Посевная кампания в Татарстане началась раньше срока

Семь районов республики уже приступили к посеву ячменя. Беспокойство вызывает лишь избыток зерна на элеваторах
Семь районов республики уже приступили к посеву ячменя. Беспокойство вызывает
лишь избыток зерна на элеваторах, который получился из-за высокого урожая
прошлого года.

Стремительно наступившая весна поспособствовала началу весенне-полевых работ. Температура воздуха свыше пяти градусов тепла зафиксирована от 17 до 22 дней раньше многолетних сроков. Часть районов, такие как Азнакаевский, Нурлатский, Актанышский, Заинский, Чернышанский, Буинский и Аксубаевский, уже приступили к посеву ячменя. Для подкормки озимых и многолетних трав в республике провели обработку 343 тысяч гектаров. Это 39% от запланированных работ.

— На утро уже было посеяно тысяча гектаров ячменя. Сармановский район, к примеру, вышел и на посев сидеральных культур. Напомню, что в республике яровой сев составляет 1,8 млн гектаров. Сейчас перед нами стоит задача провести посевную кампанию в сжатые сроки. Техника, посевные комплексы, тракторы, семенной материал, протравители, удобрения – у всего для старта стопроцентная готовность. Обеспеченность зерновыми и зернобобовыми семенами составляет 130%. Проверку на посевные качества мы также завершаем. По завозу семян подсолнечника — 40% находятся в хозяйствах, по кукурузе — 50%, сахарной свекле — 83%, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков.

«Раньше посеем – раньше будем убирать»

На сегодняшний день накопления удобрений составляют 71 килограмм действующего вещества на гектар. По сравнению с прошлым годом уровень превышается уже на 14 килограммов. На посевной будет задействовано 13 тысяч единиц тракторов, свыше 5 тысяч сеялок, 826 посевных комплексов, 5,5 тысячи культиваторов и комбинированных агрегатов. Для посевных работ в Татарстане уже довели 3,6 млрд рублей государственной поддержки. По словам Залакова, аграрии Татарстана находятся на высоком технологическом уровне, поэтому засуха из-за ранней весны маловероятна. Все необходимые работы будут выполняться в срок.

— Раньше выйдем, раньше посеем, раньше будем убирать. Если говорить об импортной технике, то проблем с завозом запасных частей нет. Вся техника будет работать на полях, — подчеркнул спикер.

В минувшем году российские аграрии получили рекордный урожай зерна — 153,8 млн тонн, из которых 2/3 — пшеница. Значительный вклад внес и Татарстан. В 2022 году регион получил 5,2 млн тонн зерна, повторив успех 2020 года. Но если в 2020-м хорошие сборы были подкреплены достойными ценами на зерно, которые удержались на высокой планке и в засушливом 2021 году, то со второй половины 2022-го продажи пошли с большим трудом. Теперь на элеваторах и хлебоприемных пунктах республики застряло 1,3 млн тонн зерна, которое предназначалось на продажу. У некоторых фермеров резервы вынужденно составляют 50-70% урожая прошлого года. Общая стоимость зависших излишков оценивается в 13 млрд рублей. Если в этом году будет собран не менее высокий урожай, проблема с переизбытком зерна может стать еще острее.

— Этот вопрос действительно есть. Сейчас часть все равно уйдет на семенной материал. У нас также сильно развито внутреннее потребление у животноводов, поэтому где-то к июлю 1,3 млн уже не будет. Останется в районе 600 тысяч тонн с учетом того, если не будет новых каналов экспорта. Есть риск, что зерно останется на элеваторах. Но я хочу напомнить, что у нас в принципе всегда был переходящий фонд зерна. Он всегда был на уровне 300 тысяч тонн. Никогда элеватор пустой в уборку не заходил. Если помните, когда у нас была засуха и мы остались совсем без зерна, тоже плохо было. Мы уже второй год используем альтернативные методы хранения, например, пластиковые рукава, — пояснил Залаков.

«Раньше посеем – раньше будем убирать»

На данный момент элеваторы для хранения зерна в Татарстане проходят реконструкцию для увеличения мощности хранения. Кроме того, в этом году в эксплуатацию будет введен элеваторный комплекс компании «Август». Его рассматривают как главный объект для ускорения отправки зерна.

— Это емкость для хранения, но в первую очередь этот элеваторный комплекс будет работать на экспорт зерна из республики. Основная идея этого объекта заключается в ускорении отправки зерна. Сейчас у нас нет возможности формировать быстрые, четкие и конкретные партии зерна. То есть мы можем грузить два, три, четыре вагона, но это очень долго. По итогу мы не отправляем партии. А элеватор в Свияжском мультимодальном логистическом комплексе позволит за двое суток формировать состав. Соответственно, это увеличит привлекательность наших партий для конечных покупателей. Как для элеваторов, так и для крупных потребителей зерна. Также это ускорит сроки доставки нашего зерна до конечной точки. Поэтому для нас, я считаю, в текущем году элеваторный комплекс — это стратегический объект, — поделился спикер.

Прогнозировать объем урожая и изменение цен на зерно Залаков не стал, поскольку все эти аспекты полностью зависят от геополитической ситуации в мире. Год нестандартный, поэтому основная задача аграриев – обеспечить продовольственную безопасность страны.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *