Местным чиновникам семьи перестали доверять и устали писать обращения.

Жители многодетных Подсолнухов просят раиса Татарстана взять на личный контроль состояние их поселка

Местным чиновникам семьи перестали доверять и устали писать обращения.

В Татарстане идет интересная и важная дискуссия. Это дискуссия между жителями поселка многодетных семей Подсолнухи (Тукаевский район) и республиканскими чиновниками. Толчок к этой дискуссии дал ставший достоянием гласности фрагмент разговора между президентом России и главой нашего региона. Владимир Путин вызвал Рустама Минниханова, чтобы выслушать доклад о развитии Татарстана. Речь зашла и о строительстве дорог.

- Одна из проблем республики, да? – подтолкнул к разговору о проблемах Путин.

- Нет никаких проблем, - заявил Минниханов.

- Нет? Я посмотрел на настроения людей, - не согласился Путин.

- Люди правильно от нас ждут: если сделал, значит, не всё ещё сделано, надо ещё лучше работать, - так объяснил настроение людей наш глава.

Путин миролюбиво отметил, что если сравнить то, что было еще несколько лет назад, с тем что достигнуто сейчас, то позитивная динамика налицо. На этом небольшой «спор» между первыми лицами страны и региона закончился, Минниханов продолжил свой доклад о состоянии дел в Татарстане. Ознакомившись с этой частью беседы, жители Подсолнухов написали Минниханову открытое письмо. О том, что с их точки зрения проблемы все-таки есть. Кроме того, они отправили письма четырем думским партиям, президенту страны, в правительство России

- Готовим отправку в Общественную палату и в «пятую думскую партию», - сообщили активисты. 

Жители многодетных Подсолнухов просят Раиса Татарстана взять на личный контроль состояние их поселка

В своих письмах они напоминают о том, что участки по федеральной программе помощи многодетным им выделены не на лучших (или хотя бы приличных), а на болотистых землях. Что на этих землях лебедям комфортнее людей. Что так называемые дороги в поселке летом в пыли, осенью в непролазной грязи. По ним не могут проехать мусоровозы «Гринты», школьный автобус из-за бездорожья не ездит по поселку, чтобы собрать детей как положено, а детей приходится вести несколько километров к остановке автобуса. Чтобы ребенок смог нормально выспаться и вовремя попасть в школу в город, его нужно укладывать спать в 19:00. У жителей большие (и обоснованные) претензии к тому, как идет газификация поселка, как он обеспечивается электричеством. Напомнили и о том, что еще в 2019 году и суд Тукаевского района, и Верховный суд Татарстана обязали власти  Тукаевского района построить и дорогу от Подсолнухов до Набережных Челнов, и дорожную сеть по поселку. Письмо главе республики подписали 364 человека. 

На обращение народа ответил начальник управления по работе с территориями раиса Татарстана Ильнур Гарипов. Он сообщил жителям Подсолнухов, что у них построено 580 домов, 1440 участков остаются не застроенными, что в поселке проживают 497 человек, а из них зарегистрировано 214. Что в поселке зарезервированы участки под строительство школы, шести детсадов и под общественные пространства. Что выполнено строительство дороги «от ул.Машиностроительная до ул.Подсолнухи». Что идут работы по газификации поселка и работы по строительству водопроводных сетей. И что в этом году планируется построить две дороги по ул.Победы «в щебеночном исполнении».

Люди не оставили без внимания и этот ответ. Прежде всего, жители Подсолнухов обратили внимание на то, как ловко чиновники суживают, занижают масштаб проблемы. Свои письма многодетные пишут от имени поселков Рябинка и Подсолнухи. Чиновники же, один раз упомянув Рябинки, дальше о них забывают и о ситуации говорят, только имея в виду  Подсолнухи. Дальше больше. Многодетные обратили внимание и на то, сколько, по мнению чиновников, у них выделенных участков. И напомнили: 

«Если заглянуть в генеральный план Азьмушкинского СП, то площадь нашего поселка по состоянию на 2017 год равнялась 344 тысяч кв.м., что почти в пять раз больше, чем в административном центре сельского поселения п. Новый (50,74 тысячи кв.м). Принимая во внимание потенциал уровня населения, цифры получатся сопоставимые с десятками тысяч людей. По несложным подсчетам, в микрорайоне для многодетных должно проживать не менее 11400 человек (2280*5=11400). Нормальна ли ситуация, что за 12 лет лишь 497 человек решились заселиться или сумели продать участки для заселения их другими гражданами?», - спрашивают авторы ответа на ответ.

Спрашивают они и о том, зачем им сообщают, что «для приведения в нормативное состояние дорог местного значения из бюджета Республики Татарстан ежегодно выделяется финансирование на ремонт муниципальных автодорог», если в Подсолнухах дорог нет, а «мы с вами ведем диалог только в контексте проблем с инфраструктурой в нашем поселке!». А что касается дороги от ул.Машиностроительная до ул.Победы (главная дорога от поселка к городу), то народ неспроста называет ее «Бастрыкинской». Ведь понадобилось решение суда и вмешательство председателя СК России, чтобы дорогу положенную по федеральному законодательству построили. 

Судя по всему, жители Подсолнухов и Рябинки понимают, что власти республики в сложившейся геополитической ситуации просто не смогут выполнить решение суда (местные чиновники проблемы копили больше 10 лет, а суд потребовал все исправить за год), но они обращают внимание властей на то, что не стоит больше даже пытаться водить народ за нос и не выполнять данные обещания.

«За последние 7 лет два последних состава топ-менеджеров администрации Тукаевского района подверглись уголовному преследованию, им были предъявлены обвинения за коррупционные преступления. Из них один глава администрации и два руководителя исполкома.

Просим удовлетворить наши простые, человеческие потребности, прекратить ненужную, нудную, безрезультатную переписку с нами. Мы пишем в Москву, Москва спускает в Казань, Казань спускает в Тукаевский район, а те пишут отписки», - обратился народ к раису.


Читайте также: Тукаевские «Подсолнухи» вянут без света


20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерия
Ну у нас в республике действительно хорошие дороги по сравнению с другими городами
0
3
Ответить

Антон
@Валерия А я что-то не увидел дорог на фотографиях, там максимум есть направление.
8
0
Ответить

Руслан
@Валерия Так то оно так. Вот только не везде. В некоторых поселках дорог почти нет. И весной и осенью там грязь по колено вместо дорог.
4
0
Ответить

Денис
Глава должен понимать что людям многодетным тоже нужны дороги,а то земли дали и всё на этом
9
0
Ответить

Карина
Это жесть,даже проблему дорог решить не могут что ли?Люди уже замучились ждать
10
0
Ответить

Вадим
Главе стоит разобраться с чиновниками которые спускают это дело и суду выговор сделать заодно
5
0
Ответить

Митяй
Если там камазы просто в грязи тонут, то на чем туда ездить то? Как вообще там можно перемещаться даже по деревне, грязи же тупо по колено!!
5
0
Ответить

Петр
"За последние 7 лет два последних состава топ-менеджеров администрации Тукаевского района подверглись уголовному преследованию, им были предъявлены обвинения за коррупционные преступления. Из них один глава администрации и два руководителя исполкома." - вот же причина по которой нет дорог. Откуда они вдруг появятся, если там один на другом сидит и тащит и тащит.
6
0
Ответить

Ришат
Как скорые и пожарные там проезжают!? Это же каменный век
6
0
Ответить

Тая
@Ришат Да никак наверно не проезжают, как тут проедешь, когда грузовики застревают. А в каменном веке мостовые были, а здесь просто жесть какая-то!
6
0
Ответить

Роман
@Ришат Один раз загорелся сухостой. Пол поселка сначало бежало с лопатами тушить пожар. Потом эти же жители пошли вытаскивать пожарную машину которая ехала на вызов.
0
0
Ответить

Анастасия
Туда даже такси не ездит. Ни за какие деньги. За 12 лет никаких подвижек. Дали участки и забыли про людей.
4
0
Ответить

Мира
Самое печальное, что все инстанции на всех уровнях в курсе всей ситуации, но упорно продолжают играть в игру " передай другому" , а когда их припирают всё-таки к ответу, делают глаза как у кота в Шреке, и говорят, что первый раз слышат и обязательно во всем разберутся. Так надоел уже этот цирк.
3
0
Ответить

Вячеслав
Уже две машины на этих дорогах похоронил, благо в этот год не так много снега было, хоть пешком можно из посёлка выбраться.
3
0
Ответить

Руслан
Денег нет! Но вы держитесь...
3
0
Ответить

Илюза
Вот пишут о количестве зарегистриванных домов. А вы знаете, почему люди не идут получать адрес????? Потому что конкретно мне 4 раза отклонили! Я 4 раза подавала заново. И пока со скандалом и нервотрепкой, не узнала причину, и не получилось бы зарегестрировать окончание строительства!!!!!!! В Рябинках очень многие живут!!!! И ждут обещанных дорог
2
0
Ответить

Батыра
Грёбанная бюрократическая система..,. Отписка за отписками, а толку ноль.
1
0
Ответить

Эльвир
Сделайте уже хотя бы минимум, дайте нам нормальные дороги!
1
0
Ответить

Еагений
Уже более 7 лет боремся за то чтобы у нас появились дороги в поселке ( от города 5 км) И это в одной из самых богатых субъектов России
1
0
Ответить

Как все запущенно
Пользуясь терпеливостью сельского населения, администрация ежегодно бодро отчитывается о тысячах квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья, скромно умалчивая, что жилье построено самими застройщиками, а инфраструктура в поселках отсутствует.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite