ВОЗ предупредило о возможном возникновении вспышки инфекции. Однако медики, опрошенные KazanFirst, уверены, что сегодня боятся следует вовсе не гриппа.   

Птичий грипп и корь: чем могут заразиться татарстанцы весной

ВОЗ предупредило о возможном возникновении вспышки инфекции. Однако медики, опрошенные KazanFirst, уверены, что сегодня боятся следует вовсе не гриппа.   

Не успело человечество насладиться более или менее стабильной ситуацией с новой коронавирусной инфекцией, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мир готовиться к новой пандемии. На этoт раз — птичий грипп. И тут речь не идет о привычном нам H1N1, а о самом настоящем птичьем гриппе, которым пока болеют только пернатые — H5N1. С таким заявлением на этой неделе выступил эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди.

По словам ученого, вирус быстро мутирует. Сегодня им болею не только птицы, но и млекопитающие, а значит следующим может стать человек.  Причем передаваться вирус сможет как от птиц человеку, так и от человека к человеку. Поэтому локальные вспышки мoгут перерасти в бедствие планетарного масштаба. Отмечается, что вирус может быть особо опасным в сельских районах среди домохозяйств, в которых часто принято держать домашних птиц.

Эпидемиолог разъяснил, что новая вспышка птичьего гриппа, уничтожающая миллионы диких и домашней птицы по всему миру, началась 2−3 года назад из-за особого типа вируса A. Пибоди заявил, что нужно быть бдительным, не подбирать мертвых или умирающих птиц или других животных. Он также сказал, что важно, чтобы работники птицефабрик были хорошо защищены. 

— Мы должны быть на передовой, чтобы снизить риск передачи вируса от птиц человеку. Мы должны подготовиться к этому, —  сказал эксперт.

По словам медика, научное сообщество уже начало готовить вакцину, которая может понадобиться в будущем. 

Тем временем, татарстанские специалисты паниковать не спешат. В республике случаев заражения птичьим гриппом среди людей в этом году зарегистрировано не было, рассказала санитарный врач. 

— Вирус мутирует. И есть опасения его видового перехода на человека. Всегда, когда происходят случаи заражения среди птиц, мы совместно с ветеринарами эти случаи отрабатываем. Прививки каждый год проводятся сотрудникам птицеперерабатывающей промышленности и тем, у кого есть птичье подворье, — сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ — заместитель главного государственного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.

Заместитель главного государственного санитарного врача РТ заверила, что  у Роспотребнадзора серьезных опасений по распространению этой болезни нет, вакцинация, по словам Авдониной, проведена в должном объеме.

Вместе с тем татарстанцам стоит опасаться других типов гриппа, ОРВИ, да и коронавирус никуда не уходил. 

Грипп покидает Татарстан, но обещает вернутся 

В этом эпидемиологическом сезоне COVID-19 сменили грипп и ОРВИ. Так, с сентября прошлого года по настоящее время 70% болезней в Татарстане пришлось на грипп, причем 52% из них – на свиной. 

Сначала в республике циркулировал грипп А. Напомним, что вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. Его разновидности — это «птичий грипп» и «свиной грипп». Грипп А имеет тяжелую и среднюю форму тяжести и, как правило, он разрастается до пандемии. Такие вспышки случаются раз в 2—3 года. Грипп типа А — самый опасный вид. Он коварен тем, что постоянно мутирует и меняет антигенный состав.

Сегодня же татарстанцы болеют чаще типом Б. По словам Авдониной. именно этот вирус приходит под конец эпидсезона. Тип Б может передаваться только от человека к человеку. Данный вид способен видоизменяться, тем не менее он не распространяется до уровня эпидемий и чаще всего имеет локальный характер. В группе риска находятся те пациенты, чей иммунитет ослаблен, а именно дети и пожилые, беременные, а также люди с хроническими патологиями.

За неделю, по данным Роспотребнадзора РТ, в республике гриппом заболели 15 718 жителей, что на 32,8% ниже, чем на предыдущей неделе. Кроме того, эти цифры ниже эпидпорога более чем на 30%. 

— Если ранее на пике заболеваемости вирусы гриппа составляли 80%, то за последнюю неделю положительных находок вируса гриппа только 44%, – отметила Любовь Авдонина.

Птичий грипп и корь: чем могут заразиться татарстанцы в весной

Однако Минздрав РТ и Роспотребнадзор РТ не собираются снимать с повестки дня возможный подъем как гриппа, так и коронавирусной инфекции. Татарстанцам ведомства рекомендуют привиться от гриппа, пока не наступила новая волна заболеваемости. 

А пока на замену гриппа и ОРВИ, по словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РТ Халита Хаертынова, может прийти заболеваемость ротавирусной инфекцией или «кишечный грипп». Это острое инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт. 

Основной путь передачи ротавирусов – контактно-бытовой, то есть заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Также вирус попадает в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молока, молочной продукции, овощей, фруктов, при контакте с предметами быта, игрушками. Распространяется он и воздушно-капельным путем. Поэтому медики настоятельно советуют татарстанцам не зывать о тех предметах, которые когда-то защищали от коронавируса — маски и антисептики. 

Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела, озноба и слабости. Затем к симптомам добавляются  боли в животе, рвота. Причем, последняя является основным признаком ротавирусной инфекции, и может повторяться до нескольких раз в день. Подвержены «кишечному гриппу» люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей до трех лет и пожилых людей старше 60 лет.

А что с ковидом? 

Новая коронавирусная инфекция, как любят повторять медики, никуда не ушла. Она все еще с нами. Так, за сутки было выявлено 142 новых случая инфекции, а всего с начала 2023 года болезнь подхватили более 5 тысяч татарстанцев. Цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года весьма маленькая. Напомним, что на январь-февраль прошлого года пришелся пик роста заболеваемости COVID-19. Тогда 5 тысяч был суточным показателем. 

— По уровню заболеваемости за неделю пока отмечаем рост на 18%, но это меньше, чем цифры позапрошлой недели. Тогда прирост был 22%, а еще ранее – на шестой неделе года прирост был на 37%. На сегодня ситуация стабильная, — сказала Авдонина. 

Нарастить свою былую мощь не помогли коронавирусу и различные мутации самого заразного штамма «омикрон». По словам экспертов, их появление сделало вирус более заразным, но менее агрессивным. На бессимптомное протекание болезни приходится 97%. 

Тем не менее, несмотря на положительную динамику, расслабляться не стоит, уверены эксперты. Ведь в Татарстане все еще есть те, для кого ковид стал угрозой жизни. По данным республиканского Минздрава, в регионе продолжают работать 17 ковид-госпиталей. Некоторые из них совсем небольшие – на 10 коек, а есть и целые больницы, которые при необходимости готовы принять больше 300 пациентов с коронавирусом, так работает Республиканская клиническая инфекционная больница. 

Птичий грипп и корь: чем могут заразиться татарстанцы в весной

Любовь Авдонина напомнила, что постановление главного санитарного врача РТ продолжает действовать. Согласно документу, медицинские работники в лечебных учреждениях обязаны ходить в масках, а посетителям больниц необходимо измерять температуру.

Кроме того, в республике все еще можно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Как сообщил Минздрав, сегодня в регионе есть все необходимые вакцины, как инъекционная, так и интраназальная. Кроме того, прививают и подростков с 12 лет. Вакцинироваться можно в любой поликлинике по месту жительства. Узнать более подробно о процедуре, а также записаться на нее можно по номеру горячей линии: 122

Татарстану угрожает корь

В январе глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина выразила обеспокоенность ситуацией с корью. В стране было выявлено четыре крупных очага, а в 2022 году один случай был выявлен и в регионе. Сегодня единичные случае заболеваемости продолжают фиксироваться. 

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой. Грозными осложнениями являются отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.  Корью преимущественно заболевают дети в возрасте от 2 до 5 лет. Корь у взрослых встречается достаточно редко.

Птичий грипп и корь: чем могут заразиться татарстанцы в весной

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Причем, стоит сказать, что это довольно заразная болезнь. Внутри жилого помещения корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. 

— В республику корь завозиться из других регионах. В 2022 году был выявлен один завозной случай кори из Таджикистана. Сегодня мы видим вспышку кори недавно фиксировали в Самарской и Волгоградской областях. Это просто говорит о том, что нужно быть внимательными и бдительными в отношении возможного завоза кори, — говорит Халит Хаертынов. 

Ничего приятного в этой болезни нет, поэтому важно уберечь себя от кори. Самый легкий и действенный способ это сделать — вакцинация. Согласно национальному календарю профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 1 года и 6 лет, взрослые - до 35 лет. Ревакцинация против кори проводится: лицам, не болевшим корью и непривитым против нее; лицам с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом; лицам, у которых при серологическом исследовании крови не выявлены антитела против кори в защитных титрах.


Читайте также: «Коронавирус постоянно мутирует»: доберется ли «кракен» до Татарстана


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
После ковида уже ничего ничего не страшно, не птичий, не мышиный, никакой другой грипп. Иногда уже кажется, что ученые просто пугают людей всякими разными болячками
4
0
Ответить

Инна
@Наталья Просто о разных штаммах предупреждают, так то правильно делают, лучше знать какая зараза вокруг обитает
0
1
Ответить

Светлана
А откуда корь взялась? Прививки же повсеместно от нее делают, у населения коллективный иммунитет должен быть
1
0
Ответить

Танзилля
@Светлана А это вы привет огромный мамашам антипрививочницам передайте, которые считают, что в случае чего их чадо святой дух и солнечный свет вылечат, вот из-за таких вот эпидемии потом и начинаются
5
2
Ответить

Аида
@Светлана это в России прививочный календарь для детей,а у нас в регионах много людей из ближних государств-там нет прививок.Вот и завозят
0
1
Ответить

Таня
Руки надо мыть, антисептик носить с собой и пользоваться почаще, на самом деле это существенно снижает риски заболеть. И протирать самые микробные вещи антибактериальными салфетками. телефоны, кошельки, карточки. Это я как врач говорю.
0
1
Ответить

Юрий
@Таня Я бы еще посоветовал витамины пить общеукрепляющие, ну и на воздухе бывать побольше, иммунитет укреплять
1
0
Ответить

Елена
Дожили, в 21 веке боимся кори, и все изза каких то глупых людей, которым не нравятся прививки. Как же нам в 60-е все делали? Все живы здоровы
3
1
Ответить

Алиса
Можно мы все заразимся счастьем уже))) реально так надоело это все, одни страшилки кругом
4
0
Ответить

Ольга
Корь и по вентиляционным каналам может из квартиры в квартиру передаваться. Вот ее нам только не хватало
0
1
Ответить

Айрат
И как я выжил без прививки от ковида
3
0
Ответить

Мария
Мне вот интересно,откуда они заранее знают,что мы этим и болезнями заболеем?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite