Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

По всей России тысячи топонимов
По всей России тысячи топонимов, названных в честь Ленина. В 153-летие со дня
рождения Владимира Ильича разбираемся с татарстанскими политиками, стоит ли
переименовывать названные в честь него улицы и оставить его в прошлом.

Сегодня исполняется 153 года со дня рождения основателя советского государства Владимира Ленина. В преддверии этой даты в обществе традиционно поднимается новая волна обсуждения его наследия. Пожалуй, есть два основных вопроса, которые обсуждаются. Во-первых, следует ли продолжать называть улицы, парки и прочее в его честь, а также ставить Ленину памятники. Согласно официальным данным, в России более шести тысяч топонимов, названных в честь Ленина: это озера, реки, улицы, площади, парки и другие объекты, расположенные по всей территории страны. Есть мнение, что как минимум часть из них можно переименовать, или просто остановиться на том, что есть, и именовать объекты в честь чего-то другого.

Некоторые считают, что Ленин внес огромный вклад в развитие России и его наследие не следует удалять. Они утверждают, что Ленин был великим лидером, который смог изменить курс истории и ускорить прогресс страны.

Другие считают, что от наследия Ленина следует уже избавляться, поскольку тот был диктатором, который подавлял личную свободу и убивал тысячи людей. Они также утверждают, что культ Ленина был одним из инструментов пропаганды КПСС, которая испортила русскую культуру.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

Второй, тоже не самый простой, вопрос: не пора ли похоронить вождя и убрать мавзолей с Красной площади, где он находится с 1924 года?

Один из аргументов тех, кто против хранения тела Ленина в мавзолее, заключается в том, что это неуважительно по отношению к умершему человеку. Кроме того, для многих мавзолей Ленина является символом тоталитарного режима, отрицательно влияющего на мнение людей об истории России. Они считают, что необходимо убрать это сооружение в знак уважения к миллионам жертв жестоких правительств и режимов в России.

Защитники мавзолея же считают, что Ленин достиг таких выдающихся результатов в управлении страной в историческом плане, что его тело нужно сохранить на публике. Они указывают на то, что перенос тела Владимира Ильича из мавзолея может стать закрытием главной страницы истории России и привести к разделению позиций в обществе.

Есть мнение, что вариантом компромисса может стать перенесение мавзолея в музей, где посетители могут ознакомиться с историческими артефактами, связанными с его жизнью и управлением.

Не стоит в его оценках подходить с меркой нынешнего времени

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов в разговоре с журналистом KazanFirst подчеркнул, что в этой теме главное – проявлять сдержанность в его оценках. Он напомнил, что Ленин – это фигура исторического масштаба, независимо от того, как к нему относиться.

– Это русский человек, который замыслил великий проект по переустройству человечества на принципах справедливости – так, как он их понимал. Такое по силе только масштабной фигуре. Я думаю, что таким, а может быть, даже более крупным деятелем является только Иосиф Сталин. Поэтому в оценках Ленина надо подходить с этой точки зрения, – рассуждает политик.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

По его мнению, нужно понимать, что Ленин – это порождение определенной исторической эпохи, поэтому не стоит в его оценках подходить с меркой нынешнего времени. Он указал, что, когда современные лидеры критикуют Ленина, например, за создание им Украины – той советской Украины вместе с Донбассом, то они поступают не совсем правильно. Российская империя в 1917 году распалась. Большевики в условиях гражданской войны предприняли титанические усилия по восстановлению нашей страны – Большой России, но сконструированной на новых принципах. Отказались от унитарного устройства, ввели национальные социалистические республики, создали федерацию, восстановив порушенное единство. И для привлечения на свою сторону населения на окраинах бывшей империи смело меняли границы между республиками, которые после создания СССР в 1922 году стали внутренними.

– Ленину и большевикам надо спасибо сказать за то, что они восстановили единство Большой России под названием СССР. И в том, что Советский Союз через 70 лет распался, вины Ленина нет, – заявил собеседник.

Он призвал, понимая это, не бороться с сохранившимися символами Ленина – памятниками, названиями улиц, городов, а дальше сохранять их.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

– Пусть они остаются – Ленин заслужил это, а именами новых героев нужно называть новые объекты. Легче что ли стало той же Украине после того, как они разрушили памятники Ленину и провели декоммунизацию названий? Нет, они опустились в еще более глубокое болото, докатившись до войны и полного разрушения своей страны, которая, напомню, все эти постсоветские три десятилетия жила за счет советского наследия, – заявил Атласов. – Ведь независимая Украина ничего нового не изобрела – абсолютно ничего, она проедала созданное при СССР. Я недавно слушал известную украинскую деятельницу Монтян, ныне находящуюся в российском Донбассе, она получает сообщения от многих своих знакомых с западной Украины, которые с высоты нынешнего времени говорят: самый лучший период нашей жизни был в советские годы! И это говорят те, кого мы по привычке зачисляем в бандеровцы.

Так что политик призвал оставить ленинскую символику неизменной: она не только не мешает нам жить, но и напоминает о достижениях великой эпохи.

– Что касается идеи захоронения Ленина, то ее искусственно вбрасывают всякий раз, когда надо сместить общественное внимание с реальных проблем. Мавзолей Ленина – это памятник эпохи, он никому не мешает. И Ленин, находящийся там, тоже! – подчеркнул собеседник.

Бесконечно переписывать историю нельзя

Коллега Атласова по Госсовету, лидер татарстанских справедливороссов Альмир Михеев в свою очередь считает, что тема эта все еще болезненна для общества, и поэтому к ней надо относиться тактично. Еще остаются, да и появляются, те, для кого имя Ленина важно и ценно.

– Я же расцениваю его только как исторического деятеля, совершившего определенные поступки, приведшие как к положительным, так и к отрицательным последствиям для страны, – заметил Михеев.

Никакой необходимости называть новые улицы в честь Ленина политик не видит – новые времена должны создавать новых героев. Переименовывать старые улицы даже с точки зрения экономики он считает бессмысленным.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

– Нужно сохранять наследие Владимира Ильича Ленина в той же степени, в какой мы сохраняем наследие любых других исторических деятелей – без отдельного обособления. В нашей истории были разные правители страны, и как историческая личность он, безусловно, оказал огромное влияние, но превозносить его так, как это делалось во времена СССР, я считаю сейчас уже бессмысленно – как минимум только потому, что страна выбрала для себя абсолютно другой путь развития, – поделился парламентарий. – Это история страны. Идти в будущее, постоянно оглядываясь на своё прошлое, и позволять ему диктовать настоящее, неправильно. Но и бесконечно переписывать историю под сиюминутные нужды нельзя. Иначе мы свалимся в реальность «1984» Оруэлла.

У представителя ЛДПР в парламенте Татарстана Эдуарда Шарафиева схожее мнение.

– Я бы вообще не трогал Ленина и не пытался бы зачищать разные ленинские названия. Это можно было делать раньше, в 1990-е годы, когда большинство российского общества поверило в западную демократию. Сейчас Ленин – это просто фигура истории, которая никому не мешает. Более того, я, находясь в зоне СВО, вижу, что на новых российских территориях Ленин стал символом российского патриотизма, – отметил Шарафиев.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

Он рассказал, что украинская власть несколько лет назад начала сносить все советские памятники и зачищать все советские названия. А те, кто поддерживает Россию, выступает, наоборот, за их сохранение уже из принципа.

– Я сейчас нахожусь около Артемовска (Бахмута). Так вот, большинство наших использует именно советское название этого города – Артемовск, потому что переименование в Бахмут произошло при украинском президенте Порошенко, который сделал все, чтобы жестко рассорить русских и украинцев. И большинство местных жителей – дончан – воспринимает этот город именно как Артемовск. Точно так же и с Лениным. Не надо трогать его имя, оно уже стало достоянием истории. Надо к этому относиться спокойно, – поделился депутат.

Как только снесут памятники Ленину, поставят памятники Гитлеру

Первый секретарь комитета Республиканского отделения партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев уверен: личность Ленина настолько велика, что мы даже сегодня не можем увидеть её истинные масштабы.

– И уж, конечно, Ленин нисколько не пострадает от переименований улиц и парков, и даже от сноса его памятников. Но вот что хочется отметить: в новейшей истории России была целая плеяда «мягких» декоммунизаторов, которые не скрывали, что «каждый разрушенный (ими) завод это – гвоздь в крышку гроба коммунизма», – вспоминает Валиев. – Или вот на Украине бандерофашисты тоже провели свою декоммунизацию. Там сначала улицы переименовали, затем площади, затем памятники Ленину снесли, после переворот за печеньки устроили. Потом начали насаждать фашизм и сжигать живьём несогласных. Потом восемь лет бомбили Донбасс. Сейчас бандерофашисты русских убивают только за то, что они русские. А начиналось всё с декоммунизации. Где сейчас Украина?

Собеседник убежден: как только в России снесут памятники Ленину, в этот же день в Германии и во всей Европе поставят памятники Гитлеру и начнут новый окончательный поход на Восток.

– Ленин – это символ. Если хотите, один из символов России, он – основоположник нашего государства, хотим мы этого или нет, – подчеркнул депутат. – Мы живём за счёт трудов государства, созданного Лениным, его достижений, его открытий, его доблести и его побед, мы стоим на плечах титанов – наших предков. 

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

Коммунист заявил, что все разговоры про тело Ленина и декоммунизацию – это проверка периметра, разведка, враги хотят посмотреть, будет с нашей стороны «ответка» или нет. Он также обратил внимание, что против России сегодня ведётся беспрецедентная информационная война, в этой схватке с коллективным Западом Ленин – символ независимости России, а символы правят миром.

– И против символов всегда и во все времена велась жестокая и подлая война. Нас расчеловечивают на глазах всего мира, чтобы потом с чистой совестью сжигать заживо. Наши враги закричат: «Смотрите, они сами отказались от своей истории, значит, это они, русские, во всём виноваты! Ату их!». Сегодня мир приближается к решающей схватке: или фашизм, или коммунизм. Как вы думаете, на чьей стороне Россия? Конечно же, на своей! – подчеркнул собеседник.

По его мнению, наша страна только-только начала освобождаться от иностранного влияния, чужого контроля, чуждого менталитета. Поэтому нельзя отказываться от своей истории, какой бы она не была. Он напомнил, что так или иначе в нашей стране почти все ныне существующие государственные институты и структуры были воссозданы или заложены Лениным, Сталиным и коммунистами вообще.

– Кого декоммунизировать-то в таком случае — свою государственность, свою историю? Своих дедушек и бабушек, родителей, самих себя? Есть у нас такие, кто считает, что коммунисты им всю жизнь испортили. Ну пусть они тогда в государственный бюджет деньги за полученное в советское время бесплатное образование, за бесплатные путёвки, за бесплатное лечение и прочие бесплатные блага вернут для начала. Так ведь не захотят, скажут «это другое!», – иронизирует Валиев.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

В целом партийцы считают, что сейчас не до переименований. И вообще те, кто сейчас выступит с подобными инициативами или идеями «мягкой декоммунизации», нужно привлекать по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

– Мы уже проходили подобное в проклятые 90-е, еле вырулили. И прямо сейчас видим на примере Украины, что одурманенный ложными идеалами народ, отказавшийся от своего прошлого, не имеет будущего. И совершенно правильно, что в ноябре прошлого года был принят указ президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Чтобы ЛГБТ, иноагенты, и в том числе всякие декоммунизаторы не наломали дров со своими хотелками, – заявил Валиев.

Он также отметил, что у этого указа президента было много противников, потому что он говорит об основах государственной политики, о патриотизме, о гражданственности, служении Отечеству, высоких нравственных идеалах, крепкой семье, приоритете духовного над материальным, единстве народов России.

– То есть обо всём том, что говорил и делал Ленин – Человек с большой буквы! – подчеркнул собеседник.

Декоммунизация неактуальна

Председатель Партии пенсионеров в Татарстане Виталий Смирнов утверждает, что городская топонимика политически ангажирована:

– Как только новые времена, так новая городская география. Был город Ижевск – стал город Устинов, потом снова Ижевск. Был город Набережные Челны, стал город Брежнев, потом опять Набережные Челны. Была в Казани улица Воскресенская, потом – улица Ленина, потом – Кремлёвская, а дальше – видно будет. Но ведь бывают и другие традиции городской топонимики.

Он рассказал, что в мире на текущий момент насчитывается более 650 городских объектов в разных странах, которые носят имя Ленина.

– Началась и закончилась холодная война, распался Советский Союз, а эти названия как были, так и остались. Полагаю, что менять данные когда-то названия площадей, улиц, проспектов, бульваров, скверов, набережных – не стоит. Каждое такое название – часть истории, – заметил Смирнов. – Сейчас строятся новые кварталы, прокладываются новые дороги, а это большой простор для любителей кого-нибудь или чего-нибудь увековечить. Оставьте в покое прошлое. Как бы к ним действующая на текущий момент власть не относилась. Великие люди ушли и ничего не скажут в свою защиту.

Символ эпохи или пережиток: стоит ли хранить память Владимира Ленина?

Что касается мавзолея, то, по мнению Смирнова, это тема действительно неоднозначная. Он напомнил, что Ленин в быту был человеком скромным и завещал похоронить его рядом с матерью.

– Однако же мавзолей Ленина уже сам по себе стал частью российской истории. Накрывать его какими-то фанерками на время проведения парадов – это слабая, но демонстративная попытка отрезать часть нашей российской истории. Пусть, как многие считают, это были трагические для страны события, но и трагедии тоже бывают великими. Россия перешагнула тот период, развивается новая история, а память о прошлом должна хранить всё, что было – и хорошее, и плохое. Пусть не будет повода зубоскалить, что Россия – это страна с непредсказуемым прошлым, – сказал собеседник.

По его мнению, декоммунизация сейчас неактуальна, потому что нет настоящих носителей ленинских заветов. Шестую статью Конституции СССР отменили, а в Конституции РФ говорится, что в стране идеологии нет.

– Важнее навести порядок в «глубинном государстве», в среде государственного управленческого аппарата, где во множестве скопились идейные наследники партийной бюрократии, партийной номенклатуры КПСС, – заключил собеседник. 


Читайте также: В Татарстане предложили отправлять артистов на фронт для поднятия боевого духа солдат


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *