими цифрами по республике. После деловой поездки в Москву, мы можем сказать, что эти цифры сопоставимы с одной из крупнейших больниц России — клиникой Боткина, — отметил врач.

Инновация сказалась не только на медицинских отчетах, но и на пациентах напрямую. Показатели общей летальности и летальности от ишемического инсульта снизились на 31%, продолжил Джумабаев. Что также соответствует стандартам топовой столичной клиники.

— Ключевым фактором успешного оказания помощи пациенту с инсультом является скорость. Чем быстрее пациент обратится в сосудистый центр, тем больше его шансы на успешное восстановление, — обратился врач к собравшимся. — Если у вас или у ваших родственников возник перекос лица, перестала двигаться одна из конечностей, а также нарушилась речь, это прямое показание к обращению за медицинской помощью.

Отказаться от аборта и конкретные показатели

Комментируя доклад Николаева, министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин заметил, что «некоторые улучшения видеть отрадно». Например, похвалил достигнутые результаты в плане снижения смертности.

Абортам — нет, психологам — да

— Цифра по смертности у вас одна из самых низких по республике. Это хорошо. В то же время рождаемость у вас снижается. А сколько абортов в динамике делается по годам? Сможет кто-то сказать? — так и не дождавшись ответа, министр продолжил. — Нет, наверное. Хотелось бы это тоже в динамике видеть. Рождаемость — это социальная проблема. Не только медицина влияет на рождаемость. Мы прекрасно понимаем, что на уровне женских консультаций должны развертываться кабинеты. Если девушка беременеет, и в силу каких-то причин осталась одна, мы обязательно должны уговаривать ее отказаться от аборта.

Болезни системы кровообращения — бич не только Челнов, но и всей России, продолжил глава Минздрава Татарстана. Развитие специализированной помощи, снижение летальности — это хорошо. Однако министр обратил внимание и на другой аспект, попросив озвучить причины смертности в самой группе БСК.

— От чего умирают, есть такое? Что на первом месте? — обратился глава Минздрава республики.

В зале послышались перешептывания, словно министр объявил о начале неожиданной контрольной в школе. А Николаев принялся активно листать подготовленные для выступления документы. Так и не дождавшись ответа, тяжело вздохнул и продолжил.

Абортам — нет, психологам — да

— Задачи, которые мы перед собой ставим, хотелось бы видеть с более конкретными показателями, указанием определенных цифр. Вот смертность у нас 9,2 на тысячу. Каких целевых цифр мы хотим достигать на 2023 год? Мы ставим себе такую задачу, снижение смертности? — продолжил Миннулин стращать главу управления здравоохранения Челнов.

— Ставим, — отвечал Николаев.

— Каких цифр хотим достичь? — снова молчание. — Вот поэтому надо указывать.

Психологи под СВО

Поняв, что вопросы не по докладу вызывают некоторую растерянность, если не сказать — недоумение среди чиновников, министр переключился на благодарности медикам.

— Вообще огромное спасибо за работу. Набережные Челны и регионы оставляют очень позитивное впечатление. Прошли несколько больниц. Каждая отличается и по материально-технической базе. Есть определенный ряд замечаний, но это чисто организационные моменты, — подчеркнул Миннулин.

Обозначил глава Минздрава Татарстана и задачи на ближайшее и не слишком будущее. Долгосрочная перспектива — строительство новых объектов. Например, нового корпуса городской больницы №5. Среднесрочная — укрепление материально-технической базы. Непосредственно же сейчас, помимо прочих задач, необходимо готовиться к возвращению бойцов из зоны СВО. Да и семьи тех, кто сейчас на фронте, нуждаются в помощи.

Абортам — нет, психологам — да

— Мы недавно встречались с женами медиков, что служат. Хочу сказать, что достаточно напряженная ситуация. Очень напряжены семьи. Мы поддерживаем, каждое лечебное учреждение поддерживает. Семьи не должны быть брошены, они должны быть под нашим вниманием. И дальше их будет очень много. Наша задача уже сейчас быть максимально готовыми, — подчеркнул министр здравоохранения республики. — С 1 июля заступают новые порядки по оказанию психиатрической помощи. В том числе, этот сегмент людей, которые будут возвращаться с СВО. Это рисковая группа, прежде всего, нуждающаяся в социальной адаптации, психологической, а может даже психиатрической помощи. Это сейчас уже нужно думать. И в поликлиниках предусматривать эти кабинеты.

Самое главное — люди

Но медицина — это не только про таблетки и уколы, в свою очередь отметил мэр города Наиль Магдеев. Важно работать и в направлении повышения качества оказания медицинской помощи.

— Мы видим, приходят новые специалисты, поколение молодых врачей, среднего медицинского персонала. Те замечания, что были высказаны руководство республики, раисом Татарстана Рустамом Миннихановым они справедливые. Мы с вами должны иметь безграничное терпение в работе с нашими гражданами, — заметил градоначальник.

Меньше абортов и больше конкретики: в Челнах подвели итоги здравоохранения

Отметил глава города необходимость строительства новых объектов, улучшения той самой материально-технической базы. Ведь Челны — это не только полмиллиона жителей. В городских клиниках обслуживают 19 районов Татарстана. И именно их здоровье и благополучие лежит в основе и экономических, и научных, и любых других достижений республики.

— Мы во все времена были одна команда и семья, которая успешно работает. В тех сухих цифрах и графиках, которые на экране показали, бессонные ночи и результаты вашего труда, — заметил Магдеев. — Мы в 2023 году уже увидели новые задачи, которые необходимо будет решать с учетом СВО. Я несколько раз был там. Буквально неделю назад вернулся из служебной командировки. Могу сказать, что там непросто. Поэтому всем нам придется решать эти задачи. Сложные задачи. Но других людей, других коллективов, которые могли бы это сделать нет. Пандемию коронавируса вспоминаю — смогли же взять ситуацию в руки. Думаю, что эти новые вызовы, безусловно, будут решены. У нас есть самое главное — люди.

Не менее важно привлекать и новые кадры, продолжил мэр Челнов. В городе в рамках предоставления гранта правительства Татарстана привлечено 452 врача. В 2022 году 62 работника здравоохранения получили единовременную выплату уже из бюджета города в размере 200 тысяч рублей. Далеко не во всех города России, заметил мэр Челнов, производятся подобные выплаты специалистам.


Читайте также: Застройщики анонсировали подорожание квадратного метра


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *