«Концертов на вокзале мы еще никогда не видели»: «Паровоз Победы» впервые прибыл в Челны

На перроне поезд встречали более 500 местных жителей с семьями
На перроне поезд встречали более 500 местных жителей с семьями, детьми и
праздничным настроением.

Челнинцы стали свидетелями уникального исторического события. Знаменитый передвижной музей «Паровоз Победы» впервые прибыл в автоград. Состав отправился в путь 29 апреля с Уфы и до 5 мая остановится на  семи крупных станциях Куйбышевской железной дороги (Уфа, Бугульма, Челны, Ульяновск, Рузаевка, Пенза, Самара).

Ретро-состав запустили в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его возглавлял легендарный паровоз «Лебедянка» с ярко-красной звездой на фронтоне. За ним следовали платформы с военной техникой и пассажирские вагоны «Бессмертного полка».

Локомотивная бригада

— Мы выехали из Самары. Хочу отметить, что во всех городах, где мы были, народу было очень много. Мы даже не думали, что нас будут так встречать. В пути нам тоже интересно, мы ведь актеров везем! Они нам и поют, и танцуют, — отметила проводница пассажирского вагона «Бессмертного полка».

«Концертов на вокзале мы еще никогда не видели»: «Паровоз Победы» впервые прибыл в Челны

Всего к поезду присоединили три современных вагона, к окнам которых прикрепили портреты героев Великой Отечественной войны — работников железной дороги. Среди них были портреты дедушки и дяди руководителя военно-патриотического клуба, который прибыл вместе с ретро-составом. Данный клуб предоставил экспонаты: военную технику и оружие времен Великой Отечественной войны.

— Это пулемет «Максим» — образец 1902 года. В свое время он стоял на вооружении в армии, потом был дезактивирован, передан в продажу, а затем попал к нам. К сожалению, мы не знаем его боевой путь. У нас также на платформе стоит автомобиль Dodge, на нем располагался пулемет, который нашли в Сталинграде в 1974 году при раскопках на мельнице возле дома Павлова. Он действительно заслуженный с пробоинами, видны следы войны на нем, — рассказал участник военно-патриотического клуба.

«Концертов на вокзале мы еще никогда не видели»: «Паровоз Победы» впервые прибыл в Челны

Позже к нашему разговору присоединилась начальница поезда. 

— Мы все чувствуем гордость, выполняя свои задачи. Заметили, что в Челнах встречающих больше, чем в других городах. Тут и площадка побольше — это очень радует, — прокомментировала женщина.

«Поднимает патриотический дух» 

Местные жители встретили праздничный локомотив с глазами полными восхищения и радости. Несмотря на дождливую и ветреную погоду, на перроне вокзала собрались более 500 челнинцев. Многие пришли вместе с семьями. 

— Дети довольные, даже дождик не мешает. Хочется, конечно, вблизи рассмотреть технику, чтобы дети потрогали, полазили. Я считаю, что каждый год нужно организовывать такие мероприятия. Это поднимает патриотический дух! — заметил челнинец Дмитрий Маряхин, который стоял в окружении большой семьи. Мужчина посадил на шею маленькую внучку, чтобы она смогла рассмотреть большой праздничный локомотив.

«Паровоз Победы» впервые прибыл в Набережные Челны

Неподалеку от них стояли женщина с дочерью. Они подпрыгивали и закрывали уши, когда паровоз начинал издавать громкие гудки.

— Идея с поездом очень необычная. Нас, конечно, немного напугал звук паровоза, было неожиданно. Но нам всё нравится. У меня вот скоро дочь будет маршировать на параде, месяц уже тренируются. Она очень любит такие мероприятия. Я думаю, что на подобные акции нужно обязательно привлекать детей, — прокомментировала женщина. 

Другая челнинка, наоборот, отметила, что гудки паровоза были эффектными. На вопрос «Не мешает ли ей дождливая погода?» она ответила: 

— Погода нам не помеха. Нашим же дедушкам она не мешала, поэтому мы будем стоять от начала до конца.

«Паровоз Победы» впервые прибыл в Набережные Челны

Среди пришедших оказались также две студентки Набережночелнинского технологического техникума. 

— Нас никто с колледжа не отправлял, мы увидели новость в соцсетях и решили пойти. Мы чувствуем гордость, находясь на данном мероприятии. Мы бы очень хотели видеть этот поезд каждый год, нам очень понравилось. Концертов на вокзале мы еще никогда не видели, — рассказали девушки.

Пока челнинцы смотрели технику и знакомились историями героев ВОВ,  на фоне звучали военные песни, которые создавали всем праздничное настроение. Челнинцы так же тепло и дружно, как при встрече, проводили «Паровоз Победы» в путь.


Читайте также: В Челнах возвели три этажа главного учебного корпуса Православной гимназии


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *