«Увеличивать цену газа для россиян без согласия государства никто не даст»: кто заплатит за потери газового рынка?

Из-за закрытия европейских рынков чистая прибыль «Газпрома» упала в 3
Из-за закрытия европейских рынков чистая прибыль «Газпрома» упала в 3,5 раза.
Чтобы компенсировать потери, компания будет повышать цены на внутреннем рынке —
пока речь идет об оптовых потребителях. Рассуждаем вместе с экспертами,
насколько потери критичны и стоит ли ожидать роста цен на газ населению.

Падение прибыли компаний-экспортеров вызывает серьезные опасения: рынки Европы и США, которые ранее обеспечивали основную часть нефтегазовой прибыли, закрылись, перенаправление на восточно-азиатские рынки требует времени и инвестиционных вливаний, а убытки нужно нивелировать уже сейчас. Несмотря на оптимистические оценки состояния российской экономики, рост издержек вызывает серьезную озабоченность. 

Обеспокоенность высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов во время рабочего визита в Казань, где он провел совместный прием предпринимателей Татарстана. Бизнес-омбудсмен заметил, что цены на металл и другие материалы растут, что в итоге может отразиться на стоимости для конечного потребителя.

– Мы бы очень не хотели, чтобы ситуация с газом на внешних рынках повлияла на попытки «Газпрома» компенсировать снижение своих доходов там, увеличивая цены на внутреннем рынке. Поэтому здесь мы боремся, но пока издержки выросли у 57% предпринимателей, что достаточно высокая цифра, – сказал Титов.

Свободу оптовым ценам на внутреннем рынке

Согласно отчетности «Газпрома», доходы компании сократились в 3,5 раза – с 2,7 до 0,75 трлн рублей чистой прибыли. Основными покупателями российского газа в настоящее время стали Турция, Китай и Венгрия. В такой ситуации единственным выходом становится поиск резервов на внутреннем рынке.

Ранее по каналам в СМИ распространилась новость о предложении «Газпрома» постепенно вводить свободные цены на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке. Такая инициатива была якобы озвучена представителем компании на заседании комиссии Госсовета по энергетике. Также упоминалось, что газовая отрасль должна сместить фокус с экспортно-ориентированной модели на внутренний рынок. Начать коррекцию цен предполагалось с нескольких пилотных регионов.

«Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст»: Кто заплатит за потери газового рынка?

– Чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов, объем реализации топлива в стране должен быть увеличен в четыре раза. Или так же, в четыре раза, должны быть увеличены внутренние цены. В пересчете на душу населения компенсация потерь экспортных доходов «Газпрома» обойдется в 22,6 тысячи рублей в год каждому россиянину, – говорилось в статье.

Позже в официальном Телеграм-канале «Газпрома» вышло опровержение – председатель правления компании Виталий Маркелов не участвовал в заседании Госсовета по энергетике. Изначально о том, что в Госдуме предложили изменить ценообразование на газ в стране, написали на сайте «Независимой газеты» в заметке от 19 марта. 22 марта заметку дополнили комментарием депутата Госдумы, чьи слова были неправильно интерпретированы. Он опроверг информацию о том, что выпавшие доходы «Газпрома» предлагали компенсировать за счет россиян. Парламентарий подчеркнул, что речь никогда не шла и не идет об изменении принципов ценообразования на газ для населения и ЖКХ. Переход к конкурентному ценообразованию затронет только промышленных потребителей.

«Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст»: Кто заплатит за потери газового рынка?

Эксперты считают, что внутренний рынок будет более конкурентоспособным, даже если цены станут более рыночными только в сегменте оптовых продаж. Однако даже если газ подорожает только для промышленников, высока вероятность, что все это отразится и на простых людях, поскольку коммунальные расходы включат в цену товаров, работ или услуг. Прямое повышение цен для промышленников — это косвенное повышение цен для населения и дополнительный драйвер роста инфляции, предупреждают аналитики.

KazanFirst направил запрос в «Газпром» и ряд промышленных компаний-потребителей газа, но на момент публикации материала ответа не поступило. 

«Рост цен на газ будет зависеть от политики государства»

Финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов согласился, что «Газпром» находится в достаточно сложной ситуации из-за потери основного рынка сбыта – Европы, а переориентироваться на другие азиатские страны, в основном на Китай, полностью не получилось из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Прогнозируется, что поставки российского газа в Европу еще снизятся до 50-55 млрд кубометров, что будет означать трехкратное уменьшение объемов по сравнению с 2021 годом, когда объем поставок составлял 167 млрд кубометров. 

– Снижение мировых цен на газ и увеличение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых.– Ред.) могут привести к отрицательному денежному потоку «Газпрома» по итогам 2023 года. На текущий момент достаточно трудно оценить финансовое положение компании из-за того, что правительство разрешило не публиковать финансовую отчетность. Рост цен на газ будет зависеть от политики государства, поскольку цены регулируются ФАС. Чтобы расширить присутствие на внутреннем рынке, «Газпрому» необходимо создать определенные условия привлекательных цен на газ для крупных потребителей, таких, как заводы и промышленные предприятия, которые работают с основными конкурентами — «Роснефтью» и «Новатэком», – сказал эксперт. 

«Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст»: Кто заплатит за потери газового рынка?

Кравцов предположил, что «Газпрому» придется найти некий компромисс с властью, чтобы увеличить продажи газа на внутреннем рынке. Возможно, это отразится в ограничении цен или скидке для отдельных регионов.

– Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст — это может вызвать социальную напряженность, да и вряд ли это возможно, учитывая текущую экономическую и геополитическую ситуацию в стране. Конечно, внутренний рынок потребления газа огромен – около 400 млрд кубических метров. Скорее всего будут найдены другие решения для увеличения доходов «Газпрома» на внутреннем рынке, нежели повышение цен, – поделился своим мнением собеседник.

Ситуация далека от критичной

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман так же заметил, что бизнес «Газпрома» находится в значительно более плохом состоянии, чем год назад, но пока ситуация далека от критичной. 

– По нашим оценкам, в 2023 году скорректированная прибыль «Газпрома» может составить около 800 млрд рублей, несмотря на наличие дополнительного НДПИ объемом 600 млрд рублей в год. Без учета влияния дополнительного НДПИ прибыль была бы лишь незначительно ниже показателей нейтральных 2018-2019 годов. Во многом это объясняется тем, что цены на европейском рынке продолжают находиться на повышенных по историческим меркам уровнях, хотя и сильно скорректировались относительно максимумов прошлого года. При этом отметим, что в ближайшее время ситуация с объемами экспорта вряд ли будет улучшаться – в текущем году мы ожидаем экспорта около 70-80 млрд кубометров газа в дальнее зарубежье против 185 млрд кубометров в 2021 году. На этом фоне мы не исключаем, что свободный денежный поток «Газпрома» может уйти в отрицательную область, что приведет либо к росту долговой нагрузки, либо к снижению налогов, либо к отмене дивидендов, – спрогнозировал эксперт.

«Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст»: Кто заплатит за потери газового рынка?

Кауфман допустил, что теоретическая возможность роста стоимости газа для российских потребителей существует, но в то же время он считает такой сценарий маловероятным. Низкие внутренние цены на газ являются одним из ключевых конкурентных преимуществ российской промышленности. В ситуации, когда экономика РФ и так находится в непростом состоянии, повышение внутренних цен на газ могло бы оказать негативное влияние на промышленность. Если состояние бизнеса «Газпрома» в очередной раз ухудшится, то более логичным шагом было бы снижение дополнительного НДПИ, а не перекладывание проблем газового гиганта на внутренних потребителей.

«Цены не вырастут, и потребители не почувствуют что-либо»

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий, обсуждая снижение доходов «Газпрома», обратился к цифрам – для населения России кубометр газа в среднем стоит 7 рублей. Следовательно, тысяча кубометров стоит около 90 долларов.

– А теперь посмотрим, по каким ценам «Газпром» продает газ в Европу: на 3 апреля цена составляла 540 долларов за тысячу кубических метров — в шесть раз больше, чем платят россияне, – подчеркнул эксперт.

Согласно приказу ФАС максимальная оптовая цена газа за тысячу кубометров в Татарстане составляет 4 765 рублей, или 80 долларов. Поэтому с точки зрения бизнеса поставлять газ на внутренний рынок «Газпрому» действительно невыгодно. В то же время поставки газа из России в некоторые европейские страны (например, в Венгрию) продолжаются, несмотря на санкции.

«Газпрому» также необходимы средства на реализацию инвестиционных программ по строительству новой инфраструктуры в рамках «разворота с Запада на Восток», а также мощностей по производству СПГ.

«Увеличивать стоимость газа для россиян без согласия государства никто не даст»: Кто заплатит за потери газового рынка?

Эксперт сомневается, что стоимость газа для россиян будет резко повышаться, – это социально значимый товар, существенный рост цены газа может вызвать социальную нестабильность. Более вероятно повышение стоимости газа для предприятий, полагает Осадчий.

– В любом случае будут действовать медленно и аккуратно, принимая во внимание социальные последствия, – резюмировал Осадчий.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал так же считает, что стоимость газа для потребителей не вырастет, поскольку Россия является одним из его крупнейших поставщиков.

– У производителей проблем с газом нет, поэтому цены не вырастут и потребители не почувствуют что-либо. У нас, соответственно, все тарифы на жилищно-коммунальные услуги всегда изменяются в плановом порядке, население об этом предупреждают за длительное время. Газ является одним из наиболее доступных и дешевых источников, – сказал эксперт. 


Читайте также: В Госсовете Татарстана предложили поддержать нефтепереработчиков


Comment section

Добавить комментарий

Войти: