Сватеры запугивают нижнекамцев: в «Телеграме» появились фейковые сообщения о минировании школ

Власти просят жителей не поддаваться панике и утверждают
Власти просят жителей не поддаваться панике и утверждают, что держат ситуацию
под контролем.

На днях в мессенджере «Телеграм» появился канал, в котором начали выкладывать сообщения о минировании общественных мест и школ Нижнекамска. За четыре дня сообщество собрало порядка 1,5 тысячи подписчиков. О ситуации стало известно местным властям. Одним из первых ее прокомментировал начальник управления образования района  Айдар Гарифуллин. Он рассказал, что информация там ложная и написана подростками-хулиганами. А называются такие недетские шалости сватингом. Сватинг — это введение правоохранительных органов в заблуждение так, чтобы по названному адресу выехали полицейские и другие службы.

 — Размещаемые там фото — из интернета. Все школы находятся под круглосуточным контролем, работают в штатном режиме, — заверил он.

Сватеры запугивают нижнекамцев: в «Телеграме» появились фейковые сообщения о минировании школ

Чиновник добавил, что 6 апреля правоохранители уже задержали одного из сватеров, который ранее направлял ложные сообщения в местные школы.

Без внимания не оставил тему и мэр города Рамиль Муллин. Он отметил, что на Нижнекамск в последнее время действуют информационные атаки — появляются сообщения о минировании школ и торговых центров.

— Сколько уже случаев было по минированию школ, торговых центров, постоянно проводим эвакуации. На выходных тоже большое количество фейковой информации через Телеграм. Мы этот вопрос обсудили с правоохранительными структурами, ФСБ. Пока, по данным правоохранительных структур, это фейковая информация, поэтому я прошу не поддаваться панике, вопрос под контролем, — сказал чиновник.

Муллин обещал, что на ситуацию не будут смотреть сквозь пальцы. В городе обеспечат безопасность.

«Это абсолютно не шутки»

Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов говорит, что сватинг в сети используется уже давно. По его словам, он примерно такого же возраста, как и возраст интернета.

— Сама методика, правда, немножко меняется, приобретает какие-то определенные оттенки в зависимости от выпуска новых технологий, разной аппаратной базы. И есть, конечно, тенденция на переход сватинга из рук любителей в руки каких-то профессиональных преступников, потому что отлавливать совсем дилетантов стало проще, — рассказал он.

Популярность сватинга как инструмента для профессионалов растет, но в то же время появляются и новые методики борьбы с ним. Например, система СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) или Deep Packet Inspection (технология проверки сетевых пакетов по их содержимому с целью регулирования и фильтрации трафика).

Сватеры запугивают нижнекамцев: в «Телеграме» появились фейковые сообщения о минировании школ

— Существуют технологии, которые могут смотреть инициацию сессии с моментом выхода того или иного сообщения в Телеграм-канале. Дальше через правоохранительную социальную инженерию, то есть мониторинг действий человека и сопоставление различных данных, так или иначе делаются портреты правонарушителей, достаточно четко указывающие на того или иного преступника, — говорит эксперт.

Самая большая сложность для правоохранителей кроется в появлении новых каналов и частоте их изменений. Чем быстрее происходят обновления, тем больше копится данных для анализа и замедляется скорость реагирования.

Мясоедов сказал, что много молодежи занимаются постингом сообщений о минировании в ключе баловства, поэтому он напомнил, что за это грозит реальное лишение свободы.

— Это абсолютно не шутки, это серьезная история, более того, сильно осложняющая жизнь правоохранительным органам, у которых и так достаточно работы. Наверное, все-таки количество людей, которые балуются таким образом, уменьшается, потому что и не то время, и вообще такими вещами очевидно же, что заниматься нельзя, — подчеркнул он. 

Ответственность при любом раскладе 

Наказания за сообщения с угрозами, даже в случаях баловства, весьма серьезные. Как отмечает адвокат Ринат Мещеров, за ложные сообщения о готовящемся теракте следует уголовная ответственность. 

— Ответственность за заведомо ложное сообщение о минировании школы предусмотрена ч.2 ст.207 УК РФ. Данное деяние наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет) либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет, — проинформировал он.

Затем Мещеров добавил, что нарушителю также предстоит возместить расходы за специальные мероприятия по проверке сообщения об акте терроризма.

Сватеры запугивают нижнекамцев: в «Телеграме» появились фейковые сообщения о минировании школ

При этом если о готовящемся теракте сообщил подросток старше 14 лет, ему тоже светит «уголовка».

Злоумышленнику возрастом и менее 14 лет выйти сухим из воды не получится, хоть и уголовное дело против него не возбудят. К такому лицу примут меры материальной ответственности. Родителям ребенка предстоит заплатить за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении.

— Как правило, в проверке сообщения об акте терроризма задействованы многочисленные силы и средства и сумма к возмещению будет весьма значительной, — заключил собеседник.

Адвокат Антон Пуляев же упомянул, что при назначении уголовного наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

— К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены либо принудительные меры воспитательного воздействия, либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, — резюмировал адвокат Руслан Нагиев.


Читайте также: Рамиль Муллин: Наша задача, чтобы и городское, и сельское население могли полноценно получать необходимую медпомощь


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *