Жители Челнов потеряли Монастырские пруды

Частные интересы оказались сильнее общественных. Можно не сомневаться
Частные интересы оказались сильнее общественных. Можно не сомневаться, что скоро
доступ к историческим водоемам для простых смертных будет загорожен хорошим
забором.

Монастырские пруды, которые для жителей Набережных Челнов (особенно для старожилов) являются исторической и природной достопримечательностью и которые по закону должны быть федеральной собственностью, с помощью бюрократических уловок продали в частные руки. Можно не сомневаться, что скоро доступ к историческим прудам для простых смертных будет загорожен хорошим забором, а за забором на берегах прудов построят коттеджи. О том, как терпеливо, расчетливо и технично чиновники «сливали» водоемы в частные руки, мы расскажем. Но сначала — о том, почему названные озера старожилы считают историческими и чем они людям так ценны.

Достопримечательность для народа

Вот сведения, добытые челнинским историком, кандидатом наук Владимиром Ермаковым (ныне покойным). 23 марта 1640 года (то есть уже после основания Набережных Челнов) старец Давыд «с братиею» подали челобитную на имя уфимского воеводы Льва Плещеева — «чтобы нам их, богомольцев своих пожаловать, велети им на устье Челны речки на верхнем бору под пустынь расчистить место и устроить монастырь». Разрешение было получено. Монастырь был устроен на Мысовской (ныне Элеваторной) горе. После чего, старец Давыд «с братиею» вновь обратились к уфимскому воеводе Льву Плещееву с просьбой — «к тому монастырю велеть дать пашни и сенных покосов, чем бы им сытыми быть». На основании этой челобитной монастырю были выделены пашенные земли, где возникло поселение, которое со временем стало селом Боровецким (ныне район Челнов).

Как народ потерял Монастырские пруды

В 80-е годы 17-го века монастырь разрушили восставшие башкиры и татары, но память о нем осталась. И отразилась в названии упомянутых прудов. Как возникли сами пруды – это скрыто во тьме веков. Челнинский церковный историк Дмитрий Русинов допускает, что Монастырские пруды и имеют искусственное происхождение, но выкопаны они были не позже 1764-го года. Бывший экоактивист Роман Ваганов с Русиновым не согласен. Он убежден, что по всем природным признакам Монастырские пруды – это даже не пруды, а пойменные озера, они по естественным причинам возникли в пойме реки Шильна. Но как бы ни возникли Монастырские пруды – это исторические водоемы. Нынешние старожилы здешних мест помнят рассказы своих бабушек и дедушек, как они в детстве еще в начале 20-го века ловили на этих прудах рыбу. Экоактивисты, активная общественность Челнов хотели включить Монастырские пруды (вместе с Шильнинским лесом и Лебяжьими озерами и родником «У дома лесника» в состав Особо охраняемой природной территории. Составили проект ООПТ «Шильна», проект поддержал Госкомитет Татарстана по биоресурсам. Администрации Тукаевского района было предложено создать ООПТ регионального значения. Однако проект этот фактически похоронили, а с Монастырскими прудами дело обернулось вот как. 

Схематоз для чиновников

В июле 2020 года активисты Регионального общественного движения «Народная инициатива» обнаружили, что на берегу одного из озер ведутся грунтовые работы. Озеро начали засыпать грунтом. На территории установили баннер с объявлением: «Продаю земельный участок площадью 3,7 га». Лидер «Народной инициативы» Роман Ваганов 14 мая 2020 года отправил Казанскому межрайонному природоохранному прокурору жалобу:

— Земельные участки (на которых расположены озера – Ред.) налагаются на водоохранную зону реки Шильна с ограниченным хозяйственным использованием, — сообщил Ваганов прокурору и указал конкретно какие статьи Водного и Земельного кодекса РФ нарушены.

С этого момента началась длительная, изматывающая борьба общественников с чиновниками. В ходе этой борьбы экоактивисты убедились, что безотказно работает «схема», о которой в январе 2013 года рассказала на тот момент директор Земельной кадастровой палаты Татарстана Ленара Музафарова. «Схема» такая. Москва доверила местным властям постановку на федеральный кадастровый учет таких участков леса и прибрежных зон, которые на учете еще не стоят и считаются «белыми пятнами». Но местные чиновники не настаивают, а депутаты местных советов не закладывают в местные бюджеты расходы на постановку на учет «белых пятен». Зато в республике появились и действуют организованные группы, которые находят на кадастровой карте «белые пятна» и приступают к их захвату.  Ушлые собственники арендуют или покупают земельный участок рядом с «вкусными» государственными землями, заказывают кадастровым инженерам межевой план, те межуют участок и, если поблизости находятся «ничейные» земли (по факту государственные), присоединяют их к межуемому участку. Закон позволяет присоединять до четырех соток «ничейной» земли. 

Как народ потерял Монастырские пруды

Судя по всему, Монастырские пруды были «прихватизированы» по этой схеме. Прибрежная зона была объявлена «землями сельхозназначения», эти «земли» были проданы в частную собственность, а потом появился упомянутый баннер с объявлением о продаже земельного участка. После чего назначение земли меняется с сельхозназначения на «под строительство ИЖС» и владелец участка смело строит коттедж или коттеджи. И не подкопаешься! 

— Я писал (об этой «схеме») в Москву. Федеральные министерства пересылают мои письма в Казань, — сообщил как-то Ваганов.

Если вдуматься, то чиновники, благодаря «схеме» в любом случае остаются перед законом «чистыми» и даже пополняют бюджет. Правда, эта «схема» напрочь исключает сбережение природы, но от этого теряют ведь только те, кто природой пользуется!

Профессиональное вождение за нос?

Увидели экоактивисты (благо дело с июня 2020-го по февраль 2022 года для этого было много возможностей) и то, как умело чиновники играют в бюрократический «футбол», как убедительно изображают непримиримую борьбу с нарушителями природоохранного законодательства. Чиновники писали письма, предупреждали владельцев земельных участков о привлечении к ответственности, составляли протоколы и даже подавали иски в суд. А владельцы тем временем продолжали работы по освоению земельных участков.

В какой-то момент лидер «Народной инициативы» Роман Ваганов поверил в то, что озера возвратят в федеральную собственность. Но работы на озерах продолжались. Ваганов стал перечитывать тот ответ из Минприроды, который его обрадовал, и обнаружил в тексте вот такую формулировку: «Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет».

Чиновники продолжили действовать по процедуре и обнадеживать экоактивистов. 

— В суд направлены исковые заявления о понуждении к исполнению предписаний об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, — сообщил однажды начальник Прикамского территориального управления Минприроды Наил Гарипов.

— Вместе с предписаниями об устранении выявленных нарушений ТУ Минэкологии могло бы направить собственникам и предписание о полном приостановлении их деятельности на прудах. Затем, если предписания не будут выполнены, то в суд вместе с материалами об административных штрафах можно было направить и требование приостановить деятельность на прудах, — как юрист прокомментировал Ваганов. 

Вместо этого ТУ процитировало формулировку об исках в течение 20 лет.

Как народ потерял Монастырские пруды

В октябре 2021 года терпение у Ваганова лопнуло, и он обратился к прокурору Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Денису Александрову:

— Прошу провести проверку бездействия должностных лиц министерства экологии и природных ресурсов Татарстана на предмет наличия халатности или материальной либо иной заинтересованности в затягивании  решения вопроса о защите водных объектов и применить меры прокурорского реагирования.

Реакция прокурора на это обращение нам неизвестна. Зато известно, что в ответ на наш запрос первый заместитель министра Марат Шигапов сообщил следующее: 

— От собственников земельных участков, после того, как мы их оштрафовали, в наш адрес были направлены материалы, которые подтверждают факт искусственного образования данных водных объектов. В период с 1964 года там велась разработка карьеров. В документах Набережночелнинского отдела Казанского треста инженерно-строительных изысканий 1975 года обозначено, что там располагались каръеры по добыче песка. Для проверки данных сведений Министерством экологии направлен запрос в Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, который ведет гидрографический справочник республики. Если подтвердится искусственное происхождение прудов, то по Водному кодексу затопленные карьеры и искусственные пруды, не имеющие гидрографической связи с другими водными объектами, находятся в собственности тех лиц, на земельных участках которых расположен данный объект.

После того, как мы опубликовали этот ответ, челнинский старожил и активный участник «Народной инициативы» Юрий Раздъяконов рассказал, что Монастырские пруды и строительные карьеры – это разные водоемы. 

— Моя родная бабушка по линии мамы родилась в 1898 году, а я – в 1954-м. Бабушка мне много чего рассказывала о Монастырских прудах, о том, как еще в ее детстве монахи (монастырь был тогда в районе села Боровецкое) выращивали в этих прудах рыбу и раздавали ее нуждающимся. При Хрущеве, когда я учился во втором или третьем классе, монастырь закрыли, а все его документы просто выбросили. Я помню, как мы находили эти документы и читали, а потом тоже выбрасывали. Они были написаны пером, фиолетовыми чернилами и некоторые были на церковных бланках. О Монастырских прудах там тоже говорилось. Строительные карьеры тоже есть, но это не Монастырские пруды, карьеры расположены дальше, если идти в сторону челнинского Майдана. Но там добывался не песок, а бутовый камень, его развозили по окрестным деревням и строили из него фермы. Когда мы пацанами бегали на пруды купаться, то смотрели, как этот камень добывают в карьерах. Сейчас примерно в том месте, куда сваливали землю из карьеров, стоят столбы линии электропередач, их тогда не было.

Ваганов обратился в редакцию с просьбой уточнить в Минэкологии, за что именно были оштрафованы собственники и в каком суде была дана рекомендация определить статус озер. Поскольку суд рекомендаций не дает, речь, видимо, идет о том, что суд назначил экспертизу. Так по поводу чего был этот суд? 

Как народ потерял Монастырские пруды

Мы послали очередной запрос в Минэкологии. Получили ответ о том, что собственники земельных участков оштрафованы на три тысячи рублей за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне реки Шильна (озера в пойме) за сброс отходов на почву, а также они привлечены к ответственности за вред окружающей среде сбросом отходов. Что касается экспертизы, то:

— Возможная необходимость проведения работ по определению статуса водного объекта (обводненного карьера) в Тукаевском районе прозвучала в ходе судебных заседаний в Тукаевском районном суде. Суд такую экспертизу не назначал, — разъяснили в Минэкологии.

— Суд не назначал экспертизу, а «прозвучала возможная необходимость» и Минэкологии бросилось искать доказательства невиновности нарушителей по своей инициативе?! Ведь штрафы судом наложены, не отменены, иски поданы —  это означает, что ответственность с нарушителей не снята. Тогда зачем искать оправдание? Чтобы позже они могли обжаловать и подать заявление о повороте судебного решения? – изумился Ваганов.

Остап Бендер «отдыхает»

Дело тем временем приобрело совсем интересный оборот. В начале 2022 года на очередной запрос в Минэкологии мы получили такой ответ:

— По информации, поступившей из ИПЭН (институт природопользования) АН РТ, указанные в обращении водные объекты предположительно могут иметь естественное происхождение, поскольку представляют собой цепь пойменных озер, однородных по генезису, гидродинамически связанных с устьевым участком реки Шильна, находящимся в подпоре Нижнекамского водохранилища, — говорится в ответе. (Казалось бы, можно радоваться) — Для уточнения характера происхождения водоемов Прикамским территориальным управлением Министерства в ноябре 2021 г. было запланировано проведение выездного комиссионного обследования указанных водных объектов, на которое были приглашены представители (специалисты-гидрологи) ИПЭН АН РТ.

Далее говорится, что ученые отказались участвовать в выездном комиссионном обследовании указанных водных объектов, сославшись на отсутствие источников финансирования указанных исследовательских работ. И на то, что водоемы фактически находятся на частном земельном участке. А дальше самое интересное:

— Собственником земельного участка на основании рекомендаций суда запланировано проведение работ по определению статуса указанных водных объектов с привлечением научных специалистов (специалисты-гидрологи), — сообщило нам министерство в ответе.

Если называть вещи своими именами, то местные чиновники отдали государственную экспертизу в частные руки. Причем, в руки тех, кто заинтересован сохранить за собой Монастырские пруды.

— Самое огорчительное, что мы не участники сделок, не сторона судебных процессов и нам очень трудно воспрепятствовать всему этому правовым путем! – посетовал Ваганов.

Как народ потерял Монастырские пруды

И все же он нашел способ, но не захотел говорить публично. А через какое-то время Ваганов вдруг объявил, что он прекращает экозащитную деятельность и оставляет пост лидера «Народной инициативы». При этом Роман Николаевич никому даже намеком не объяснил, почему он принял такое решение. Произошло это весной, то есть до того, как сложились условия для проведения частной экспертизы на деньги собственников земельных участков на Монастырских озерах. Без своего лидера «Народная инициатива» сначала «заглохла», а потом и юридически самоликвидировалось.

Поскольку частная экспертиза по определению статуса озер должна была пройти летом 2022 года, редакция отправила запрос в Минэкологии. Там нам сообщили, что из-за отсутствия финансов у собственника экспертизу не провели. 

— Вопрос собственности на Монастырские пруды может быть решен после внесения Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сведений о данном водном объекте в ГВР и определения его статуса (озеро, пруд, обводненный карьер), — добавили в министерстве.

При этом в феврале челнинский общественный инспектор Росприроднадзора Артем Леонов посмотрел на кадастровую карту республики и увидел, что Монастырские пруды обозначены там, как объекты частной собственности.

Эпилог

Народу надо теперь крепко задуматься. Пока экозащитное общественное движение «Народная инициатива» действовало (помимо Ваганова в нем было около 200 человек), чиновники изображали деятельность, но никак не могли настоять на своем. Как только движение исчезло, защитники явно влиятельных собственников земель на Монастырских прудах смогли поставить в деле жирную точку. Идет перестройка мира. Времена, когда можно было лежать на диване и смотреть, как неравнодушные люди борются за справедливость, проходят. Они уже прошли. Пришло время новых общественных объединений, организаций, союзов. Без них наше государство не станет справедливым.  


Читайте также: Жители многодетных Подсолнухов просят раиса Татарстана взять на личный контроль состояние их поселка


Материал обновлен 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *