Власти утверждают, что Татарстан полностью обеспечен детскими садами

В республике остро ощущается нехватка квалифицированного персонала в сферах образования и культуры. Чиновники предлагают реализовать программу их целевой подготовки.
В республике остро ощущается нехватка квалифицированного персонала в сферах
образования и культуры. Чиновники предлагают реализовать программу их целевой
подготовки.

Кадровый голод продолжает терзать многие отрасли в Татарстане – проблема не миновала сферы образования и культуры. Итоги 2022 года в этих направлениях подвели в Госсовете РТ на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин рассказал, что при подготовке отчета в министерстве провели мониторинг всех уровней образования. Он сообщил, что сегодня в Татарстане работают более 1 984 дошкольных образовательных организаций, в которых воспитывается более 210 тысяч дошкольников.

– По итогам 2022 года нам удалось обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей всех возрастных категорий, – подчеркнул Хадиуллин. – В прошлом году построено три детских сада на 485 мест, введено в строй девять школ на 7 218 мест.

В рамках программы капремонта образовательных организаций работы провели в 23 муниципальных и 29 государственных школах, а также в 22 детсадах, по федеральной отремонтировали 67 школ. Еще в прошлом году отремонтировали 167 школьных пищеблоков и закупили туда оборудование.

Власти утверждают, что Татарстан полностью обеспечен детскими садами

– Наша главная задача – воспитание и образование подрастающего поколения, – подчеркнул Хадиуллин.

По национальному проекту «Образование» за прошлый год потратили 2,8 млрд рублей, 2,3 из которых федеральные. На эти деньги обновляли материально-техническую базу школ, строили школьные кванториумы и центры цифрового образования «IT-куб». На эти же деньги реализовали программу «Земский учитель».

Министр сообщил, что в Татарстане 237 учеников стали призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады. По его словам, по количеству участников республика занимает второе место, впереди лишь Москва.

– У нас очень жесткая конкуренция между Петербургом и Татарстаном. Там другие формы поощрения есть. Но в прошлом году раис республики нас поддержал и обратился к бизнесу, – рассказал руководитель ведомства.

Победители олимпиад будут получать по 200 тысяч рублей, а призеры – по 100 тысяч, обе суммы выросли в четыре раза.

Хадиуллин поделился, что Татарстан традиционно занимает лидирующие позиции в стране по итогам ЕГЭ и результатам предметных олимпиад, а также на протяжении многих лет выступает одним из регионов-лидеров по внедрению информационных технологий в образовании. Республика активно участвует в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Власти утверждают, что Татарстан полностью обеспечен детскими садами

Спикер также рассказал о том, что в рамках проекта татарстанские учителя уже получили 24 тысячи новых ноутбуков, а в этом году раздадут еще 12 тысяч. Хадиуллин подчеркнул, что таким образом необходимую для работы технику обновят все 100% учителей республики.

По словам министра, основная проблема в сфере образования продолжает заключаться в недостатке кадров. Больше всего не хватает учителей русского языка, физики, математики, иностранного языка. Спикер отметил, что нужно сосредоточиться на их целевой подготовке.

Хадиуллин посетовал, что происходит старение кадров, средний возраст учителей – 48 лет, а закрепляемость молодых специалистов находится на невысоком уровне – около 50%.

Тем не менее с 2016 года в Татарстане реализуют проект стипендий для будущих учителей, чтобы мотивировать их работать в сельской местности. В прошлом году в нем приняли участие 745 студентов, которые учатся в КФУ и НГПУ. Половина из них обучается по программе для работы в многоязычной образовательной среде.

Власти утверждают, что Татарстан полностью обеспечен детскими садами

– Закрепляемость студентов хорошая, 85%, – отметил Хадиуллин. – Наша главная задача – чтобы поступающие на бюджетные места будущие учителя приходили затем в школы.

Проблему собираются решать не только за счет программы «Земский учитель».

– Их не так много – всего 21 учитель. Мы поэтому с 1 сентября этого учебного года открыли 180 профильных классов психолого-педагогической направленности в 150 школах республики, где 200 классных руководителей. Недавно в Казани провели первый слет, собрали детей (это у нас предпрофиль, 8−9-е классы). Считаем, что в дальнейшем мы должны увеличивать количество этих классов и готовить для себя учителей. Смена достойная должна быть, – прокомментировал глава ведомства.

Об итогах года в сфере культуры рассказала замминистра профильного ведомства Юлия Адгамова, которая, к слову, отметила, что и их отрасли тоже не хватает специалистов. Она согласилась с идеей Хадиуллина о целевом обучении и заявила, что необходимо сделать целевой набор в организации среднего профессионального образования.

Власти утверждают, что Татарстан полностью обеспечен детскими садами

– Мы обращались в Госсовет Татарстана и Минкультуры России, потому что есть такие организации в отрасли культуры, в которых, к сожалению, нет целевого набора, – поделилась Адгамова.

Она сообщила общие показатели в направлении реализации национального проекта «Культура», в рамках которого за год освоили 1,1 млрд рублей. В рамках соответствующего республиканского плана уже наметили более 70 мероприятий и свыше 14 тысяч муниципальных проектов.

Она также рассказала, что в прошлом году Татарстан принял участие во всероссийской акции «Вышитая карта России», инициированной Чувашией.

– В этом году мастерами народных художественных промыслов в каждом муниципальном образовании будет реализован проект по созданию вышитой карты Татарстана, который будет презентован в июне. Первый фрагмент уже передал Чистопольский район, – заключила замминистра.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *