«Нам важно помочь, когда дети балансируют на грани психологического здоровья»

Все большему проценту жителей требуется своевременная психологическая помощь. По результатам социологического исследования 35% молодежи нуждается в консультации со специалистом. Самым частым запросом остается вариант решения проблем детско-родительских отношений.
Все большему проценту жителей требуется своевременная психологическая помощь. По
результатам социологического исследования 35% молодежи нуждается в консультации
со специалистом. Самым частым запросом остается вариант решения проблем
детско-родительских отношений.

В России продолжает расти спрос на оказание психологической помощи. По результатам социологического исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2022 году, 15% населения нуждаются в консультации со специалистом. Еще тревожнее ситуация с молодежью. Данный показатель вырос до 35%. Аналогичную тенденцию можно проследить по обращениям к Уполномоченному по правам ребенка в Татарстане, число которых неумолимо растет день изо дня. Основная причина – проблемы в детско-родительских отношениях. Причем если раньше подобная ситуация наблюдалась исключительно в неблагополучных семьях, то теперь все чаще с неподдельным шоком мы читаем новости про суициды несовершеннолетних, которые, с первого взгляда, не были ничем обделены.

— Такие характеристики несовершеннолетних сегодня, как психологическая напряженность, нетерпимость, депрессивное настроение, являются предтечей суицидального поведения. Эта проблема вызывает волнения уже не только на республиканском, но и государственном уровне. К сожалению, Россия входит в число лидеров по суицидам как среди детей и подростков, так и среди взрослых людей. Сегодня мы можем говорить о психологической безграмотности, так как наша молодежь зачастую не знает, как противостоять всем негативным стрессовым факторам, которые окружают нас. Это и агрессивная медиасреда, и неблагополучная обстановка в семье, и травля, и буллинг. Человеку непонятно, куда бежать и что делать, — отметила детский омбудсмен республики Ирина Волынец в преддверии конференции психологов по работе с психологической травмой и посттравматическим стрессовым расстройством.

«Нам важно помочь, когда дети балансируют на грани психологического здоровья»

Еще в марте 2019 года правительством Татарстана была утверждена концепция формирования психологической помощи населению. Эта работа в республике развернута, но требует дальнейшего развития, подчеркнула Волынец. Наша психика развивается по принципу отображения и подражания. Особенно это касается подрастающего поколения, ведь все, что дети когда-либо видели или слышали, становится частью структуры их личности. Как бы общество ни развивалось с точки зрения цивилизации, мы остаемся биологическими существами. Критическое мышление должно формироваться на базе «чего-либо». А это самое «что-либо» закладывают сами взрослые.

— Для психологов сейчас открыт «зеленый коридор». Мы можем свободно и широко нести свои знания. А это, в свою очередь, говорит о возможности повысить уровень психологической грамотности населения. Ситуация такова, что даже те дети, которых можно назвать психологически здоровыми и открытыми этому миру, из-за любого стресса или конфликтной ситуации могут уйти в следующую категорию – к деткам неблагополучным в рамках психологического здоровья. Это те ребята, у которых не выработан механизм самопомощи, то есть умение управлять своим состоянием, — отметила главный внештатный детский специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Татарстана Лилия Горохова.

Спикер добавила, что в нынешних реалиях многие родители стараются растить свое чадо в так называемых тепличных условиях, не позволяя ему самостоятельно преодолевать препятствия и жизненные вызовы. Однако подобная борьба является одной из важнейших потребностей нашей психики. Взрослые, по сути, оказывают медвежью услугу собственным детям. Психика, находящаяся в благостном состоянии, не развивается, а деградирует.

Руководитель психологического центра «Доверие» Наталья Сабирова заметила, что отдельный пласт обращений от жителей связан с подростками, которые в связи с переходным возрастом нередко начинают спорить с близкими и входить в конфронтацию. Основная задача психолога в данном случае — помочь ребенку преодолеть этот период «безболезненно».

 — Нам важно помочь, когда дети балансируют на грани здоровья, а также выяснить, становятся ли они в дальнейшем пациентами психиатра или им достаточно оказывать поддерживающее психолого-педагогическое сопровождение. Психологи в данном случае могут наблюдать ребенка в течение года, создавать для него условия, при которых эмоциональный фон будет улучшаться. Важно также консультировать родителей, объяснять им, какие условия необходимы в семье для того, чтобы ребенок оставался психически как можно более сохранен, — пояснила спикер.

«Нам важно помочь, когда дети балансируют на грани психологического здоровья»

С ноября прошлого года в центр начали поступать обращения от близких, чьих родственников мобилизовали на СВО. По словам Сабировой, их не стало больше или меньше в данный период в сравнении с осенним сезоном. Основной запрос — вопрос адаптации: «Как сейчас возможно растить ребенка, который привык к присутствию отца, его поддержке и заботе?».

— Это вопрос адаптации, потому что это не навсегда. Тогда женщина вместе с психологом ищет какие-то возможности, как дать ребенку то необходимое, в чем он продолжает нуждаться. Могут быть разные люди в его жизни, которые в силах продолжать его поддерживать, кроме мамы. Есть разные формы организации общения ребенка с отцом, например, по мобильной связи. Сейчас как раз поступают достаточно интересные обращения, поскольку многие мобилизованные приехали в отпуска. Они очень долго не были дома и теперь уже не знают, как приспособиться к, казалось бы, старым и привычным условиям, — поделилась руководитель центра.

Многие до сих пор полагают, что дружеская беседа с близким человеком — это и есть своего рода достаточный психотерапевтический сеанс. В действительности возможность высказаться и поделиться переживаниями приносит облегчение, но такая помощь — всего лишь первый этап на пути к исцелению. Важно не упустить момент и при необходимости вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *