«Пока дети увлекаются робототехникой, дворники все еще машут лопатами и метлами»

Вопрос чистоты подъездов и улиц остается актуальным уже не один десяток лет. Чтобы полностью его закрыть
Вопрос чистоты подъездов и улиц остается актуальным уже не один десяток лет.
Чтобы полностью его закрыть, нужно в корне изменить подход к работникам. Как
именно, рассуждает журналист KazanFirst Сергей Исичко.

Через несколько лет после кончины СССР в 1991 году в Набережных Челнах (и по стране тоже) стало не хватать дворников и уборщиц. Их стало не хватать чисто физически: временами штаты в УК заполнены наполовину, а то и меньше. Не хватает и усилий дворника и уборщицы (как бы они ни старались) навести такой порядок во дворе и в доме, чтобы житель был доволен. Директора УК разве что наизнанку еще не вывернулись, пытаясь решить эту проблему. Понадобились СВО и строительство многополярного мира, чтобы на горизонте забрезжило решение. Ибо оно в смене психологии. Попробуем это объяснить. 

Году эдак в 2010-м председатель СНТ «Прибрежный» Николай Смолин (ныне покойный) рассказал, как он просто объяснил одному бывалому садоводу, почему сторожа СНТ не охраняют его дачу. Садовод в первый раз после зимы приехал в общество и увидел, что его дом обнесли. Он весь на эмоциях прибежал в правление и стал перед Смолиным загибать пальцы:

– Я в составе ежегодного членского взноса за охрану плачу (условные) 300 рублей, так? Так! В обществе 3000 членов, так? Так! 300 множим на 3000 получаем 900 000, так? Так! Так ты что, за миллион охранников не можешь найти?! В карман себе клади меньше и все будет нормально, понял?!

– Понял, – спокойно сказал председатель и так же спокойно предложил. – Не плати обществу 300 рублей в год за охрану. Пойди на рынок труда и за эти деньги в городе найми себе охранника дачи. А я на деньги общества буду искать охранников общего имущества СНТ! Такого, как хозблок, офис нашего правления и так далее.

«Пока дети увлекаются робототехникой, дворники все еще машут лопатами и метлами»

Садовод опешил. С такой арифметикой, как у Смолина, он на дело посмотреть не догадался. А все ведь просто: сколько платишь, на столько услуг и получаешь. Этот пример вспоминается всегда, когда заходит речь о дворниках в городе, которые занимаются еще и уборкой в подъездах. Давайте посчитаем. В Челнах по тарифу за уборку мест общего пользования в домах мы платим 2 рубля 15 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Давайте завысим цифру и усредним ее: допустим, каждая квартира платит по 200 рублей в месяц, а в доме 300 квартир. Получается 60 тысяч в месяц. Огромные деньги для уборщицы! Даже если учесть, что в эти деньги входит покупка инвентаря (швабра, веник, ведро и т.д.) и налоги. 

Теперь применим «смолинский» метод. Возьмем типовую пятиэтажку. В подъезде 15 квартир и каждая платит за уборку лестничных клеток 200 рублей. Получается 3000 рублей в месяц. Не забываем, что в эту сумму входят налоги, покупка инвентаря и моющих средств. Уборщицы у нас в среднем хорошие. Они старательно и тщательно наводят порядок в подъездах, но меньше, чем за 3000 рублей в месяц на жизнь. Мы платим 3000 рублей в месяц, а требуем, как будто платим 60 000! 

Так же мы относимся и к уборке двора (арифметику доходов дворников по «смолинскому» методу посчитайте сами, тариф – 3,3 рубля с квадрата общей площади квартиры). При этом бегаем вокруг директора своей УК и «гавкаем» на него, чтобы поменьше воровал, да получше специалистов искал.

– Возьмите на себя эту работу, мойте лестничные клетки сами! – давным-давно предлагают директора УК жителям, собственникам домов. 

В советские времена во многих домах многих городов и поселков так и было. Была табличка «Дежурная квартира». В подъездах она каждый день перевешивалась с одной двери на другую. И дежурная семья наводила порядок в подъезде. Пользы было много. Не мусорили почем зря, никого не ругали, жили в чистоте и порядке. Но это было в советское время, когда у людей была другая психология. Сейчас дураков нет. Каждый житель – собственник квартиры и дома, а значит Хозяин. Не в смысле навести порядок у себя за дверью, а в смысле нанять УК и требовать от ее директора, чтобы «сделал мне красиво!».

– Отношение наших людей к данной профессии – это основная причина [хронической нехватки дворников]. Люди думают, что на эту работу идут только непрофессиональные люди. Их поведение приводит к обезличиванию этой профессии, – считает председатель челнинской Ассоциации собственников домов Тамара Латохина

– Везде (по всей стране) с дворниками ситуация одинаковая, – уточняет директор Национального жилищного конгресса России Татьяна Вепрецкая

Выходит, все в принципе просто. Или возьмем уборку в подъездах на себя, деньги за уборку по тарифу отдадим дворникам, относиться к дворникам будем так же, как к директорам заводов — и тогда дома и дворы у нас будут в полном порядке. Или будем как прежде, как «хозяева жизни» платить за найм специалистов, и при этом будем как моськи бегать вокруг УК и лаять потому, что не могут «сделать нам красиво». 

«Пока дети увлекаются робототехникой, дворники все еще машут лопатами и метлами»

– Есть еще одна причина, о которой мы всегда говорим – это обеспечение современным инвентарем. Ведь лопата, метла и скребки до сих пор в руках у дворников, – указывает Латохина.

И это во времена, когда даже дети увлекаются робототехникой, а в торгово-развлекательных центрах и на предприятиях – клининг, там трудятся уже не уборщицы, а, по сути, операторы уборочной техники! А где мини-снегоочистители, пылесосы и прочее для дворников? Движение, между прочим, есть.

– Мы вот попросили наших поставщиков предоставить нам для дворников хорошие качественные ломики, – не без гордости в голосе говорит директор УК «Уютный двор» Галина Трушкова

И это ведь действительно забота – в условия скудных доходов за счет квартплаты (на платежи за «коммуналку» в квартплате не смотрите, это другие услуги).  

– Есть закономерность! В бизнес-домах есть новая техника для уборки, и она привязана к данным домам, а в эконом-классе дворники работают старыми методами. Причина – в цене обслуживания, – объясняет Вепрецкая.

Между прочим, бизнес-дома – это не какие-то там дома для элиты. Это обычные типовые пяти-девятиэтажки со среднестатистическим (по доходам) населением. Просто есть в России города, где УК внедрили целый набор платных услуг для населения. Доходы от этих услуг идут на обслуживание тех же домов, и дома становятся более комфортными для проживания. 

В Челнах так называемые «московские» УК (являются структурами федеральных сетей УК) «Ремжилстрой», «Махалля», «Электротехников» готовятся к внедрению платных услуг. Бывший генеральный директор «Ремжилстроя» и «Электротехников» Дмитрий Пыхтенков рассказывал, что еще в конце 2021 года давал поручение изучить потенциальный спрос, чтобы определить, какие именно платные услуги будут востребованными у жителей домов. Тогда выяснилось, что спрос пока нулевой. 

Сейчас УК «Махалля» занимается внедрением платных услуг. Ремонт квартир компания уже производит. Директор УК Александр Дубич сообщает, что спрос на услуги изучается, информация накапливается, обобщается. Готовится и внедрение клининга. То есть, появятся более современные дворники и уборщицы, дайте срок. А срок зависит от того, как скоро мы перестроим свое понимание и отношение к труду уборщицы-дворника. И к обслуживанию МКД вообще.


Читайте также: «Черные следы» появляются в жизни тепловиков Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *