Ловля браконьеров и подростков-преступников: депутаты Татарстана выступили с новыми инициативами

Депутаты вознамерились назначать штрафы до полумиллиона рублей за нарушения при эксплуатации метро
Депутаты вознамерились назначать штрафы до полумиллиона рублей за нарушения при
эксплуатации метро, навести порядок в механизмах оформления и распределения
разрешений на охоту, а также поручить главному приставу республики отчитываться
о своей работе.

В Татарстане намерены навести порядок с лицензиями на охоту: систематизировать выдачу разрешений на разные виды промысловых зверей, их очередность, а также систему оформления и сроки подачи соответствующих заявок, чтобы пресечь как ошибки, так и злоупотребления. Также в Госсовете намерены поменять механизм работы со сбегающими из дома подростками и удержать их от правонарушений. Это и многое другое обсуждали накануне в республиканском парламенте в преддверии очередной сессии.

Обновленная жеребьевка для охотников

В ходе заседания комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике народные избранники озадачились вопросами охраны животного мира.

Председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков рассказал, что сотрудники ведомства долгое время проводили мониторинг и кадастр животного мира, собирали сведения о распространении и численности зверей, охотничьих угодьях и прочем. В прошлом году многие направления мониторинга оцифровали и внедрили информационные контрольные системы.

Ловля браконьеров и подростков-преступников: В Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Батков подчеркнул, что основное направление в их работе концентрируется не на репрессиях, а на профилактике правонарушений. В прошлом году все плановые и внеплановые проверки отменили, так что по этому показателю результаты ведомства упали в разы. Сотрудники провели 730 выездных обследований, к «административке» привлекли 662 нарушителя. По словам спикера, ранее нарушителей ловили по 1,3-1,4 тысячи в год.

Он рассказал, что по вынесенным постановлениям наложено штрафов на сумму более 750 тысяч рублей, взыскано 93% (725 тысяч рублей).

– За 2022 год было возбуждено 84 уголовных дела по фактам браконьерства, по 55 делам вынесены обвинительные приговоры, – сообщил чиновник. – Изъяты по решению судов 2 ружья, 3 лодки и 1 мотор. Предъявленный ущерб составил 1 млн 836 тысяч рублей, взыскано 91% (1 663 тысячи рублей).

Депутаты также договорились привести Экологический кодекс РТ в соответствие с федеральным: установить десятидневный срок начала подачи заявок на разрешение на охоту. Кроме того, ежегодно в Татарстане подается 8 тысяч заявок от охотников. Около тысячи из них выбраковываются из-за ошибок в оформлении, в результате чего, разумеется, чиновники получают негатив в свою сторону. И всего выдается 150 разрешений по принципу лотереи, что тоже ни доверия, ни одобрения у охотников не вызывает.

Ловля браконьеров и подростков-преступников: В Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Сейчас жеребьевка проводится методом случайной выборки с применением лототрона. Несмотря на то, что проводится эта процедура публично, с участием охотников и СМИ, вопросы по прозрачности процесса все равно остаются.

По словам спикера, разработанная и апробированная в ряде регионов страны электронная система позволит автоматизировать сбор и обработку заявлений на участие в жеребьевке и проводить ее в электронном виде. В этом случае система сама укажет на возможные ошибки и предложит исправить их, а заявитель сможет отслеживать ход документа в режиме онлайн вплоть до розыгрыша.

Работа такой системы в том числе может снять вопросы охотников по поводу распределения путевок на виды животных, квота на добычу которых мала: сурок, барсук, глухарь. Сейчас эти квоты разлетаются через МФЦ в среднем за 2-5 минут, обратил внимание Батков. По его словам, очень серьезной проблемой является то, что охотники подают заявки на следующий год. В итоге, когда охотничий сезон начинается, ведомство не может выдать новых разрешений. И при этом обязано выдать их по старым заявкам, даже если фактически зверей, на которых можно охотиться, в этом сезоне нет.

Добавим также, что Госкомитет плотно занимается контролем над заболеваемостью. Здесь два основных зверя, которых отметил Батков. Во-первых, в республике активно отстреливают кабанов, которые служат переносчиками африканской чумы свиней. С тех пор, как эта угроза появилась, число диких кабанов в республике сократили с 6 тысяч до 800.

Ловля браконьеров и подростков-преступников: В Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Еще одно животное, численность которого тщательно регулируется, – лисы, которые могут переносить бешенство. С ними, по словам спикера, несколько сложнее, поскольку лисы служат естественным регулятором числа мышей. Этакая палка о двух концах, поскольку, если расплодится слишком много мышей (угроза мышиной лихорадки), одна лисица может дать потомство не в обычные 3-4 щенка, а вплоть до 12. К тому же лисы – это еще и ценный охотничий ресурс. Так что работы у чиновников немало.

Контроль за метро

На заседании комитета по законности и правопорядку законопроект о поправках в КоАП РТ представил начальник Ростехнадзора Татарстана Альберт Бурганов — поправки направлены на усиление контроля за неуличным транспортом, к которому относится метро, фуникулеры и монорельсы (в Татарстане из всего этого есть только метро, так что фактически изменения заточены под него).

– С учетом республиканских особенностей предлагается установить на должностных и юридических лиц штраф за нарушение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и за нарушение правил пользования внеуличным транспортом, – сказал Бурганов.

По словам спикера, нарушения на таком транспорте могут грозить серьезной опасностью для здоровья людей. Это подтвердил и министр юстиции Рустем Загидуллин, который обратил внимание, что метрополитеном пользуется большое количество людей, так что любая ошибка может дорого стоить.

Сейчас, несмотря на то, что требования к эксплуатации есть, ответственности за их несоблюдение не установлено. Всё, что может сделать ведомство при нарушениях, – это вынести предостережение. Он рассказал, что в прошлом году надзорщикам пришлось вынести такое предостережение, которое сразу исправили, но признал, что, если бы ничего не исправили, санкций бы никаких не последовало.

Ловля браконьеров и подростков-преступников: В Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Члены комитета усомнились, что такие поправки нужны, если поводов для их применений столь ничтожно мало. Загидуллин уточнил, что в данном случае изменений в законодательство не требуется, поскольку федеральные нормы отдают это решение на откуп властям субъектов. На этом возражения закончились.

Размер штрафов предлагается в соответствии с результатами анализа, проведенного в Санкт-Петербурге. В отношении должностных лиц штраф может составить 5-10 тысяч рублей, для юрлиц – 20-30 тысяч рублей. При повторном нарушении для должностных лиц – 40-50 тысяч рублей, для юрлиц 200-500 тысяч рублей.

Также депутаты обсудили необходимость отчета главного судебного пристава Татарстана перед парламентом. Ранее, в ходе одной из сессий, подобные отчеты предоставили глава МВД РТ (за него выступал зам) и уполномоченный по правам человека. Члены комитета предварительно расспросили заместителя ведомства Елену Варфоломееву об итогах работы.

Она рассказала, что в 2022 году в структурных подразделениях управления на исполнении находилось 2,9 млн исполнительных производств на сумму взыскания 232,4 млрд рублей. В консолидированный бюджет сумели взыскать 3,5 млрд рублей. По исполнительным производствам взыскано 621 млн рублей, в том числе штрафов ГИБДД на 489 млн рублей, по заработной плате – 115 млн рублей, а также 751 млн рублей алиментов и 686,6 млн рублей долгов по ЖКХ.

Ловля браконьеров и подростков-преступников: В Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Варфоломеева рассказала, что, в соответствии с предыдущими поручениями, в ведомстве смогли повысить зарплату сотрудникам, однако с текучкой кадров совладать оказалось не так просто. По ее словам, объем работы растет вместе с увеличением количества исполнительных производств. И, хоть приставы активно занимаются цифровизацией, самая трудоемкая работа происходит «в поле», где компьютеры никак не могут снизить нагрузку.

Еще один вопрос касался работы с несовершеннолетними – профилактики беспризорности и правонарушений с их стороны. ФЗ определяет категории подростков, которых можно поместить в центры для малолетних правонарушителей, и парламентарии предлагают эти категории расширить.

– Речь идет об эффективном использовании профилактических возможностей ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. – Ред.) в работе с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или находящимися в социально опасном положении, – уточнил депутат Александр Чубаров.

Сейчас, если находят подростков, убежавших из дома (или другого места жительства), их могут направить только в госучреждения, где не могут предотвратить их повторного побега. Помещение в упомянутые центры, по мнению депутатов, поможет «гарантированно обеспечить последующее их возвращение к месту жительства, а также установить причины самовольного ухода из семьи и прекращения учебы, факты угрозы жизни или здоровья несовершеннолетнего, вовлечения в преступную и иную антиобщественную деятельность».

Все эти законопроекты, которые члены комитета поддержали, рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета 23 марта. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *