«Наша святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

В столице Татарстана прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. О татарстанских предприятиях
В столице Татарстана прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению
празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. О
татарстанских предприятиях, где, несмотря на тяжелое военное время, без сбоев
выпускалась продукция, о важности работы поисковых отрядов и их роли в
патриотическом воспитании, а также о новом музее, посвященном участникам СВО, —
в материале KazanFirst.

– Как бы ни менялась геополитическая ситуация, День Победы остается неизменно дорогим и любимым, великим праздником. 9 мая 1945 года советские войска одержали безоговорочную победу над тиранией фашистского режима и положили конец кровопролитной войне. Эта дата стала днем славы наших отцов и дедов, символом национальной гордости, безграничной благодарности, глубокой скорби и вечной памяти. В этот день мы с благодарностью вспоминаем подвиги сыновей и дочерей Татарстана, тех, кто своей жизнью заплатил за освобождение нашей земли, всех тех, кто в тылу добывал Великую Победу, – с таких слов раис Татарстана Рустам Минниханов начал заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования в республике 78-й годовщины Победы. 

Руководитель Татарстана подчеркнул, что нельзя допускать искажения фактов истории, а обязанностью старшего поколения становится донести до детей и внуков историческую правду о том, какую огромную цену ветераны республики заплатили за Победу. Чтобы почтить память сыновей и дочерей Татарстана, заплативших за освобождение Родины своей жизнью, а также тех, кто ковал Победу в тылу, раис объявил минуту молчания. 

Кто ковал Победу в тылу

В годы Великой Отечественной войны Татарстан был одним из важнейших тыловых центров. Вклад предприятий, ученых и жителей республики отметили присвоением Казани статуса города трудовой доблести. Торжественное открытие стелы, установленной около Северного вокзала, состоялось перед совещанием. 

Минниханов напомнил, что в республике продолжается работа по сохранению исторической памяти о массовом трудовом героизме и самоотверженности татарстанцев в годы войны. Приказом раиса удостоились звания предприятия трудовой доблести Химический завод имени Карпова и Кукморский валяльно-войлочный комбинат. В годы войны Химический завод наладил выпуск 22 химикатов, а Кукморский комбинат выпустил 1563 пары обуви и отремонтировал 6 млн пар. Всего это звание носят 20 предприятий Татарстана – в годы войны они обеспечивали производство военной и гражданской продукции.

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

В годы войны круглосуточная и бесперебойная работа шла на Казанском пороховом заводе. 

– Все знают, что такое «Катюша», но не все знают, что боеприпасы для реактивных снарядов производились здесь, – заметил Минниханов.

Основную часть работы на заводе выполняли женщины и подростки. Их вклад в дело Победы неоценим, подчеркнул руководитель республики. 

Сегодня завод является одним из ведущих предприятий страны и выполняет государственный оборонный заказ в рамках СВО. Подробнее о том, как завод работал в годы войны и какие задачи он выполняет в рамках СВО, мы расскажем в одном из следующих материалов. 

– Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил, что ключевая задача ОПК — обеспечение всех подразделений вооружением, техникой, снаряжением и боеприпасами хорошего качества и в короткие сроки. Выполнение государственного оборонного заказа в полном объеме и в срок – наш приоритет, – подчеркнул Минниханов.

Передать молодым поколениям любовь к Родине и гордость за героическое прошлое

Отдельно во время заседания остановились на теме патриотического воспитания — об этом рассказала председатель Совета ветеранов Верхнеуслонского района Татарстана Римма Троицкая. Несмотря на почтенный возраст (женщине 78 лет), Троицкая – активная участница поискового движения. Вместе со своим отрядом она выезжает на места сражений Великой Отечественной войны. Основным местом работы отряда стал Невский пятачок Ленинградской области. 

Ветеран призналась, что поисковый отряд сформировался не сразу – на пути встречались разные препоны.

— Приходилось не только родителям, но и учителям, чиновникам доказывать важность этой работы. Многие откровенно спрашивали меня: «Зачем это тебе? Поезжай одна, что ты с ребятами возишься?». Именно – «возишься»! Или «Мой сын не могильщик и копать не поедет!». Чтобы развеять эти мнения, вновь созданный отряд выезжал в школы, выступал перед сверстниками, родителями, учителями, мы проводили вахты памяти, где рассказывали о наших земляках-защитниках Родины, героях Советского Союза и Социалистического Труда, – вспоминала Троицкая.

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

Добрые отношения сложились у ветеранской организации и отряда с общественной организацией «Герои Татарстана», которая стала частым гостем школ и районных мероприятий. 

Троицкая подчеркнула – ветераны хотят, чтобы нынешняя молодежь как эстафетную палочку переняла от людей старшего поколения все самое главное. А именно – любовь к Родине, гордость за героическое прошлое страны и историческую память. С утратой пионерии и комсомола связь поколений оборвалась, уверена участница поискового отряда.

— Многие с ностальгией вспоминают эти времена. Мы знали героев войны, труда, спорта, их именами мы называли пионерские отряды и дружины, но это надо было заслужить хорошей учебой, общественными делами, примерным поведением. Только лучшие могли вступить в комсомол. Только пройдя кандидатский стаж, ты становился коммунистом. Теперь это в прошлом, – посетовала Троицкая.

Детские движения, подобные пионерии, периодически создаются в России, но многие из них недолговечны, подчеркнула она. Это связано с нежеланием руководителей жить жизнью детей, учиться вместе с ними, созидать. Военно-патриотическое воспитание неразрывно связано с гражданским и нравственным воспитанием.

– Здесь главная роль принадлежит семье, где чтут традиции и обычаи своего народа, где помнят своих предков до седьмого колена, где учат жить по совести, где личный пример родителей во сто крат важнее наших нравоучений, – подчеркнула ветеран.

Троицкая также добавила, что родилась в деревне, где приоритетами всегда были честность, справедливость, любовь к труду, уважение к старшим, в каждом доме помнили историю своей семьи, уважительно относились к людям других национальностей. Почитание подвигов предков, которое прививалось в семье с детства, сыграло большую роль в ее судьбе. 

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

Во время первой экспедиции Троицкая вместе со своим поисковым отрядом обнаружила останки трех бойцов. Вместе с детьми женщина училась работать на сайте ОБД Мемориал, а из архивов военкомата и республиканской книги памяти она выписала все имена верхнеуслонцев, пропавших без вести. Их оказалось 2,5 тысячи. Если отряду удавалось находить информацию о ком-то из них, родственникам вручали извещение о месте гибели. 

– Такая работа давала не только возможность общения детям, но и дополняла знания ребят о войне и героизме советского солдата, – сказала докладчица.

Сегодня в отряде 20 человек. И уже сами родители просят взять в экспедицию их сына или дочь. Два года подряд на раскопки выезжают и сами родители. Изменилось и отношение муниципальных властей к поисковому движению. Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов лично провожает и напутствует отряд на каждую экспедицию.

Рустам Минниханов, выслушав доклад, вспомнил, что сам обращался к поисковым отрядам, чтобы узнать обстоятельства гибели брата отца. Место захоронения нашли спустя короткое время.

– Это очень доброе, нужное дело. Прошу обратить внимание. Это еще хороший воспитательный момент, – заметил руководитель Татарстана. 

Прошло почти 80 лет, а враг не изменился

Параллель между событиями Великой Отечественной войны и происходящими военными действиями на Украине провел депутат Госсовета Татарстана, участник специальной военной операции Эдуард Шарафиев. Он подчеркнул, что память героев, погибших в годы ВОВ, жива в каждой российской семье, а окончание этой войны до сих пор вспоминается с радостью и гордостью. С тех пор прошло почти 80 лет, и за это время недоброжелатели попытались доказать, что мир изменился и что все страны и народы объединились в единую и глобальную семью и все люди должны принять единые ценности и отказаться от своих традиций. 

– Наши так называемые западные партнеры внушали нам мысль, что память о Великой Отечественной войне должна уйти в прошлое. Сейчас мы понимаем, что это была попытка победить нас невоенным путем: сначала лишить нас памяти, самоуважения, достоинства, а затем завоевать наши души. При этом враг за это время нисколько не изменился — он остался таким же жестоким и коварным, каким был восемь десятилетий назад, – рассуждал Шарафиев. 

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

Парламентарий выразил сожаление, что часть некогда единого народа попала под враждебное влияние и впала в ересь нацизма. Снова наступает переломный момент, когда на кон поставлена судьба родной страны. И вновь воины встают с оружием в руках, чтобы противостоять мощному врагу.

– Мы все понимаем, что на части нашей территории идет настоящая война. Официально ее так не называют, но от этого суть не меняется. Сейчас, как и в 1941-1945 годах прошлого столетия, на полях сражения льется кровь нашего героического солдата, ведь наш солдат вновь встал на защиту мирных жителей, которые долгие девять лет терпят террор бандеровского режима, – сказал Шарафиев.

В Татарстане появится музей, посвященный участникам СВО

Как никогда становится важным воспитание подрастающего поколения. С этой целью депутат предложил раису создать в Татарстане музей с постоянной экспозицией и фотовыставками, посвященными СВО.

– Хочу обратиться к вам, Рустам Нургалиевич, с просьбой поручить министерству культуры Татарстана и другим заинтересованным ведомствам начать работу по созданию республиканского музея СВО с постоянной экспозицией. Также организовать в районах фотовыставку о татарстанцах-участниках СВО и о той поддержке, которую оказывает республика нашей армии, – сказал парламентарий.

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

Минниханов одобрил предложение депутата — решение о создании музея и фотоэкспозиций будет обозначено в виде поручения. Раис добавил, что участники СВО – это пример мужества и героизма, патриотизма, веры, служения долгу и Родине. Он также заметил, что на мероприятия, которые проводятся в городах и муниципалитетах, необходимо приглашать и самих участников СВО.

— Это важно, что, организовывая такие мероприятия в городах и муниципалитетах, мы должны приглашать этих людей. Это люди, которые сегодня защищают нашу Родину. Кто-то уже вернулся, а кто-то собирается обратно. Наша благодарность должна быть соответствующей, — подчеркнул лидер Татарстана.

Забота о ветеранах, волонтерское движение и охрана общественного порядка

По словам Минниханова, в настоящее время в Татарстане проживают 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. 

– К сожалению, время неумолимо — участников и свидетелей тех исторических событий остается все меньше. В 2020 году таких было более 33 тысяч человек. Каждый наш ветеран должен чувствовать конкретную заботу о себе, – подчеркнул он. 

Мероприятия, связанные с празднованием 78-й годовщины Победы, проводятся в течение года, но период с 1 по 9 мая связан с большим количеством мероприятий, которые предполагают массовое скопление людей. В связи с этим руководитель республики поручил МВД по РТ, МЧС РФ по РТ и Минздраву обеспечить безопасность и сопровождение всех запланированных мероприятий.

– Времена неспокойные. Есть патриоты страны, есть и враги страны. И среди нас они есть. Нужно быть бдительным, – обратился Минниханов к правоохранительным органам.

Рустам Минниханов также поручил Минздраву и Минсоцзащиты обратить особое внимание на постоянную индивидуальную работу с ветеранами, а министерствам и вузам – привлекать волонтерский корпус республики к самому активному участию в мероприятиях. Раис Татарстана также поручил провести все запланированные всероссийские и республиканские акции на высоком уровне.

– Муниципалитетам с привлечением волонтерского корпуса следует завершить мероприятия по очистке и приведению в порядок воинских захоронений и мест воинской славы, поддерживать их в надлежащем состоянии на постоянной основе, — поручил Минниханов.

Раис также напомнил, что акция «Бессмертный полк» в этом году отменена по соображениям безопасности. 

«Наша задача и святая обязанность — донести до детей и внуков историческую правду о том, какой огромной ценой наши ветераны заплатили за Победу»

– Я очень сожалею. Это, наверное, самое удачное из наших мероприятий. Но решение принято руководством страны. Нам необходимо реализовать предложенные форматы, – сказал руководитель республики.

Он перечислил, в каком формате татарстанцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк». Например, можно разместить портрет своего воина на стекле автомобиля, надеть в виде значка или принта на одежде, а также разместить фото в социальных сетях.

– Всем органам государственной власти, муниципалитетам необходимо уделять первоочередное внимание решению насущных проблем ветеранов республики, приглашать на мероприятия ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и участников СВО, – сказал Минниханов.


Читайте также: Пособия для ветеранов: какие льготы положены участникам Великой Отечественной войны в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *