«Главный подозреваемый — КВЗ»: Минэкологии ищет виновника незаконной свалки на окраине Казани и судится с УК «ПЖКХ»

За две недели санитарного двухмесячника экологи нашли почти полторы тысячи нарушений и наложили штрафов на 130 тысяч рублей. Но
За две недели санитарного двухмесячника экологи нашли почти полторы тысячи
нарушений и наложили штрафов на 130 тысяч рублей. Но, несмотря на все их
усилия, «мусорные ниндзя» продолжают отравлять жизнь горожан.

Ежегодно с первых дней апреля в республике проводится санитарно-экологический двухмесячник. Экологи и местные жители избавляются от накопившегося за зиму мусора и приводят территории в надлежащее состояние после схода снега. Кроме того, в этот период активно следят за несанкционированными свалками и другими видами нарушений. 

По итогам двух недель двухмесячника министерство экологии и природных ресурсов Татарстана выявило 1 371 нарушение, сотрудники составили 298 протоколов, наложили административных штрафов на общую сумму 130,5 тысячи рублей. Выявлено 693 несанкционированных свалки, ликвидировано 345. Как рассказали в ведомстве, нарушения из года в год остаются неизменными: это несанкционированное размещение коммунальных, строительных, сельскохозяйственных и производственных отходов, захламление придомовых территорий и несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок.

«Когда-то тут зелено было»

Все нарушения выявляются в ходе рейдов. На очередной выезд по казанским свалкам пригласили и журналистов. Первой точкой стала несанкционированная мусорная площадка по улице Владимира Кулагина. Сюда регулярно свозят как строительный, так и бытовой мусор. По словам местных жителей, делает это одна и та же компания. 

— Ежедневно сюда «Газели» приезжают: то белая, то синяя. Номер у них одинаковый — ОКА-717. Думаю, что это магнитный номер, не настоящий. Специально его ставят, чтобы их не поймали, — рассказывает Рамзия Муллина, которая не первый день ведет борьбу с «преступниками». 

По словам женщины, все началось еще зимой. Сюда привезли первые мешки мусора. Потом еще и еще. Жителям, чьи дома находятся в нескольких метрах от свалки, такой расклад событий не понравился. Началась борьба. Сначала жаловались участковому, однако, как сообщила Муллина, никаких действий предпринято не было. Тогда жители загородили проезд бетонными блоками, которые нашли в мусоре. Но нарушители устранили это препятствие. 

— Когда-то тут зелено было. Овцы паслись. А сейчас что? — сетует местная жительница, указывая на груды мусора. — Приезжают иностранцы ночью, выгружают мусор, еще и нам угрожают. Сначала нас боялись. Только выйдешь — они сразу в машину. 

  Минэкологии Татарстана по уликам ищет устроившего свалку и судиться с УК «ПЖКХ» из-за мусора

Отвратительный запах мусора и угрозы не так пугают жителей, как возможность остаться без крова. «Преступники» поджигали мусор уже несколько раз. Огонь мог перекинуться на дома, но жители успели вовремя позвонить спасателям. Пожар потушили. Рамзия Муллина уверена, что поджог совершили, чтобы освободить место для нового мусора.

— Ужас! Если еще раз они подожгут, улицы же не останется! — восклицает женщина. 

Главный подозреваемый у местных жителей — Казанский вертолетный завод. В мусоре нашли фотоальбом со снимками сотрудников предприятия, детские рисунки, посвященные вертолетостроению, а по самой территории несанкционированной свалки валяются флажки с логотипом завода. 

Однако старший специалист Центрального территориального управления Минэкологии Татарстана Анна Салахова призвала не спешить с выводами. Собеседница не исключает возможности того, что завод заключил договор с предприятием, которое вывозит мусор. В свою очередь исполнитель, чтобы сэкономить деньги, сбросил отходы на близлежащую площадку.  

— Земля находится около дороги. Здесь был свободный доступ, — указала Салахова на возможные причины выбора участка нарушителями. — Собственнику земельного участка и транспортных средств направлены предостережения о ликвидации свалки. Мы также будем выходить на организации, — добавила собеседница, пояснив, что собственником земли является администрация Вахитовского и Приволжского районов.  

  Минэкологии Татарстана по уликам ищет устроившего свалку и судиться с УК «ПЖКХ» из-за мусора

Старший специалист отметила, что это далеко не первая несанкционированная свалка для этого участка. Так, во время строительства дороги сюда свозили землю и старый асфальт. Территорию прибрала районная администрация, после чего въезд закрыли блоками, которые уже в этом году разрушили газелисты. 

— Каждый день количество мусора увеличивается. Причем здесь он абсолютно разный: строительные и древесные отходы, кирпич, резина и прочее. Это все легко воспламеняется. Здесь живут люди. Поэтому я хочу обратиться к газелистам с просьбой прекратить свозить сюда мусор. Мы живем в красивом, благоустроенном городе, никто не хочет жить на помойке. Оставайтесь людьми, — призвала Анна Салахова. 

«Один мусорный контейнер разгрузят, да и слава богу»

Еще одну свалку обнаружили в поселке Мирный на пересечении улиц Черноозерская и Рубежная, возле контейнерной площадки. Появилась она здесь по двум причинам. Во-первых, весной местные жители проводят ремонтные работы, прибираются на участках, спиливают деревья. Дополнительно свои отходы привозят жители других населенных пунктов, а также предприятия. Весь мусор несут в контейнеры. Его вывозит региональный оператор — УК «ПЖКХ», которая иногда, по словам жителей поселка, не разгружает контейнеры в течение недели.

— Раньше мусор вывозили регулярно. Ночью забирали два контейнера, утром привозили обратно. Сейчас же могут месяц не увозить. Один мусорный контейнер разгрузят, да и слава богу. С января что-то стали мухлевать, — пожаловалась местная жительница Тамара Яковлева, добавив, что за вывоз мусора она платит тысячу рублей ежемесячно. 

Кроме того, контейнерная площадка не оборудована должным образом. У нее нет бетонной основы и ограждения, поэтому мусор разлетается по березовой роще. По словам Анны Салаховой, оборудовать контейнерную площадку должна администрация Вахитовского и Приволжского районов. 

  Минэкологии Татарстана по уликам ищет устроившего свалку и судиться с УК «ПЖКХ» из-за мусора

По многочисленным жалобам местных жителей, как рассказал начальник отдела государственного надзора в области использования и охраны водных объектов и земельного надзора Олег Домрачев, организовали совещание представителей УК «ПЖКХ», чиновников районной администрации и сотрудников Минэкологии Татарстана. На нем приняли решение о совместном объезде площадок ТКО для устранения образовавшихся свалок.

— В случае наличия подтвержденных данных о нарушении графика вывоза ТКО административная ответственность ложится на регионального оператора. В рамках земельного надзора УК «ПЖКХ» предъявлен ущерб, в настоящее время ведутся судебные тяжбы. Кроме того, планируется проведение работ по выявлению юрлиц, осуществляющих сброс строительных отходов на контейнеры, предназначенные для ТКО, — пояснил Домрачев.


Читайте также: «Лето будет напряженным»: в Татарстане за год число лесных пожаров выросло в 38 раз


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *