Site icon KazanFirst

«Сам ты фейк, у меня сын в больнице лежит»: в ТЭМПО очередное массовое отравление

Только-только успела заработать столовая после закрытия санитарными службами
Только-только успела заработать столовая после закрытия санитарными службами,
как сразу оказалась в центре нового скандала.

Первый «пищевой инцидент» на одном из заводов набережночелнинской холдинговой компании «ТЭМПО» произошел еще прошлой осенью. В конце октября в социальных сетях начали появляться сообщения о якобы массовом отравлении сотрудников, питающихся в столовой «Завода транспортного электрооборудования» (ЗТЭО).

В комментариях рабочие подтверждали: некоторых беспокоили диарея и неожиданно подскочившая температура. В холдинге комментировать ситуацию не стали. А вот санитарно-эпидемиологические службы, посетившие предприятие, подтвердили, что в процессе кормежки сотрудников завода было не все гладко.

Закономерным результатом тогда стала приостановка деятельности столовой по решению суда на 90 дней. Вновь открыться заводская «трапезная», по приблизительным подсчетам, должна была лишь в феврале 2023 года.

Еще 90 суток «ареста» для столовой

На днях в социальных сетях снова появилась информация об отравлении рабочих на все том же ЗТЭО.

«В столовой ТЭМПО повторное отравление? Кто как себя чувствует?», — написал в крупнейшем городском паблике «ВКонтакте» анонимный пользователь.

Сначала горожане не особенно поверили, с ходу повесив на сообщение ярлык «фейка». Но позже информация подтвердилась.

«Сам ты фейк, у меня сын в больнице лежит с пятницы», — написал пользователь Vladimir Dan.

Ему вторит Елена Миллер.

«Не фейк, сама отравилась. Очень плохо было, температура 38», — пишет горожанка.

А об опасности питания в столовой завода вроде бы даже знают сами сотрудники и их семьи.

«Мой батя давно в эту столовку не ходит уже, из дома носит», — отмечает Регина Реджинова.

Казалось бы, массовое отравление сотрудников должно привести к не менее массовому обращению в суд. Ведь, по сути, подобный инцидент юридически является несчастным случаем на производстве по вине работодателя. А значит, пострадавшие имеют право на денежные средства на лекарства, компенсацию возможной упущенной выгоды за время нетрудоспособности, а также выплату морального вреда. Правда, похоже, что на заводе все решили более мирно, выплатив «по червонцу».

«Бери больничный. В прошлый раз кто траванулся и больничный взял, по червонцу заплатили компенсацию, вероятно, и в этот раз заплатят. Все в ваших руках», — посоветовал отравившемуся в комментариях один из пользователей.

За столовую же тем временем взялись всевозможные надзорные и карательные органы. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (минимум — штраф до 300 тысяч рублей, максимум — лишение свободы на срок до двух лет). А спустя несколько дней суд снова прикрыл столовую завода на 90 дней — питаться домашней пищей заводчанам предстоит минимум до середины июля.

Как оказалось, у рабочих обнаружили признаки заражения норовирусом. Пищевое инфицирование им чаще всего связано с употреблением термически не обработанной пищи, приготовленной немытыми руками, а также, возможно, с использованием некипяченой воды из-под крана или плохо обработанных кулеров. Помимо прочего сотрудники Роспотребнадзора выявили в «трапезной» продукты с истекшими сроками годности и без маркировки, выявили недочеты при обработке посуды и инвентаря.

Изменится ли что-то за этот «срок» для столовой завода — вопрос открытый. Собственно, в начале марта стало известно, что кишечную палочку обнаружили в столовых набережночелнинских компаний «Камдорстрой», «Хайер Индастри Рус» и «Ремдизель». Первые две организации нарвались на неприятности из-за салатов, последняя — из-за жаркого. Об этом на коллегии министерства промышленности и торговли Татарстана сообщила главный санитарный врач республики Марина Патяшина.

По ее словам, всего специалисты проверили 82 столовые в 47 предприятиях. Нарушения вскрыли во всех из них (97 процентов — текущие, остальные семь — грубые). По результатам проверок составили 69 протоколов на 965 тысяч рублей. Работу двух столовых приостановили. С реализации сняли более тонны продукции, забракованной работниками Роспотребнадзора.


Наша справка

Согласно открытым данным, АО «ПТФК «ЗТЭО» зарегистрировано в Челнах в апреле 2014 года. Основной вид деятельности связан с производством электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов. Управляющий — Рамиз Мухаметшин. По итогам 2021 года предприятие отчиталось о выручке в 9,15 млрд рублей. Чистая прибыль за тот же период составила 716,48 млн рублей. Более поздние финансовые данные не раскрыты.


Интересно, что по отзывам «работяг», в тот или иной период якобы трудившихся на предприятии, завод — весьма противоречивое место. Одни заявляют, что ЗТЭО лучшее, что с ними случалось в жизни. Тут тебе и регулярно растущая заработная плата; и социальный пакет; и та самая бесплатная столовая всего за несколько сотен рублей в месяц; и шикарная база отдыха для коллектива.

Другие, напротив, советуют скорее искать другое место работы и вовсе не соваться на завод. Дескать, руководство вовсю пользуется штрафами и бюрократизирует весь трудовой процесс. Собственную «расчетку» увидеть невозможно. А сотрудников в целом не считают за людей — «главное, чтобы пахал как лошадь, получая за это копейки».

Питанием на промышленных предприятиях озаботились власти… вроде как

Где истина — установить доподлинно в рамках этой статьи вряд ли возможно. Да и речь сейчас не столько о заводе в целом, сколько об организации питания сотрудников. И прошлогодний «пищевой инцидент» на ТЭМПО стал отправной точкой для масштабной проверки, о которой объявил главный санитарный врач Челнов Ильгизяр Бариев.

— По требованию прокуратуры Татарстана был определен перечень промышленных объектов, на которых будут проводиться выездные внеплановые проверки с лабораторно-инструментальными исследованиями, — заявил он на одном из совещаний с мэром города Наилем Магдеевым.

Проверки продлились до середины декабря 2022 года. По словам Бариева, несколько предприятий, которых он не стал называть, попались на нарушениях. Были приняты меры административного характера с наложением штрафов. А ряд столовых по примеру «тэмповской» вовсе могли быть закрыты.

— Мы случай уже, к сожалению, имеем в Набережных Челнах, поэтому для исключения таких случаев и существует ваша служба (Роспотребнадзор. — Ред.) Вам полномочия даны, поэтому используйте их в полной мере, — требовал «принципиально жестко» решить проблему мэр Челнов Магдеев.

Но пока силы сотрудников санитарной службы сконцентрировались на промышленных предприятиях, в «атаку» пошел общепит.

Сальмонеллез, Роспотребнадзор и «Рокнроллы»

В конце марта 2023 года в больнице с острым пищевым отравлением оказались сразу девять челнинцев. Каждый из них недавно употреблял в пищу блюда, приготовленные в кафе «Рокнроллы». Оказалось, виной всему сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое определенными бактериями.

— У троих сотрудников кафе тоже выявлен сальмонеллез. Это свидетельствует о том, что персонал продолжал работать, будучи больным, — рассказал главный санитарный врач Бариев. — По всей видимости, произошло заражение пищи, в результате которого пострадали граждане. По материалам СК открыто уголовное дело, продолжается расследование.

Мэр тогда же вновь призвал Роспотребнадзор принципиально взяться за сферу общественного питания города. Но, как оказалось, санитарные врачи по закону без жалобы не имели права проверить заведение.

— Кафе открылось с уведомления о начале деятельности в марте 2022 года. По закону мы не имели права их проверить. К сожалению, случилось то, что случилось, — заметил главный санврач Челнов. — Это показатель того, насколько тот, кто занимается общественным питанием, должен безукоризненно исполнять санитарные требования. Может быть, внутренний аудит, можно пригласить специалиста.

Если представить, что подобные нарушения возможны в заведениях, где ежедневно питаются сотни и тысячи людей, то насколько хуже ситуация может быть в закрытых заводских столовых? Как показал случай с заводом ТЭМПО, «трапезная» в котором только-только открылась после запрета на деятельность от суда, проверки и штрафы крупные предприятия, в общем и целом, не сильно беспокоят.

Тревожные сигналы при этом поступают и из других учреждений. Например, в соцсетях уже жалуются на столовую Камского строительного колледжа. По словам анонима, еду там повара расшвыривают по тарелкам голыми руками, а продукция зачастую просрочена и с видимыми следами плесени. В результате студенты, не желающие подхватить что-то неприятное для своего желудка, все чаще вынуждены тратить свои скудные средства на питание в ближайшей пекарне. Ждать ли на этом фоне очередного «пищевого инцидента» — покажет время.


Читайте также:  «Бесконтрольный» челнинский общепит и минус 51 тысяча «молодежи»


Exit mobile version