«Мера в духе кастовой системы»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Речь идет о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам. Центробанк предупреждает о негативном влиянии льготных программ
Речь идет о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам. Центробанк
предупреждает о негативном влиянии льготных программ, которые привели к
абсолютной недоступности жилья. Обсудили проблему с экспертами и политиками.

Минфин планирует подготовить и представить в правительство предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средства федерального бюджета. Об этом сообщило РБК со ссылкой на проект доклада ведомства. По задумке инициаторов, такая госгарантия на службе будет мотивировать чиновников к «долгосрочному эффективному труду». 

По итогам 2022 года средняя зарплата федеральных госслужащих в центральных аппаратах составляла 175 тысяч рублей в месяц, на региональном уровне – около 60 тысяч рублей (данные Росстата). На конец 2021 года в федеральных госорганах по всей стране служили 391 тысяч человек. 

Совершенно справедливой в данном контексте выглядит аналогичная программа льготной ипотеки по 5% для работников оборонно-промышленного комплекса, разработать которую предложили депутаты «Единой России». Оборонно-промышленный комплекс остро нуждается в квалифицированных работниках более 20 специальностей. В ближайшее время дефицит кадров может составить до 400 тысяч человек. Вместе с уже анонсированной программой льготного арендного жилья для работников этой сферы льготная ипотека позволит частично решить проблему с дефицитом кадров, а также повысит престиж отрасли, уверены инициаторы.

Льготная ипотека не сделала жилье доступным, а с точностью наоборот

Льготная программа ипотеки не повышает доступность жилья, а производит противоположный эффект – это еще в прошлом году констатировал Центробанк. Регулятор выступал против продления льготной ипотеки, подчеркивая, что краткосрочная антикризисная мера исказила цены и привела к дисбалансу на первичном и вторичном рынках. На недавней конференции «Ипотечное кредитование в России» директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов заявил, что россиянину понадобится 8 лет, чтобы накопить на собственное жилье. 

– Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на «первичке» это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. То есть, о какой доступности мы говорим? — задал вопрос Данилов.

«Мера в духе кастовой системы, у нее нет экономического обоснования»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Глава департамента также подчеркнул, что в условиях резкого роста цен на новостройки схемы с пониженной ставкой кредита не долгосрочны и мало эффективны.

– А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать? Какие-то еще схемы? Потенциал такого рода искусственного поддержания [спроса на ипотеку] исчерпан. Поэтому мы выступаем за более долгосрочную, стабильную историю, — заявил представитель ЦБ. 

«Решать проблему мотивации нужно более традиционным способом, зависящим от профессионализма сотрудника»

Руководителю отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольге Беленькой инициатива о введении льготной ипотеки для госслужащих кажется неоднозначной и углубляющей социальное неравенство. 

– Почему госслужба должна давать привилегии по отношению к условиям получения ипотеки для обычных граждан? Льготная ипотека – это в принципе временный антикризисный инструмент для того, чтобы стимулировать спрос на жилье и поддержать строительство и в целом экономику. В обычное время представляется, что льготная ипотека может предоставляться по критериям нуждаемости (например, молодые семьи со стесненными жилищными условиями, доходы которых не позволяют взять ипотеку на рыночных условиях), – рассуждала эксперт.

Также льготную ипотеку можно использовать для стимулирования притока кадров в отрасли и регионы, где их дефицит является сдерживающим фактором для развития. В то же время Беленькая привела контраргументы – ипотека берется на длительный срок, а потребность в кадрах на предприятиях может измениться через 1-2 года, при этом непонятно, сохранит ли сотрудник льготы по ипотеке, если лишится «льготного» места работы и сможет ли в принципе ее обслуживать. 

«Мера в духе кастовой системы, у нее нет экономического обоснования»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

– Не получится ли так, что сотрудников с льготной ипотекой нельзя будет уволить в течение 15-20 лет? Но на госслужбе ротация происходит достаточно часто и непредсказуемо. При этом и возможности бюджета по субсидированию льготных кредитов на столь длительный срок также трудно прогнозировать, – считает эксперт.

Беленькая вспомнила часто высказываемое мнение руководства ЦБ – чем больше льготных кредитов в экономике, тем больше искажаются денежно-кредитные условия, тем выше придется поддерживать процентные ставки для всех остальных, чтобы компенсировать влияние этого фактора на инфляцию. Эксперт уверена, что лучше решать проблемы кадрового голода и мотивации к эффективному труду более традиционным способом – с помощью денежной компенсации, зависящей от профессионализма сотрудника и эффективности его работы.

Социальная программа будет только демотивировать чиновников

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов вспомнил 2008 год, когда мэр Казани Ильсур Метшин поручил провести исследование о том, кем хотят стать школьники и студенты. 99% захотели стать чиновниками. Причина оказалась банальной – они надеялись, что на госслужбе у них будет возможность брать взятки и быстро обогатиться. 

Эти предположения не беспочвенны, считает Галямов – если посмотреть СМИ, чаще всего мелькают сообщения о коррупционных скандалах именно чиновников, а не новостей о том, что какой-нибудь рабочий вынес с завода аппаратуру. К тому же, у чиновников есть льготы и все благоволит тому, чтобы платить обычную коммерческую ипотеку. 

– Специальная программа будет их только демотивировать. А что, тихонечко сидишь, делаешь, не делаешь – ипотеку дали, а значит не уволят, – рассуждал эксперт.

«Мера в духе кастовой системы, у нее нет экономического обоснования»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Отношение к льготной ипотеке для госслужащих у Галямова категорически отрицательное. По его мнению, чиновников должны мотивировать условия их работы, сама возможность работать во благо общества. В том, что появилась необходимость системной мотивации, эксперт считает повинным отсутствие смысла, идеологии их работы.

– Люди ни во что не верят, нет стержня. В советское время чиновники работали во имя партии, во имя светлого коммунистического будущего. А сегодня спросите чиновника – ради чего он работает, какие у него цели, что он планирует изменить, что он предложил сделать, как проявил инициативу? – задал вопрос Галямов.

Эксперт предложил перенять практику бизнеса, в котором не держат безынициативных людей. Им могут получить несложную автоматическую работу, которая не требует интеллектуального труда (и, как правило, такая работа низко оплачивается). Проблема заключается в том, что в госслужбе нет собственника как такового. Нет крепкого хозяйственника, который четко распределил бы обязанности и создал бы систему поощрения, чтобы у сотрудников была мотивация трудиться и продвигаться по службе. Работа чиновников, по мнению Галямова, незаметна, и будто бы сводится к тому, чтобы повышать налоги, тарифы и находить лазейки для коррупционных схем. 

Эксперт также против «вертолетной» раздачи денег – то есть субсидий, который даются всем подряд и только провоцируют рост цен, а не улучшают жизнь людей. Потому что когда появляются льготы для всех, в дело вступают инвесторы, которые скупают недвижимость для дальнейшей перепродажи или аренды, получая спекулятивную прибыль. Хорошая по задумке программа оборачивается полной недоступностью жилья для тех, кто действительно в нем нуждается.

Недоступность жилья – результат ценового пузыря

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт согласился, что банкиры и застройщики в погоне за сверхприбылями с одной стороны и субсидирования льготной ипотеки с другой, загнали цены на квартиры на недосягаемую величину.

– Квартиры превратились, пожалуй, в самый доходный инвестиционный инструмент за последние 20 лет. И наживались на нем в основном девелоперы, застройщики и банкиры. В итоге на рынке жилья, как мне представляется, образовался ценовой пузырь, который должен сдуться в ближайшие три года. Любые программы, которые сегодня предлагаются в сфере ипотечного кредитования, направлены на поддержание спроса на недвижимость и сохранение цен на приемлемом уровне для застройщиков и банкиров, – подчеркнул эксперт.  

«Мера в духе кастовой системы, у нее нет экономического обоснования»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Субсидирование льготной ипотеки для госслужащих Бовт, напротив, считает правильным, поскольку это сделает распределение денег справедливее и увеличит круг чиновников, кто может улучшить жилищные условия. Сейчас госслужащие имеют право претендовать на субсидию для покупки квартир, если у них нет собственного жилья или на члена семьи приходится меньше 15 квадратных метров жилплощади. Размер субсидии зависел от многих факторов, в Москве несколько лет назад он достигал нескольких миллионов рублей. 

– Мне представляется, что рынок сам отрегулирует образовавшие диспропорции, если государство реально поможет гражданам, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Как вариант, после глубокого аудита выкупить квартиры у застройщиков по реальным ценам с маржой не превышающей 25-30%, – предложил Бовт. 

«Жилье очень сильно привязывает к работе»

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, рассуждая о целевых программах субсидирования ипотеки обратил внимание на опыт банков и госкомпаний (таких как РЖД), которые выдают ипотеку для своих сотрудников по сниженным ставкам (субсидируют, пока человек работает у них, и отменяют, если увольняется). Практика показывает, что жилье очень сильно привязывает к работе. 

– Людям не выгодно уходить в другое место, и они действительно подолгу трудятся в одной конторе. Если для чиновников все будет сделано аналогично, это, конечно, сработает, – сказал аналитик.

На вопрос, не было бы разумнее разработать адресные меры поддержки, например, молодежи, студентам, трудовым мигрантам, эксперт ответил, что они уже есть – так, продлили действие программы льготной ипотеки для молодых семей. А вот со студентами и мигрантами сложнее, так как банки не будут готовы финансировать им покупку жилья из-за нестабильных доходов и курса. Тем более, что субсидия это лишь доплата к ставке, а основному сумму кредита человек должен суметь тащить на себе сам.  

Недоступность недвижимости — глобальная проблема, поэтому KazanFirst попросил татарстанских политиков поделиться мнением о противоречивой инициативе Минфина.

«Существует стереотип, что чиновник – это самодостаточный в материальном плане человек, но это не так»

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов оценил инициативу положительно, ведь чем больше различных программ для поддержки различных слоев населения, тем лучше и сплоченней монолит государства.

– Людей государство должно любить, лечить, давать образование,  облегчая и создавая все более лучшие условия для жизни,  работы, жилья. Я бы не стал делить людей на чиновников и других,  так как это те же мы с вами, одно целое, наше общество, со всеми плюсами и недостатками тоже. Чиновники живут такими же хлопотами, так же им приходится выполнять работу, порой не самую легкую, так как от их решений зависят порой очень серьезные изменения и за них чиновник несет ответственность, – поделился своим мнением собеседник.

«Мера в духе кастовой системы»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Атласов обратил внимание, что в нашем обществе силен стереотип, что чиновник – это самодостаточный в материальном плане человек, но это далеко не так. Поэтому необходимо думать и делать максимум для данной категории, невзирая на регалии. 

Никакая ипотека не повысит мотивацию ни госслужащего, ни рабочего больше, чем на пару недель

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Альмир Михеев сравнил субсидирование льготной ипотеки для госслужащих с кастовой системой, у которой нет экономического обоснования. По его мнению, такие льготы не будут мотивировать к эффективной работе на результат, но замотивируют работать максимально долго, прилагая усилия к тому, чтобы любой ценой удержаться на своем месте. 

– Ничего общего с эффективностью это не имеет. Скорее похоже на покупку лояльности, – обратил внимание политик.

Первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» в Республике Татарстан Альфред Валиев считает ипотеку злом, которое отнимает у россиян здоровье, время и деньги. Предлагать субсидирование ипотеки, тем более под благими намерениями, по его мнению, это издевательство над здравым смыслом.

– Потому что, никакая, даже самая льготная, ипотека не повысит мотивацию ни госслужащего, ни рабочего больше, чем на пару недель, если вообще повлияет на нее положительно. Ведь в погоне за наживой застройщики и банки сделали все, чтобы жилье дорожало, а спрос падал. Тогда как уже сегодня государство имеет все возможности изменить ситуацию к лучшему в кратчайшие сроки, снизить стоимость квадратного метра, сделать возводящееся жилье доступным. Рецепт уже придуман давным-давно. Необходимо лишь взять советский опыт массового строительства жилья и обновить его новыми технологиями цифровой экономики, и будущего цифрового рубля, – рассуждал Валиев.

«Мера в духе кастовой системы, у нее нет экономического обоснования»: Минфин планирует мотивировать чиновников к труду льготной ипотекой

Политик уверен – если государству нужны эффективные госслужащие, молодежь на заводах и улучшение демографии, то государство, а не застройщики и банки, должно позаботиться о том, где и как они будут жить. Не нужно строить ипотечное жилье для мотивации, ведь оно все равно недоступно ни для госслужащих, ни для молодежи. Необходимо строить государственное жилье по социальному найму, чтобы люди могли жить и работать на государственные интересы. В СССР не было ипотеки, но жилье все равно строилось, подчеркнул Валиев.

Политик считает необходимым прямое государственное строительство жилья.

– Строим к примеру, для авиазавода, или для моторостроительного, или еще какого. Будет у этого завода, при средней зарплате по стране, конкурентное преимущество среди молодых специалистов? Конечно! Будет ли госслужащий более ответственен и эффективен на своем посту, зная, что живет в госжилье и платит за это лишь коммунальные платежи, да налог на используемое имущество? Безусловно. Будет ли выгодно государству строить такое жилье? Да, вне всяких сомнений! Это же капитальные вложения в инфраструктуру, которых так долго добивается глава Российской Федерации, – рассказал Валиев.

Таким образом, государство и его граждане смогут на спасенные от ипотеки средства жить, растить детей и развиваться. Политик не сомневается, что государственный подход, строгий контроль и учет, при поддержке населения, способны решить любые проблемы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *