В Татарстане прогнозируется вспышка мышиной лихорадки

Вместе с наступлением дачно-шашлычного сезона резко вырастают риски заразиться природно-очаговыми инфекциями. Одна из них ГЛПС или же мышиная лихорадка. По словам медиков
Вместе с наступлением дачно-шашлычного сезона резко вырастают риски заразиться
природно-очаговыми инфекциями. Одна из них ГЛПС или же мышиная лихорадка. По
словам медиков, татарстанцы заражаются этой болезнью чаще, чем клещевым
энцефалитом и другими инфекциями. Только за прошлый год заболеваемость ГЛПС
выросла почти в 3 раза.

В этом году Татарстан ждет пик заболеваемости и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) или же, как ее называют в народе, мышиной лихорадкой. С таким заявлением выступил республиканский Роспотребнадзор. 

— Инфекция очень актуальна для нас, для нашего региона. ГЛПС имеет цикличность три-четыре года. В 2022 году мы фиксировали пик заболеваемости. В текущем году мы ожидаем также рост числа заболевших, учитывая, что, по прогнозу, ожидается и рост численности грызунов, — предупредила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина на одной из пресс-конференций. 

Сегодня республика находится на 3 месте по числу заболевших мышиной лихорадкой среди регионов Приволжского федерального округа. Результаты заболеваемости прошлого года выросли в 2,7 раза по сравнению с показателями 2021 года. Так, за 12 месяцев было зарегистрировано 293 случая заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 7,9 на 100 тысяч населения. Причем чаще мышиной лихорадкой заражаются мужчины. На них приходится 80% от всех заболевших. Реже заболевают дети (5%), женщины и лица пожилого возраста.

О результатах этого года можно только догадываться. Пока в регионе зараженных лихорадкой татарстанцев не наблюдается. В Роспотребнадзоре напомнили, что заболеваемость ГЛПС характеризуется выраженной сезонностью: с мая по декабрь. 

«На следующем этапе происходит поражение почек»

Основным резервуаром, переносчиком и источником заражения людей являются европейские рыжие полевки. Вирус содержится в их крови и наиболее интенсивно выделяется из их организма с мочой, калом и со слюной. Высохшие выделения грызунов поднимаются в воздух с пылью при уборке помещения, валке леса, сборе хвороста для костра, работе с сеном, а также во время курения и приема пищи немытыми руками и попадают в организм человека. Стоит сказать, что ГЛПС не передается от человека к человеку. 

— Проникая в организм человека, вирус распространяется в эндотелий, в выстилки кровеносных сосудов и легких. Нарушение их проницаемости может привести к образованию микротромбов. Все это может стать причиной интоксикации организма, цитокинового шторма, — пояснил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов.

«Инфекция очень актуальна для нас»: в Татарстане прогнозируется вспышка мышиной лихорадки

Инкубационный период заболевания может длиться более 10 дней. Зачастую мышиную лихорадку люди путают с ОРВИ из-за схожих симптомов. У заболевшего поднимается температура тела до 38-40 градусов, он испытывает головную боль, боль во всем теле и в пояснице, рвоту. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, кашель, склерит. 

— Поставить диагноз ГЛПС на первом этапе достаточно сложно, поскольку клинических проявлений еще недостаточно, — заметил главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

Второй этап включает в себя появления на лице и шее покраснений, возможно появление конъюнктивита. У некоторых больных теряется острота зрения. Перечисленные симптомы длятся от 1 до 9 дней.

— На следующем этапе происходит поражение почек. В этом периоде появляются боли в пояснице, отмечается снижение количества мочи. Появляются нарушения со стороны зрения. Продолжительность этого периода колеблется от 5 до 10 дней, затем наступает период, когда функции почек восстанавливаются, — рассказал собеседник, добавив, что процесс излечения происходит под обязательным наблюдением врача. — Несмотря на то что инфекция не передается от человека к человеку, больные с ГЛПС госпитализируются в инфекционную больницу. Лечение комплексное с противовирусными препаратами. 

«Инфекция очень актуальна для нас»: в Татарстане прогнозируется вспышка мышиной лихорадки

Эксперты призывают татарстанцев в случае возникновения признаков мышиной лихорадки сразу же обращаться к врачу,так как при своевременно начатом лечении болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее.

«Заражение может произойти в любом месте, в любое время»

В Роспотребнадзоре назвали Татарстан природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В ведомстве пояснили, что республика располагается в двух зоологических зонах — лес и степь. Две эти зоны являются местом обитания грызунов, на них приходится более 50% всех заражений. 

По словам Альберта Ризванова, в этом году  высокий риск инфицирования присутствует на двух локациях – в лесах к юго-востоку от села Высокая Гора и в лесах восточнее села Смак-Корса. Эксперт пояснил, что ученые КФУ собрали материал и определили, в каких районах какой штамм хантавируса присутствует. У больных забирался биологический материал, с помощью которого удалось выявить какой штамм хантавируса (вирус, вызывающий ГЛПС — Ред.) присутствует у больных. 

— Проведя генетический анализ, определили, что этот штамм мог возникнуть именно на границе различных районов, — сказал собеседник, добавив, что полученная информация в будущем поможет разработать эффективные методы профилактики болезни. 

Заразиться мышиной лихорадкой можно не только в лесу и поле. Встречаются также бытовые типы заражения (порядка 30%), то есть «поймать» вирус можно даже дома, а также на садово-дачных участках.

— Заражение может произойти в любом месте, в любое время, — предупредила Любовь Авдонина. 

«Инфекция очень актуальна для нас»: в Татарстане прогнозируется вспышка мышиной лихорадки

Стоит сказать, что уберечься от геморрагической лихорадки с почечным синдромом прививкой, в отличии от многих других болезней, нельзя. Вакцины против вируса нет. 

— Специфической профилактики ГЛПС пока не придумали, — подтверждает Халит Хаертынов.

По словам инфекциониста, татарстанцем необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи, не трогать руками мышей или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.

В квартирах и домах необходимо проводить влажную уборку, особенно это касается дачных участков.  При этом в Роспотребнадзоре рекомендуют находится в маске-респираторе, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь. Эта же рекомендация касается и других работ, сопровождающихся выделением пыли. 

«Инфекция очень актуальна для нас»: в Татарстане прогнозируется вспышка мышиной лихорадки

Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, необходимо проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем. А также проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок. 


Читайте также: «Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *