Site icon KazanFirst

Ловля браконьеров и подростков-преступников: депутаты Татарстана выступили с новыми инициативами

Депутаты вознамерились назначать штрафы до полумиллиона рублей за нарушения при эксплуатации метро
Депутаты вознамерились назначать штрафы до полумиллиона рублей за нарушения при
эксплуатации метро, навести порядок в механизмах оформления и распределения
разрешений на охоту, а также поручить главному приставу республики отчитываться
о своей работе.

В Татарстане намерены навести порядок с лицензиями на охоту: систематизировать выдачу разрешений на разные виды промысловых зверей, их очередность, а также систему оформления и сроки подачи соответствующих заявок, чтобы пресечь как ошибки, так и злоупотребления. Также в Госсовете намерены поменять механизм работы со сбегающими из дома подростками и удержать их от правонарушений. Это и многое другое обсуждали накануне в республиканском парламенте в преддверии очередной сессии.

Обновленная жеребьевка для охотников

В ходе заседания комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике народные избранники озадачились вопросами охраны животного мира.

Председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков рассказал, что сотрудники ведомства долгое время проводили мониторинг и кадастр животного мира, собирали сведения о распространении и численности зверей, охотничьих угодьях и прочем. В прошлом году многие направления мониторинга оцифровали и внедрили информационные контрольные системы.

Батков подчеркнул, что основное направление в их работе концентрируется не на репрессиях, а на профилактике правонарушений. В прошлом году все плановые и внеплановые проверки отменили, так что по этому показателю результаты ведомства упали в разы. Сотрудники провели 730 выездных обследований, к «административке» привлекли 662 нарушителя. По словам спикера, ранее нарушителей ловили по 1,3-1,4 тысячи в год.

Он рассказал, что по вынесенным постановлениям наложено штрафов на сумму более 750 тысяч рублей, взыскано 93% (725 тысяч рублей).

– За 2022 год было возбуждено 84 уголовных дела по фактам браконьерства, по 55 делам вынесены обвинительные приговоры, – сообщил чиновник. – Изъяты по решению судов 2 ружья, 3 лодки и 1 мотор. Предъявленный ущерб составил 1 млн 836 тысяч рублей, взыскано 91% (1 663 тысячи рублей).

Депутаты также договорились привести Экологический кодекс РТ в соответствие с федеральным: установить десятидневный срок начала подачи заявок на разрешение на охоту. Кроме того, ежегодно в Татарстане подается 8 тысяч заявок от охотников. Около тысячи из них выбраковываются из-за ошибок в оформлении, в результате чего, разумеется, чиновники получают негатив в свою сторону. И всего выдается 150 разрешений по принципу лотереи, что тоже ни доверия, ни одобрения у охотников не вызывает.

Сейчас жеребьевка проводится методом случайной выборки с применением лототрона. Несмотря на то, что проводится эта процедура публично, с участием охотников и СМИ, вопросы по прозрачности процесса все равно остаются.

По словам спикера, разработанная и апробированная в ряде регионов страны электронная система позволит автоматизировать сбор и обработку заявлений на участие в жеребьевке и проводить ее в электронном виде. В этом случае система сама укажет на возможные ошибки и предложит исправить их, а заявитель сможет отслеживать ход документа в режиме онлайн вплоть до розыгрыша.

Работа такой системы в том числе может снять вопросы охотников по поводу распределения путевок на виды животных, квота на добычу которых мала: сурок, барсук, глухарь. Сейчас эти квоты разлетаются через МФЦ в среднем за 2-5 минут, обратил внимание Батков. По его словам, очень серьезной проблемой является то, что охотники подают заявки на следующий год. В итоге, когда охотничий сезон начинается, ведомство не может выдать новых разрешений. И при этом обязано выдать их по старым заявкам, даже если фактически зверей, на которых можно охотиться, в этом сезоне нет.

Добавим также, что Госкомитет плотно занимается контролем над заболеваемостью. Здесь два основных зверя, которых отметил Батков. Во-первых, в республике активно отстреливают кабанов, которые служат переносчиками африканской чумы свиней. С тех пор, как эта угроза появилась, число диких кабанов в республике сократили с 6 тысяч до 800.

Еще одно животное, численность которого тщательно регулируется, – лисы, которые могут переносить бешенство. С ними, по словам спикера, несколько сложнее, поскольку лисы служат естественным регулятором числа мышей. Этакая палка о двух концах, поскольку, если расплодится слишком много мышей (угроза мышиной лихорадки), одна лисица может дать потомство не в обычные 3-4 щенка, а вплоть до 12. К тому же лисы – это еще и ценный охотничий ресурс. Так что работы у чиновников немало.

Контроль за метро

На заседании комитета по законности и правопорядку законопроект о поправках в КоАП РТ представил начальник Ростехнадзора Татарстана Альберт Бурганов — поправки направлены на усиление контроля за неуличным транспортом, к которому относится метро, фуникулеры и монорельсы (в Татарстане из всего этого есть только метро, так что фактически изменения заточены под него).

– С учетом республиканских особенностей предлагается установить на должностных и юридических лиц штраф за нарушение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и за нарушение правил пользования внеуличным транспортом, – сказал Бурганов.

По словам спикера, нарушения на таком транспорте могут грозить серьезной опасностью для здоровья людей. Это подтвердил и министр юстиции Рустем Загидуллин, который обратил внимание, что метрополитеном пользуется большое количество людей, так что любая ошибка может дорого стоить.

Сейчас, несмотря на то, что требования к эксплуатации есть, ответственности за их несоблюдение не установлено. Всё, что может сделать ведомство при нарушениях, – это вынести предостережение. Он рассказал, что в прошлом году надзорщикам пришлось вынести такое предостережение, которое сразу исправили, но признал, что, если бы ничего не исправили, санкций бы никаких не последовало.

Члены комитета усомнились, что такие поправки нужны, если поводов для их применений столь ничтожно мало. Загидуллин уточнил, что в данном случае изменений в законодательство не требуется, поскольку федеральные нормы отдают это решение на откуп властям субъектов. На этом возражения закончились.

Размер штрафов предлагается в соответствии с результатами анализа, проведенного в Санкт-Петербурге. В отношении должностных лиц штраф может составить 5-10 тысяч рублей, для юрлиц – 20-30 тысяч рублей. При повторном нарушении для должностных лиц – 40-50 тысяч рублей, для юрлиц 200-500 тысяч рублей.

Также депутаты обсудили необходимость отчета главного судебного пристава Татарстана перед парламентом. Ранее, в ходе одной из сессий, подобные отчеты предоставили глава МВД РТ (за него выступал зам) и уполномоченный по правам человека. Члены комитета предварительно расспросили заместителя ведомства Елену Варфоломееву об итогах работы.

Она рассказала, что в 2022 году в структурных подразделениях управления на исполнении находилось 2,9 млн исполнительных производств на сумму взыскания 232,4 млрд рублей. В консолидированный бюджет сумели взыскать 3,5 млрд рублей. По исполнительным производствам взыскано 621 млн рублей, в том числе штрафов ГИБДД на 489 млн рублей, по заработной плате – 115 млн рублей, а также 751 млн рублей алиментов и 686,6 млн рублей долгов по ЖКХ.

Варфоломеева рассказала, что, в соответствии с предыдущими поручениями, в ведомстве смогли повысить зарплату сотрудникам, однако с текучкой кадров совладать оказалось не так просто. По ее словам, объем работы растет вместе с увеличением количества исполнительных производств. И, хоть приставы активно занимаются цифровизацией, самая трудоемкая работа происходит «в поле», где компьютеры никак не могут снизить нагрузку.

Еще один вопрос касался работы с несовершеннолетними – профилактики беспризорности и правонарушений с их стороны. ФЗ определяет категории подростков, которых можно поместить в центры для малолетних правонарушителей, и парламентарии предлагают эти категории расширить.

– Речь идет об эффективном использовании профилактических возможностей ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. – Ред.) в работе с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или находящимися в социально опасном положении, – уточнил депутат Александр Чубаров.

Сейчас, если находят подростков, убежавших из дома (или другого места жительства), их могут направить только в госучреждения, где не могут предотвратить их повторного побега. Помещение в упомянутые центры, по мнению депутатов, поможет «гарантированно обеспечить последующее их возвращение к месту жительства, а также установить причины самовольного ухода из семьи и прекращения учебы, факты угрозы жизни или здоровья несовершеннолетнего, вовлечения в преступную и иную антиобщественную деятельность».

Все эти законопроекты, которые члены комитета поддержали, рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета 23 марта. 

Exit mobile version