Татарстанские СНТ: «царьки» возвращаются?

В законе одно
В законе одно, а на практике другое — «ОПГ натуральным образом получается».

«У нас в СНТ 80 процентов членов – бабушки. Когда правление собирает общее собрание, то бабушкам вбивают в голову, что если сама не пойдешь на собрание, то обязана выписать доверенность на того-то. Бабушки выписывают. Председатель так сколачивает команду человек 50-70, как у нас, на них под разными предлогами собираются доверенности сроком действия в пять лет и дело в шляпе. На собрание приходят человек 20 несогласных с политикой председателя, но ничего изменить не могут. У этих 50-70 человек доверенностей больше, чем всех членов общества. Что-то объяснять им бесполезно. Они либо на «крючке» (должники), либо имеют «шкурный»интерес. Ну, скажем, тоже самое электричество помимо счетчика. Если разобраться, ОПГ натуральным образом получается, либо секта». 

С таким письмом к нам обратился садовод одного из СНТ в Тукаевском районе. Ситуацию он описал очень знакомую. В 2000-2009 годах, когда садоводческие общества после разрухи 90-х стали подниматься с колен, и председатели поняли, что на общие собрания никогда не придет хотя бы кворум (половина членов СНТ), в «садах» стали массово проводиться собрания уполномоченных. Происходило это примерно так, как рассказывает председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин:

— Уполномоченные выбирались по улицам. Допустим, на улице 10 действующих участков, следовательно на собрание приглашаются 10 человек. Но и на такие собрания приходили не все, а из 10, скажем, шесть. Трое из шести голосовали за кого-то и получалось, что уполномоченный на общем собрании СНТ представлял 10 членов общества, хотя выбрали его меньшинство из этих 10. Так происходило почти на каждой улице. 

СНТ: «царьки» возвращаются?

То есть, собрание уполномоченных на конференциях (так назывались общие собрания) юридически большинством, а фактически меньшинством садоводов решало все основные вопросы общества: выборы правления и председателя, размер ежегодных членских взносов и другое. Это еще полбеды. Беда в том, что собрание уполномоченных за два-три года превращалось в нечто вроде клуба единомышленников вокруг председателя. «Клуб» решал все вопросы, определял политику и напрочь отсекал от влияния на политику всех с ней несогласных. Так во многих СНТ возникли «царьки». Председатели, которые делали, что хотели и чувствовали себя весьма комфортно, несмотря ни на что. 

С 1 января 2019 года «царькам», казалось бы, наступил конец. Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве (217-ФЗ) твердо установил, что на общем собрании должно быть не менее половины членов общества, а те, кто не хотят или не могут на него приходить, должны выдать другому садоводу (тому, кто на собрание пойдет) нотариально заверенную доверенность. По закону участнику собрание можно собрать сколько угодно доверенностей. Так конференции уполномоченных заменили собрания представителей. Это по закону. А на практике получается вот что:

— Кворум никогда не собирается (ни в одном СНТ – Ред.). Поэтому после очного собрания проводим заочное голосование. Но это если речь идет о замене председателя или устава. По другим вопросам есть старшие по улицам, — говорит руководитель Ассоциации садоводов Нижнекамского района Ильгам Булатов.

Его коллега, руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов республики Наил Гайнуллин рассказывает, что здесь при организации собрания используют «Ватцап». По мессенджеру всех садоводов заранее, скажем, за неделю оповещают о собрании и рассылают повестку дня. 

— Приходят 30-40 процентов членов. Но у них у всех доверенности от других членов общества, — говорит Гайнуллин.

СНТ: «царьки» возвращаются?

То есть, автор обращения в редакцию в принципе прав. Снова (пусть и на другой основе) вокруг председателей складываются «клубы». 

— Важно только, чтобы не председатель подписывал доверенности, у него нет на это права. Сам садовод, тот, кто доверяет кому-то из членов общества, должен доверенность выдать и подписать, – уточняет Дейнекин. 

— Но по закону доверенность должна быть нотариальной!

— В этом случае садоводы говорят, что они и сами на собрание не пойдут и никому ничего не дадут! – почти слово в слово ответили все наши спикеры.

— Суды признают простые доверенности законными. Иногда только судьи требуют, чтобы на заседание пришел тот, кто выдал доверенность и лично подтвердил, что он ее выдал, — так подтверждает законность простых доверенностей адвокат Лариса Дорофеева.

Логика судей легко объяснима. Никакие садоводы не согласятся тратиться на нотариуса, даже ради общего собрания. Поэтому, если признаешь собрание представителей незаконнным, то парализуешь всю работу СНТ. Выходит, за что боролись, на то и напоролись.Теперь вся надежда на онлайн. Ведь сегодня даже у бабушек есть компьютер, а благодаря ему в собрании можно принять участие, даже не выходя из дома.

— Я пока не знаю ни одного «сада» в Татарстане, где бы для проведения общего собрания использовали интернет-площадку, — говорит председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев и  сообщает интересную информацию. — На днях по приглашению Министерства цифрового развития Татарстана был в IT-парке. Есть интернет-ресурс «Татарстан.ru». У них (в парке) идея: разработать приложение для многоквартирных домов. С тем, чтобы управляющие компании могли в режиме онлайн проводить общие собрания собственников домов. Это же приложение они хотят приспособить и для садоводов. Сейчас работают над техническим заданием. 

СНТ: «царьки» возвращаются?

Получается, еще год-два и приложение будет готово. Может, конечно, раньше. И начнется вхождение «садов» в онлайн. Такая нас ждет «эпоха». А пока правлениям и председателям нужно стараться организовывать и проводить собрания (и вообще работать) так, чтобы ни у кого из садоводов не возникало ощущения, что ваш «сад»- это ОПГ или секта. Иначе, как сказал однажды Путин, устанете пыль глотать по судам, отстаивая легитимность принятых решений.


Читайте также: «Мы никак не можем перейти от капитализма к социализму»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *