Почему квартплатными деньгами так несправедливо манипулируют?

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает
Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает, как можно вырулить ситуацию с
долгами за ЖКУ.

Общий квартплатный долг населения по России в целом, по данным Росстата за конец второго квартала 2022 года, составил 804,5 миллиарда рублей. Доля Татарстана здесь – восемь миллиардов. Что делать с этими долгами? Как от них избавиться? Смотришь по материалам в интернете и понимаешь, что этого никто в стране не знает. Предлагаются меры, которые (может быть) позволят снизить этот долг. Жилищники (те, кто работает в сфере ЖКХ) уповают на рост зарплат и благосостояния населения, который когда-то же наступит. Но этот рост все не наступает. Местные специалисты в УК считают, что единственный способ взыскания долгов – суд. 

— Списание аморально по отношению к тем, кто своевременно оплачивает квартплату, — заявил один из специалистов.

Но взыскание через суд – это длинный и хлопотный путь, в котором задействовано много людей: специалисты УК по работе с населением, юристы, активисты МКД, судьи, их секретари, судебные приставы. К сожалению, никто не подсчитал, сколько мы платим квартплатных денег и налогов на то, чтобы взыскать, скажем, один квартплатный миллион долгов.

Почему квартплатными деньгами так несправедливо манипулируют?

При этом всем понятно, что дело не столько в благосостоянии, сколько в желании людей платить квартплату. Откуда его взять? Это можно показать на примере всего лишь одного СНТ. Оно называется «Орбита-2» и расположено в Тукаевском районе. К 2007 году оно практически развалилось. Но когда там появился председатель, который на деле показал, что если платить членские взносы, то дела в «саду» будут обстоять все лучше и лучше, то возник феномен. Садоводы на общих собраниях наседали на председателя, чтобы планировал как можно больший объем работ и не боялся, что членский взнос от этого вырастет. МКД – это во многом СНТ. Если появится в сфере обслуживания тот, кто покажет, что за квартплатные деньги сможет сделать жизнь в доме лучше, ему будут платить с желанием. Беда в том, что в сфере обслуживания ЖКХ такого «управдома» так и не появилось. 

Возьмем Набережные Челны. В 2002 году здесь возникла сеть частных УК, которым и раздали дома в управление. До них все МКД обслуживала муниципальное Горжилуправление и качество обслуживания падало год от года. При частных УК обслуживание стало более-менее нормальным. Но и только. Рыночной конкуренции между УК не возникло. Кроме того, работу всех УК омрачает хроническая проблема острой нехватки дворников и уборщиц. В итоге жители постоянно сетуют на неубранные дворы, плохо помытые и обшарпанные подъезды, и желания платить квартплату сполна и вовремя это не добавляет. О том, что «мусорная» реформа превратилась в банальное «выкачивание» денег из населения мы уже не раз писали. О том, что создание республиканского ЕРЦ-Татэнергосбыт дало возможность «прокручивать» квартплатные деньги населения (за найм муниципального жилья и сборы на капремонт) в банке и наращивать проценты – тоже.

Почему квартплатными деньгами так несправедливо манипулируют?

Между тем последние два обстоятельства можно обернуть в пользу жителей. Предлагается ведь упор в «мусорной» реформе сделать на переработку. В этом случае раздельно собранные отходы могут давать доходы населению за вторсырье. Доходы переработчики могут перечислять управляющим компаниям, а УК могут их зачислять на погашение части долгов по квартплате. Одновременно улучшать обслуживание домов. При этом с самих должников задолженность можно не списывать или лучше списывать, но частично.

Что касается «прокрутки» в банке денег за найм сборов по квартплате (если такая «прокрутка» до сих пор есть), то почему считается, что полученные проценты не являются доходом населения? Ведь до Госжилфонда и до бюджета они еще не дошли, «зависли» в банке, а значит все еще остаются деньгами населения! Справедливее будет за счет этих процентов снижать общий долг за ЖКУ. С этой точки зрения даже если прокрутки сейчас нет (она возникла в период организации ЕРЦ), то ее ведь можно и организовать. Ущерба никому не будет нанесено (все деньги в итоге поступят туда, куда были перечислены людьми), зато по отношению к тем же людям это будет более справедливо. Опять же с должников задолженность можно списывать лишь частично. 


Читайте также: Пока населению не заплатят за вторсырье, раздельным сбором оно не займется


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *