Муниципалитет хочет сделать единые взрослую и детскую сети с одним аппаратом
регулирования, а больницы «превратить» в дома здоровья.
Во Всемирный день здоровья глава Нижнекамского района Рамиль Муллин рассказал в прямом эфире о модернизации местной системы здравоохранения. Выяснилось, что власти хотят централизовать управленческую схему медучреждений, чтобы функционировала единая взрослая и детская сети с одним аппаратом регулирования. В рамках этого станут модернизировать логистику и управление зданиями.
— Наша задача, чтобы и городское, и сельское населения могли полноценно получать всю необходимую помощь. Не должно быть градации, где ты живешь. Важно, чтобы эта система была выстроена удобно и комфортно. Это и скорая помощь, и необходимая квалифицированная помощь, и реабилитация, — сказал он.

Что касается местных больниц, они, по мнению Муллина, должны стать домами здоровья. Так как, если человек попал в больницу, важно, чтобы там все возвращало его в здоровое состояние.
— Я вот даже когда проходил (в ремонтируемом корпусе НЦРМБ – Ред.), сказал: «Давайте не будем «совково» красить только стены», хотя все делается, конечно, достаточно качественно, я хочу поблагодарить строителей <...> Нам важно делать не просто бОльницу (акцентировал Муллин — Ред.), а дом здоровья, где ты получаешь здоровье, и где стены, персонал и оборудование – вся вот эта атмосфера радует, — говорит глава.
Однако домами здоровья медучреждения вряд ли станут без врачей. С узконаправленными специалистами в районе есть проблемы — их не хватает. Поэтому один из зрителей эфира предложил заключить контракты со студентами-медиками.
«Может, есть смысл предложить студентам-врачам на контрактной основе (кто на отлично учится) предложить места?! Мы платим за обучение, а они после учебы обязуются по контракту отработать 10 лет», — написал местный житель.
В ответ на это градоначальник сообщил, что в медицинском вузе Казани уже учатся 64 студента, которые должны будут вернуться в Нижнекамск, так как их обучение финансируется из бюджета района.

Что касается привлечения неконтрактных врачей, Муллин отметил важность создания хороших для них условий.
— Важно создать конкурентную среду, чтобы мы могли привлечь врачей. У нас есть задача по строительству двух поликлиник новых, отремонтировать существующее здание, закупиться новым оборудованием <…> Это уже само по себе будет интересной площадкой. У нас есть медучилище, где мы можем делать переквалификацию. Нам очень важно работать с республикой, федеральным центром, чтобы создать интересные условия. Это все, надеемся, привлечет молодых специалистов, — сказал он.
Также мэр подчеркнул значимость привлекательности и удобства самого Нижнекамска, «чтобы люди приезжали и чувствовали себя, как дома».
Так или иначе, привлекательности Нижнекамску добавит, к примеру, окончание ремонта терапевтического корпуса НЦРМБ, который соединится с Центром экстренной медицины. Там расположатся отделения кардиологии, неврологии, терапии и пульмонологии. Их оснастят современным оборудованием.
— Первый этаж мы делаем диагностическим центром — продолжением Центра экстренной медицины для того, чтобы вот этот комплекс уже работал в тандеме. Плюс к этому еще предполагается реабилитация второго уровня – это новое направление, которое мы для себя открываем в рамках стационаров, — проинформировал руководитель.

Он добавил, что первый этап ремонта терапевтического корпуса завершится в течение апреля, и он уже сможет принять первых пациентов. Работы второго этапа планируют завершить к августу 2023 года. Муллин предполагает, что полностью готовый комплекс сдадут ко Дню республики.
Ремонтируют в городе и первый этаж детской больницы, где разместится приемно-диагностическое отделение.
— В этом году поставлена задача завершить, но остается у нас еще подвал, фасад, ряд внешних объектов. Я думаю, что на следующий год надо будет дозавершить ремонт детской больницы, — рассказал глава.
Зрители поинтересовались планами и по Детскому психоневрологическому диспансеру. Нижнекамец спросил Муллина о возможности расширения учреждения.
«Ждём по три-четыре месяца на дневной стационар», — добавил он.
Градоначальник заявил, что он поднимет этот вопрос на уровне министра здравоохранения Татарстана.
— Будем эту тему поднимать. Сегодняшние существующие помещения, условия не позволяют полностью в оперативном режиме решать эти вопросы (вопросы оперативного предоставления услуг в ПНД – Ред), — прокомментировал Муллин.
Читайте также: Завлечение в военные вузы, призыв на «срочку» и набор тысячи контрактников: какие задачи стоят перед военкоматом Нижнекамска
Comment section