Эволюция или крах: Союз садоводов Татарстана лишится главы

В объединении садовых товариществ скопились системные проблемы
В объединении садовых товариществ скопились системные проблемы, которые мешают
не только его развитию, но даже внятному функционированию. Судьба Союза решится
на ближайшей конференции.

В науке существует такое понятие, как «точка бифуркации» – это момент качественного скачка в развитии чего-либо после накопления предпосылок к переменам. Мы живем как раз в такой момент: строится многополярный мир, создаются условия для существенных качественных изменений во всей нашей жизни. По мнению известного математика-футуролога, вся наша Вселенная близка к точке бифуркации, изменится тенденция, которая действовала четыре миллиарда лет.

События в движении садоводов Татарстана на таком глобальном фоне имеют скромное значение. Но они существенны для жизни многих граждан, поэтому садоводство должно эффективно встроиться в новую приходящую жизнь.

Вскоре состоится конференция Союза садоводов Татарстана, которая, как ожидается, привнесет в садоводство значительные перемены. В частности, у Союза может появиться новый председатель. Владимиру Дейнекину, отцу-основателю Союза и родоначальнику движения садоводов — на объединение в разных формах (ассоциации, объединения и т.д.) цены как не было, так и нет, но годы берут свое. Впрочем, Дейнекин без Союза обойдется, а вот обойдется ли Союз без него? В частности, это и предстоит решить участникам конференции.

Эволюция или крах: Союз садоводов Татарстана лишится главы

А пока, когда садоводы объединены и программа бюджетной помощи СНТ запущена, мы решили поинтересоваться у активистов движения, что должен делать Союз дальше, чего от него ждать.

– От Союза садоводов ждем взаимодействия с министерством сельского хозяйства, развития отделений, инвентаризации СНТ и каждого района, – говорит председатель Верхнеуслонского отделения Союза Павел Бойко.

Сказал коротко, но об очень важном, если не о главном. Дело в том, что в Татарстане сейчас примерно 1 300 действующих СНТ, из них всего примерно 150 «садов» в Союзе. Все это (даже членство в Союзе) примерно, потому что их в республике явно больше, а в Союзе всего около сотни действующих «садов»-членов, то есть таких, которые платят взносы – 20 рублей с участка. Между тем бюджет Союза (как и его деятельность) тоже является серьезным условием развития садоводства в целом. Поэтому Бойко и говорит об инвентаризации, то есть о поиске, возрождении, постановке на учет и развитии когда-то развалившихся «садов». Как и о поиске тех из них, которые действуют, но Союзом еще не учтены. Помимо того, что любое СНТ – это путь к повышению благосостояния граждан, это еще и земельный налог, то есть пополнение бюджета.

Руководитель зеленодольского отделения Екатерина Павлова предлагает сделать акцент на плодотворной работе, на более тесных связях и с отделениями, и с председателями СНТ.

– Упор делать не только на бюджетные программы. Есть такие большие проблемы, как взаимоотношения с региональными операторами по обращению с ТКО, делопроизводство в СНТ, экономическая, юридическая грамотность (точнее, безграмотность) председателей. Они не знают, как составить приходно-расходную смету так, чтобы объяснить людям на собрании, для чего и куда будут расходоваться членские взносы. Многие председатели суды проигрывают потому, что у них протоколы, сметы, финансово-экономические обоснования просто отсутствуют. А бухгалтеры зачастую уже бабушки. Садоводы идут и оспаривают общие собрания. И выясняется, что еще есть председатели, которые не знают, как кворум на общем собрании посчитать. В процентном отношении, – перечисляет собеседница.

Эволюция или крах: Союз садоводов Татарстана лишится главы

Она также сетует на то, что в правлении Союза появились представители бизнес-структур, которые не стремятся к развитию «сада». А там должны быть специалисты.

Председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова считает, что у Союза должно быть больше связей с садоводами и больше информации, а также более тесные связи с местными исполкомами.

Руководитель отделения по юго-востоку Татарстана Азат Гильфанов уверен, что у Союза должна быть более тесная работа с Минсельхозом.

– Чтобы была ясность по бюджетным программам. Огромные деньги выделяются (ни в одном регионе таких денег нет), и у Союза с Минсельхозом должна быть слаженная команда, – обращает внимание Гильфанов.

Ныне действующий председатель Владимир Дейнекин из всего многообразия стоящих перед организацией задач выделяет необходимость того, чтобы во всех СНТ общие собрания были легитимными, то есть имели кворум.

– Союз садоводов Татарстана должен сосредоточиться на стратегической координации всего садоводческого движения нашей республики. Нет возможности помогать отдельно взятому разваливающемуся СНТ и в то же время участвовать в подготовке программ развития более чем тысячи садоводческих товариществ. Нужно собрать максимум сведений о «садах» с возможностью их анализа с помощью цифровых технологий и, возможно, искусственного интеллекта. Как ни странно, мы мало что знаем о «садах», нет объективных критериев оценки как инфраструктуры, так и внутренней организации и хозяйственной деятельности, – подсказывает председатель «единоросского» Общественного совета садоводов республики Дмитрий Воробьев.

Эволюция или крах: Союз садоводов Татарстана лишится главы

По его мнению, Союзу садоводов нужно выстроить результативное взаимодействие со всеми без исключения республиканскими органами власти, муниципалитетами, контрольно-надзорными органами, с которыми СНТ так или иначе сталкиваются.

– Не секрет, со многими ведомствами у Союза садоводов натянутые отношения. В первую очередь Союзу надо убрать причины, мешающие совместной эффективной работе, – поделился собеседник. – Главной проблемой для развития того или иного «сада», как правило, бывают председатель и правление. Союз делал совершенно недостаточно для повышения квалификации председателей, бухгалтеров, членов правления. Обучение и обмен опытом проводились редко.

Большой проблемой остается возраст председателей. Многие из них в свое время сделали очень много, сохранив сады, но годы брали свое и СНТ начинало отставать в развитии. Кто бы что ни говорил, но уходить с выборных должностей нужно вовремя.

Важной задачей должна стать коммуникация, от Союза до конкретного садовода. Можно без преувеличения сказать – нет регулярной информации для председателей о деятельности Союза, не говоря уж о конкретных владельцах участков. В правление Союза садоводов в первую очередь должны входить действующие председатели эффективных СНТ, руководители районных ассоциаций. Исторически в правлении Союза представлены клубы садоводов «по интересам»: питомники садовых культур, клуб органического земледелия, татарстанский НИИ сельского хозяйства. Правильнее, чтобы они стали стратегическими партнерами.

Эволюция или крах: Союз садоводов Татарстана лишится главы

Садоводам нужен порядок непосредственно в своем СНТ, а прочитать советы можно в интернете, как и купить рассаду. Работа Союза садоводов как некоммерческой организации должна быть открытой, прозрачной, информативной и примером для СНТ. Устав Союза, протоколы конференций, правления, планы работы, отчеты, сметы и их исполнение, списки членов и оплата взносов должны быть доступны для ознакомления всем без исключения.

Фактически партийный лидер садоводческого движения сказал о том же, о чем говорят и его наиболее яркие активисты. Но все обилие пожеланий заметно сводится к тому, что садоводам (всем без исключения) нужно эффективно осваивать интернет-технологии. Нужно развитие «горизонтальных» связей между простыми садоводами, общение. Для того, в частности, Союзу и нужно прирастать новыми членами и увеличивать свой бюджет, чтобы организовать эффективный компьютерный «ликбез» среди садоводов.


Читайте также: Садоводы не тянут покупку дорогой техники, но к бытовому коммунизму готовы не все


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *