Правительство Татарстана позволило СНТ стать жилыми поселками

Представители садоводчества республики не видят в документе смысла.
Представители садоводчества республики не видят в документе смысла.

Вышло постановление Кабинета Министров Татарстана №187 «Об утверждении требований, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта, либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт». Постановление неожиданное и странное. Неожиданное, потому что (если послушать опытных и активных участников садоводческого движения) сами садоводы не видят смысла в том, чтобы преобразовывать «сады» в жилые поселки:

— Я не вижу в этом смысла, — так и говорит руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Татарстана Екатерина Павлова.

Председатель СНТ «Нектар» (Тукаевский район) Николай Масюта в буквальном смысле смотрит на муниципальную дорогу до своего СНТ и говорит:

— Вот дрогу никак не могут почистить! Говорим, заявки пишем – толку нет. У них (дорога на балансе поселка Малая Шильна) техники нет. Я им говорю: «Тогда давайте деньги, я сам найму технику!» А у них и денег нет! А если наше СНТ сделают поселком, то тем более денег не дадут! Вообще погрязнем!

Председатель Союза садоводов республики Владимир Дейнекин всегда был принципиальным противником даже тренда «садов» в сторону жилых поселков. Аргументов у него масса. Например, назначение. «Сады» изначально создавались для того, чтобы люди приезжали сюда на выходные, а заодно, активно отдыхая, выращивали овощи и фрукты исключительно для собственного употребления. Не для постоянного проживания. И для бизнеса «сады» по большому счету и сейчас непригодны.

Правительство Татарстана позволило СНТ стать жилыми поселками

Второе — планировка. Она такая, что проезды по улицам узкие, пожарная техника и сейчас в них проходит с трудом. Третье — коммуникации. 

— Есть коттеджные жилые поселки, где, как говорят руководители муниципалитетов, «набурили дырок (под колодцы) столько, что технология естественной очистки воды нарушилась, вода грязная». Сейчас в наших СНТ «зимников» мало. А что будет, если и в СНТ «дырок» навертят?! – говорит Дейнекин. И это далеко не все аргументы против. 

Странным постановление выглядит потому, что по нему выходит, что жилым поселком может стать только то СНТ, где 90 процентов домов являются жилыми. То есть в них постоянно прописаны и круглогодично живут люди. Но таких СНТ даже в крупных городах почти нет. Кроме того, в постановлении ни слова не сказано о строительстве школ, детсадов, аптек, больниц для обслуживания новых поселков. 

— Главное в нем (постановлении) поставить непреодолимое препятствие СНТ для вхождения в состав населенного пункта и  создание такого на базе существующего «сада», — считает председатель «единоросского» Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев и тут же оговаривается, что не все так просто. — Просматриваются и конкретные бенефициары постановления – сады созданные в последние два десятилетия! Не секрет что вокруг Казани и Набережных Челнов в последние годы возникли не только коттеджные поселки на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, но и десятки новых садоводческих товариществ на землях сельскохозяйственного назначения для садоводства (бывшие сельхозпаи в колхозах и совхозах). Кто и зачем разрешал такие переводы вопрос отдельный, особенно при том, что очень много невостребованных и заброшенных участков в старых СНТ. Но все эти новые сады планировались как раз на основании тех самых градостроительных норм, указанных в постановлении, и все дома там оформлены как жилые, т.е. соблюдается требование — 90% домов должны быть пригодны для постоянного проживания. Вот именно они и станут населенными пунктами в обозримом будущем.

Правительство Татарстана позволило СНТ стать жилыми поселками

То есть в свое время хитрые и дальновидные граждане нашли бюджетный путь к строительству дома «на земле», а теперь настояли на том, чтобы этот путь был узаконен. Но, с другой стороны, постановление —  это прецедент. Он показывает и то, что и в государстве, и в обществе действуют некие факторы, которые ведут СНТ в жилые поселки. Сами садоводы, например, уверены, что города поглотят и переварят те «сады», которые уже находятся в черте населенных пунктов или впритык к ним. А небезызвестный в республике архитектор Вячеслав Нилов, бывший главный архитектор КАМАЗа и автограда, твердо уверен в том, что окрестные СНТ – прекрасная возможность для развития городов, тех же Набережных Челнов:

— Ставим ножку циркуля в центр города на карте, очерчиваем вокруг него зону радиусом тридцать километров и исходим из того, что все попавшие в эту зону села, деревни, поселки, СНТ – будущие жилые районы означенного города, — примерно так предлагает Нилов.

По его расчетам получается «дешево и сердито». То есть очень качественно и человек селится на земле, а не в бетонной коробке в «надцать» этажей. 


Читайте также: Татарстанские СНТ: «царьки» возвращаются?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *