«За четыре года учебы в вузе жизнь может повернуться совсем в другую сторону»

Все больше студентов во время учебы понимают
Все больше студентов во время учебы понимают, что не хотят работать по
специальности, однако бросить все и уйти для многих не вариант. В Татарстане
появился проект, который может помочь молодым людям выйти из этой ситуации без
потерь и с пользой для карьеры.

Перед поступлением абитуриентам всегда сложно определиться, куда идти, какая профессия подойдет больше. Молодые люди поступают на те специальности, которые кажутся наиболее интересными им или их родителям. И только потом, попробовав себя в роли программиста, логопеда, журналиста или кого еще, выпускник понимает, то ли это на самом деле, чем он готов заниматься всю жизнь.

Молодежь все чаще говорит о дипломе как о бесполезной картонке, важность которого заключается лишь в самом факте его наличия. Выпускники вузов идут работать не по специальности, поэтому и диплом становится не нужен. Возникает вопрос: нужно ли вообще высшее образование?

«За четыре года учебы в вузе жизнь может повернуться совсем в другую сторону»

— Образование – это важная часть нашей жизни, которую нельзя пропускать, нужно обязательно пройти через это, убежден руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ Наиль Вяльшин. – Больше скажу, образование не только дает нам профессию, а еще и создает образ мышления. Если вы вовремя не определили, какая профессия вам по душе, пропускали пары, не влияли никак на качество образования, которое получали в университете, – это ваша ответственность, ваша жизнь, здесь­ университет ни при чем.

Ирония в том, что чаще всего выпускники выбирают другой путь: пройти короткие курсы и стать продажником, мастером эстетических услуг или другим. Кроме того, сейчас студенты часто хотят работать репетиторами или разработчиками курсов в онлайн-школах. Такие направления привлекают удаленной работой и необязательным наличием диплома.

Страхи и другие планы

Наша собеседница Дарья учится на логопеда-дефектолога и параллельно работает в одной онлайн-школе менеджером. Ей осталось доучиться всего два месяца и защитить диплом, но она сомневается, что пойдет развиваться дальше по профессии.

— Сейчас появилось то, что мне интересно больше. Страх есть — все-таки училась долго. Но на данный момент мне кажется, что работать по профессии я не буду. Боюсь, что приду к детям и окажется, что на самом деле ничего не знаю. С одной стороны кажется, что многому научилась в университете, но вдруг это не так, — делится девушка.

Тем временем в онлайн-школе она уже смогла стать наставником для начинающих, узнала всю внутреннюю кухню в сфере продаж. Теперь вникать во что-то другое ей страшно: одно дело – сходить на занятия с детьми во время практики, совсем другое – заниматься с ними изо дня в день.

Вторая наша собеседница, Диана, которой так же осталось доучиться два месяца, поделилась, что перед поступлением не понимала, точно ли идет туда, куда нужно.

«За четыре года учебы в вузе жизнь может повернуться совсем в другую сторону»

— Мне хотелось найти ту специальность, которая сделает из меня образованного и разностороннего человека. Поэтому я поступила на международную журналистику. Но как не планировала, так и не планирую работать по профессии. Потому что это трудоемкий процесс за низкую заработную плату, да и сейчас мало свободной журналистики, я не хочу врать. Сейчас работаю менеджером и хочу развиваться в этом русле, мне это интересно, — отметила собеседница.

Что так привлекает студентов в онлайн-сфере? Прежде всего это удобство в совмещении учебы и работы. Без самодисциплины тут будет тяжело, но, к сожалению некоторых, она нужна везде. Одна из компаний много лет нанимает студентов и показывает отличные результаты. Молодые люди приходят замотивированными, хотят карьерного роста. Например, если ты пришел сюда совсем начинающим, то через некоторое время можешь стать руководителем отдела и развиваться уже в этом направлении. Речь идет об онлайн-школе для подготовки к экзаменам «Умскул».

— Я хоть и являюсь все еще студенткой, но планирую продолжать работать после окончания вуза в компании. Сюда я пришла совсем «начинашкой», работала менеджером по персоналу в чате группы HR-отдела, потом выросла до заместителя руководителя массового подбора, параллельно занималась поиском специалистов на точечные позиции (маркетологи, руководители отделов, продуктологи, PR-менеджеры и т.д.), – рассказывает менеджер по внутренним коммуникациям и HR-бренду Ксения Даденкова.

Почему не по специальности?

Во время обучения в университете молодежь узнает тонкости профессии на парах, во время практики. В процессе большинство определяется, та ли это сфера, в которой хочется развиваться дальше. Если нет, но отчисляться не вариант, студенты ищут другие возможности как-то обеспечить и занять себя.

Для этого на базе Центра по организации временной занятости при КФУ создали специальную платформу Facultetus. Как рассказал Наиль Вяльшин, который курирует проект, здесь студенты могут создать резюме и откликаться на предложенные варианты от работодателей, которых там уже порядка полутора тысяч, причем работа может быть как постоянная, так и временная.

— Если говорить про плюсы в совмещении работы и учебы, то это развитие навыков работы в коллективе, развитие коммуникации с руководством, самодисциплина и дисциплина, которую необходимо выдерживать, будучи работником, который подписывает трудовой договор. Кроме того, это приобретение опыта для дальнейших шагов в карьере, – рассказал Вяльшин.

«За четыре года учебы в вузе жизнь может повернуться совсем в другую сторону»

По его мнению, студенты не идут работать по профессии не потому, что им хочется показать, что можно добиться чего-то без образования, а потому, что в 11-м классе не получилось сделать правильный выбор.

— И это не плохо. Мы часто думаем, что все знаем наперед, а на деле ошибаемся. За четыре года учебы жизнь может повернуться совсем в другую сторону. После первой практики в вузе профессия, до этого кажущаяся интересной и простой, оказывается сложной и совсем не подходящей. Тут на помощь приходят курсы и подработка. И университет, обеспечивая ею, способствует поиску себя и раскрытию потенциала, — поделился собеседник.

Как показывает практика, выбрать профессию на всю жизнь в 18 лет – задачка со звездочкой, решить которую может далеко не каждый. Все зависит от человека. Кто-то и в 40 лет не знает, чем хочет заниматься. Важнее понимать здесь и сейчас, какая деятельность вам нравится. Диплом же может послужить лишь подушкой безопасности, так как его наличие гарантирует трудоустройство, зарплату и в принципе количество открытых дверей в жизни.


Автор материала: Алина Акджигитова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *