Несчастный случай произошел в Лаишевском районе республики. Мальчика доставили в ДРКБ с многочисленными травмами. Возбуждено уголовное дело. 

«Состояние ребенка тяжелое»: подросток в Татарстане пострадал во время отдыха в детском лагере

Несчастный случай произошел в Лаишевском районе республики. Мальчика доставили в ДРКБ с многочисленными травмами. Возбуждено уголовное дело. 

На 13-летнего подростка в Татарстане упали футбольные ворота. Момент происшествия попал на камеры видеонаблюдения. Судя по кадрам, дети по очереди подтягивались на воротах. В какой-то момент ребята повисли на них вдвоем - и конструкция опрокинулась, придавив одного из мальчиков. Инцидент произошел в молодежном центре «Волга» в Лаишевском районе республики. Мальчик с травмами тут же был доставлен в реанимационное отделение ДРКБ, а на место происшествия выехал районный прокурор Глеб Тимофеев и следователи. 

На следующий день было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

- В настоящее время с повреждениями различной степени тяжести подросток госпитализирован. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - рассказали в пресс-службе СУ Следственного комитета России по Татарстану. 

О происшествии было доложено председателю СК России Александру Бастрыкину, который, в свою очередь, поручил руководителю СУ СКР по Татарстану Валерию Липскому доложить о проводимом комплексе следственных действий по уголовному делу о травмировании ребенка. 

В ДРКБ о состоянии подростка ответили, что он поступил в больницу в тяжелом состоянии. Осмотр провели хирург, травматолог, челюстно-лицевой хирург, ортопед. Также ему сделали КТ головы.

- Состояние ребенка тяжелое. Находится он в сознании, дышит самостоятельно. Вчера его госпитализировали в реанимацию ДРКБ, - добавили в пресс-службе медучреждения. 

В республиканском министерстве по делам молодежи рассказали, что в эти дни в центре идет семидневная смена «Добрый футбол», в рамках которой проводят благотворительные матчи. Мероприятие организуют каждый год для подростков в возрасте от 10 до 14 лет, которые состоят на различных видах учета или живут в семьях, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. В этом году в мероприятии принимают участие восемь районов Татарстана, а общее количество детей-участников составляет 80 человек. 

«Состояние ребенка тяжелое»: что произошло с подростком, на которого упали футбольные ворота

Главным организатором смены является благотворительный фонд «Детская мечта». В фонде отмечают, что цель проекта - открытие общедоступных футбольных секций в районах республики, а также создание дополнительного инструмента работы с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, по их социализации. 

В этом году все футбольные матчи было принято проводить в здании крытого спортивного комплекса, в теплом, спортивном и оборудованном зале. Как пояснили в Минмолодежи, уличное футбольное поле еще не было подготовлено для проведения турниров. 

В день происшествия тренер одной из школ Алькеевского района республики решил провести для своих воспитанников дополнительную тренировку. Во время тихого часа он вывел ребят на не подготовленное для игр футбольное поле. Без разрешения администрации МЦ  «Волга» подростки самостоятельно вынесли из-за пределов футбольного поля мобильные переносные ворота для тренировок в центр игрового поля. 

После чего произошли события, которые попали на камеру. Подростки подтягивались и висели на футбольных воротах. В результате конструкция, не выдержав такой нагрузки, перевернулась и упала на одного из подростков. 

- Подростку была оказана первая помощь, и он был госпитализирован в ДРКБ. Сразу же после инцидента связались с родителями - они сейчас находятся в больнице. По информации от Минздрава РТ, срочной операции не требуется, ребенок находится под наблюдением врачей. Провели КТ головы, осмотрен хирургом, травматологом, ЧЛХ, офтальмологом. Ребенок госпитализирован в реанимационное отделение ДРКБ для динамичного наблюдения и консервативного лечения. На самостоятельном дыхании, респираторно и гемодинамически стабилен. На утро состояние без изменений, - сообщили в ведомстве. - Руководство МЦ «Волга» и министерства по делам молодежи РТ находятся на месте, со всеми налажена связь. 

К сожалению, инцидент, произошедший в МЦ «Волга», совсем не нов. Новости о том, что на ребенка упали футбольные ворота, появляются каждый год. Так, в 2021 году в деревне Янцобино Кукморского района Татарстана на девятилетнюю девочку упали металлические ворота. Ребенок получил травмы головы и позвоночника. В этом же году произошел еще один аналогичный случай. Только уже с десятилетней жительницей Казани. 

В 2022 году подростки отправились на один из стадионов спорткомплекса Новосибирской области поиграть в футбол. После окончания игры один из них стал выполнять гимнастические упражнения на игровых незакрепленных воротах. В какой-то момент ворота перевернулись и упали на мальчика, который от полученных телесных повреждений скончался на месте. 

Еще один случай со смертельным исходом произошел в Удмуртии. Во время урока физкультуры учительница оставила класс без присмотра и пошла за инвентарем. В это время плохо закрепленные футбольные ворота упали прямо на восьмилетнего мальчика. Ребенок погиб. 

Виноваты здесь не только те, кто оборудовал площадки. Напомним, что для мини-футбола существуют ворота свободно стоящие, то есть ворота, которые не требуют закрепления. Они будут стоять, если на них не оказывать никакого физического воздействия. Следственный комитет обращает внимание родителей на то, что нужно систематически проводить разъяснительную работу с детьми о соблюдении правил безопасности на детских и спортивных площадках. Из-за недобросовестных лиц, ответственных за принятие в эксплуатацию неисправного и порой непригодного оборудования, место для игр становится зоной повышенной опасности.

«Состояние ребенка тяжелое»: что произошло с подростком, на которого упали футбольные ворота

Статистика показывает, что в весенне-летний период детский травматизм повышается до 30-50%. Наибольшее число травм происходит у мальчиков - в 2-3 раза чаще, чем у девочек. Часть травм дети получают в лагерях (5%). 

На сегодняшний день в республике порядка 15 тысяч детей отдыхают в оздоровительных учреждениях. Всего в Татарстане 242 таких организации в 20 районах Татарстана. Как заверили в Минмолодежи РТ, все лагеря прошли необходимые проверки и полностью безопасны для нахождения детей. 

- Организация отдыха детей на самом высоком уровне – один из важнейших наших приоритетов. В весенний каникулярный период мы уделим особое внимание содержанию программ. Особое внимание будет уделяться работе с детьми, родители которых были мобилизованы, – их в стационарных лагерях отдохнет 25 человек и 148 детей в пришкольных лагерях, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 679, - подчеркнул министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настя
У меня ребёнок в лагере ногу сломал, спрыгнул неудачно! А тут никто неспроста на ворота прыгать ю. Сам виноват!
6
1
Ответить

Сабина
@Настя Смысле сам виноват? А ворота не надо как то закреплять?
0
3
Ответить

Настя
@Сабина Может они были укреплены просто дети расшатали!
1
1
Ответить

Шамиль
@Настя Так не должно быть. Ворота должны быть вкопаны намертво, чтобы никакие атлеты даже не смогли пошатнуть. Стандарт безопасности это. СанПиН есть
0
0
Ответить

Санчес
@Шамиль Раньше вкапывали да, а теперь конструкция у ворот другая и их не вкапывают. А для потягиваний есть турники, которые специально предназначены для этого.
0
0
Ответить

Михалева
Очень жалко мальчишку, просто на ровном месте травму заработать! Неприятно немного!
1
0
Ответить

челнинец
сам виноват ..и тренер паразит
0
0
Ответить

Бицуха
@челнинец Как он может быть виноват? Сам на себя уронил ворота? Тренер виноват, не доглядел, ребята не должны были там подтягиваться. Это не турник.
0
0
Ответить

Мархаба
Ай балам жаным! Раббым узе сакласын узенне! Ахыры хэерле булсын. Исэн-сау терелеп чык. Амин!
1
0
Ответить

Гость
Здоровья пацану. Его жизнь уже не будет прежней. Вот и отправляй детей в лагеря.
0
0
Ответить

Мила
@Гость Да уж. Сколько было случаев в лагерях опасных. Лучше не отправлять.
0
0
Ответить

Нияз
@Мила И что теперь детей на привязи дома держать. Они на то и дети, чтобы изучать и пробовать новое. Просто нужно им объяснять что и как работает, а это уже тренер должен был сделать.
0
0
Ответить

Елена Терехина
Естественый отбор
0
0
Ответить

Ильдар Мустафин
Ворота не турник не чего было лазить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite