Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

Молодые спецы
Молодые спецы, закончившие вуз за счет бюджета, смогут отказаться от такого
варианта, но тогда расходы на учебу придется возместить. Республиканские
политики в целом поддерживают эту идею, но указывают, что существуют
определенные риски и перспективы для расширения.

Госсовет Татарстана выступил за введение обязательной отработки для студентов, которые учились на бюджете, в течение трех лет после окончания вуза. Сейчас инициатива находится в совете законодателей. В пояснительной записке к документу говорится, что это позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации.

В сети уже разгорелись жаркие споры по поводу подобной идеи. Среди позитивных следствий отмечается улучшение трудовой адаптации выпускников, которые, получив образование в государственном вузе, возвращают государству свою «долгосрочную инвестицию». Кроме того, они могут получить ценный опыт работы и построить карьеру в своей области.

Из той же оперы то, что государство получает дополнительные трудовые ресурсы в виде выпускников-бюджетников. Этот тезис нередко соединяют с тем, что страна находится в непростом положении (кризис, СВО, санкции и прочие «прелести» международного конфликта) и дополнительные возможности для развития экономики и промышленности в виде «свежих» специалистов сейчас придутся как нельзя кстати. Работодатели же могут получить высококвалифицированных специалистов с минимальной затратой времени и ресурсов на их обучение и адаптацию в рабочую среду.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

Однако люди прогнозируют и негативные последствия. Во-первых, в случае с обязательной отработкой вчерашние студенты могут столкнуться с плохими условиями работы: низкой зарплатой, отсутствием жилья и прочей «социалки», эксплуатацией со стороны начальства, которое понимает, что деваться выпускнику некуда. Пользователи соцсетей отмечают, что подобное было и в советское время. Законопроект предусматривает и возможность отказа от отработки, но тогда придется возмещать стоимость учебы, а за четыре-шесть лет сумма может оказаться совершенно неподъемной для большинства молодых людей.

Плюс ко всему, самим студентам может не понравиться такая обязаловка и они могут воспринять ее как попытку ограничения собственной свободы и нарушения прав. Это может вызвать протесты среди молодежи.

Риск временного эффекта

Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев считает, что инициатива о возвращении системы трехлетней отработки возникла не на пустом месте. По его мнению, это разумная реакция на те проблемы, которые существуют в сфере кадровой политики и которые не решить имеющимися средствами.

– Возьмите проблему нехватки кадров в сфере здравоохранения и образования в районах республики. Как ее решать? Существующие меры неэффективны. На первый взгляд, мы имеем факт, что республика вкладывает огромные средства для выравнивания качества жизни между крупными городами и районами республики. У нас в каждом райцентре, в том числе в селах, имеется полноценная инфраструктура – социальные, спортивные, культурные объекты. Вроде все есть, только живи. Но молодежь из районов все равно уезжает. Ее сложно удержать. Как в этих условиях восполнять кадры в социальной сфере? – рассуждает собеседник.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

Шарафиев полагает, что советский опыт распределения способен частично решить эту проблему.

– Правда, параллельно с этим надо решать также и проблему повышения зарплаты и решения жилищного вопроса. А то велик риск, что студентов-бюджетников обязуют отрабатывать три года, а остальные вопросы так и останутся нерешенными. В результате мы получим только временный эффект. Проблему кадров надо решать системно – отработка бесплатного образования, но также повышение зарплаты и решение жилищного вопроса. В комплексе эти меры помогут удержать кадры в малых городах и сельской зоне, – считает парламентарий.

Шарафиев также предлагает кардинально расширить систему бесплатного получения высшего образования.

Представитель КПРФ в татарстанском парламенте Николай Атласов уверен, что надо возвращать систему бесплатного высшего образования, как это было в СССР. Но при этом должна быть воссоздана система послевузовского распределения.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

– Давайте будем откровенны: отмена системы распределения произошла в условиях насаждения либерального строя. Сейчас от этого отказываются. Да, плановую экономику не восстанавливают, но многое из опыта СССР возвращается, мы это видим. В условиях СВО государство все активнее влияет на процесс управления отраслями экономики страны. В той же оборонной отрасли все больше ставится директивных задач, которые касаются производства вооружения и боеприпасов для фронта. То есть значительная часть экономики подстраивается под нужды фронта. А это означает, что и кадровая политика должна меняться с учетом новых потребностей. Если требуется в короткие сроки расширить производство на некоторых предприятиях, значит, надо менять под эти задачи подходы в системе подготовки кадров, – поделился Атласов.

По его словам, именно такое понимание подтолкнуло Татарстан выйти с инициативой возвращения системы распределения специалистов после получения ими бесплатного вузовского образования.

– Более того, я бы расширил эту систему и на среднее специальное образование, полученное бесплатно, – добавил депутат.

Высшее образование девальвировалось

Еще один парламентарий — лидер татарстанских справороссов Альмир Михеев считает, что стране необходим полный отказ от Болонской системы.

– Необходимо уходить от четырехлетнего бакалавриата, после которого закончивший обучение студент не является специалистом ни в чем, а только имеет общие представления о предмете, который он выбрал. Считаю, что необходимо делать более дорогим или действительно оплачиваемым по направлению государством высшее образование, а также нормальным, полноценным – пять с половиной, шесть с половиной лет. Но при этом необходимо развивать техническое образование, необходим средний технический персонал – это техникумы, профессиональные технические училища, в том числе медицинские и юридические. Вот такого персонала надо стране очень много: готового, нацеленного упорно, хорошо трудиться. А высшее образование – это путь в науку, и просто так раскидываться высшим образованием считаю бессмысленным, – подчеркнул Михеев.

Он напомнил, что в Советском Союзе эта система была правильно выстроена: закончив техникум, ты уже являешься полноценным специалистом, если же тебе нужно дальше двигаться в науку, ты можешь получить высшее образование, если ты изначально нацелен на науку, то, пройдя жесткий конкурс, ты мог бы поступить в вуз за государственный счет.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

– А сейчас высшее образование девальвировалось. Студенты зачастую выбирают вуз просто поближе к дому, это, в свою очередь, и качество высшего образования очень сильно снижает. Студенты не требовательны к преподавателям, потому что, в общем-то, никакой перспективы в своем высшем образовании не видят абсолютно. В целом это приводит к понижению позиции нашей научной школы в мире, ну и для страны такое огромное количество бессмысленных «специалистов» с высшим образованием не нужно — они ничего не могут по своей специальности, да и работать по ней не собирались никогда, – поделился собеседник.

Поэтому инициативу Михеев целиком и полностью поддерживает и считает, что необходимо даже углубить это начинание с развитием техникумов, профессиональных технических училищ и с еще большим повышением планки для поступления в институт. Количество институтов он считает необходимым резко сокращать на законодательном уровне.

– Пусть лучше будет один вуз, но хороший, мощный, всемирно признанный, с большим количеством науки, серьезных исследований, серьезных ученых, чем десять убогих, никому не нужных, ничего не дающих ни стране, ни прогрессу коммерческих вузов, – заявил парламентарий.

Первый секретарь татарстанского отделения партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы Альфред Валиев так же считает, что инициатива достойна одобрения.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

– Сейчас мы начинаем восстанавливать то, что было разрушено раньше. И отработка студентов по окончании вуза — это необходимость. Нужно только гарантировать молодым специалистам достойный заработок, жилищно-бытовые условия, социальный пакет и ясные перспективы. И неукоснительно соблюдать всё обещанное, – подчеркнул Валиев. – И чтобы вчерашние выпускники не превращались в дармовую или низкооплачиваемую силу для неквалифицированной работы. Это мы тоже проходили, особенно в сельском хозяйстве, когда ветеринары или агротехники выполняли работу скотников или грузчиков. Ещё один вопрос: хватит ли у нас подготовленных рабочих мест для выполнения этой программы?

Партийцы считают разумным вводить практику отработки с одного года, но в первую очередь отправлять специалистов на предприятия оборонного комплекса, при этом сохраняя право выбора за студентами, которые должны заранее, примерно с третьего курса, знать, куда они могут быть направлены.

Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров Виталий Смирнов считает идею распределения выпускников вполне уместной.

– Сейчас много бывает случаев, когда выпускник со свежим дипломом долго мыкается и продолжает сидеть на шее у папы и мамы, пока не найдёт работу, более-менее соответствующую его специальности. Не встают в очередь работодатели, чтобы взять на работу сотрудника без опыта, которого ещё и доучивать надо будет, пока он не начнёт работать самостоятельно, не делая при этом ошибок, которые дорого обойдутся доброжелательному работодателю. И устраивается выпускник, рано или поздно, куда сможет, – отметил Смирнов.

Back to USSR: Татарстан предложил ввести трехлетнюю отработку для выпускников-бюджетников

Что касается гарантии трудоустройства, он напоминает, что есть специальности как востребованные, так и не очень. И вполне может быть, что избыточного юриста или экономиста никакая распределительная комиссия на работу по специальности пристроить не сможет при всём её желании.

— Придётся искать какие-то компромиссы. На этот случай в проекте закона предусмотрено, что комиссия начинает работу по предложению трудоустройства за четыре месяца до выпуска. Есть время для выбора подходящего варианта. Здесь проблематика распределения пересекается с формированием набора на первый курс, – сказал собеседник. – Вполне может быть ситуация, что предлагаемый распредкомиссией вариант трудоустройства выпускника категорически не устраивает. Если варианта нет – тогда, в соответствии с предлагаемым законом, выбор ограничен: либо соглашаться с предложением комиссии, либо возвращать государству средства, затраченные на обучение. Закон суров, но это закон. Это логично. Государство потратило немалые деньги – сотни тысяч рублей, государство должно за свои деньги получить высокообразованного специалиста там, где это нужно государству. Хотя бы в течение трёх лет. Отмечу, что по предоставляемому месту работы молодому специалисту должны быть обеспечены нормальные жилищно-бытовые условия, а не просто койкоместо в общежитии.


Читайте также: Саботаж или необходимость: в России могут разрешить обжаловать решения военкоматов


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *