«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

В столице республики началась вторая «собачья перепись». По ее результатам станет понятно
В столице республики началась вторая «собачья перепись». По ее результатам
станет понятно, сколько животных необходимо отловить.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана совместно с мэрией города начала перепись бездомных собак. Как рассказал замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин, статистика нужна для того, чтобы понимать реальную ситуацию с бродячими животными.  

— Конечно, это не решение проблемы с бездомными животными. Но результат, который принесет нам эта работа, имеет большое значение. Во-первых, она помогает нам оценить эффективность принятых мер городом. Во-вторых, позволяет выявить новые задачи, которые требуют решения, — пояснил спикер. 

Стоит сказать, что это не первая «собачья» перепись для Казани. Считать «хвостиков» студенты и мэрия выходили в 2021 году. Тогда им удалось найти 6 365 беспризорников, однако к 2022 году это число сократилось до 4,9 тысячи. Службам удалось отловить 4 363 собаки. Все животные были обследованы, стерилизованы и вакцинированы. 

— До 500 собак мы не смогли добраться. Денег не хватило, — посетовал Гиниятуллин, добавив, что полсотни собак могут принести приплод в размере нескольких тысяч. — Очень бы хотелось, чтобы этого не случилось.

«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

В роли переписчиков выступают студенты КГАВМ. Желающих, как рассказал декан факультета ветеринарной медицины академии Фарит Нургалиев, набрали по объявлениям. В результате создалась группа из 25 добровольцев, обучающихся по направлениям «кинология» или «ветеринария». 

— Ребятам предстоит серьезная работа. Во-первых, это большая физическая нагрузка — пройти по маршрутам. Во-вторых, требуется внимательность для поиска собак и заполнения специальной анкеты, — сказал Гиниятуллин.

Перед началом переписи студентам-добровольцам преподаватели провели инструктажи на случай встречи с агрессивными собаками. В целях безопасности переписчики не будут близко подходить к животным.  

По всему городу студенты Ветакадемии собак искать не будут. По словам Нургалиева, существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения животных, где объяснено, как проводить подсчет бродячих животных, на какой территории и как спроектировать результаты на весь город. По этой методике в Казани определены особые территории, которые представляют собой миниатюру города. Они включают в себя жилую многоэтажную застройку, частный сектор, участки потенциальных убежищ для бездомных собак (гаражные кооперативы, автостоянки), а также кормовые базы животных.  

«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

В первый день переписи студенты-волонтеры вышли на кормовую базу животных, то есть на один из продовольственных рынков Ново-Савиновского района. Долго собак искать не пришлось. Пять собак после завтрака мирно спали на нагретом солнцем асфальте. Небольшая стая живет здесь не первый месяц. Сюда они пришли в надежде найти пищу. Местные жители пожалели собак. Сначала их подкармливали, а потом принесли коробки и организовали лежанки для собак. Сейчас же «хвостики» — неотъемлемая часть двора. 

— До того, как мы стали помогать собакам, они жили на пароходе, где очень много магазинов. Они сидели и ждали, когда их покормят. Соответственно, они создавали там напряжение. Люди их побаивались, — рассказывает местная жительница Елена. — Нас пять человек. Мы покупаем им продукты. Я считаю, что это влияет на детей. Они видят, что здесь собаки, что их кормят, — это воспитывает добро.  

К переписи своих подопечных Елена отнеслась положительно. Она уверена, что эта процедура поможет взять под контроль бездомных собак. 

«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

Так как же происходит перепись животных? Студенты, замечая собаку, ее фотографируют, после чего заполняют специальную анкету, где указывается возраст, пол, рост, наличие ошейника или бирки, внешнее состояние здоровья и общественный характер животного. Все эти параметры определяются исключительно визуально по оценке волонтера. 

— Анкеты нужны, чтобы люди, которые будут отлавливать собак, были готовы. Если собака худая, то она агрессивная, потому что мало ест. Больные собаки тоже чаще всего агрессивны. С них чаще всего и начинают отлов, — пояснила студентка 4-го курса Ветакадемии, руководитель сообщества кинологов «Шепфорд» Алина Артемьева.  

Каждый участок переписчики проверят минимум три раза — в разные дни и в разное время суток. Как заметила собеседница, погрешность метода минимальна. По ее словам, собаки мигрируют редко, поэтому многие безнадзорные животные живут на одной территории по 10-15 лет.  

«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

По результатам обхода маршрутов, который займет около недели, по специальной математической модели специалисты выявят общее количество животных, проживающих в городе. После чего из этого списка выведут число особей, подлежащих отлову, стерилизации и вакцинации. 

— Работая с каким-то объектом, надо знать его параметры. И эта перепись дает нам как раз параметры деятельности по регулированию численности животных в городе, – заключил Искандер Гиниятуллин.

С 2021 года в Казани по поручению мэра Ильсура Метшина был запущен проект «Казань без брошенных животных», направленный на сокращение числа бездомных четвероногих и формирование ответственного обращения общества с питомцами. В рамках проекта в парках и скверах проходят благотворительные акции, которые позволяют желающим взять животных в свою семью, действует грантовый конкурс «Лапа дружбы», организована бесплатная стерилизация домашних животных в поселках. Также реализуется учебная программа «Мы в ответе за тех, кого приручили» и летняя «Школа начинающего собаковода». 

Кроме того, в городе ведется прием заявок на отлов по телефону: 8 (843) 222-04-44.

Comment section

Добавить комментарий