Паводок в Татарстане ждут раньше обычного

В республике весеннее половодье ожидается в конце марта. В зону подтопления попадают более 200 населенных пунктов
В республике весеннее половодье ожидается в конце марта. В зону подтопления
попадают более 200 населенных пунктов, где проживают почти 14 тысяч
татарстанцев.

При неблагоприятном сценарии развития весеннего половодья в республике в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов в 39 муниципальных районах, в которых проживает 13 636 человек. Под угрозой также могут оказаться 10 социально значимых объектов, 47 участков автомобильных дорог, 22 автомобильных моста и 3 объекта экономики.

— Если вышеуказанные прогнозы будут сбываться, то мы предлагаем муниципальным районам переходить в режим повышенной готовности, а в случае начала подтоплений переходить в режим чрезвычайной ситуации немедленно, — обратился заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин к присутствующим на плановом заседании КЧСПБ РТ.  

В прошлом году, по данным вице-премьера, от весенних паводков пострадали территории и объекты транспортной инфраструктуры в 15 районах Татарстана. Среди них 3 жилых дома, 179 приусадебных участков, 5 низководных мостов, 11 участков автомобильных дорог. Затопления помогли выявить наличие проблемных вопросов, связанных с неудовлетворительным состоянием гидротехнических сооружений, необходимостью проведения мероприятий по очистке, спрямлению русел рек, берегоукрепительных и дноуглубительных работ.

Характер развития половодья напрямую зависит от погодных условий

Характер паводка определяется такими факторами, как увлажнение почвы, поскольку она способствует впитыванию поверхностного стока, и высота снежного покрова, напомнил начальник управления ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров. По его оценке, осеннее увлажнение почвы составило 123% от средних многолетних значений. А это значит, что снег лег на переувлажненную почву.

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Граница мерзлого слоя на большей части территории республики проходит на глубине 35–70 см, при норме 65-120 см, что составляет 54–58% от нормы соответственно. Толщина ледяного покрова на водных объектах республики с устойчивым ледоставом составила от 14 до 67 см.

Что касается высоты снежного покрова, то, по данным снегомерной съемки, проведенной накануне, средняя высота снежного покрова составила 18 см, или 53% от среднемноголетних значений. 

— Максимальная высота снежного покрова наблюдается в Казани и Лаишевском районе. Местами он достигает до 49 сантиметров, — отметил докладчик, добавив, что на двух территориях также наблюдается большой запас воды в снежном покрове — 126% от нормы. В целом по республике этот показатель составляет 63% от нормы. 

Сергей Захаров, опираясь на сложившиеся гидрометеорологические условия, интенсивное развитие весенних процессов, сделал предположение, что вскрытие малых рек и формирование пиков паводочной волны в Татарстане пройдет в третьей декаде марта – начале первой декады апреля, что на 10-15 дней раньше средних многолетних дат. При этом полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в период с 25 по 30 апреля, что в пределах нормальных сроков.

— Анализ сложившихся гидрометеорологических условий дает основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов на большинстве водотоков ожидаются в пределах средних многолетних максимальных значений уровня. Характер развития весеннего половодья и интенсивность формирования его пика будут напрямую зависеть от погодных условий периода снеготаяния, — пояснил начальник УГМС РТ. 

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Докладчик предупредил, что в случае резкого начала весеннего половодья возможно достижение значений неблагоприятных и опасных отметок на реках Кубня, Карла, Берсут и Малый Черемшан. Также возникают риски затопления поверхностными водами участков населенных пунктов, расположенных на традиционно затапливаемых, низменных и пойменных участках малых рек. 

В ведомстве ФГБУ «УГМС РТ» находится 35 стационарных гидрологических поста, которые расположены преимущественно на основных водотоках первого порядка, напомнил Захаров. По его словам, на сегодняшний день отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища у Казани составляет 50,83 мБС, что выше на 37 см отметки прошлого года и выше нормы на 154 см.

На борьбу с паводком Татарстан потратил 1,3 миллиарда рублей 

К приближающемуся половодью начали готовиться еще прошлой осенью. Так, было отремонтировано 45 гидротехнических сооружений; очищено 132 участка русел рек протяженностью свыше 111 километров; проведены берегоукрепительные работы 5 участков и спрямление русел рек 8 участков; также проведена установка, ремонт, очистка водопропускных труб свыше 9 тысяч единиц. Все работы обошлись республике в 1,3 миллиарда рублей. 

— Разработан оперативный план «Паводок» как на республиканском уровне, так и в каждом муниципальном образовании региона. Разработаны и утверждены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Готовы к приему людей 160 пунктов временного размещения на  42 тысячи человек, — рассказал заместитель главы ГУ МЧС РФ по РТ Николай Суржко.

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств различных министерств и ведомств численностью свыше 19 тысяч человек и более 4 тысяч единиц техники, в том числе 124 единицы плавсредств. Для воздушной разведки запланировано применение 4 единиц авиационной техники.

Кроме того, в Татарстане проходят мероприятия оперативной подготовки. На сегодняшний день их проведено 30 из 50 запланированных. 

— Весь комплекс оперативных мероприятий необходимо завершить на этой неделе, — заявил заместитель главы республиканского МЧС. 

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Вместе с тем в республике продолжает свою работу региональная система оповещения. В 2022 году утверждены границы зон экстренного оповещения населения, в которые вошли 25 территорий населенных пунктов, подверженных затоплению.

— Особое внимание при подготовке к паводку в этом году уделялось организации взаимодействия с районными КЧС. Дважды за период подготовки проводилось заслушивание председателей КЧС и ОПБ 45 муниципальных образований республики. Результаты заслушивания позволили выявить наиболее проблемные вопросы, которые могут стать причинами возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций в республике в ходе прохождения весеннего половодья, — доложил Николай Суржко.  

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин добавил, что в скором времени в Татарстане организуют десять круглосуточных постов, где будут дежурить сотрудники ГИМС и спасатели.

— Весна – это не только половодье, но и вопрос обеспечения безопасности на водных объектах. С сегодняшнего дня мы выставили круглосуточные десять постов на судах на воздушной подушке, — сказал министр. 

Посты будут выставлены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лаишево, в деревне Ташкирмень Лаишевского района, в Камском Устье, Алексеевске, Чистополе, Мензелинске и Зеленодольске.

«Эти вопросы озвучиваются ежегодно, но не решены до настоящего времени»

На все 100% к паводку Татарстан не готов. По словам Суржко, все еще остаются вопросы, которые необходимо успеть решить до наступления половодья. 

— Исходя из данных характеристик, основополагающим значением, влияющим на прохождение паводка на малых реках республики, будет являться снижение затороопасности на водных участках. Одним из действенных и самых дешевых средств борьбы с ледовыми заторами является чернение и распиловка льда, что может значительно сократить риски вблизи мостовых переходов, а также на затороопасных участках, — сказал докладчик. 

Сегодня работы по чернению льда проведены в 9 районах на 27 участках, 11 из которых являются затороопасными. Объем выполненных работ по чернению затороопасных участков от необходимого количества составляет всего лишь 43%, что является крайне недостаточным, заметил Суржко. Докладчик также обратил внимание на то, что на водных объектах республики есть 63 затороопасных участка. 

Особое внимание Суржко обратил на безопасность гидротехнических сооружений (ГТС). На территории республики таких насчитывается 832. В настоящее время, по данным МЧС, требуется ремонт 169 ГТС, из них 47 аварийные. 

— К первоочередному проблемному вопросу в настоящее время можно отнести необходимость включения в целевые программы мероприятий по капитальному ремонту ряда  ГТС, находящихся в Пестречинском, Агрызском,  Актанышском, Лениногорском, Спасском, Нурлатском, Нижнекамском районах, — сказал докладчик. 

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Следующий проблемный вопрос, который предстоит решить республике, связан с мостами и дорогами. В настоящее время требуется ремонт 48 мостов в 18 районах. В программу первоочередных мероприятий необходимо включение работы по проведению капитального ремонта моста через реку Черемшан. Мост уже на протяжении пяти лет ежегодно подтапливается.  

Необходим ремонт дороги и через Казанку в населенном пункте Качелино, участок которой ежегодно подтапливается. По словам Суржко, республикой был разработан проект, который  предполагает строительство автомобильной дороги и моста. Однако до настоящего времени данный проект не реализован.

— Эти вопросы озвучиваются ежегодно, но не решены до настоящего времени. Прошу муниципалитеты взять на особый контроль их реализацию, — обратился к районным властям спикер. 

Заместитель главы республиканского МЧС добавил, что помимо ремонта необходимо строительство мостовых переходов в Кук-Чишмах и Теплом Болоте. 

Паводок придет в Татарстан на 10 дней раньше нормы

Также Суржко поручил муниципалитетам заняться очисткой и спрямлением русел рек, дноуглублением и берегоукреплением. По его словам, МЧС РТ выявлена необходимость очистки русел рек в 16 районах, руслоспрямления в 17 районах, берегоукрепления в 22 районах, дноуглубления в 10 районах республики.

В завершение заседания Рустам Нигматуллин дал поручение всем должностным лицам органов местного самоуправления и оперативным службам министерств и ведомств осуществлять ежесуточный мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах. Обеспечить постоянное прохождение информации от стационарных и временных гидропостов.

— Требую руководителям муниципальных образований в период подготовки к паводку уточнить запасы финансовых и материальных ресурсов, на затороопасных участках рек провести работы по ослаблению ледовых полей путем распиловки или зачернения льда, а также проверить работоспособность речевых сиренных установок в зонах экстренного оповещения населения, подверженных подтоплению. Созданной группировке сил и средств быть готовой к переходу в высшие степени готовности в соответствии с существующими нормативами, — заключил вице-премьер. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *