В республике выявлено шесть случаев вируса кори. Республиканский Роспотребнадзор опасается распространения болезни и призывает граждан вакцинироваться. 

В Татарстан пришла корь

В республике выявлено шесть случаев вируса кори. Республиканский Роспотребнадзор опасается распространения болезни и призывает граждан вакцинироваться. 

Еще в январе глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина выразила обеспокоенность ситуацией с корью. Хотя в республике и не было выявлено ни одного случая, когда как по  стране было четыре крупных очага. Постепенно болезнь начала расширяться. Федеральный Роспотребнадзор сообщил о выявленных случаях заболевания корью в Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях и еще ряде субъектов. И вот болезнь добралась и до Татарстана.

Откуда взялась корь? 

В Татарстане за 1,5 месяцев выявлено 6 завозных случаев кори. Все они, по словам  замглавы Управления Роспотребнадзора по республике Любови Авдониной, были среди лиц, прибывших из Таджикистана.

Последний раз заболеваемость кори в регионе наблюдался в 2017-2018 годах. Тогда инфекционное заболевание регистрировалось в Казани и в Набережных Челнах.  Вирус кори был завезен жителями республики из Европы. 

- К сожалению, не во всех странах проводится вакцинация от кори. В некоторых странах доступность вакцинации ограничена. Люди без иммунитета приезжали в европейские страны, потом возвращались на родину больными. Только в одной Франции регистрировалась по 5 тысяч случаев. Много случаев было в Москве и других субъектах страны, в том числе и у нас, - вспоминает главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов

Сегодня же корь завозиться к нам из стран ближнего зарубежья. Как рассказала Любовь Авдонина, приезжающие на заработки в Татарстан не спешат вакцинироваться. 

Совсем не детская болезнь: в Татарстан пришла корь

На данный момент Управление Роспотребнадзора по РТ проводит санитарно-карантинный контроль всех лиц, прибывающих в Татарстан. С начала году было досмотрено более 1,4 миллионов пассажиров, среди которых выявили четырех человек с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание. Авдонина пояснила, что при подозрении на заболевание корью медики экстренно подают извещение в Роспотребнадзор. На основании этого проводятся противоэпидемические мероприятия. 

А вот распространяться по стране кори помогают непривитые граждане, которые отказываются от вакцины по различным убеждениям. Вакцинация от кори происходит в раннем возрасте. Проводится она в два этапа. Первую прививку делают годовалым детям, допустима задержка на несколько месяцев. Второй раз процедуру проводят в возрасте от 4 до 6 лет. Однако есть родители, которые убеждены, что вакцинация не спасает их малышей, а наоборот ухудшит их иммунитет. В социальных сетях есть целые сообщества мам-антиваксеров. 

- Ведь болели раньше корью, никто не умирал. Хотя и медицина была не такая, как сейчас. Наши бабушки и дедушки соблюдали постельный режим и питание. И все было хорошо. Корь была просто детской болезнью, через которую прошли все.  Не было никакой истерики, никакой детской смертности. Сейчас же нас стараются И не делали из этого истерики не было смертности такой, как стараются нас запугать, - написала Елена Крылова, забыв, что на корь, по данным ВОЗ, приходится 1,3% детской смертности. В 2018 году из-за вспышки болезнь унесла 140 тысяч жизней, большая часть летальных исходов приходилась на детей до пяти лет. 

Совсем не детская болезнь: в Татарстан пришла корь

Другие мамы беспокоятся о последствиях после прививки. Так, Надежда Виноградова боится, что у ее ребенка могут случится осложнения. 

- Хоть один «дохтер» даст стопроцентную гарантию, что мой привитый ребенок не получит осложнение после прививки? - вопрошает женщина. 

Среди родителей-антиваксеров также есть и те, кто полагают, что вакцинация - способ заработать. 

- Я думаю, что не только прививки, но и медицина в принципе - это бизнес. Врачам не нужны здоровые люди. А прививка - самый благовидный предлог для снижения иммунитета, - заявляет Ирина Соколова.

 «Приходится вакцинировать весь подъезд дома, если случай зарегистрировали в одной из квартир»

Корь является самой контагиозной болезнью среди других капельных заболеваний. Вирус проникает даже через вентиляционные ходы, что позволяет болезни вспыхивать большими очагами. 

- К сожалению, нам приходится вакцинировать весь подъезд многоквартирного дома, если случай зарегистрировали в одном из подъездов. Очень летучий вирус, - заметила Любовь Авдонина. 

Халит Хаертынов сравнил заразность кори с ветрянкой. В обоих случаях контагиозный индекс составляет более 95%. Это значит, что один заболевший может заразить 95 человек из 100 не имеющих иммунитета к кори. 

Заболеть, по словам инфекциониста, могут в основном непривитые люди. Особенно это касается детей в возрасте до одного года. Течение болезни у взрослых и детей весьма схоже. У тех и других заболевание протекает определенными циклами. Сначала симптомы кори напоминают ОРВИ: наблюдается повышение температуры тела, кашель, насморк. Примерно через 4 дня у заболевшего появляется папулезная сыпь. 

- Сыпь распространяется этапно: начинается с лица, потом – туловище, потом –конечности. Не при какой другой инфекции похожей картины не наблюдается, - подчеркнул Хаертынов. 

Совсем не детская болезнь: в Татарстан пришла корь

Самое страшное в кори - ее последствия. Как и новая коронавирусная инфекция заболевание несет за собой большой урон здоровью. В некоторых случаях может развиваться пневмония и энцефалиты.

- Есть еще неврологическое осложнение – это острый диссеминированный энцефаломиелит, подострый склерозирующий память панэнцефалит. Возможно нарушение зрения. Поэтому не нужно думать, что корь такая безобидная инфекция, которая легко протекает, - заявил инфекционист. 

От кори нет как такого специально лечения. Врачи лишь способны назначить поддерживающее лечение. Поэтому медики настоятельно рекомендуют татарстанцам привится, пока вирус еще контролируем.  

Вакцинацию можно пройти в медицинской организации по месту жительства. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 6 лет и взрослые от 18 до 35 лет, неболевшие и непривитые. Кроме того, вакцинироваться желательно и взрослым людям от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска, работающие в сферах образования, торговли, транспорта, коммунальной и социальной. 

По данным Роспотребнадзора по РТ в республике в этом году запланировали привить против кори 130 946 человек, в том числе 83 746 детей. Сегодня же вакцинированы 16 465 граждан, в том числе 13 824 ребенка. План выполнен на 15%. 

Совсем не детская болезнь: в Татарстан пришла корь

Напомним, что в этом месяце на фоне складывающейся ситуации главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори», которое предусматривает иммунизацию населения и трудовых мигрантов, не привитых против кори, не болевших корью ранее, а также тех, кто не имеет сведений о прививках от кори.


Читайте также: Птичий грипп и корь: чем могут заразиться татарстанцы весной


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тоня
от неё прививают бесплатно в любой поликлинике
6
0
Ответить

Ольга
@Тоня мы в 6 лет делали последний раз. Вроде лет на 10 иммунитет потом
0
0
Ответить

Ринат
только этого не хватало. ОРЗ грипп и ковид ещё не кончился сезон
0
0
Ответить

Тимур
@Ринат вот будет комбо, если всем вместе заболеть)
0
0
Ответить

Елена
Ну да нам же сейчас только кори и не хватало! Как достали уже эти болячки! Надо какую то социальную рекламу может запускать чтоб люди понимали хоть как это опасно!
0
0
Ответить

Андрей
Надо штрафовать всех антипрививочников. Потому что они опасны не только для себя они и нас под удар подставляют!
3
1
Ответить

Наталья
Как же так, пускают в страну всех подряд без прививок, постоянно нам какую то заразу завозят!
2
0
Ответить

Нина
@Наталья Вы представьте сколько тогда таможенный досмотр будет длиться если еще ко всему и прививки проверять...
0
0
Ответить

Наталья
@Нина Хорошо, пусть не прививки пусть состояние здоровья смотрят, раз он завез значит уже больной был в аэропорту, сколько там человек он заразил!
0
0
Ответить

Дарья
@Наталья Главное эти мамашки-антипрививочницы сами-то привиты, а по своей скудоумости обрекают детей на болячки и их осложнения
4
0
Ответить

Гузель
Я считаю что тех детей которые не привиты нельзя пускать в детские сады и школы. Другие не должны страдать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite