«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

Пока на производствах «зеленые» технологии вошли в обиход
Пока на производствах «зеленые» технологии вошли в обиход, простые татарстанцы
пытаются внедрять их в свою жизнь различными способами, несмотря на отсутствие
должной инфраструктуры.

В Казани состоялась дискуссия «Экотренды и наука: как технологии совершенствуются в эпоху осознанного потребления», которую организовали Enter и СИБУР. Эксперты – представители власти, бизнеса и блогеры – обсудили преимущества экономики замкнутого цикла, ее связь с вторичной переработкой ресурсов, а также экотренды будущего.

Мероприятие прошло в рамках недели экологических знаний «Казаньоргсинтеза». Ключевая цель недельного экомарафона — повышение уровня знаний сотрудников и жителей города об экологичности предприятия.

Как отметил эколог, гидрогеолог, член экспертного совета Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Каваносян, многие люди даже не замечают, как изменилась жизнь с появлением тренда на экологичность.

«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

— Мы не замечаем, как меняется антропогенное воздействие на окружающую среду с помощью инноваций в области «зеленых» технологий. Мы смотрим на Волгу, но никто не осознает, что она стала чище на 20%. Все вокруг меняется с помощью технологий — мы можем это чувствовать, а можем и не чувствовать. Но, тем не менее, это происходит, — подчеркнул он, открывая дискуссию.

«Зеленые» технологии, или же гринтех, начали внедряться в России лишь пять лет назад. Однако решения, помогающие управлять ресурсами и снижающие нагрузку на природу, уже изменили жизнь страны и ее граждан. К примеру, по улицам Татарстана движутся автомобили с двигателем ЕВРО 5, выхлоп которого в 200 раз чище, чем у ЕВРО 0, который использовался совсем недавно. Люди быстро приняли в свою жизнь веяния экотрендов. Все больше человек начинает сортировать свой мусор, а инвестиции в гринтех растут в геометрической прогрессии.

Такой рывок, уверен эксперт, можно назвать революцией в области «зеленых» технологий.

— Очень неоднородны, на мой взгляд, «зеленые» технологии, — отметил в свою очередь генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб» Константин Вернигоров. — Инновации, которые применяются на производстве, делают сам производственный процесс более экологичным. Гринтех применяется и для создания инфраструктуры сбора и переработки потребительских отходов. Есть даже технологии подготовки населения к осознанному потреблению. Однако уровень всех этих технологий неравномерный.

В пример он привел переработку пластиковых бутылок, в которой наметился определенный прорыв, однако коснувшийся лишь наиболее легкого в сборе и переработке материала — полиэтилентерефталата.

 «Мы стараемся снижать влияние на окружающую среду»

Ярким примером использования гринтеха на производстве можно назвать СИБУР, полагает Вернигоров. Компания ставит в приоритет снижение воздействия на окружающую среду и минимизацию экологических рисков.

— Мы стараемся наносить меньшее воздействие на окружающую среду. Дорого ли внедрение гринтех в производство?  Да, конечно. Несет ли бизнес дальше по цепочке затраты? Конечно, несет. Но экология важнее. Мы должны это все понять и работать на будущее, — заявил специалист.

«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

Константин Вернигоров напомнил, что существуют природный и технологический циклы. Задача же «зеленых» технологий в том, чтобы снизить влияние первого и восстановить второй цикл.

— СИБУР – это одна из крупнейших нефтехимических компаний, которая производит полимеры и пластики, то есть те материалы, которые постоянно присутствуют в нашей жизни. 70% пластиковых изделий сделаны нашей компанией, — обратил внимание генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб».

Сейчас компания движется от традиционной модели экономики к модели замкнутого цикла. То есть применяя технологии, улавливающие углекислый газ, добивается снижения его выбросов на каждом производственном этапе.

— Одна из самых сложных вещей, потому что она очень комплексная, — это как интегрировать вторсырье обратно в производственный цикл. Пластики — хорошие материалы, они приносят в нашу жизнь безопасность и комфорт. Но для их переработки требуются специальные технологии. Для каждого изделия из пластика можно подобрать технологию вторичной переработки. Это не просто, но можно. Сейчас задача сделать их повсеместными, — отметил Вернигоров.

По его словам, помочь на этом пути может и сортировка мусора. В Татарстане предпринимаются шаги в этом направлении, к примеру, установлены специальные контейнеры для смешанных отходов и вторичного сырья. Однако этого мало для того, чтобы создать качественные потоки вторичного сырья.

— Чем качественнее поток, тем более качественнее мы сможем наладить экономику замкнутого цикла. По каким-то вещам СИБУР уже делает серьезные проекты, тем самым подтягивая всю индустрию к тому, чтобы совершенствовать этот цикл, — заявил Вернигоров.

«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

Он напомнил, что в прошлом году СИБУР реализовал проект на предприятии Башкортостана ПОЛИЭФ. Благодаря ему на вторичный производственный цикл было внедрено более 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. Спикер подчеркнул, что компании удалось создать ПЭТ-гранулы с содержанием вторично используемого полимера до 30%.

— Но тут есть одно но. Если вы приклеиваете этикетку водорастворимым клеем, то это хорошо. А если этот клей нерастворимый, то уже не получится бутылку пустить на переработку. То есть экономику замкнутого цикла мы не наладим, пока другие тоже не подключатся, — объяснил специалист.

«Большинство людей готовы сортировать и сдавать на переработку отходы»

О том, как гринтех влияет на повседневную жизнь людей, участникам дискуссии рассказала руководитель Региональной молодежной общественной организации «Будет чисто» РТ Дилара Сатикова. Так, по ее словам, татарстанцы пока не готовы вкладываться в «зеленые» технологии.  Однако это во многом связано и с отсутствием налаженной инфраструктуры.

— Большинство людей готовы сортировать и сдавать на переработку отходы. Даже если «сетка» для пластика исчезла, некоторые ищут сами, куда они могут сдать. Сложнее обстоит ситуация в районах. Мы понимаем, что все и сразу не получится, — заметила эксперт.

«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

Тем не менее тема экологии касается каждого человека. Поэтому начинать надо с себя. Примером такого поведения можно назвать блогера Артура, известного многим как Чистомэна.

Свой экопуть Чистомэн начал восемь лет назад, когда впервые убрал мусор с берега реки в родном Челябинске и выложил пост об этом в социальные сети. Тогда у него отсутствовал четкий план: Артур просто хотел, чтобы город стал чище, а мусора —  меньше. 

— Я понял, что я не просто собираю мусор, но и изучаю его и реакцию людей. В связи с этим у меня появляются разные проекты. Например, недавно я купил металл и дерево. Из них я сварил полку для бесплатных вещей. Договорился с управляющей компанией, чтобы установить полку рядом с контейнерами. Туда люди начали приносить свои вещи, которые им уже не нужны. Челлендж уже дошел до Казани — вчера мы установили три полки. Таким образом люди делятся вещами, — поделился блогер.

Он предложил участникам идею заменить все контейнеры на погружные, полностью закрытые, из которых мусор не разносился бы ни ветром, ни животными. Кроме того, в магазинах стоит установить оборотные тары, за сдачу бутылок в которые покупатели могли бы получать скидки.

— Конечно, я вижу, что экология становится трендом. Восемь лет назад я и сам не знал о переработке. Определенно все сейчас меняется, — подытожил Артур.

«Становится трендом»: эксперты обсудили в Казани гринтех в бизнесе и жизни

Как напомнил зампред председателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов, многие татарстанцы уже перешли на автомобили на метане. Кроме того, благодаря цифровизации – сейчас в республике 200 госуслуг оказываются в электронном виде – удается значительно сократить использование бумаги.

— Отсутствие бумаги — экологично, человеку не пришлось до нас ехать — экологично. Он все сделал через смартфон, — пояснил Шарафутдинов. — Среда обитания животных очень подвержена негативным влияниям. Татарстан — это не только КАМАЗ, нефть, авиация, но еще и природа, которую надо беречь.


Читайте также: В рамках экологической недели «Казаньоргсинтез» поддержал научный фестиваль Milmax Science Kazan 2023


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *