«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

Правительство планирует рассмотреть идею упрощенного получения российского гражданства для ученых. Между тем
Правительство планирует рассмотреть идею упрощенного получения российского
гражданства для ученых. Между тем, страна, и в особенности наша республика,
нуждается в высококвалифицированных специалистах. Обсуждаем с политиками, как их
привлечь и стоит ли это делать.

Российское правительство рассмотрит вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для ученых – об этом накануне сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее во время встречи на КАМАЗе раис Татарстана Рустам Минниханов говорил о важности инженерного образования и сближения высшей школы и промышленности.

Речь шла также о том, что в республике ощущается острый кадровый голод – развитой промышленности требуются тысячи и тысячи инженеров. Однако молодые люди не демонстрируют большого интереса к подобной профессии, а значит, ее нужно популяризировать. Хотя сперва, разумеется, позаботиться о привлекательных зарплатах и условиях работы.

Как бы то ни было, профессионалов практически всем отраслям не хватает критически. Обдумав инициативу правительства по поводу упрощенного гражданства для иностранных ученых, мы решили обсудить с татарстанскими политиками идею сделать то же самое и для других высококвалифицированных специалистов самых разных отраслей.

Глава татарстанского отделения партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госсовета Альмир Михеев заявил, что наша страна вымирает, и для такой огромной территории 140 миллионов проживающих – это очень мало, нас должно быть как минимум полмиллиарда.

– Поэтому я приветствую любую иммиграцию – и квалифицированных, и неквалифицированных специалистов. Но нам необходимо постараться не потерять свою идентичность. Хоть мы и сильно упрощаем условия получения российского гражданства – оно должно выдаваться практически автоматически – необходимо, чтобы был обязательный экзамен не только на знание русского языка, но и на знание истории и культуры страны. Я думаю, что нам лет сто необходимо этот механизм использовать, чтобы довести территорию страны до нормальной плотности населения, – поделился политик.

Он напомнил, что в 21 веке низкая плотность населения, малое количество людей – это проблема, не позволяющая иметь серьезную большую экономику, а отсутствие большой экономики – это, в свою очередь, провалы в высокотехнологичных наукоемких областях, хотя бы просто потому, что на них не хватит денег.

«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

– Малая экономика не может содержать ни космос, ни какой-то действительно выдающийся хайтек. Обратите внимание: ни одна европейская страна самостоятельно космическую программу не тянет, но объединившись, Евросоюз полумиллиардом населения содержит Европейское космическое агентство и способен заниматься исследованиями космоса, – отметил Михеев. – А мы с нашими 140 с небольшим миллионами в космосе буксуем на советском заделе, но что-то серьезное, новое, прорывное мы сделать не можем – хотя это всего лишь недостаток денег, и так во всех остальных отраслях. Поэтому нам необходимо любое население.

Депутат обратил внимание, что также у нас крайне малый рынок для машиностроения, для автомобилестроения, для самолетостроения.

– Если мы пытаемся сейчас самостоятельно все производить, то нам нужно как можно больше потребителей. Поэтому я приветствую переселение на территорию России и ассимиляцию любых людей с любым образованием, не обязательно высококвалифицированных кадров, – подчеркнул собеседник.

Представитель КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов считает, что упрощать получение гражданства надо всем высококвалифицированным специалистам – ученым, инженерно-техническому персоналу, квалифицированным рабочим.

«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

– Этого требует ситуация, в которой находится наша страна – у нас острая нехватка кадров, причем квалифицированных, по многим специальностям. Поэтому инициатива хорошая, полезная. Но она не решает проблемы кадров, – отметил Атласов.

По его мнению, эту проблему надо решать более системно, перестроив систему образования под реальные нужды экономики, производства, а также повысив зарплату.

– Если мы возьмем ту же сферу образования, то здесь надо кардинально менять подход в сторону снижения его коммерциализации. Например, если мы нуждаемся в квалифицированных инженерах, значит это направление образования должно стать бесплатным, чтобы быть доступным для широкого круга людей. Государство же должно оплачивать эти расходы. Но взамен должна существовать обязательность отработки на производстве по направлению в течение, к примеру, 3-5 лет, – рассуждает собеседник. – Это эффективная, но при этом честная для людей система – тебе бесплатно дают образование, но ты отрабатываешь затраты по системе госраспределения. Это советская система, которую в той или иной мере надо возвращать.

Депутат убежден, что нынешняя система высшего образования, выстроенная на коммерции и искусственных рейтингах, себя не оправдывает.

– Других каких-то вариантов я не вижу, – поделился парламентарий. 

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев убежден, что ценные профессионалы – это и есть те самые кадры, которые решают всё.

– И Рустам Нургалиевич совершенно правильно отметил важность инженеров в промышленности. Мы считаем, что дефицит именно высококвалифицированных инженеров необходимо закрывать в первую очередь. Потому что, несмотря на значительный отток молодых ученых из страны, с наукой, в первую очередь фундаментальной, у нас не так плохо обстоят дела. Это, конечно, если сравнивать проблемы научных и инженерных кадров. В целом, конечно, в обеих сферах дела не очень идут. Но именно инженеров в данный момент не хватает больше всего и это видно невооружённым глазом каждому, кто умеет смотреть дальше собственного носа, – заявил Валиев.

«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

Он указал, что инженера подготовить можно быстрее, чем учёного. Особенно если есть где учить, есть материальная база, и дальнейшее трудоустройство с ясными перспективами и с хорошей зарплатой.

– Это тоже дорого – инженеров, нашей экономике необходимо в сотни раз больше. И их невозможно просто так пригласить откуда-то из-за границы. Их там просто нет в таком количестве. Это не дворников или разнорабочих завозить на стройки. Но эти люди всегда будут в России и никуда не сбегут по первому хлопку. Инженеров и ученых надо дома выращивать, холить и за работу платить хорошими деньгами. И популяризировать их труд, – добавил собеседник.

Что касается упрощения процедуры получения российского гражданства для ученых, по мнению партийцев, это будет маловостребованная процедура, для единичных случаев, и погоду она не сделает, чистый популизм.

– Лучше бы правительство и Госдума сделали всё возможное, чтобы вернуть наших молодых ученых, уехавших за последние 10-15 лет за рубеж: в Германию, Швейцарию, Францию, США. У них есть уже гражданство, ничего придумывать не надо. Всего лишь создать действительно конкурентные условия для «возвращенцев» для жизни и работы, чтобы они могли сразу приступить к выполнению задач промышленности. Мы общаемся с такими ребятами, и многие хотели бы вернуться в Россию, но они боятся вернуться на пустое место, в несуществующие лаборатории и под невыполняемые обещания закостеневших маразматиков от науки, – посетовал Валиев.

Председатель татарстанского отделения Партии Роста, депутат городского совета Набережных Челнов Руслан Нигматулин склонен поддержать идею упрощенного гражданства для специалистов.

«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

– Кадровая проблема в промышленности стоит остро. В частности, в нашей республике и в Набережных Челнах, – обратил внимание политик. – На данный момент нам для того, чтобы провести реинжиниринг производств, хватает специалистов и их компетенций. А для того, чтобы поднимать промышленность на новый уровень и стать лидерами в тех отраслях, где мы ими не являемся, нужно привлекать специалистов, в том числе из-за рубежа. Для этого, действительно, стоило бы упростить въезд в страну иностранцам, желающим работать на благо России и российской промышленности.

Он указал, что в республике уже началась работа по строительству арендного жилья для специалистов из других регионов. Возводятся они и в Набережных Челнах для работников КАМАЗа – шесть домов, и первый будет сдан в этом году.

– Кроме того, Татарстан инициировал федеральную программу межрегиональной кооперации в области кадров – привлечения специалистов из регионов с высокой безработицей в регионы с высокой потребностью в них, – сообщил Нигматулин. 

Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров Виталий Смирнов считает, что российское правительство, российские политиканы и прочая «элита» приложили немало стараний, чтобы превратить Россию в сырьевой придаток, «страну-бензоколонку».

– Базовая концепция младореформаторов: продадим нефть и купим, что понадобится. Экономисты широкого профиля. Диктатура жадных троечников с их издевательским лозунгом: «Если вы такие умные, то почему вы бедные?» На встречу одноклассников добирались по-разному, кто на трамвае, кто на метро, кто на такси, а двоечник Вася прилетел на личном вертолете. И.о. премьер-министра Егор Тимурович Гайдар: «Ну зачем нам самим строить самолеты. Это же так сложно! Нужно много заводов, инженеров, конструкторов. Я уже договорился с «Боингом», они сделают нам столько самолетов, сколько понадобится». В Евангелии от Матфея сказано: «Довлеет дневи злоба его. Заботься о дне сегодняшнем, день завтрашний пусть сам о себе позаботится». Вот так и жили, да и сейчас пока мало изменилось – хапнуть побольше сегодня, а завтра хоть трава не расти, – заявил собеседник.

По его мнению, цель превратить Россию в страну больных неучей, была почти достигнута, осталось немного.

«Инженерный голод» Татарстана не утолить даже всей России. Стоит ли искать спецов по миру?

– Сейчас мы видим попытки исправить положение. Но пока что динамическое равновесие потока умов по-прежнему сдвинуто в сторону «из России». Квалифицированных кадров не хватает катастрофически. Должны всемерно поощряться любые меры, направленные на исправление ситуации с острой нехваткой ученых, инженеров и техников. Но складывается впечатление, что эта деятельность пока еще не приобрела необходимых размаха и системности. Предлагаемое упрощение процедуры получения российского гражданства для ученых надо было вводить много лет назад. И в чью это, интересно, «светлую» чиновничью голову пришла мысль, что вот «ученых надо пущать, а инженеров пока погодить, потом, как-нибудь». Это, прям, саботаж какой-то, – поделился Смирнов.

Он также сказал, что особых мер для привлечения специалистов и не требуется. В Российской империи при Петре Первом, в СССР в тридцатых годах решили проблему нехватки специалистов быстро и эффективно. Попутно еще была решена проблема очищения государственного аппарата от бездельников и саботажников.

– Жаль, недостаточно кардинально. Нужна достойная зарплата и нормальная инфраструктура. Причем не только школы с садиками и пруды с утками и лебедями. Ведь был же великолепный опыт новосибирского Академгородка с его знаменитым кафе «Под интегралом», – отметил собеседник.

Он указал, что в высокоиндустриальном Татарстане, имеющем серьезную материальную базу, есть возможность проблему научно-инженерного голода решить опережающими темпами. Сформировать для этого региональную программу по принципам Петра Первого.

– Есть яркий пример – Иннополис. А еще, организовать на симпатичном волжском берегу для талантливых ребят образовательный центр, такой, как «Сириус» в Сочи. Только лучше. Какой-нибудь «Пояс Ориона», – предлагает Смирнов. – В общем, пока что мы видим, что жизненно важная для страны проблема решается из рук вон плохо, нерешительно как-то. Хотя что делать – ясно. Нужна только политическая воля. Как у Петра Алексеевича Романова, самодержца всероссийского.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *