Уровень безработицы в республике по-прежнему находится на низком уровне. Однако многие отрасли остаются без квалифицированных кадров. Самыми востребованными признаны инженеры, строители, программисты и медицинские работники.

«На каждого безработного татарстанца приходится по пять вакансий»

Уровень безработицы в республике по-прежнему находится на низком уровне. Однако многие отрасли остаются без квалифицированных кадров. Самыми востребованными признаны инженеры, строители, программисты и медицинские работники.

Татарстан остается регионом с достаточно низким уровнем безработицы. На апрель 2023 года данный показатель составил 62,4%, в то время как по России он равняется 60,1%. Однако безработица в республике носит структурный характер, что не может служить поводом для успокоения. Главная проблема – несоответствие спроса и предложения как с точки зрения профессионально-квалификационной, так и территориальной составляющей в ряде муниципалитетов. Захотел найти работу, а ее нет. Предлагает работодатель вакансию, а ты недостаточно подготовлен. На разрешение таких ситуаций и работают государственные программы по поддержке безработных – субсидирование найма, а также другие различные «плюшки» для самих работодателей, которые, например, устраивают на работу граждан из других субъектов страны.

- Порядка 7 тысяч жителей республики официально зарегистрированы и стоят на учете в органах службы занятости. При этом им мы можем предложить 39 тысяч различных вакансий. Мы можем говорить о том, что на одного человека приходится практически пять разных предложений о рабочем месте. Если в прошлом году численность безработных составляла 1,240 млн человек, то к сегодняшнему дню она увеличилась на 25 тысяч. Это те, кто вышел из тени, из серой занятости. Сегодня мы видим уже не 1 240, а 1 265 официально трудоустроенных, работающих граждан. Это, конечно, позитивный момент как для самого работника, так и для республики. Платится налоговая база, а это значит, что мы будем располагать большими средствами для повышения качества жизни и решения социальных и инфраструктурных вопросов, - отметила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

«На каждого безработного татарстанца приходится по пять вакансий»

Республика постепенно пополняется новыми кадрами, однако некоторые отрасли на сегодняшний день имеют больший рост. Наиболее востребованными оказались инженеры, электрогазосварщики, водители автомобиля, программисты, штукатуры, арматурщики, каменщики, врачи, медицинские сестры и агрономы. За последние полгода в сфере строительства прибавилось 10 тысяч кадров, в торговле – 4 тысячи. Однако речь идет не о традиционной коммерции. В Татарстане активно начали развиваться менеджеры маркетплейсов и SMM-менеджеры. Остаются ценными и квалифицированные работники в сфере IT-технологий. А вот крах потерепели отрасли водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов и недвижимости – число работников здесь уменьшилось.

Из тех, кто обращался в органы службы занятости в 2020 году, лишь 38,2% (каждый третий) успешно трудоустраивались. Спустя два года показатель вырос до 66,4%. Благодаря национальному проекту «Демография» татарстанцы также могут бесплатно проходить переобучение по конкретной специальности. Если раньше программа была доступна лишь для пенсионеров, то в этом году организаторы расширили категории граждан. Принять участие могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Переквалифицироваться также вправе безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, работники, находящиеся под риском увольнения, и молодежь в возрасте до 35 лет включительно.

«На каждого безработного татарстанца приходится по пять вакансий»

- Говоря о молодежи, нужно уточнить, что это те ребята, которые уволились с военной службы по призыву, но после этого периода в течение четырех месяцев не трудоустроились. Затем это та молодежь, которая не имеет среднего профессионального образования и высшего, а также нигде не обучается. Могут быть те, кто получил документ об образовании, но в течение вышесказанного периода опять не трудоустроился. В прошлом году у нас прошли обучение 9 171 человек. Уровень трудоустройства составил 92%. У тех, кто не трудоустроился, разные причины. Кто-то заболел, кто-то переехал, где-то кардинально изменилась ситуация. Все причины достаточно объективны, - подчеркнула спикер.

Зарипова добавила, что программа уже стартовала и за парты сели первые 500 человек. Осуществлять их подготовку будут два оператора - филиал РАНХиГС в Татарстане и Томский государственный университет. В ближайшее время к ним присоединится Российская академия образования – в республике они будут работать с учреждениями среднего профессионального образования. Значительная поддержка со стороны властей оказывается и работодателям.

- Работодатель получает субсидии, если устраивает на работу определенные категории граждан. Во-первых, это лица, потерявшие работу в результате ликвидации организации, закрытия ИП или сокращения. Во-вторых, граждане Украины и лица без гражданства, прибывшие на территорию России в экстренном массовом порядке. В-третьих, сотрудники, которые были переведены на постоянную работу к другому работодателю и находящиеся под риском увольнения. Кроме того, это молодежь до 30 лет и люди, приехавшие из других субъектов страны, - пояснила министр.

«На каждого безработного татарстанца приходится по пять вакансий»

Еще один способ найти работу - Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В столице она пройдет с 14 по 15 апреля и будет включать 26 площадок, более 300 предприятий-участников, а также мастер-классы, презентации, карьерные мастерские, профориентационные мероприятия и интерактивные площадки для образовательных учреждений.

- Ярмарка состоится во втором учебном здании Казанского федерального университета, в мраморном зале, с 10.00 до 13.00. Мы расскажем о секретах успешного резюме, научим работников, как нужно себя позиционировать и вести, о каких своих сильных сторонах говорить во время заочного и очного собеседования, какие вопросы задавать работодателю и чем интересоваться, - поделилась Зарипова.

Кроме того, на ярмарке пройти профориентацию смогут ученики старших классов. Это очень важный процесс, который помогает школьникам определиться с выбором профессии и карьеры в будущем. В этом возрасте молодые люди находятся на пороге взрослой жизни и готовятся к важному выбору, который будет определять их жизненный путь.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Булат
Мне кажется есть две незаменимые профессии, это врачи и программисты. Остальные можно заменить роботами
0
0
Ответить

Ильдар
@Булат Сейчас даже искусственный интеллект создаёт программы, остаются врачи)
0
0
Ответить

Айдар
@Булат Нейросети
0
0
Ответить

Эмилия
А прийти на ярмарку может любой желающий или там только отдельные школы пускают?
0
0
Ответить

Женек
@Эмилия Мне кажется любой может прийти, это для всей Казани
0
0
Ответить

Лара
Воспитатели те же,роботами не заменить,пока есть дети,воспитатели и учителя будут востребованы. Но для этой профессии нужно любить и уважать детей- не все это могут
1
0
Ответить

Эрик
@Лара В школе помню только пару учителей, которые действительно болели за учеников и всячески пытались воспитать и дать верные взгляды, остальные же за зарплату работали. Думаю, с тех пор особо ничего не изменилось, поэтому про дело души тут речи не идет.
0
0
Ответить

Макар
Мужчинам вообще считаю нет никаких сложностей найти работу,если есть желание. Больничный им брать не надо,в садик к 5 тоже бежать. Да и мужская сила много где нужна
0
0
Ответить

Александр
@Макар Работать не хотят,особенно молодое поколение. Поменьше трудиться- побольше поспать,отдохнуть и заработать. Вот такая утопия в башках молодежи
1
0
Ответить

Кот
@Александр Поднимать надо уровень престижности мужских профессий. Какой интересный и современный художественный фильм сходу можно назвать про экскаваторщика, газосварщика, слесаря, токаря, плотника? А ведь некоторые представители этих профессий зарабатывают больше айтишников.
0
0
Ответить

Молодой
@Александр А зачем мне горбатится и здоровье свое тратить, когда можно заработать намного больше денег более приятным и легким путем. Это же рациональный выбор, но он подходит не всем.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite